Часть 1
10 мая 2017 г., 20:32
Дин Гордон идет не торопясь, беспечно помахивая руками. В его мешке болтаются бутылки спариллы, сигареты и всякая всячина. Он несет в Форлорн-Хоуп новости и провизию и выглядит крайне довольным.
– Что-то ты не сильно спешишь. Не влекут больше родные пенаты? – поддевает его Аркейд, когда Дин останавливается поглазеть на кротокрыса. Закатное солнце слепит глаза, заставляет щуриться.
– Эй, конечно, влекут! – Дин как будто обижается, что Аркейд в нем усомнился. – Ладно, идем прямо сейчас, полезем в горы по темноте, сломаем себе руки и ноги…
– Шеи, – подсказывает Аркейд.
–… что тоже неплохо, – соглашается Дин, – и навлечем гнев страшного доктора Ричардса. А у него есть очень острые скальпели и пара мешков. Бууу! – Гордон щелкает подсветкой пип-боя и корчит рожи. – Страшно?
– Нет, – фыркает Аркейд. – И почему ты его высмеиваешь? Если ты не заметил, кое в чем он бывает прав.
– Да знаю я, – скисает Дин. – И почему ты его защищаешь? Это нечестно, ты должен защищать меня!
– Я так и делаю. Защищаю тебя. От тебя самого в основном…
Дин не находится с ответом и, отвернувшись, щелкает ручками пип-боя, ловя волну.
Заметив что-то темное на обочине, Дин сбавляет шаг.
– Черт, опять кому-то не повезло, – тихо вздыхает он, выключая радио.
Убитых двое, и, судя по тому, как кротокрысы успели над ними поработать, они пробыли здесь не меньше суток. Разглядывать дальше Аркейд не собирается и отворачивается.
– Долбаный Легион, – говорит Дин, шаря по карманам первого покойника. – Людям на Стрипе надо меньше болтать, что на дорогах стало безопасно.
Аркейд пожимает плечами.
– Это вполне могли быть и касадоры, но с дороги лучше свернуть.
– Сделаем небольшой крюк, – соглашается Дин. – Ночевать придется на Пустошах, так что, надеюсь, ты не боишься гекконов, койотов и кротокрыс… О! Смотри-ка, со звездой! Прости приятель, мертвецам крышки ни к чему, а мне пригодится…
Костер потрескивает ровно, отбрасывает на лицо Дина причудливые тени и наверняка хорошо виден с дороги.
– Костер – отличная идея для тех, у кого на двоих патронов не больше дюжины. У меня пара сигнальных ракет завалялась, как думаешь, может, стоит попробовать?
– Брось, он почти не дымит, – лениво тянет Дин Гордон и отхлебывает еще пива. Взведенный на предохранитель пистолет мирно покоится у него на коленях, а сам Дин выглядит довольным и расслабленным. Аркейд знает, насколько обманчива эта расслабленность, и что в случае опасности Дин схватится за лежащую рядом «Машину».
– Ого, какая сегодня луна… лунища!.. Если смотреть только вверх на луну, можно даже представить, что нет никакого Легиона, Стрипа и НКР. Только сверчки, Мохаве и гекконы.
– А славный вышел бы пикничок…– соглашается Аркейд, думая, что добавил бы в этот список и Форлорн-Хоуп, – только вот я думал, ты любишь НКР…
– Люблю? – Дин кривится. – О да, воспылал неземной страстью и перед сном пою гимны, – он невесело улыбается. – Я не то, чтобы ною, но я устал. Они постоянно грызутся, чего-то хотят, просят, требуют, а я как палочка-выручалочка – доставай, разнимай, спасай…
– Ты для них герой, почти что мессия. Дин Гордон – это символ, а символ не может устать или передумать.
– Я не символ – я человек. Вполне себе обычный человек, не считая дыры в голове.
– Это ты так думаешь, но ты приучил их, и они в тебя верят, надеются, ждут и бла-бла…
– И мамка и нянька… Подгузник и бронежилет. Спорим, они бы и сами справились? Но это же надо вынуть голову из зада, и перестать выяснять, кто больший ублюдок на Пустошах! Нет, для этого им нужен герой!
– Ага, – саркастически поддакивает Аркейд, – взявшись за руки, они бы начали новую жизнь и затеяли стройку века.
– Тебе смешно? Ну давай, скажи, что я хренов идеалист и отторгаю реальность.
– Вовсе нет. Очевидно, что объединение все бы решило. Но сейчас им страшно. А когда страшно, не думают о высоком, только о выживании. In rerum natura.*
– Что?
– Это латынь.
– Выпендрежник, – тепло улыбается Дин. Аркейду грустно от его улыбки, но он улыбается в ответ.
– Так что там про героев? – напоминает Аркейд.
– Да ну их. Не хочу больше об этом. Эй, Аркейд, хочешь пива?
– Алкоголь двухсотлетней давности, провалявшийся в чьем-то подвале, облученный радиацией и способный причинить непоправимый вред моему здоровью? – приподнимает бровь Аркейд – Нет, спасибо.
– Ты – высокомерная задница, – со смехом сообщает Дин.
– О, я польщен. Знал, что ты меня когда-нибудь полюбишь…
– Уже люблю, а потому – держи спариллу.
– Спасибо.
Они молчат. Дин допил свое пиво и лежит на спине, раскинув руки и глядя в небо. Аркейд искоса поглядывает на него и думает о словах Дина, а еще о том, что стоило послать этого самого Дина к черту. Он должен был послать его еще тогда, давно, в Мормонском форте, но не смог. А сейчас, наверное, уже поздно.
– А почему ты примкнул к Последователям? – спрашивает он.
Дин пожимает плечами.
– Они крутые.
– А я думал, чтобы побесить доктора Ричардса.
– Что? О нет, я ранен в самое сердце! – восклицает Дин, вскидывая руки. – Я разве способен на такое?
– Еще как.
– Вот ты засранец, – смеясь возмущается Дин, – а еще улыбаешься.
– Quia et amorem**, – Аркейд прячет улыбку за бутылкой спариллы.
– Опять твоя латынь? И знаешь, ты все-таки не прав, я вступил к Последователям не только из-за дока. Это они настоящие герои! Они борются с Пустошью внутри нас. Им просто не везет, их окружают одни уроды, и никто их не слушает.
– Не хватает убедительности?
– Не хватает крутых парней с крутыми пушками, – качает головой Дин.
– Таких, как Дин Гордон?
– А почему бы и нет? Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
– Вполне разумно, – соглашается Аркейд. Отпивает спариллы и серьезно смотрит на Дина, – и что, ты теперь, облачившись в белый халат, погонишь всех этих болванов в светлое будущее, а чтоб не сбились с пути будешь подталкивать пистолетом?
– Я бы мог, – серьезно говорит Дин и смотрит на Аркейда. – Но я не хочу. А если когда-нибудь надумаю, у тебя ведь тоже есть пушка…Этот твой супер-пупер плазменный пистолет… бах! И человек сразу в пепел. И не собрать. Бах! И нет Дина Гордона, и никогда не было.
– Тогда хорошо, что я не собираюсь стрелять в Дина Гордона, – говорит Аркейд и отворачивается. Ему совершенно не нравится, куда зашел их разговор, и Дин это, видимо, чувствует.
– А я не собираюсь никого захватывать, а то фанаты разбегутся, – улыбается Дин и легонько толкает Аркейда в плечо. – И все-таки, какая лунища сегодня! Даже в Форлорн – Хоуп, наверное, светло.
– Должно быть, – пожимает плечами Аркейд, – ложись спать, Дин, иначе мы и завтра туда не доберемся.
___________________________
* - такова природа (лат.)
** - за то и любим (лат.)