ID работы: 552449

Неловкий вопрос.

Смешанная
PG-13
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 5 Отзывы 13 В сборник Скачать

Неловкий вопрос

Настройки текста
— Так что такое «фаллоимитатор»? — Что?.. И тогда Ааз почувствовал, насколько зря недавно плотно поужинал в местном ресторане, предназначенном только для извергов. Возможно, не стоило оставлять малыша одного? Право слово, многое могло произойти — за это время юный ученик мог подраться, вступить в секту, подорвать несколько лавок с молниями, подцепить простуду или даже незрелого дракона... о, небо, но это. Это. Возможно, ученик действительно изничтожил половину Базара, за что был зверски убит разъярёнными гостями измерения, и Ааз, глядя на подобное… зрелище, всего лишь повредился рассудком. «Я бы лучше свихнулся от горя», усмехнулся он, разворачиваясь к Скиву, который, в свою очередь, решил уточнить: — Я так и сказал. Я спросил... — Я понял, что ты спросил. Изверг осторожно коснулся чешуйки на левом виске — она слегка отходила и страшно чесалась. Может быть, заноза? Он поскрёб вышеназванное место, рассеянно глядя вдаль. Население Девы шумело и колыхалось, словно нечто цельное - где-то впереди, в просветах марева копошащихся тел, кажется, виднелась старая вывеска, возвещающая о входе в кабак. Возможно, там можно будет пропустить стаканчик. — Ааз? Возможно, два. Ученик ждал, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, периодически оглядываясь на проходящих мимо существ с неподдельным любопытством. Налетевший ветер уже какое-то время трепал его волосы: неподалёку очередной покупатель испробовал Погодный Манипулятор, не отходя от места покупки... идиот. — Мм, — неопределённо промычал изверг, после чего нахмурился. — Что за... Кто вообще тебя надоумил? Ещё недавно он был способен довольно ловко отмахиваться от града вопросов своего подопечного, но вряд ли сейчас его можно было обвинить в беспочвенной растерянности. — Мне... сначала я подумал, что это имя, — сказал Скив, после чего вытянул шею, будто пытаясь отыскать взглядом что-то или кого-то. Однако подобного Базар не позволял — его бесконечное движение мгновенно затягивало новыми потоками покупателей и передвижных лавок старые ориентиры. Дева не прощала невнимательности новичков. — Но мне показалось, что живых существ пытались бы продать немного иначе. — Тебе пытались продать... это? — Ааз скептически посмотрел на своего ученика, и, судя по нахмуренным бровям, тот почувствовал себя под чужим взглядом довольно неуютно. — Хм, дь... девол, — быстро поправился Скив, выговаривая непривычное слово, — хотел прогнать меня от столба, где ты меня и оставил. — Спустя секунду он оглянулся, пытаясь также отыскать взглядом вышеназванный столб... будто вещественное доказательство могло придать весомости его словам. — И... это затруднило бы нашу дальнейшую встречу. Я сказал ему, что он может отвалить. В общем, я сказал, что путешествую с извергом. Ааз хмыкнул — им то ли хвастались, то ли запугивали. Настало, пожалуй, самое время говорящему смутиться. — Узнав об этом, он предложил мне свой товар, — задумчиво завершил монолог Скив. Ааз неверяще уставился на него, не представляя, как, девол побери, реагировать. — Название похоже на... на имя королевы какого-то пограничного государства в моём и... измерении. Или... на название самого государства? — Да будь я последним прожжённым бесом, я не стал бы предлагать тебе приобрести землю. Или королеву, — фыркнул Ааз, после чего снова посмотрел на своего ученика. Как-то... по-новому, что ли, посмотрел. — Он называл ещё несколько своих товаров. Просто я не запомнил. Отчего-то это особенно смутило Скива. — Выглядело странно, — добавил он, чем заставил своего собеседника поперхнуться. — «Выглядело»? Тебе ещё и показали ассортимент? Только не говори, что это было похоже на блендер, я не переживу подобного, — глупо сострил Ааз, растирая виски — голова заныла заранее, в предвкушении очередного кошмара. — «Блендер»? Ааз поднял голову и встретился с растерянным и каким-то совершенно беспомощным взглядом Скива. После чего тихо застонал и сжал руками лицо. Вывеска находилась совсем недалеко, периодически призывно выскрипывая свою спасительную мелодию. Будут ли два местных стакана достаточными для удовлетворения такого ущерба внутреннему равновесию?.. — Так что такое... Изверг отнял руки от лица и воззрился на своего собеседника зло, не мигая. Тот мгновенно смолк, не в силах отвернуться. Ну, в конце концов, можно попробовать объяснить, подумал его учитель с особым мазохистским удовольствием и досадливо нахмурился. Открыл рот, посмотрел на своего ученика… и закрыл рот. Сделал неопределённое движение рукой, потом ещё раз, будто пытаясь проиллюстрировать своё молчание. Потом сердито дёрнул уголком губ. Скив посмотрел на него в ответ, замер и вдруг обильно залился краской. Будто... будто, Иштван побери, этот странный бессмысленный диалог наконец-то смог всё объяснить. Они стояли, сверля друг друга взглядами в хрупком подозрительном молчании, пока проходящие мимо посетители Девы не начали толкаться локтями... или кто чем мог, насколько позволяли физиологические особенности. — Я думаю, тебе стоит побольше рассказать мне о своей репутации, — наконец медленно сказал Скив. — Думаю, тебе нужно поменьше думать, — рявкнул Ааз и стремительно двинулся вглубь редеющей к вечеру толпы. Скив остался стоять, наконец отыскав взглядом среди навесов заветный столб. Усмехнулся и с усердием несколько раз повторил про себя описание этого места. Потом задумчиво посмотрел вслед уходящему учителю. Возможно, позднее стоит сюда вернуться. «Блендер» — это звучит любопытно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.