ID работы: 5524183

Рабочий день

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Тебя беспокоит внешность? – Да, – ответил прыщавый, жирный подросток, четырнадцати лет, – то есть, нет. Не только внешность. Дальше он мог не продолжать, но я где-то читала, что озвучивание проблемы делает её решение более очевидным. Паренька чмырят в классе. – Одноклассники меня презирают, словно... – он снова замялся. Ну, что за мямля. – Словно я человек второго или третьего сорта. Скорее, четвертого, подумала я про себя. Вслух я, естественно, говорить этого не стала. По должности не положено. – Все ясно, – я вздохнула, – после уроков идешь на прием к дерматологу, сегодня он принимает с двух, если не будешь медлить – успеешь. Там же, в поликлинике, оформляешь справку в бассейн. Через пару месяцев проблемы с внешностью исчезнут. Каждое утро выполняй комплекс силовых упражнений. Начинаешь с одного круга, каждый день прибавляете по одному кругу. Желательно выполнять каждый раз, когда вылезаешь из-за компьютера. Паренек доверчиво записывал за мной. Я обдумывала одну идею. Наконец, мысленно выстроив разговор в голове, спросила: – На что ты готов ради решения проблемы? – На все, – тихо пробурчал он. – Тогда придется на время отказаться от игр. Дота, майнкрафт, копатель... все это идёт в ... в сторону. Я стараюсь не позволять себе бранных словечек при учениках. Но иногда срываюсь. Директор не сможет выгнать меня отсюда при всем желании. Никто не захочет работать за копейки. Пацан приуныл. Видно, что расставаться с любимой жвачкой не хочет. – А, ты, как думал? От чего-то всегда приходится отказываться. Воспринимай реальный мир как РПГ. Повышай силу, интеллект, обаяние. Эта игра не отличается от других. Чем лучше ты прокачан, тем выше твой уровень, уровень твоей жизни, – увидев грустные глаза, я сжалилась над ребёнком. – Если сильно захочется поиграть, накачай визуальных новелл. Заодно и английский подтянешь. Когда за парнем закрылась дверь, я уткнулась лицом в ладони. Господи, ну почему родители не могут объяснить детям такие простые вещи? Ладно, работа продолжается. Нужно прочитать агентурные данные. В каждом классе у меня есть свой стукачок. Например, Иван Белозёров из девятого «Б». Его я поймала на извлечении закладки у себя во дворе. Теперь он на крючке. Как только от него перестанут поступать данные, фотографии, попадут к родителям. Разумеется, я отправлю их с фейка. Все донесения приходят на тот же фейк. Нет, ну, а, что? Плох тот соц.пед, который не знает, чем дышит школа. Промониторив обстановку, я записала происшествия, зачинщиков конфликтов, потенциальных суицидников. Последних я обычно лечу быстро и весело. Приглашаю в кабинет на тестирование. На мониторе открыта серия расчлененки, якобы случайно. На экзальтированных девочек, желающих умереть красиво, действует великолепно. С парнями другая история. Они не режут вены напоказ, не рисуются. Их вообще сложно предсказать. Всегда хотела устроить им экскурсию в морг. Один раз даже со знакомыми санитарами договорилась. Увы, директор не одобрила моей инициативы. В размышлениях я дошла до одиннадцатого «А». Их агент спалился при мне в стукачестве директору. После намеков, что коллектив подобного поведения не одобрит, он работает на меня. «Докладываю, что Афанасьев снова доставал Кирилла. Напряг его на пятифон за косяк...» Дальше шла рутина. Главное я прочитала. Что ж, урегулирование конфликтов – моя профессия. Нам недавно пришла указаловка о том, что необходимо создать службу медиаторов. Медиаторы — это такие ребята, вроде как решалы. Они мирно разруливают конфликты между учениками. Но, согласитесь, это скучно. Скучно, когда один из одноклассников, назначенный медиатором, пытается разрулить конфликт лидера класса и травимого ученика. Я позвонила своему медиатору: – Але, Гош, привет. Как ты? Еще не соскочил? Жаль. Сгоришь же, от дури. Ладно, что я звоню? Есть работенка, с меня — как обычно. Заветный пакетик. Что надо? Воспитать одного кадра без "тяжких телесных". Где найти, время, место, скину сообщением. Внуши ему, что Киря Федотов тоже человек и его трогать не стоит. Да, это по работе. Нет, еще не уволилась. И пока не собираюсь. Оп, извини, ко мне пришли. В кабинет вошла директор. Местный бог, карающий и прощающий. Всех, кроме меня. Надо мной власти у неё нет. – Евгения Викторовна, вы подготовили отчет по работе с детьми из неблагополучных семей? Если директор обращается ко мне по имени-отчеству, значит она рассержена. Очень сильно рассержена. – Нет, Зоя Семеновна, в процессе. – Увидев, как её лицо наливается гневом, я продолжила. – Если бы вы нашли второго соц.педа, мы могли бы разделить обязанности. А так, приходится все самой делать. – Через час я должна ощущать его у себя на столе. Иногда мне кажется, что Зоя Семеновна — военный. Ладно, напрягу одиннадцатиклассницу какую-нибудь. Как напрячь старшеклассницу строчить липовые отчеты? Очень просто. Объясняешь, что работа большинства менеджеров заключается в написании рутинных отчетов. Ну и, разумеется, конфеты. Тут я вспомнила, что у меня не готов план мероприятий на четверть. Придется брать двух девчонок. Раздав указания, я вышла на улицу. Мне предстоит еще работа на земле. У парня из восьмого «Б» маму положили в больницу. Никто из учителей не удосужился мне об этом доложить. Понимаете теперь, для чего мне нужна агентурная сеть? Чтобы узнавать и выявлять проблемы. Набрав продуктов, я отправилась учить ребенка готовке и выживанию в автономных условиях. Вечером надо будет вдвоем навестить маму, чтобы она не беспокоилась, как там сыночка, зарядить Гошке дозу, ну а потом придется возвращаться в свою хату, напоминающую мне о прошлом. Прошлое... Могла ли я предполагать ещё пять лет назад, когда в шуточную раскуривалась с друзьями на кухне, что стану социальным педагогом? Буду работать в школе? Нет. Я просто принимала напасы, передавала булик, ржала, снималась. Гоша, Маша, Сева, Лида и я. Пять наркоманов. Порох сменяла синтетика, синтетику сменял порох. Иногда перепадало настоящей гычи. Я потеряла работу, воровала у матери с отцом деньги. Я опускалась и ничего не могла сделать со своей жизнью. Смерть матери прошла в дурмане. От меня отвернулся единственный настоящий друг, никогда не употреблявший Семен. Я не помню, когда ко мне пришло осознание. Наверно, в тот день, когда за мои долги убили Лизу. Да. Именно тогда. Моя сестра умерла в один день с бабушкой. Плач, вой, ранняя седина, очередная дорожка. Так я пережила смерть самого близкого человека. Потом был размен бабкиной квартиры, возврат долгов, платный курс реабилитации. Знаете, что самое сложное, когда снимаешься? Мания преследования. Мне казалось, что меня готов предать и подставить каждый. Мне казалось, что каждый знает про мои грехи. Главное – про них знает Лиза. Знает, но молчит в своей могилке. Однажды, когда мы стояли в кругу, ведущий рассказывал что-то про солнце, про свет, льющийся сквозь нас, пришло новое осознание. Я должна приносить пользу. Сразу после сеанса я подошла к волонтеру, светлой девочке с огромными глазами, и тоскливо спросила: – Как искупить грехи? Она сказала: – Спасайте детей. В тот же день я купила на оставшиеся с бабкиной квартиры деньги настоящий диплом с проведением по ведомости. Через неделю я работала в родной школе. Да, зарплата так себе. Да, я купила самый дрянной диплом. Да, я не знаю основ. Но сейчас, я иду помогать ребенку. И буду делать это всю жизнь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.