ID работы: 5524978

Кошкин дом

Джен
G
Завершён
403
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 37 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сыграешь? — спрашивает Джон, задумчиво проводя рукой по скрипичному футляру. Шерлок отрицательно качает головой. — Потом, может быть. Джон чуть хмурится. Шерлок не играет уже больше месяца, с того самого дела о маньяке-ювелире. Он даже не открывает футляр, и тёмная кожа постепенно покрывается пыльной вуалью. Джон рисует на ней смайлик и решается. — Научишь меня? Шерлок смотрит на него ошарашенно. — Играть? На скрипке? Тебя?! Джон поджимает губы. — Я ведь могу и обидеться. Я, между прочим, играл на кларнете. В юности. Шерлок несколько раз быстро моргает. — О. Ну… Джон, так и не дождавшись чего-то более внятного, открывает футляр и очень аккуратно — ему не хочется, чтобы Шерлок его убил, если он повредит инструмент — достаёт скрипку. — Джон… Голос Шерлока напряжён и звенит подобно той самой струне, которую Джон только что случайно задел. Он делает вид, что не слышит, и вытаскивает смычок, разглядывая его с некоторым удивлением. — Джон. Шерлок делает шаг к нему, но Джон отворачивается к окну, поднимает скрипку к плечу и взмахивает смычком, пытаясь повторить виденный столько раз красивый жест. Шерлок мгновенно оказывается прямо за его спиной и отбирает инструмент, на пару секунд прижимаясь грудью к лопаткам Джона. — Прекрати. Это глупо. Скрипка возвращается в футляр, футляр захлопывается и отправляется на место. Джон вздыхает. Разумеется, он не испытывает ни малейшего желания учиться играть на скрипке, но попытка ещё немного расшевелить Шерлока провалена. * Шерлок удивлён, слыша сигнал смс. «Тили-бом, тили-бом» Шерлок хмурится. Непонятное сообщение со скрытого номера. «Загорелся кошкин дом» — приходит через секунду. У Шерлока перехватывает дыхание. Он набирает номер Джона, но его телефон отключен. Джон никогда не отключает телефон. «Кошка выскочила! Глаза выпучила!» Издевательские слова вполне отражают состояние Шерлока. Он беспомощно застыл посреди комнаты, поражённый ужасом, разбитый одной мыслью о том, что Джон может… Может… Нет! Руки почти привычно немеют, мобильник падает на пол. На улице внезапно громко кричат, по стеклу пробегают рыжие сполохи, и Шерлок бросается к окну, рыча сквозь зубы, борется с заевшей рамой, вынуждая пальцы работать. Пожар. Возле парка горит автомобиль. Мобильник коротко сигналит с пола. «Бежит курочка с ведром заливать кошкин дом» Шерлок ссыпается по лестнице, даже не обувшись, зато схватив огнетушитель. * Джон пытается открыть глаза и слабо стонет — голова гудит набатом, под веки словно песок насыпан, но свет причиняет настоящую боль. — Джон? — взволнованно спрашивает родной голос, и Джон немного расслабляется. Шерлок рядом, значит, всё нормально. Более-менее. — Что… — сипит он и понимает, что головой повреждения не ограничились. — Тише. Ты наглотался дыму. Что-нибудь помнишь? Джон едва заметно качает головой, шепчет: — В кафе… стало плохо… И всё… Оливия? — Оливия, — сквозь зубы цедит Шерлок. — Подсыпала тебе наркотик в еду или напиток, дотащила до автомобиля, сделав вид, что ты пьян, привезла на Бейкер-стрит и подожгла машину. С тобой внутри. — Как?.. — Как я узнал? — Шерлок набирает воздуха, чтобы объяснить, и сдувается, когда Джон договаривает. — Ты… как? Шерлоку требуется некоторое время, чтобы справиться с собой и не начать орать. — Тебя отравили и чуть не сожгли, а ты спрашиваешь, как я?! — Джон морщится от громких звуков, и Шерлок сразу же понижает голос, тяжело вздыхает. — Я отлично. Её поймали. Она была девушкой Макферсона, помнишь эту банду? Мы посадили их четыре месяца назад. Джон изображает кивок и слабо улыбается. — Ты меня… спас? — Да, — хмуро соглашается Шерлок. — Хорошо, что у нас дома был огнетушитель. — Хорошо, — выдыхает Джон и засыпает. Шерлок только сейчас обращает внимание, что всё время их разговора держал его руку. * Любимое кресло принимает Джона в мягкие объятия. Шерлок топчется рядом. — Тебе точно ничего не нужно? — Нет, — отзывается Джон. Его голос всё ещё очень тихий и сиплый, но Шерлок всё равно рад. — Разве что… — Что? — Сыграй, пожалуйста… Теперь Шерлок не смеет отказать, но согласиться сразу — это не для него. Он вынимает инструмент из футляра, нежно подтягивает струны и с ехидцей спрашивает: — Снова хочешь научиться играть на скрипке? Джон смеётся так, что начинает кашлять, и Шерлок сразу же жалеет о своей шутке. — Бог с тобой, — выдавливает Джон. — Разве что на барабане. — А кларнет? — возмущается Шерлок, незаметно подсовывая Джону под руку стакан с водой. Джон делает несколько глотков, прикашливая и подхихикивая. — Я правда играл на кларнете. В юности. Раза три. Шерлок смеётся. Убедившись, что дыхание Джона нормализовалось, он поднимает скрипку и взмахивает смычком. Джон, честно говоря, не разбирается в музыке вообще. Но Шерлок… Джон улыбается, глядя, как он играет. Голова болит, конечно, но Шерлок выбрал на редкость мягкую, не тревожащую композицию. Джон думает, что вот теперь у них наконец-то всё в порядке. Сейчас Шерлок окончательно вернулся из того подвала. И плевать на головную боль и сорванное горло. Оно того стоит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.