Часть 1
9 мая 2017 г. в 11:03
— Ну, и последнее...
Ирина Александровна, мастер участка, развернула исписанный крупным, почти школьным почерком лист бумаги.
— А, вот! "Двадцать третьего апреля" — между прочим, вчера — "ко мне пришел сантехник РЭУ №15 Охолкин. Не проходя в квартиру, сантехник Охолкин заявил: "Во всей стране аварийная ситуация, а вы со своей течью!" и удалился. Довожу до сведения администрации, что Охолкин был нетрезв и прошу принять меры к ликвидации сантехника Охолкина"... — Тьфу ты! — …"к ликвидации последствий и наказанию сантехника Охолкина"!
Бригада дружно захохотала. Сдерживала улыбку и сама Ирина Александровна.
— А ты что молчишь, Слава? Ты у этой... - мастер снова заглянула в бумагу, — Семеновой был?
— Ну был, — выдавил Охолкин.
— Пьяный?
— Ну...
Охолкин прямо-таки чувствовал на себе взгляды двенадцати пар глаз. Разные взгляды — насмешливые, сочувствующие, даже осуждающие... Все это Охолкин чувствовал — поскольку поднять гудящую голову и увидеть был решительно не в состоянии.
— Понятно... Что ж ты, сука, делаешь? Ты как работать собрался?
— Да все нормально, Ирина Александровна! — подал голос бригадир. — В норме он, это со вчерашнего.
— Протрезвел?
Охолкин поднял-таки тяжеленную голову и даже кивнул.
— Слава, ты ж отличный слесарь! Что ж ты как нажрешься — в дурь лезешь? Иди, устраняй свою течь. Да, извиниться не забудь!
И уже вслед добавила:
— Ты к ней третий раз за этот месяц ходишь. Что, сложно раз хорошо сделать?
Вот тут Охолкин не выдержал:
— Да делаю нормально! Мне хочется, что ли, к ней ходить? Только у этой Семеновой вечно что-то ломается! Да это все знают!
— Да-да, Ирина Александровна! — снова вступился за Охолкина бригадир. — Есть такое дело! К ней все по очереди ходят: сантехники, электрики... Одно сделаешь — через неделю другое ломается. Даже плотник жалуется, хотя там вроде чему ломаться? Просто вы человек новый, пока не в курсе...
Позвонил Охолкин еле-еле, чуть придавив и сразу же отпустив кнопку звонка. Авось не расслышит, а завтра не его смена. Мысленно он уже высказывал самому себе, что можно бы и вообще не звонить. Отписать, что дома не оказалось, и все. Но вот же проклятая добросовестность — так Охолкин не мог. А за дверью простучали шаги, и через мгновение перед Охолкиным возникла хозяйка.
— Здравствуйте, Дарья Петровна!
Предсказать начало разговора было нетрудно: характер хозяйки квартиры сорок семь на участке хорошо знали. Сейчас припомнит вчерашнее, и понесется… не остановишь. А лучшая защита, как известно — нападение. Если особенно повезет, Семенова его выгонит и избавит от напрасной работы. Потому как в этой квартире что ни сделаешь — все зря, все одно где-нибудь потечет.
— Слава! Какая радость, вы сегодня трезвый! Ну, проходите.
"Вот же сука!" — констатировал - естественно, про себя, упаси боже вслух вырвется! - Охолкин.
К счастью, вся проблема состояла в потекшем сифоне, и работа под комментарии хозяйки заняла минут пять.
— Долго еще, господин мастер?
— Нет, — буркнул Охолкин.
— А то два дня жду, пока соизволите сделать...
— Ну, тогда… — Охолкин пустил воду, — еще пять минут подождете.
— Вы мне опять хамите? — Семенова понизила голос почти до шепота. — Да что вы себе...
Повернувшись, Охолкин широченно улыбнулся:
— Что вы! Разве можно? Да вот уже и готово!
— Ладно, доделывайте. Не буду мешать, а то опять что-нибудь не так сделаете. Вы что, думаете, мне приятно вас видеть каждую неделю?
Отлично! Охолкин вынул из кармана маленький, специальнод этого принесенный, шведский ключ и засунул глубоко в щель между трубами. Подумал секунду и запихал туда же моток пакли.
— Готово!
— Надолго? — поинтересовалась Семенова. — Или как обычно?
— Ну... Будем надеяться!
Семенова не сразу нашлась, что ответить.
— Значит, завтра опять потечет?
— Ну, завтра-то не потечет…
Охолкин постарался изобразить улыбку понаглее-обаятельнее.
— А вот через два дня как раз моя смена. Зайду проверить.
К концу следующей смены Охолкин, сидя в машине бригадира, жаловался:
— Я ж говорил! Специально проверил. Как два дня назад положил, так все и лежит: и ключ, и пакля.
— А чего удивляться? — бригадир притормозил у тротуара. — Какой домовой с такой стервой уживется? Так что придется нам.
— А мы уживемся? — попробовал съехидничать Охолкин.
— А нам придется! По очереди… а там, глядишь, и свой Хозяин появится. Дом-то новый, необжитой еще. А эта Семенова первой в подъезд въехала, сам понимаешь – Хозяева, какие были, прежде всего ее увидели… Это ты правильно инструменты оставил, скажу ребятам — пусть в следующий раз еще положат. Мало ли, сейчас домового нет, а завтра появится… Тебя до дома подбросить?
— Не, я через магазин. Дома жрать нечего.
Выйдя из "Пятерочки", Охолкин закинул на плечо набитую продуктами сумку и, на ходу открывая пиво, направился к дому. Идти-то рядом — вон он, подъезд, но дорожка ведет в обход, минут пять лишних топать. Так что Охолкин, глотнув пива, привычно зашагал прямо через газон. Раз — и дома...
Боль нахлынула без малейшего предвестия. Что-то ударило изнутри, скрючило. Охолкин, спроси его кто-нибудь, не смог бы даже сказать, откуда эта боль исходит. Где-то внутри, вверху живота, а может, в груди что-то взрывалось, не позволяя вдохнуть. Охолкин не почувствовал, как разжались пальцы, просто увидел падающую банку "Балтики", вскинул руку и с остатками воздуха выдохнул: "Помогите!"
Потом земля понеслась навстречу, и валящийся ничком Охолкин уже не увидел бегущих к нему прохожих…
— Алло! Алло, диспетчерская!
Знакомый голос. И не только Охолкину, а всему РЭУ. Дарья Петровна, похоже, была на взводе:
— Скажете, долго это будет продолжаться? Два дня назад сделали, слесарь ваш только зашел проверить, а вечером опять потекло! Как кто был? Ваш Охолкин…
Дарья Петровна неожиданно умолкла, потом Охолкин услышал протяжный то ли вздох, то ли всхлип.
— Как… когда умер? Он же вчера у меня был! Извините…
Подождите, как умер? Кто?
Охолкин повернулся, охлопал себя по бокам. Поднес руку к лицу, осторожно подпрыгнул. Боли не было. Совсем. А ведь как скрутило! И что было после? Охолкин оглядел себя. Вместо ожидаемой больничной пижамы он оказался одет в синий рабочий комбинезон. Странно... Охолкин помнил скручивающую боль, помнил, как неслась навстречу земля... И все. Сейчас он должен быть в больнице... или дома... А где оказался? И почему одет в спецовку? И кто, в конце концов, умер?
— Ох!
Охолкин обернулся на голос.
— Ох, чуть не опоздал!
Позади — Охолкин был уверен, что только сейчас там был пустой угол — стоял Петрович. Как обычно, в не самой чистой спецовке, сапогах, в руках свернутый в бухту трос, физиономия в капельках то ли пота, то ли конденсата. Одно смущало: похоронили Петровича год назад. И дурацкое вспомнилось: одет Петрович тогда был в аккуратненький серый костюм, и даже при галстуке. Сроду никто при жизни Петровича таким не видел, и казался он каким-то ненастоящим. Кто-то из ребят пошутил еще втихомолку что, типа, не костюм бы Петровичу, а комбез и памятник в форме ключа...
А коллега, как ни в чем ни бывало, поинтересовался:
— Ты, что ли, Охолкин?
И, не давая вставить слова, продолжил:
— И чего стоишь? Пошли, работа есть!
— Петрович... — только и смог выдавить Охолкин. — Ты откуда?
Петрович на секунду задумался.
— Живу... Ну да, живу я здесь.
— Так ты вроде...
Охолкин запнулся, не решаясь сказать "умер". Почему-то это казалось бестактным — даже здесь, во сне.
— Так я и говорю, — продолжил тем временем Петрович. — Хорош тут стоять! Ты стоишь, работа стоит... Дел полно!
— А ты чего, кстати, раскомандовался? — ехидно поинтересовался Охолкин. — Не начальник!
— Так это там... — Петрович махнул рукой, словно сам не мог определиться, где это "там". — А здесь я твой бригадир.
— Да где "здесь"-то? — не выдержал Охолкин.
А, пропади оно все пропадом, и сон этот тоже!
— Я ж тебя хоронил! Я ж...
И осекся. Потому, что дошло: не сон это. Он откуда-то точно знал, что не сон.
— А… где мы?
— В двадцать пятом доме.
Петрович вроде бы удивился вопросу Охолкина. Как будто дом номер двадцать пять — и всем это прекрасно известно — самое подходящее место для умершего сантехника.
— Дома-то строят, а Хозяев на все не хватает! Стоят вроде и новые, а все отваливается, течет, ломается! Вон, слышишь?
Негромкий размеренный стук был слышен с того самого момента, как Охолкин очнулся. Наверное, это раздражало бы, будь сейчас до того…
— Ты здесь располагайся, осмотрись, да приступай помаленьку. А мне пора, — заторопился вдруг Петрович.
— Подожди! Петрович, ты куда?
Охолкин загородил было новоявленному бригадиру проход, намереваясь отпустить того не раньше, чем получит нормальные объяснения.
— По делам.
Петрович шагнул вбок и наполовину погрузился в стену.
— А ты первым делом к Семеновой! Сам слышал, она тебя еще вчера ждала. И никаких пьянок в рабочее время!
Последние слова донеслись уже сквозь стену. Охолкин некоторое время тупо смотрел вслед, потом решительно ткнул в стену пальцем. Нет, не расступается. А вот пальцу больно, как и раньше.
— Ничего! — ободряюще донеслось из-за стены. — Научишься! А пока иди, работай!
"Тьфу, заладил!" — уже на ходу пробурчал Охолкин, — Там работы-то на раз, а разговоров... Не, хреновый из Петровича бригадир!
И встал, как вкопанный, внезапно поняв, что мгновение назад прошел сквозь стену.
— Ах вот оно что! Теперь сюда...
Охолкин уверенно шел одному ему понятным путем. Стена, еще одна. А вот дверь, но какая громадная — вчетверо выше его! Впрочем, Охолкин больше не готов был удивляться. И так понятно, что не в двери дело, а в нем. Открывать ее он не станет. Как-то несолидно после смерти подпрыгивать, стараясь достать до ручки. Просочиться будет сподручнее. И через квартиру не пойдем, незачем сейчас с людьми встречаться. Вот здесь, через стояк и прямо в кухню.
Охолкин почувствовал, что еще уменьшается в размере — как раз настолько, чтобы легко уместиться в техшкафу. Из стыка труб падали крупные, с его кулак, капли, издававшие тот самый размеренный стук.
— Вот и ключ пригодился… - Охолкин, скептически глядел на стоящий за трубами разводной ключ высотой ровно ему по грудь. – Ну-ка…
Через минуту обретший привычные пропорции ключ привычно лег в ладонь.
— Ну, не смог я вчера зайти, занят был!
И сантехник Охолкин приступил к привычному делу.