О луне, героях и вечной борьбе

Джен
G
Завершён
27
автор
Di_Ann бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дин Гордон идет не торопясь, беспечно помахивая руками. В его мешке болтаются бутылки спариллы, сигареты и всякая всячина. Он несет в Форлорн-Хоуп новости и провизию и выглядит крайне довольным. – Что-то ты не сильно спешишь. Не влекут больше родные пенаты? – поддевает его Аркейд, когда Дин останавливается поглазеть на кротокрыса. Закатное солнце слепит глаза, заставляет щуриться. – Эй, конечно, влекут! – Дин как будто обижается, что Аркейд в нем усомнился. – Ладно, идем прямо сейчас, полезем в горы по темноте, сломаем себе руки и ноги… – Шеи, – подсказывает Аркейд. –… что тоже неплохо, – соглашается Дин, – и навлечем гнев страшного доктора Ричардса. А у него есть очень острые скальпели и пара мешков. Бууу! – Гордон щелкает подсветкой пип-боя и корчит рожи. – Страшно? – Нет, – фыркает Аркейд. – И почему ты его высмеиваешь? Если ты не заметил, кое в чем он бывает прав. – Да знаю я, – скисает Дин. – И почему ты его защищаешь? Это нечестно, ты должен защищать меня! – Я так и делаю. Защищаю тебя. От тебя самого в основном… Дин не находится с ответом и, отвернувшись, щелкает ручками пип-боя, ловя волну. Заметив что-то темное на обочине, Дин сбавляет шаг. – Черт, опять кому-то не повезло, – тихо вздыхает он, выключая радио. Убитых двое, и, судя по тому, как кротокрысы успели над ними поработать, они пробыли здесь не меньше суток. Разглядывать дальше Аркейд не собирается и отворачивается. – Долбаный Легион, – говорит Дин, шаря по карманам первого покойника. – Людям на Стрипе надо меньше болтать, что на дорогах стало безопасно. Аркейд пожимает плечами. – Это вполне могли быть и касадоры, но с дороги лучше свернуть. – Сделаем небольшой крюк, – соглашается Дин. – Ночевать придется на Пустошах, так что, надеюсь, ты не боишься гекконов, койотов и кротокрыс… О! Смотри-ка, со звездой! Прости приятель, мертвецам крышки ни к чему, а мне пригодится… Костер потрескивает ровно, отбрасывает на лицо Дина причудливые тени и наверняка хорошо виден с дороги. – Костер – отличная идея для тех, у кого на двоих патронов не больше дюжины. У меня пара сигнальных ракет завалялась, как думаешь, может, стоит попробовать? – Брось, он почти не дымит, – лениво тянет Дин Гордон и отхлебывает еще пива. Взведенный на предохранитель пистолет мирно покоится у него на коленях, а сам Дин выглядит довольным и расслабленным. Аркейд знает, насколько обманчива эта расслабленность, и что в случае опасности Дин схватится за лежащую рядом «Машину». – Ого, какая сегодня луна… лунища!.. Если смотреть только вверх на луну, можно даже представить, что нет никакого Легиона, Стрипа и НКР. Только сверчки, Мохаве и гекконы. – А славный вышел бы пикничок…– соглашается Аркейд, думая, что добавил бы в этот список и Форлорн-Хоуп, – только вот я думал, ты любишь НКР… – Люблю? – Дин кривится. – О да, воспылал неземной страстью и перед сном пою гимны, – он невесело улыбается. – Я не то, чтобы ною, но я устал. Они постоянно грызутся, чего-то хотят, просят, требуют, а я как палочка-выручалочка – доставай, разнимай, спасай… – Ты для них герой, почти что мессия. Дин Гордон – это символ, а символ не может устать или передумать. – Я не символ – я человек. Вполне себе обычный человек, не считая дыры в голове. – Это ты так думаешь, но ты приучил их, и они в тебя верят, надеются, ждут и бла-бла… – И мамка и нянька… Подгузник и бронежилет. Спорим, они бы и сами справились? Но это же надо вынуть голову из зада, и перестать выяснять, кто больший ублюдок на Пустошах! Нет, для этого им нужен герой! – Ага, – саркастически поддакивает Аркейд, – взявшись за руки, они бы начали новую жизнь и затеяли стройку века. – Тебе смешно? Ну давай, скажи, что я хренов идеалист и отторгаю реальность. – Вовсе нет. Очевидно, что объединение все бы решило. Но сейчас им страшно. А когда страшно, не думают о высоком, только о выживании. In rerum natura.* – Что? – Это латынь. – Выпендрежник, – тепло улыбается Дин. Аркейду грустно от его улыбки, но он улыбается в ответ. – Так что там про героев? – напоминает Аркейд. – Да ну их. Не хочу больше об этом. Эй, Аркейд, хочешь пива? – Алкоголь двухсотлетней давности, провалявшийся в чьем-то подвале, облученный радиацией и способный причинить непоправимый вред моему здоровью? – приподнимает бровь Аркейд – Нет, спасибо. – Ты – высокомерная задница, – со смехом сообщает Дин. – О, я польщен. Знал, что ты меня когда-нибудь полюбишь… – Уже люблю, а потому – держи спариллу. – Спасибо. Они молчат. Дин допил свое пиво и лежит на спине, раскинув руки и глядя в небо. Аркейд искоса поглядывает на него и думает о словах Дина, а еще о том, что стоило послать этого самого Дина к черту. Он должен был послать его еще тогда, давно, в Мормонском форте, но не смог. А сейчас, наверное, уже поздно. – А почему ты примкнул к Последователям? – спрашивает он. Дин пожимает плечами. – Они крутые. – А я думал, чтобы побесить доктора Ричардса. – Что? О нет, я ранен в самое сердце! – восклицает Дин, вскидывая руки. – Я разве способен на такое? – Еще как. – Вот ты засранец, – смеясь возмущается Дин, – а еще улыбаешься. – Quia et amorem**, – Аркейд прячет улыбку за бутылкой спариллы. – Опять твоя латынь? И знаешь, ты все-таки не прав, я вступил к Последователям не только из-за дока. Это они настоящие герои! Они борются с Пустошью внутри нас. Им просто не везет, их окружают одни уроды, и никто их не слушает. – Не хватает убедительности? – Не хватает крутых парней с крутыми пушками, – качает головой Дин. – Таких, как Дин Гордон? – А почему бы и нет? Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. – Вполне разумно, – соглашается Аркейд. Отпивает спариллы и серьезно смотрит на Дина, – и что, ты теперь, облачившись в белый халат, погонишь всех этих болванов в светлое будущее, а чтоб не сбились с пути будешь подталкивать пистолетом? – Я бы мог, – серьезно говорит Дин и смотрит на Аркейда. – Но я не хочу. А если когда-нибудь надумаю, у тебя ведь тоже есть пушка…Этот твой супер-пупер плазменный пистолет… бах! И человек сразу в пепел. И не собрать. Бах! И нет Дина Гордона, и никогда не было. – Тогда хорошо, что я не собираюсь стрелять в Дина Гордона, – говорит Аркейд и отворачивается. Ему совершенно не нравится, куда зашел их разговор, и Дин это, видимо, чувствует. – А я не собираюсь никого захватывать, а то фанаты разбегутся, – улыбается Дин и легонько толкает Аркейда в плечо. – И все-таки, какая лунища сегодня! Даже в Форлорн – Хоуп, наверное, светло. – Должно быть, – пожимает плечами Аркейд, – ложись спать, Дин, иначе мы и завтра туда не доберемся. ___________________________ * - такова природа (лат.) ** - за то и любим (лат.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.