ID работы: 552642

Сказка

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете, у меня есть Душа. Она приходит ко мне ночью во снах. И молчит. Мама рассказывала, что когда-то в стародавние времена у всех людей Она была. Душа советовала, как человеку поступить, болела от неудач и выздоравливала, когда её хозяин радовался. Нет, не так. Душа и Человек - были одним. Не слугой и хозяином, а – целым. Симбиоз. Общество прогрессировало, модернизировалось и модернизировало всё. Капитализм пришёл ниоткуда и подчинил себе без остатка умы и сердца. В отработанную схему «продай ближнего» досадным недоразумением вписывалась Она. Общество хотело торговать соседом, дядей, тётей, собой… А Душа мешала, тоской скручивалась в тугой клубок и ныла, ныла, аки глупое дитя.. Пытались Её подчинить, запрограммировать. Задевали мозг: человек страдал, когда ставили опыты над Душой, и сходил с ума, зомбировался. Позже выход был найден. Теперь мозг справляется без помощи интуиции и глупых чувств. Душу выдворили прочь. Прочь «за непрактичностью и введением в заблуждение». Как ещё не приплели Сатану, «сбиение с пути истинного». У Души есть я. Я это вижу. Отголоски себя в ней. Она не может без человека. Отмирает. Медленно, мучительно. Сейчас в моду вошли питомники. «Дома» Душ. По-простому - зоопарки. С первым вдохом Душа новорожденного забирается в питомник. Двухсторонняя связь не успевает сформироваться; человек чувствует свою Душу только спустя года, в питомнике, при непосредственном контакте, Она его - с рождения и до самой смерти. Как зеркало отражает то, чего лишён он. Она грустит, когда ему было бы грустно и радуется, когда он мог быть счастливым. Самый безжалостный судья – Она помнит ВСЕ проступки. Глядя на своё «отражение», он понимает, что он такое и чего достиг в жизни. Понимает, каких земных благ стоит пение птиц и яркий свет солнца. Прийти в зоопарк – принять дозу. Почувствовать. Она приходила ко мне каждую ночь. Смотрела в никуда и молчала, молчала, молчала… Бессмысленный взгляд, одежда лохмотьями свисает с плеч. Ни упрёков, ни криков. Не кидалась с кулаками и не прятала в рукаве нож (я видел подобное в питомнике). Но я не выдержал. Страх держал меня в своих безумных объятиях крепко каждую ночь и отпускал лишь под утро. Я пришёл на встречу к ней. Железные прутья, тяжёлые цепи, грузные механизмы. Тусклый свет от лампочки, вонь и грязь. Глазу не на чем остановиться: чёрные стены, чёрная грязь, чёрная униформа… Повсюду вечный спутник – чёрный. И вдруг в этом жутком месте маленькая, хрупкая фигурка. Бледная-бледная. Фарфоровая куколка. Полупрозрачная, как приведение, с безразличным, чуть заметным огоньком в глазах. Руки по швам, глаза в глаза, застыли друг напротив друга. Как близнецы похожие, капли воды внешне, одна сущность на двоих внутренне, по разные стороны решётки. Я протянул руку, переплетая пальцы. Она не обратила внимания. Молчала. Опять. Хотелось кричать, рвать на себе волосы, падать ей в колени, но… Я уже знал. Не знаю откуда. Знал, что не ответит. Слишком долго - не было меня, слишком много - я Ей должен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.