ID работы: 5527112

Главное правило

Джен
PG-13
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поезд несся по заснеженной дали, возвращаясь назад, во Валадилену. Кейт сидела на полу в кабине машиниста и наблюдала за Оскаром, который был сосредоточен над панелью с рычагами и кнопками. Наконец, когда машинист оторвался от своей работы, Кейт решилась с ним заговорить. — Оскар, а можно тебя кое о чем спросить? — Несомненно, Кейт Уолкер. — А почему ты не смог отбиться от Сергея и прогнать Бугрова? — Поинтересовалась женщина. — Ты ведь автомат, и твои силы превосходят человеческие во много раз. — Неправда, — спешно соврал Оскар. — Я ненамного сильнее человека! — Врешь! Я видела, как ты вручную вращал в механизме поезда огромную чугунную шестеренку, когда туда попал мусор! Ты около часа ворочал эти махины и ни разу не скрипнул. Машинист понял, что так просто от нее не отделаться. Но и говорить правду было бесполезно — Кейт просто не поймет его. Человек никогда не сможет осознать главное правило всех автоматов. Оскар тихо заскрипел и как можно убедительнее выдал: — Они застали меня врасплох, а я не умею принимать спонтанные решения! И, скорее всего, я просто струсил… Оскар посчитал, что лучше пусть Кейт считает его трусом, чем глупцом. Женщина прищурилась, явно не удовлетворенная таким ответом, но ничего не сказала, лишь сухо кивнула. Автомат снова повернулся к панели и задумчиво посмотрел в темнеющие небеса. Оскар легко мог бы справиться с Сергеем. Одно движение машиниста — и от похитителя на перроне не останется и мокрого места! Действительно, Оскар во много раз сильнее любого человека, что дает ему прекрасную возможность защитить себя и поезд. Но почему-то автомат не пользуется ей. Ответ очевиден. Можно было убить Бородина, вышвырнуть под колеса несущегося поезда Ивана, но Оскару не давало сделать это одно единственное правило: «Автомат не смеет поднять руку на человека». Нет, это правило нигде не прописано, не утверждено печатью и не закреплено подписью высокопоставленный лиц. Все намного важнее — этот закон хранится в сердце Оскара. Машинист никогда не позволит себе нанести вред человеку, каким бы тот не был. По мнению автомата ничего нельзя ставить превыше человеческой жизни: ни свою безопасность, ни целостность поезда — все это мелочи, по сравнению с людьми! Когда Бородин напал на Оскара, машинист чисто по инерции хотел ударить его, но вовремя опомнился, когда увидел перед собой человека. Поэтому, лишь немного потопав ногами, автомат сдался. Признав себя пораженным, он терпеливо дожидался Кейт Уолкер, обдумывая, что сказать своему пассажиру. Увидев своего машиниста в таком виде, она могла бы очень разозлиться, и когда Кейт зашла в вагон, Оскар уже мысленно представлял, какой получит нагоняй. Но все обошлось. А чтобы не провоцировать юриста, машинист с наигранным ужасом принялся рассказывать о страшном нападении. Похожая история сложилась и с Иваном Бугровым. Оскар и опомниться не успел, когда в поезд буквально ввалились двое громадных мужчин. Один из них приказал заводить поезд и, получив отказ, со всей силы толкнул Оскара в панель поезда. Рычаги опасно заскрипели, а сам машинист едва не сломал себе несколько шарниров. Поблизости не было ни Кейт, ни Ганса, ни других людей, что могло бы сыграть на руку автомату. Пара мгновений — и в Романовске не досчитались бы пары преступников. Но и в этот раз Оскар поставил человеческую жизнь выше собственных интересов. Пока поезд мчался по рельсам, автомат несколько раз искоса поглядывал на Бугрова, пытаясь придумать, как им помешать. Прикладывать физическую силу нельзя — одно неправильное движение, и Иван будет калекой, чего Оскар не мог допустить. Поэтому машинисту пришлось лишь покорно исполнять приказы нежеланных пассажиров. Нельзя убивать людей. Нельзя калечить людей. Нельзя препятствовать людям. Нельзя грубить людям. Оскар считал эти правила неприкосновенными, которые невозможно переступить. И, честно признаться, иногда он гордился этим. Гордился тем, что ни разу не направил свою силу против людей! Гордился тем, что ни разу никому не навредил! Именно это и грело душу Оскара. Автомат посмотрел на задремавшую Кейт. Еще один человек, чья жизнь для него ценнее всего на свете. Но вот только она никогда не поймет таких размышлений автомата. И никто другой не поймет. Люди слишком наивны для этого. Войны, драки, убийства — а ведь всего этого можно было избежать, будь человек хоть немного умнее. Очень часто Оскар всерьез задумывался, а почему человек не ценит жизни других людей? Автомат уже долгое время ищет ответ на этот вопрос, но безрезультатно. А может, и даже сами люди не знают этого. И именно в таком мировоззрении заключается одно из отличий человека и автомата. Почему-то «кусок железа» видит в человеческой жизни намного больше ценности, чем люди. И это всегда вводило Оскара в глубокое замешательство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.