ID работы: 5523386

Прошлое — это не самое лучшее, что можно вспомнить

Слэш
R
Завершён
61
автор
_.Malliz._ бета
Zara. Nilsen гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 26 Отзывы 15 В сборник Скачать

Не вспоминай его

Настройки текста
      Антон сидит на кухне в своей квартире, которую недавно приобрёл. Его карьера стендапера пошла в гору, а значит появился и стабильный заработок. Где-то с рекламы, где-то с концертов — в общем, он не мог жаловаться. Славу комика он построил на том, что шутил о своей жизни через иронию. И мало кто понимал, где реальность, а где шутка, но людям было смешно, а это основное. Но была одна деталь, которую тоже никто не замечал: Антон дома и Антон на сцене — это два разных человека.       По радио ведущий что-то бубнит, громкость слишком маленькая, чтобы услышать, но Шастуну и не нужно было этого, главное сам шум. Последние пару лет Антон не любил оставаться наедине со своими мыслями. Он сидел на стуле, который купил недавно, и курил прям на кухне даже без открытых окон, которых, кстати, здесь и не было. Шастун часто вспоминал своё прошлое, а в том числе Арсения, а если быть ещё точнее, то только Арсения он и вспоминал. Антон без него — ничто, и он очень надеялся, что Попову легче.       Когда они встречались, то купили небольшой домик за городом — денег у Арсения было много, поэтому они могли себе позволить такую покупку. После расставания дом не продали, до сих пор стоит там. Антон приезжает туда каждый год в один и тот же день и прибирается, чтобы было не пыльно. Замки и ключи Арсений не менял, что показалось Антону странным, но он был рад. Сегодня он снова поедет туда.       Антон до сих пор не понимает, почему они расстались, и если бы он только мог вернуть всё назад. Но сегодня он курит пятую сигарету за раз и «празднует» годовщину их пятилетнего разрыва.

***

      Арсений прощается с коллегами по работе и спускается на парковку. Телефон в куртке вибрирует, напоминая о какой-то важной дате. Он смотрит в телефон и четырхается. Ровно пять лет назад он расстался с Антоном. Он так пытался не вспоминать об этом, но от судьбы не убежишь. Тем более забыть популярного сейчас Шастуна невозможно, а некоторые шутки, рассказанные через иронию, невозможно слушать без слёз. Ведь практически все шутки Антона были связаны с ним, Арсением, и их жизнью.       Арсений садится в машину и негромко кричит от отчаяния. Ему постоянно хотелось написать Антону и спросить, как он вообще, но не решался. Может, сегодня стоит?       Попов не помнит, как оказался у их дома. Он ехал к себе на квартиру, а теперь паркует машину возле дома. Он здесь бывал и знает, что Антон тоже. Арсений никогда не убирался.       Арс аккуратно заходит в дом и видит, что первый этаж стал чище. Нет пыли, окна открыты и тёмные занавески сняты, вероятно, для стирки. Он усмехается, чем, видимо, пугает Антона, который находился на кухне. — Кто здесь? — тот выходит в прихожую со скалкой и спокойно выдыхает, когда видит старого знакомого, но менее неловкой их встреча не становится. — Хорошо выглядишь. — Ты тоже, — сделал ответный комплимент Арсений.       Антон не то чтобы хорошо выглядел, он был чудесным. И даже перекрашенные в блонд волосы, несколько татуировок и прокол носа не делают его уродом. Наоборот. Ему это приносит определённый шарм.       Они смущённо стояли и смотрели друг на друга, а потом начали говорить одновременно, и смех несколько разбавил их напряжённость. — Я там наверху ещё не до конца убрался, но дошёл до гостевой комнаты, — Антон говорит быстро и теребит кольца на пальцах от волнения. Они оба понимали, что это за комната и что там лежит. К сожалению, их доме без чердака, но и гостей у них не было, поэтому весь хлам переносился туда. В том числе и их фотографии из прошлого. — Предлагаешь предаться воспоминаниям? — Арсений переступает с пятки на носок и складывает руки за спиной, но вспоминает курсы психологии и прячет их в карман. Он не ощущает себя выше Антона, но и открываться пока не спешит. — Если они хорошие, то почему нет? — Антон улыбается и возвращается на кухню только лишь для того, чтобы забрать пачку сигарет, и идёт вслед за Арсением. — Не против, если я буду курить в помещении? — спрашивает он, когда они поднимаются по лестнице вверх.       Тот мотает головой и, открывая дверь комнаты, заходит первым. На улице на удивление солнечный апрель, и поэтому Арсений немного приоткрывает форточку — всё-таки ещё не лето, и простыть очень просто. Попов сомневается, что у Антона изменился организм с его-то образом жизни.       Шастун зажигает сигарету в зубах и достаёт первую коробку, откуда сразу выпадает фотография. — О, это же наш первый звонок, — Арсений оказывается рядом и разглядывает фотографию: два мальчика в смешной форме держат большие букеты для своей учительницы, у них улыбки, полные счастья.       Они молча рассматривали свои коробки воспоминаний, пока Арсений не позвал Антона, показывая очередную памятную фотографию. — Это уже наш выпускной! — радостно воскликнул он. — В четвёртом классе, — Антон посмеялся и забрал фотографию, перевернул её, читая дату: — Двадцать третье мая, две тысячи четвёртый.       Улыбки у обоих пропали как по щелчку пальцев. — На следующий день ты уехал и не выходил на связь три месяца. Знаешь, как я тогда испугался? — Извини, — прошептал Антон, а Арсений только махнул рукой, мол, проехали, давно это было.       Шастун достал следующую фотографию. Она была сделана на старенький полароид — тогда друзья с ума сходили от таких фотоаппаратов и, накопив денег, купили один на двоих.       Им было по тринадцать лет, родители Арсения уехали, а сам он нашёл где-то вино и предложил выпить. Конечно, они налакались и решили, что сейчас самое время для фото. Оно получилось рамазанным, но настолько атмосферным, что при взгляде сейчас на него, спустя столько лет, оно всё ещё остаётся любимым. — Я люблю эту фотографию до сих пор, — Арсений сразу приметил этот снимок и достаёт его, показывая Антону.       Он смотрит на фотографию и сразу отворачивается, смаргивая слёзы. Просто невыносимо вспоминать их любовь, когда они не встречаются и даже не общаются. Антону бы честно хватило лишь поздравлений с праздником — он бы тогда знал, что с Арсом всё хорошо. Но когда они расстались, тот сменил все номера и переехал неизвестно куда.       Антон достаёт сигарету, и его руки дрожат снова. Постоянно, когда он вспоминает Арсения, у него дрожат руки, а ещё болит душа.

08.08.2008. Арсению 14, Антону почти 15.

      Антон, как взрослый и самостоятельный мальчик, первый пригласил Арсения на свидание. Тот сразу согласился, так как понимал — к этому всё шло с самого начала. Антон Арсению понравился сразу из-за своих ярко-зелёных глазах. В Арсении Антону понравились тоже его голубые, чистые, как небо, глаза. В них хотелось утонуть, что в принципе и сделал Антон, влюбившись по уши.       В этот день был выходной, повезло, так сказать, потому что школу пропускать не хотелось. Но если бы она всё-таки была, они бы всё равно не пошли, не хотелось отвлекаться. Пусть школа в этом возрасте важна, но свидание — это что-то волнительное и невероятное, что совершенно забываешь об учёбе.       Антону помогала собираться старшая сестра. Ну, как помогала, просто давала маленькие советы, что стоит делать, а что нет. А потом добавила, что незачем строить из себя другого человека, Арсений полюбил его таким.       Попову же помогала собираться мама. Отцу решили не говорить, всё-таки не хотелось портить такой день чем-то плохим вроде его осуждения. Арсению сегодня хотелось раздать любви всем, но в основном Антону.       Заранее договорившись, решили, что Арсений заходит за Антоном, а Антон выбирает место. В мире существует правило: кто пригласил — тот и платит, но оба согласились разделить траты поровну. Всё же они не были богачами.       И вот Арс стоит перед дверью и не решается позвонить, но сестра, видимо, почувствовала его и открыла. С сестрой Антона у него тоже были тёплые отношения, и поэтому он обнял её и поцеловал в щёчку. В прихожей уже стоял Антон, на нём был любимый шарф Арсения — красный в полосочку, а на самом Арсении была чёрная джинсовка, которую любил Антон. Они, замечая этот факт, улыбнулись и неловко мялись в прихожей. — О, — опомнился Арсений и протянул охапку свежей лаванды. — Это тебе.       Антон принял букет, понюхал его и поблагодарил парня. Он был рад, что Арсений запомнил такую маленькую деталь, как любимые цветы. В прихожую вернулась сестра со своим фотоаппаратом. — Я вас сфотографирую. Встаньте красиво, — попросила Женя и навела на них фокус.       Антон встал рядом с Арсением, и тот, обняв его за талию, поцеловал в щёку. Фотография получилось очень нежной: красные от смущения щёки Антона и нежный, невинный поцелуй в щёку от Арсения делали её очень тёплой и показывали всю их наивную первую любовь…

Наше время

      Арсений смотрит на дрожащую спину Антона и то, как он пытается поджечь сигарету, и что-то внутри него ломается от этого вида. Он встаёт и обходит Антона, садится напротив него. На щеках того — мокрые дорожки от слёз, а зажигалка в руках трясётся, не давая нормально зажечь сигарету. — Давай я, ладно? — Арс аккуратно забирает зажигалку и поджигает сигарету. Шастун облегчённо затягивается и хочет отвернуться, но его ловят за колени. — Если сейчас это тебя может успокоить, то мне тоже больно. Этого не видно, но у меня в душе целый ураган чувств от всего. От нашей встречи, от воспоминаний, это всё бьёт очень сильно по моему каменному сердцу.       Антон смотрит на него так чисто и так искренне, сигарета в зубах тлеет, и Арсений не придумал ничего лучше, чем продвинуться ближе и забрать её. Он слегка усмехается и затягивается. Он курил, много курил после разрыва, но постепенно бросил — слишком много денег уходило.       Арсений практически сразу вернулся к другим коробкам, а в воздухе повис вопрос «Почему мы расстались?», но никто так и не решился задать его вслух. Может, это и к лучшему, но сейчас, сидя рядом с Антоном, Арсений чувствовал спокойствие и безопасность. Сколько бы он не пытался ходить на свидание, дальше одного раза они не заходили. А некоторые ещё и не заканчивались: Попов позорно сбегал, глотая слёзы. Ведь практически все они были похожи на Антона: кто-то мыслями, кто-то повадками, но самое страшное, когда были похожи глаза. Арсений смотрел в них и видел Антона, и именно с таких свиданий сбегал, даже не извинившись потом.       Антон смотрел на Арсения и был так в него влюблён: что раньше, что сейчас. Его любовь не стала меньше после разрыва, наоборот, она даже возросла, казалось. Может, оно так нужно было кому-то, чтобы они пожили какое-то время вдали друг от друга? Если это вселенная играет с ним в такие шутки, то Антон ненавидит её, но сейчас она снова свела их мало что в одном помещение, так они ещё и поднялись в комнату, вспоминая свои молодые года.       Арсений смотрел фотографии и наткнулся на одну, которую не покажет Антону. Они тогда пошли на каток праздновать годовщину двух лет и из-за чего-то поцапались. Арсений не помнит причину, но придя к нему домой, — благо родителей не было — они долго кричали друг на друга, в итоге Антон психанул и ушёл. А Арсений закрылся в ванной комнате и заглушал свои слёзы потоком воды.       Это был первый раз, когда он нанёс себе вред. До сих пор смотря на эти первые шрамы на ногах, понимает, насколько был глупым и молодым, но он не жалеет. Здесь не о чем жалеть, все совершали ошибки. Но спроси его, вернулся ли он в прошлое, чтобы не встречаться с Антоном, он бы ответил «нет». Арсений был благодарен ему до сих пор. И если судьба развела их ранее, то сейчас они сидят в одной комнате и, может, даже что-нибудь получится потом. По крайней мере Арсений на это надеялся — худо ему без Антона.

08.08.2012

      Ребята празднуют годовщину четырёх лет отношений. Посередине стола стоял букетик лаванды, а вокруг — много вкусной еды. Они смотрят друг на друга всё ещё влюблёнными глазами и оба уже знают, что это навсегда, только жизнь иногда непредсказуема.       Вечер начался хорошо, а потом в Антоне проснулась ревность из-за сообщение от коллеги Арсения. В тексте не было ничего интимного, но его разозлил сам факт, что парню кто-то писал. Это сейчас он понимает, что это было глупо, но прошлого не исправить. Тогда он бил тарелки, стены, а потом влепил пощёчину Арсу и ушёл из дома. Попов много плакал, а когда Антон пришёл с извинениями, сразу простил. Не мог он без него.

Наше время

      Антон смотрел на фотографию, сделанную в день свадьбы Жени. Они здесь казались такими счастливыми, хоть и по глазам видно, как им больно находиться друг с другом. Это был две тысячи четырнадцатый год, и они пошли на свадьбу вместе. Естественно, их позвали как пару, но не знали, что происходит внутри их самих. Да и парни не спешили рассказывать, пришлось сыграть счастливую пару на время. А потом дома снова был скандал, потому что Арсению показалось, что подруга Жени Ира флиртовала с Антоном.       Шастун тогда сказал: «Если ты так бесишься, предлагаю мирно разойтись сейчас». Арсений согласился, а потом ударил Антона. Тот сделал комплимент удару, а Арсений расплакался. Он не хотел уходить, не хотел быть без Антона. Он тоже не хотел быть без Арсения. Поговорив спокойно, они решили дать ещё один шанс их любви. — Почему мы решили не расставаться тогда? — Антон аккуратно положил фотографию обратно и смотрел на спину Арсения — тот не спешил оборачиваться. Он всегда сидел к нему спиной, когда они разговаривали на серьёзные темы. — Потому что любили друг друга, — ответил Арсений и повернул к собеседнику голову. — Ты так не считаешь? — Я думаю, что раньше у нас были немного токсичные отношения, мы били друг друга, — Антон пожал плечами, откладывая очередную фотографию обратно. — Это было всего два раза. Сначала ты, потом я. Просто сравняли счёт, — Арсений грустно улыбнулся. — Если говорить о любви, то она не прошла.       Он открывает рот от удивления, но Антон быстро переводит тему, показывая следующую фотографию. — Помнишь этот день?       Арсений сидит в обнимку с Антоном в беседке, которая находится на заднем дворе этого самого дома. В мае две тысячи пятнадцатого они купили его, потому что подумали, что готовы. — Помню. Конечно, я помню, — забирает снимок из рук, специально касаясь его кисти кончиками пальцев. Антон на это только улыбается и достаёт следующую фотографию.       Здесь они уже стоят напротив их достроенного дома с ремонтом — ровно через год тот был уже готов, чему оба были рады. Ребята тогда собрали всех своих друзей, коллег, родителей и закатили большую вечеринку. Было весело.       Арсений не может выбросить слова Антона из головы. Он-то думал, что Шастун не помнит, не любит, и нафиг он ему не сдался, но, оказалось, всё не так. Арсений сидел спиной к нему и улыбался. В комнате стало жарко, несмотря на открытое окно; он закатил рукава рубашки и посмотрел на свои шрамы.

23.04.2016

      Арсений пытался поступить на журналиста, готовился к экзаменам и не справлялся. Постоянные ссоры с Антоном, родителями из-за его отношений, экзамены давили. А ещё на работу надо было ходить. Арсений просто не выдержал — поступил как слабак и вернулся к своему старому хобби. Перерезал вены. Конечно, это ему не сразу далось, но он подумал, что так будет легче, так будет лучше.       Антон вернулся с работы раньше, чем планировал сам Арсений, и принёс букет цветов и ужин из любимого ресторана. Он нашёл его в ванной комнате. Антон никогда так не кричал, но быстро взял себя в руки и вызвал скорую помощь. Он пытался что-то сделать, много обнимал его, пытался остановить кровь, но в итоге просто сжимал холодное тело и рыдал взахлёб.

Наше время

      Арсений был рад, что его спасли, ведь неизвестно, что стало бы с Антоном. Как ему потом рассказали, он не отходил от больничной койки ни на минуту, ел через раз, не спал, ждал лишь его пробуждения. Арсению было стыдно.       А ровно через год они расстались. Арсений предложил взять паузу в отношениях, Антон согласился. На том и порешали. Попов не стал продавать дом: это было их общее жильё, и он не имел этого делать без согласия Антона. Нет, он не готов снова окунуться во всё это. Не выдержав эмоциональной нагрузки, быстро выходит из комнаты.       Арсений покидает дом, сдерживая слёзы, потому что, вспоминая всё, он понимает, как ему было хорошо раньше. И как бы не пытался сбежать от этого, не мог обманывать себя. С Антоном он чувствовал себя живым, несмотря на все неудачи в их отношениях.       Он открывает дверь машины и садится на край кресла, приходя в себя немного. Арсений берётся за переносицу и пару раз выдыхает. Телефон оповещает о новом сообщении, и он достаёт его.

Шаст

17:33

Может, у нас есть шанс на ещё одну попытку?

      Арсений смотрит на сообщение и улыбается уголком губ.       Может, правда есть шанс?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.