ID работы: 5522946

Я буду помнить

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Вась, назад! Назад, сука, я приказываю! Он обернулся, сверкая невообразимо голубыми глазищами на почерневшем от копоти лице. – Колян, но дитё же! Из-под горящих руин нёсся детский плач. – Я быстро! – Стоять! Боец! Клёнов! Расстреляю к едрене фене. Не смей. Вася… Всё остальное потонуло в раскатистом и смертоносном соло снаряда, прилетевшего точно в остатки догорающего дома. Старшего лейтенанта Смирнова швырнуло в сторону, моментально лишая всех известных чувств и сознания как такового. Последнее, что он помнил – Васьки больше нет. – Се… Сестричка… Василий Клёнов? Его должны были со мной доставить… – умоляющий взгляд тонул в сочувствующих, бездонных от накопленной боли глазах девчонки, облачённой в белоснежный халат. Улыбка всех мадонн на свете в её-то восемнадцать! – Не знаю, миленький. Ты спи. Скоро врач придёт, и спросишь. Тшш… Как маленькому. Как он мелкому своему, Никитке, братану младшему трёх лет, что сгорел вместе со всеми односельчанами в колхозном сарае, карателями подожжённом. Своими же тварями, фашистам продавшимся… Он случайно узнал – сестра Васькина ушла к партизанам, вот и спаслась… Вааася… Быть того не может. Они же всю войну вместе – от двадцать пятого, когда фрицы уже бомбили Минск, а они, два пацанёнка-девятиклассника ломились в военкомат Дзержинска и кричали, что им восемнадцать, и вот до этого грёбаного Берлина… Всё прошли. Даже ранения получали одновременно, словно чтобы в медчастях не скучно было. Они уже даже распланировали что да как, когда вернутся. И кому достанется Наташка(в шутку). И всё уже почти сбылось. И до того рейхстага… – Вот ваши документы, товарищ старший лейтенант. Эшелон сегодня, через два часа, так что поторопитесь. Ах да… Вы, кажется, земляк Клёнова Василия Семёновича? Не сложно будет передать родным… если остались? На обшарпанную поверхность некогда полированного стола легли именной жетон, погнутый портсигар и фотография – они вдвоём на фоне заснеженного леса, с белыми нагрудниками-номерами. Чемпионат района по лыжным гонкам. Далёкий сороковой. Тогда Васька опередил его буквально на секунду. – Что с вами, лейтенант? Врача? – гэбист склонился озабоченно. Смирнов помотал безмолвно головой. К чему тут врач. Война закончена. Только Васька вновь опередил, на этот раз её…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.