ID работы: 5522483

Становление Чистых

Гет
R
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Конец войны

Настройки текста
Примечания:
Первые лучи солнца, поднимавшегося над Ледяными Когтями, озарили заснеженный, вековой лед и больно били в глаза. Боевые когти, выкованные местным кузнецом Тумой, сверкали от попадавшего на них яркого света. «Может слетать и наловить еще полевок? Мне кажется, такими не прокормится даже маленький сычик» - размышляла Сутрил, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, но чей-то голос, отдававшийся звоном в голове, прервал ее размышления: - Очнись… Очнись! – отчаянно кричал Иллан, пытаясь привести в чувства раненую сову– Нам пора уходить, война проиграна, если не поторопимся, то сможем лично поприветствовать Глаукса… - Я… Только… Где остальная группа? – начиная приходить в себя и вспоминая, что произошло, прохрипела Сутрил. - О ней позаботятся Глауксовые сестры, а мы должны скорее улетать! – начал успокаивать ее Иллан. - Рядом есть пещеры, в них мы можем скрыться, у меня есть знакомые совы, они выведут нас в Темный Лес, где мы сможем залечь. - Почему мы не вернемся в Тито? – тихо спросила молодая сова, - Лейтенант Мрен обещал нас с Суртом укрыть от любого трибунала в Ледяном Дворце! – поднялась на лапы, прикрывая крылом слегка кровоточащий на груди порез. - В Тито сейчас опасно, там, что вроде войны с некими из Сант-Эголиуса - опустив глаза, проговорил Иллан – Когда все в мире станет спокойно, мы все сможем вернуться домой… - Я не смогу лететь… - Тебе и не придется, мы пойдем по льду, благо он еще не начал таять, все будет хорошо… Иллан помог Сутрил снять ремни и отцепить боевые когти, мешавшие свободно ходить по льду, подставил ей свое крыло и координировал каждый шаг, который давался ей с большим трудом. Они шли вдоль ледяных стен, обходя крупные насыпи снега, размышляя о том, что их ждет дальше. Сильные северные ветра, гулявшие по снежным равнинам, иногда заглядывали в расщелины, образовавшиеся от таяния льда, и осыпали снегом двух сов, бежавших от бесконечных войн, в надежде начать новую жизнь. Иллан был полярной совой (Bubo scandiacus), весьма крупным, по сравнению с жителями его родных мест, на перьях небольшое количество крапинок, говорящих о том, что он уже не так молод, как его верная спутница. Сутрил же пепельная сипуха (tito glaucops), с красивыми светлыми пятнами на крыльях, которые так нравились ее родителям и старой домашней змее мисс Гормии, служившей у них нянькой и горничной. После исчезновения родителей, мисс Горм, так называла старую змею Сутрил, ничего не оставалось, как отдать еще с братом Суртом, толком не оперившихся совят, семье знакомых пепельных сипух, которые перенесли их сначала в Амбалу, а затем в Северные Королевства, где их обучили грамоте и военному делу. Там они познакомились с Илланом, заведующим снаряжением в ударной эскадрильи на севере, с которой прошли немало битв. К полному наступлению дня, когда яркое солнце полностью вышло из-за горизонта и уже сияло среди темных облаков, они наткнулись на узкий проем, ведущий в ледяные пещеры. - Вот и они, там мы будем в безопасности… - взглянул на выбившуюся из сил Сутрил. – Тебе нужен отдых. - Я нисколько не устала, - отпустив крыло Иллана, она вошла в ледяную пещеру и легла в ее углу. – Мне просто надо перевести дух… - Нам нужно обработать рану, если этого не сделать, может пойти заражение - не скрывая своего беспокойства, говорил Иллан. – Я слетаю и поищу для тебя каких-нибудь трав… Хоть рана была неглубокой, она все же давала о себе знать и изредка кровоточила. Не успел Иллан договорить, как увидел мирно спящей, хоть и молодую, но отважную и смелую сову. «Так даже лучше» - подумал Иллан, сняв с себя боевой шлем, и положив его около выхода, он вылетел из пещеры в поисках лекарственных трав для своей раненой подруги.

***

Атмосфера все накалялась. Постоянные чистки и смены командующего состава привели к полной деморализации и разложению армии. Солдаты не только пили и отказывались подчиняться, но и активно вступали в конфликт с руководителями боевых групп. Пока одни массово сдавались в плен, надеясь избежать великого суда, который неизбежно устроит монарх, другие занялись мародерством. За любые преступления против мирных сов предполагалась смерть, пойманных на мародерстве убивали на месте, но из-за ненадлежащего контроля, некогда прославленные группы, совершали варварские набеги на ближайшие селения, грабили, выносили все подчистую. Тех, кто хоть как-то сопротивлялся, они жестоко калечили, иногда и убивали. Все награбленное они приносили на пьяные деревья, где за свои труды напивались до одурения молочниковым соком. От образцовой армии не осталось ничего. Те, кто не поддался общим настроениям, сохранив достоинство и не потеряв лицо, шли в бой, но без поддержки быстро погибали. Сутрил вместе с Илланом и специальной группой, созданной чрезвычайным комитетом для восстановления порядка, облетали печально известную эскадрилью юго-востока, где положение дел было хуже всего. Эскадрильей командовал старый филин, генерал Фрон Капт, но при таком высоком титуле, он стал не лучше тех мародеров, за которых нес личную ответственность. Капт и сам был не прочь выпить, забывая о своих обязанностях командира. По прибытию на Ледяные Когти, Иллан вместе с группой начали собирать всех воинов в одном месте, а Сутрил направилась в пещеры к Капту, что бы сообщить о его отставке, но то, что она увидела, повергло сову в ужас. В окружении двух полярных сов, на полу, прямо в луже собственной крови лежал мертвый генерал Фрон Капт. - Не успели… - Не громко произнесла Сутрил. Но совы все же услышали ее. - Так, это еще кто? – Удивленно спросил один из них, но увидев аббревиатуру «ГВС» Группа Восстановления Порядка на шлеме Сутрил и красные линии на боевых когтях, отличавших владельца среди всех остальных групп, он быстро понял, кто передним стоит и тут же пришел в ярость. Знав, что рано или поздно к ним придет проверка, он надеялся устранить неугодного командира и сбежать вместе с остальными заговорщиками в южные королевства, но был, поймал с поличным. – Ничто не удержит меня, справедливость восторжествует, а таким как вы придет конец! С этими словами он набросился на Сутрил, оставив ей сильный порез на груди, но из-за размеров пещеры он не мог быстро двигаться и быстро упал замертво, после нескольких ударов боевыми когтями по голове и спине. Второй успел убраться из пещеры. Снаружи послышались отчаянные крики, вопли и громкое хлопанье сотен крыльев. Враг наступал, началось новое сражение, к которому разрозненная армия была не готова. Сутрил попыталась выбраться из пещеры, но упала без сознания. Снег и лед Ледяных Когтей окрасились кровью, повсюду валялись перья, отломанные части боевого снаряжения и десятки тел павших сов. Война Ледяных когтей была окончена, придет новая ночь и начнется новая жизнь в Северных Королевствах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.