Часть 1
9 мая 2017 г., 19:07
Кровать, стул и стол. Серый ковёр и белые стены. Уныло. Квартира Джона Ватсона напоминала собой номер в отеле, хотя и не выглядела особо гостеприимной. Необжитая — вот то слово, полностью характеризующее эти апартаменты. Помимо беспорядка в шкафу и грязных тарелок в раковине, ничто не выдавало наличие жильца в этом месте.
Джон сидел за столом со своей неизменной военной осанкой, замеченной Шерлоком в их самую первую встречу. Он устал. Очень устал. Бессонные ночи оставили на его глазах след в виде темных кругов. «Ну же, Джон, — сказал он сам себе, потирая лицо. — Просто кликни. Кликни и покончи с этим раз и навсегда. Неужели так сложно удалить блог?»
Но он открывает новую вкладку, проверяя новости. Удалить блог можно и позже. Блог, в котором уже нет никакого смысла. В нём были доказательства того, каким великолепным манипулятором был гений Шерлок Холмс, дурача военного, словно слепого.
Каким Шерлок был. Джон до сих не может поверить в то, что его нет. Этого просто не может быть.
Ватсон вздохнул, закрыл вкладку с новостями и вернулся к блогу.
Вы уверены, что хотите удалить johnwatsonblog.co.uk?
— Да. Да, я уверен. Нажми на чёртову кнопку, Джон. Сделай это.
И он собирался, правда собирался наконец покончить с этим, но в дверь вдруг позвонили. Вначале он просто это проигнорировал. Он дал понять людям — под «людьми» он имеет в виду Гарри — что хочет, чтобы его предупреждали о визитах заранее.
Его уже начинала раздражать эта трель, как вдруг он услышал какое-то жужжание, а после голос сквозь свой коммуникатор.
— Привет? Джон? Доктор Джон Ватсон? Вы дома? — Джон нахмурился, кидая на коммуникатор недоверчивые взгляды. — Хотя я знаю, что вы дома. Я вижу свет от монитора вашего компьютера, и вы, определённо, сидите за столом. Не могли бы вы , пожалуйста, открыть дверь?
Был ли это один из трюков Майкрофта? Наверное, нет, у этого мужчины были другие методы. Да и не связывался он с Джоном уже где-то год.
— Алло? Я знаю, что вы меня слышите, — голос у незнакомца был на редкость приятный. — Думаю, я просто впущу себя сам. Буду наверху через минуту, мне уже не терпится увидеть вас.
Возможно, один из людей Мориарти?
Быстрыми движениями Джон открыл верхний ящик в столе, доставая оттуда пистолет. Всегда заряжен. Всегда наготове. Ватсон подошёл к двери, посмотрел в глазок на мужчину, поднимавшегося по лестнице, и сделал несколько шагов назад. Не так далеко, но достаточно, чтобы быть в безопасности, если дверь решат выбить.
— Привет? — произнёс незнакомец, постучав несколько раз. — Вы меня впустите, Джон? Доктор Ватсон?.. Мне надо с вами поговорить.
— Кто вы?
— Я? Я Доктор. Можете доверять мне.
— Доктор Кто? — растерявшись, спросил Джон.
— Просто… — снова знакомый жужжащий звук, и в следующую секунду дверь открывается. — Доктор, — договорил мужчина, вертя в руках какую-то серебряную вещь. — Люблю эффектные появления, — его взгляд упал на пистолет. — Воу, а вот это я, определенно точно, не люблю, — он поднял руки вверх. — Я безоружен, видишь?
— Та серебряная штука? — сказал Джон, не выпуская пистолет из рук.
— А, это? Это всего лишь звуковая отвёртка — нечего бояться. Можешь мне верить, Джон Ватсон.
— Нет, не могу, — ответил тот, но всё же опустил пистолет, впуская Доктора внутрь.
— Очень хорошо, — он сел на стул, осматриваясь, скрестил ноги и спросил каким-то очень интимным тоном. — Так как ты поживаешь, Джон Ватсон?
— Что вам нужно? — Джон сел на кровать, не открывая глаз от мужчины напротив.
— Мне? Ничего. Просто пришёл проведать тебя, — сказал Доктор и улыбнулся, как будто они были старыми друзьями.
Джон вздохнул. Люди, которые приходили, чтобы «проведать его», очень быстро сдавались и отказывались от своих планов. Он не хотел поддерживать отношения с кем-либо, и даже самые настойчивые из посетителей в конечном итоге устали от постоянной тишине с его стороны. Ну а что можно было сказать? Большинство из них не верило ему, они пытались убедить его в том, что Шерлок был мошенником, что история Мориарти — правда. Так говорили все. Все, кроме миссис Хадсон. Но её он видеть просто не мог: это было как бесконечное напоминание, что Шерлока — живого или мёртвого — больше с ним нет.
— Сейчас, — продолжил Доктор, — нет ни единой возможности, что Шерлок — обманщик. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.
Теперь Джон слушал его очень внимательно, впервые с того момента, как тот вошел.
— И есть что-то, что-то странное, невозможное в том, что такой мужчина, как Шерлок Холмс, совершил самоубийство, — договорил мужчина.
Джон колебался. Он устал от игр, но эта, эта была слишком заманчива. И снова в пролом.
— Вы знали Шерлока? — спросил он.
Доктор улыбнулся. Да, Джон попался.
— Я старый друг. Очень старый друг. Друг, который дважды подвёл его, и теперь всеми силами пытается загладить свою вину.
Ватсон нахмурился, обдумывая эти слова. У Шерлока не было друзей. Вообще. Ни старых, никаких. Об этом знали все.
— Я знал его, — ответил Доктор на немой вопрос Джона. — Общался с ним, когда он был ребёнком. И позже, когда он стал подростком. Я обещал вернуться за ним... дважды, — в его голосе были боль и глубокое сожаление.
— Вернуться, чтобы забрать его куда?
— С собой. В... небольшое путешествие.
В голове появился тот голос, что Джон так отчаянно пытался забыть. «Люди смотрят, но они не видят, Джон». Этот мужчина... Он что-то сделал с коммуникатором, взломал дверь в его квартиру. Что его поза, одежда, язык говорят о нем? Господи, но Джон устал, так устал.
— Вы его... родственник? — сделал попытку Ватсон.
«Неверно», — слышит он голос Шерлока ещё до того, как Доктор говорит.
— Боюсь, что нет. Я даже не человек, — ответил незнакомец, улыбаясь.
Джон ухмыльнулся.
— Чего ты хочешь, Доктор?
— У меня есть сообщение. Сообщение для тебя, Джон Ватсон. От… — он принял серьёзное выражение лица, — от Шерлока Холмса.
— Шерлок мёртв, — заученная фраза, сказанная уставшим голосом.
— Ну ты же в это не веришь, да? Джон, ты знаешь Шерлока лучше, чем кто-либо. И поэтому. поэтому ты должен знать, что он очень даже жив.
Каждая клетка в теле Джона сжалась от этих слов. Слышать это от кого-то было как облегчением, так и пыткой. Ватсон прочистил горло, его руки были сжаты в кулаки, и он, не глядя на Доктора, спросил то, что больше всего его беспокоило:
— Так почему... почему он не вернулся?
— Он не может. Не сейчас. И ему жаль, очень жаль. Он... Джон, ты должен поверить мне. Это всё, что у него есть. Ты всё, что у него есть. Он вернётся, когда наступит время, но он хочет, чтобы ты знал, что у него всё хорошо, и хочет быть уверен... — секунду Доктор колеблется, — что у тебя тоже.
Пауза. Джон запускает пальцы в волосы, ложась на кровать.
— Скажи мне, что он говорил. Именно теми словами, что и он.
— Он сказал:« Доктор, я попрошу у тебя одну вещь. Всего одну. Найди Джона Ватсона. Он в Лондоне. Найди его, дай ему знать, что я жив. Никто не должен знать, что это я послал тебя. Никто». Как-то так всё и было. Я немного не помню свой ответ, но я очень старый человек, видишь?
Джон собрался с мыслями. Было похоже на то, что Шерлок в порядке. Он потряс головой, вздохнул.
— Если ты врёшь…
— Но я не вру, — Доктор перебил его. — Я, вроде как, никогда не вру. Ну ладно, иногда. Очень редко. Но дело не в этом. А в том, что ты, Джон Ватсон, знаешь, что Шерлок не убивал себя.
Казалось, что невозможно подделать собственную смерть. Джон видел тело Ирэн Адлер. А Шерлок... Шерлок был слишком самовлюблённым, самонадеянным эгоистом, чтобы позволить чужому мнению как-то влиять на свои действия, так ведь?
— «Как только вы исключили невозможное, — процитировал доктор, — всё, что остаётся, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой», — он сделал паузу и посмотрел на Джона. — Шерлок Холмс жив, милый доктор Ватсон. Теперь ты мне веришь?
Это заняло некоторое время, но в итоге на Джона накатила волна облегчения и он кивнул.
— Замечательно! Джон, я хочу расцеловать тебя! — сказал он и быстро добавил: — Делать этого не буду, оставлю лучше Шерлоку, но... замечательно!
— Что ты имеешь в виду, говоря, что оставишь это... — начал было Джон, но его, в который раз, прервали.
— Моя работа на этом окончена, доктор Ватсон. Боюсь, что я немного тороплюсь. Не так уж и сильно, так как у меня есть машина времени, но есть миры для спасения, сам понимаешь, — он хлопнул в ладоши, улыбнувшись Джону.
— Безголовые Монахи готовят что-то, не знаю, что именно, но мне это не нравится. Ничего хорошего, это точно. Но Джон! — он сделал несколько неуклюжих шагов и пожал тому руку. — Было приятно тебя встретить. Если я снова увижу Шерлока, то непременно сообщу ему, как ты скучаешь, — добавил Доктор, игнорируя протесты со стороны Ватсона. — Ну, а теперь я, пожалуй, оставлю тебя. До свидания, Джон Ватсон.
И, прежде чем Джон смог что-либо ответить, Доктор отсалютовал и скрылся за дверью. Однако, прежде чем закрыть её, он ещё раз посмотрел на Джона со словами:
— Только не удаляй этот замечательный блог, хорошо? — сказал он. — Занимательное чтиво.