Ресторан 1. Охранник Майкл.
23 мая 2017 г., 22:29
За полтора месяца рыжей осени закрытого ресторана мистеру Ф очень не везло с охранниками заведения и некоторым даже пришлось выплачивать компенсаци: те всё время говорили о якобы оживших аниматрониках и показывали царапины с ранами. Вскоре ему позвонил очень интересный человек:
— Доброе время суток, мистер Фридмар, — из телефона бодро доносился голос молодого человека, — Я Майкл Шмидт.
— Может, Смитт?
— Нет, я всё верно сказал…
— Извиняюсь. Так что вы хотите узнать?
— Я слышал, что вы решили закрыться из-за несчастного случая с тем мальчиком…
— Нет, я всего лишь на неопределенное время решил более не принимать посетителей и разобраться в странных историях, которые происходили слишком часто в…
— Знаю, — голос молодого человека прозвучал довольно спокойно, — Только что добрался до утренней газеты и увидел, что вы срочно нанимаете охранника в свою пиццерию.
— Верно… — мистер Ф зевнул, — так вы хотите найти себе ночную работу?
— Эмм… Да, так и есть.
— Мне нужен охранник, хорошо разбирающийся в механике…
— Мне кажется, вам не только механик нужен. Мне рассказали про ваших якобы живых аниматроников…
— Это лишь слухи. — резко прервал Мистер Ф.
— Помните Рикко?
— Да. И я думаю, что он сошёл с ума.
— Раз вы ему не верите, тогда проверьте сами. Осмотрите золотого Бонни. Вы наверняка найдёте доказательства.
— Кто же вы? — Мистеру Фридмару показался вопрос Майкла.
— Я офицер, бывший полицейский. Меня выгнали с работы, когда я занялся делом о маньяке. Я думаю, что он очень часто заходит в ваш ресторан.
— И вы, будучи уволенным с работы, решили проконтролировать Автона… — Мистер Ф задержал паузу, подбирая нужные слова, — путём слежения за моим рестораном?
— Да. И сегодня я подойду к вам в любое удобное для вас время.
— Вы хорошо разбираетесь в информатике?
— Достаточно хорошо, что бы проследить человека по его симкарте.
Мистер Ф посмотрел на телефон. «Эта фраза… Он что, действительно решил следить за каждым моим движением? Нет, слишком поспешный вывод.»
— Ну-с… Жду вас в семь вечера.
На чистом алом небе уже поблёскивали белые звёзды. Вечером того же дня, в Шесть сорок три. Хозяин ресторана и его заместитель всё же достали костюм Золотого Бонни:
— Это что на нём… — рассматривал господин правую руку СпрингБонни.
— Определённо не томатный сок, сир.
«Никогда не любил французов, — подумал Мистер Фридмар, — Шутить он мне здесь вздумал…»
— Эти костюмы неудобно носить из-за того, что человек, помещённый туда и весящий более тридцати шести килограмм, давя на нижнюю часть костюма, рискует получить несколько десятков проводов в тело. Полагаю, в нём недавно находился человек…
«Или маньяк…»
— Сэр, Дети не могут туда залезть, да и персонал не имеет ни единого представления, как в него забраться!
— Согласен… Вероятно, это может быть один из родителей, весящий ровно тридцать пять килограмм.
— Возможно, это был ваш Спрайн, — послышался знакомый голос сзади.
В проходе стоял молодой человек на вид лет не более двадцати, в синей майке, джинсах и белой кепке. Сухое и истощённое на вид лицо, не имевшее ничего общего с болезненным видом хозяина ресторана, ярко выделяло зелёно-голубые глаза…
— Это вы, Майкл? — господин встал с колен.
Фрайд резко обернулся:
— Это тот, с кем вы недавно разговаривали?
— Да, я Майкл Шмидт. И я решил вам помочь. Если вы не против, я поработаю здесь всю осень. Возможно, зиму тоже, поскольку меня отстранили от моей любимой работы.
— Кем же вы были? — Заместитель не знал всего телефонного разговора.
— Работал в отделе кадров, изредка помогал расследовать трудные для отделения дела и пару раз участвовал при поимке преступников.
— Похоже, на вас можно рассчитывать… эмм… Мистер…
— Шмидт, — просипел от негодования Майкл, видно, из-за того, что ему приходится рассказывать о себе больше и чаще, чем он предполагал.
— Смитт? — Фрайд не расслышал, и надвинул на глаза свои орлиные брови, становясь больше похожим на сову, — как вы сказали? Фритц?
— Сойдёт, — тот сделал вдох, — Так звучит моя фамилия в Европе. Но мой отец немец, так что можете меня называть как соизволите.
— Вы не немец, — Вмешался мистер Фридмар, — но ваши… Эмм… — в этот момент он понял, что немного опоздал с мыслью.
— Да-да, вы меня правильно поняли, — нетерпеливо произнёс Майк сложив бледные, в отличие от тыльной стороны ладони руки на груди, — Я иностранец... Но может приступим к обсуждению нашего договора?
— Да, конечно… — господин поспешил пройти мимо бывшего полицейского, но тот его остановил.
— Я вижу кровь на этом… костюме. И, насколько я помню, он сильно травмировал тела тех, кто их однажды одел…
— Они умерли в больнице от потери крови, — хозяин ресторана вздрогнул от мысли, что придётся рассказывать о смерти своих сотрудников.
— И этот кто-то прекрасно знал, что в них нельзя прыгать. Полагаю, этот человек прекрасно знает строение ваших роботов. Или же, у него есть подобная пиццерия.
— Ничего не могу на это ответить, мистер Шмидт.
— Майкл, просто Майкл.
— Так, всё, разбирайтесь дальше без меня, а я пойду отсюда. В свой декретный отпуск! — Фрайд вылетел из кухни.
— Мистер Фридмар… — проговорил притихшим голосом Майк.
— Да?
— Перепрячьте этот костюм подальше. Или же почините видеокамеру на кухне, эта комната мне очень пригодиться.
В каморке охранника:
— Почему здесь только одна лампа? — Майкл, садясь в старое чёрное кресло, которое когда-то было в кабинете директора, быстро оценивал обстановку, — и почему такая тусклая?
— Ну извини, ты же не в пятизвёздочный отель попал, — хозяин ресторана не собирался никак улучшать эту комнату, — если буду повторно открывать пиццерию, то явно не сейчас. Может, на следующий год…
— Итак, насколько я понял, вы приняли меня на работу только для того, что бы я присмотрел за вашими механическими зверушками, — перебил охранник, пересматривая через видеокамеры одну комнату за другой — верно?
— Изначально всё так и задумывалось, но после многочисленных убийств я решил…
— Гляньте на это… — прошептал Майкл, протягивая господину планшет.
В нём отразилась комната аниматроников.
— Нда-а-а… Когда-то я хотел здесь поставить им сцену, что бы… — он увидел, что Бонни уже нет на месте, — Что за…
— Он уже ушёл?
— Да…
Мистер Ф переключил экран на главный, большой зал: Бонни уже держал в своих лапах откуда-то раздобытую красную деревянную электрогитару, стоя между центральных столов.
— Сколько сейчас времени? — произнёс он, быстро бледнея.
— Восемь вечера, господин Фридмар… — Майкл заметно нервничал.
— Что же это… — господин поднял брови, — но они не могут…
— Похоже, что они имеют разум. Возможно, что что-то ощущают… Чувствуют, как люди…
— Но этого просто… н-не может быть… — промямлил хозяин ресторана, пытаясь подумать о том, что только что увидел и проанализировать это.
— Как видите, это возможно. И с этим надо как-то бороться.
— Я не имею ни единой идеи…
Наступила гробовая тишина. Мистер Фридмар запутался в своих мыслях и уже совершенно сбился с толку. Но у Майкла из памяти выскочил его друг Рикко, работающий теперь таксистом. Он говорил ему о том, что эти механические полуживотные имеют не только разум, но и чувства, будто бы могут прочесть каждую мысль. Значит, ими скорее всего кто-то управляет, ведь волшебства не бывает. В итоге получается, что нужно отследить того, кто контролирует аниматроников и вычислить его место…
— Вы слышали что-нибудь о подобной вашей пиццерии, господин…
Слова и мысли Майкла остановились: В правом дверном проёме оказалась голова почему-то фиолетового Бонни с красными глазами. И вдруг… Закричал своих грубым механически-детским голосом. И… Упал. Навзничь.
— Мой Бонни! — проговорил Мистер Ф, бросаясь поднимать аниматроника.
— Постойте… — Майкл с распахнутыми от неожиданости и страха обернулся посмотреть на дальнейшие действия господина, который уже затаскивал за голову механического тяжёлого зверя в каморку, — Что же вы… — и ринулся помогать мистеру Ф, держа кролика за ноги.
— О, боги… — хозяин ресторана, будто бы в беспамятстве, обнял своё последнее восхитительное творение, — Что же с тобой…
— Что это с Вами, Мистер Фридмар! — Майкл начал ходить кругами, — почему вы их не отключили? Вы же знаете, что они после закрытия свободно передвигаются по зданию, словно у себя дома! Как объяснить то, что вы слишком сильно печётесь о своих созданиях? И… — он резко остановился, догадавшись о том что… — скорее всего вы даже не подозревали об этом, думая, скорее всего, что они ваши дети… Да оставьте его уже в покое!
Мистер Ф застыл с распахнутыми глазами сидя в обнимку с аниматроником, в которых отражались страх и смятение.
— Ты всё верно говоришь, друг мой… — дрожащим голосом начал он, — меня многое связывает с ними… Я всех их создавал ради своей дочери… А теперь я уже… — Он вскочил, будто бы позабыв про Бонни, — Подожди… Я же его отсылал дочери!
— То есть? О чём вы? — Майкл не знал про просьбу Лизы.
— Понимаешь, — господин вплотную подошёл к охраннику и взял его за плечи, — я только что осознал масштабы проблемы, — он начал шептать на ухо Майклу, будучи уверенным, что робот его слышыт, — я уже почти уверен, что они живые, я отправлял Бонни своей дочери для её друзей так как это единственный аниматроник в моей коллекции, умеющий играть на гитаре и петь. Я его упаковал и сегодня в обед отправил своей Лизе… Либо я просто очень сильно об этом думал…
— Эмм… Да… — охранник немного отстранил от себя хозяина ресторана, который, казалось бы, увидел перед глазами всю свою жизнь, — Мистер Фридмар, вам нужно уйти из пиццерии, вне этого места вы будете в безопасности. Поезжайте домой, а я разберусь с вашими игрушками…
— Они не игрушки, Майкл, для меня они дороже жизни… — в его взгляде отражались безнадёжность и грусть.
— Вот именно поэтому вам стоит сейчас поехать домой. Завтра будет легче думать, господин Фрид…
— Да. Ты прав, — тот отвернулся, — я, похоже, так переживаю за пиццерию, что боюсь даже своих детей… Пускай и механических…
Охранник покачал головой:
— Я вас выведу отсюда, пойдёмте…
Через тридцать минут по возвращению Майкла на пост Бонни не оказалось, он находился на своём месте, в комнате аниматроников.
— Что за чертовщина тут у него происходит?.. Они сами... — произнёс он, сидя в старом кресле, — уже двенадцать часов ночи…
Вдруг откуда-то зазвонил старый по звуку телефон: под столом незаметным пятном стоял «древний» телефон. Поставив на стол, что бы рассмотреть его лучше, Майкл нашёл кнопку включения. И голос начал говорить:
— Алло? «О, привет!..
— Кто-то... — произнес Майкл.
-…Э-э, Я хочу записать сообщение для тебя, чтобы помочь тебе устроиться в твою первую ночь. Гм, я на самом деле работал в этой должности до тебя. Я закончил свою неделю, но это не важно…»
Неделю? Постойте… Но… По словам Фридмара, здесь более трёх дней либо не жили, либо быстро убегали…
«Так что я знаю, что это может быть немного ошеломительным, но я здесь, чтобы сказать тебе: Тебе не нужно волноваться о... Э-э, ты будешь в порядке, так что давай просто сосредоточимся на твоей первой ночи. Ладно?
Э-э, давайте посмотрим… Сначала есть вводное приветствие от компании, что я, как предполагается, прочту, да, это вроде юридического обязательства. Ты понял.
„Добро пожаловать в Фредди Фасбир в Пиццерию, волшебное место для детей и взрослых, там, где фантазии и веселое оживление.
Фасбир Развлечений не несет ответственности за ущерб имуществу или личности. Обнаружив, что повреждение или смерть произошли, отчёт о пропаже будет подан в течение 90 дней или как только имущество и помещения были тщательно очищены и выбелены, а ковры были сменены…“"
- Оу... - Майкл приподнял брови от удивления.
- Бла, бла, бла.
"Это звучит плохо, я знаю, но не о чем волноваться.
Э-э, что на счёт аниматронных персонажей... То ночью они становятся с причудами... Но разве я их виню? Нет! Если бы я был вынужден петь одни и те же тупые песни в течение 20 лет, да ещё и никогда не принимал ванну?"
- Двадцать?...
- Я, наверное, тоже был-бы немного раздражителен ночью.
"Так что помни: эти персонажи занимают особое место в сердцах детей, и мы должны оказать им немного уважения, не так ли? Хорошо.
Поэтому просто знай: персонажи имеют тенденцию немного блуждать. Э-э, они их оставили в режиме „свободного роуминга“ в ночное время... Гм, что бы они не заблокировали свои сервоприводы, что происходит если они были слишком долго отключены.
- Вот и... Э-э... Д-достойное... объяснение... - Майкл сел в кресло, - Это конец... - прибавил он, - Либо я, либо это не имеет...
- Гм, они раньше, могли ходить и в течении дня, но потом был „Укус 87“...
- Запись свежая!
- Да... Это поразительно, ты знал что человеческий организм может жить и без лобной доли?..
- Да кто же ты?.. - Майкл вспомнил про своего укушенного брата, - Ну зачем ты мне напомнил про это.
- Э-э, Теперь, о твоей безопасности: Твоей реальной опасностью как сторожа, если таковые есть, является то, что эти персонажи, ну, если они увидят тебя в не рабочее время, вероятно, не признают тебя как человека. Они — Они, скорее всего, увиядят в тебе стальной эндоскелет без костюма.
- Мило.
- Потом, так как здесь это противоречит правилам, в Пиццерии Фредди Фасбир, они, вероятно, пытаются э-э… насильно засунуть тебя в костюм Фредди Фасбир.
- Нет, тут даже не о чем думать, - Майкл в смятении сложил руки на груди.
Хм, сейчас, когда не было бы так плохо, если-бы сами костюмы не были заполнены поперечными балками, проводкой и аниматронными устройствами, особенно вокруг области лица, так что ты можешь себе представить, как твою голову насильно туда вдавили… дискомфорт… и смерть… Э-э, только часть тебя, которая, скорее всего, увидела-бы снова дневной свет, были-бы твоими глазными яблоками и зубами, они бы выскочили в лицевой части маски. Да, они не сказали тебе это, когда ты пришел.
- Они? Аниматроники, что ли... - он усмехнулся
- Но эй... Первый день должен быть лёгким как бриз.
- Нда-а-а... - потянул Майкл, - я ещё про укус не всё понял мистер тень, и тут про проблемы рассказываешь.
- Я свяжусь с тобой завтра, ну, проверь те камеры, и не забывай закрывать двери только в случае крайней необходимости. Ты должен экономить электроэнергию.
Хорошо. Спокойной ночи.»
— Итак, днём тут явно кто-то бывает. И этот кто-то явно здесь из-за детей, — проговорил Майк, — Что же… Кем бы ты ни оказался, ты мне явно очень нужен…
Слева послышались тяжёлые шаги…