ID работы: 5529708

Солнце

Гет
R
В процессе
1926
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1926 Нравится 1334 Отзывы 813 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Примечания:
      Бывают моменты, когда сильно жалеешь о каком-нибудь незначительном факте. Проснёшься ночью и понимаешь, что в том старом разговоре нужно было ответить совсем не так, иначе. Ворочаешься, думаешь... А ведь это совершенно ничем не поможет.       Но человеческая психика такая. Не всегда логичная.       Вот сейчас на задворках сознания у меня скребётся, что если бы я была немного поменьше, то смыться отсюда было бы куда проще. Понимаю, что это не поможет, но нелогичный лёгкий налёт сожаления лезет, куда его не просят. И рост от меня совершенно не зависит, если не считать подтягиваний на турнике, которые отчасти могут на это повлиять...       В моём случае я немножко висела. Не думаю, что из-за этого. Генетика.       И меня всегда устраивал мой рост, не надо тут. Пусть он и чуть выше современного среднего... Мы же растём как грибы последнее столетие, вытянувшись аж на двадцать сантиметров. Учёные сходятся во мнении, что это из-за изменившегося рациона. Вещества поступают в организм в совершенно других пропорциях, влияя на рост, вес, облик и прочее. Это логично... Но впечатляет. Если ранее девушки были совсем крошками от ста сорока до ста пятидесяти сантиметров высоту, то сейчас всё куда менее грустно. От ста шестидесяти — это нормально. Более того, некоторые сейчас ломают себе ноги с помощью специальной процедуры, чтобы стать повыше... жуть.       Уф... А у европейцев, если ты меньше ста семидесяти пяти, в модели путь закрыт... Там тоже своя атмосфера. Из крайности в крайность. Огромные губы, куча силикона... Порой выглядит жутко.       В Китае вообще ноги бинтовали, заставляя девушек терпеть боль ради тринадцатисантиметровой лапки... Б-р-р... Это чтобы из дома не сбежали, что ли? У них даже пальцы отваливались из-за инфекции. И этому искренне радовались — можно ножку перевязать сильнее, пальчики больше не мешают. Про хрупкость костей из-за этих процедур я вообще молчу...       Не понимаю я такие извращения... Совсем не понимаю.       К чему это я вообще?       Ах, да... Смыться. Вот просто очень хочется.       Шёл третий час безудержного веселья, в простонародье называемого обсуждением предстоящего фестиваля. Тут либо заснёшь, либо начнёт лезть в голову всякая хрень, причём может быть и то и другое одновременно.       Кто-то совершенно спокойно спал. Просто главные церберы отошли на полчасика к кому-то из администрации, утаскивая то, что уже утвердили. На первых партах шло активное обсуждение меню... Вот от них намного больше пользы, чем от меня — активисты же.       Ну да ладно.       Со старым эталонным ростом было бы куда проще смыться отсюда. Хотя нет, там других проблем много. Лучше способность становиться невидимой.       Какие там тетради? Тьфу. Хоба! И тебя никто не видит.       Совершенно другой уровень.       И прекрасная возможность для совершения преступлений, ха-ха. Да и Кирочка не будет знать внешний облик предполагаемого преступника. Имя можно выяснить с помощью какого-нибудь распознавателя лиц, базы данных, в конце концов, глаза бога смерти прекрасно решают эту проблему.       А лица-то и нет.       Кстати, прекрасная способность для шпионажа. В будущем вполне реально в каком-нибудь НИИ создать такую ткань, чтобы при накидывании плаща сливаться с окружающей местностью. Но вот только здесь могут помешать тепловизоры или какие-нибудь эхолоты. Если визуально ещё можно исчезнуть с помощью искривления лучей или чего-то ещё, то с остальным проблема. В конце концов, можно в кого-нибудь врезаться, или на голову спикирует кирпич.       Маска на голову и возможность проходить сквозь стены — куда перспективнее с этой точки зрения. Мгновенные перемещения тоже звучат вкусно. А какая экономия на транспорте!       — Эм... Руру? — тихий голос отвлёк меня от размышлений о плюсах и минусах различных особенностей. Оказалось, меня уже не первый раз зовут. И что-то хотят услышать в ответ.       Упс. Церберы пришли.       — А? Я немного задумалась.       — Да ничего. Мы просто закончили.       Что-о-о? А ведь действительно, здесь только эти ребята, да и Лайт. Хм... Я задержалась здесь дольше положенного времени?       От резкого вскакивания из-за стола свело судорогой ногу.       Вот дерь... неудачный момент!       Ауч...       К слову, согласно исследованиям, самые жестокие маньяки — женщины... Ещё бы часик, и на одного представителя этой группы лиц могло стать больше. Я утрирую, конечно, но настроение могло опуститься с "ненавижу всех" до "прибью с особой жестокостью". Никому ничего бы не сделала, но всё равно...       — Да не спеши, мы никуда не торопимся, — мне тепло улыбнулся Майк. Сэтору же просто кивнул, возвращаясь к дискуссии с Лайтом.       Чувствую себя лишней на этом празднике жизни.       Да и отдохнуть от учебников и прочего мне совсем не помешает. Дальше же будет только хуже: снова учёба до поздней ночи, сначала в школе, потом на курсах, потом проекты, работа... Все так живут. И сразу мне светит быть лишь лаборантом. Будь даже я гением из гениев.       Это досадно и обидно. Но надо что-нибудь придумать.       Зарубежные страны предлагают хорошие и вкусные варианты перспективным учёным, чтобы завербовать их в свои лаборатории, исследовательские центры, но для этого нужно уже быть кем-то. Да и... Не хочу покидать застрявшую в традициях, но мою страну.       Глупо, но пока это патриотическое видение мира никуда не делось. Где родился, там и пригодился. Тебе дали всё, а ты свалишь — подобные мысли выглядят как-то неблагодарно. Но иметь более маленькие перспективы для повышения просто потому, что ты девочка или младше по возрасту, чем этот ничем не примечательный человек — бесит. Уважение к старшим идёт отдельным пунктом. Даже если это маразматик.       Так, всё. Надо сделать дыхательную гимнастику. Помогает. Слишком пессимистичные мысли из-за раздражения.       Словно чувствуя моё состояние, меня никто не трогает, пока мы неспешно идём по ночной улице. Частенько нам сзади сигналили велосипедисты, чтобы их попустили, но в целом это происходило не слишком часто — не самый популярный маршрут для людей. Вот метров десять в сторону да... Нас бы задолбали звонить. Тепло же.       Постепенно раздражение проходило. И чего это я? Тоже мне катастрофа. Ну побуду я не деревом, а принцессой. Полчаса позора, причём в гриме — могут и не узнать.       — Так, малышня, нам направо, а вам налево.       Прощание не затянулось, они, видимо, тоже устали. Вот и славненько.       Дальше идём с соседом молча.       Тишина, какое же ты блаженство...       — Зайдём? Совместим приятное с полезным.       А?       Кивнул в сторону полицейского участка. Хм... Мой сегодня работает, но ты вряд ли решил туда зайти, чтобы зайти к своему соседу на минутку.       Но почему бы и да? Мало ли, какие у него там дела?       Угукаю в ответ... Но мы проходим мимо.       Я и не заметила, что там рядом кафешка.       А я уже согласилась... А-а-а! Меня тут слишком много кто знает. Ну, нафиг!       Здесь не принято открывать перед девушками дверь или пропускать вперёд. Как и уступать места. Это скорее особенности европейцев до начала оголтелого феминизма. Теперь подобные проявления вежливости и там постепенно становятся редкостью, а скоро и совсем пропадут. Женщины посчитали, что их это унижает... Какой же бред.       Но встретить подобные манеры в Японии — тоже редкость. Исторически не сложилось. Патриархат же. А он взял и пропустил.       Вот значит, как... Не удивительно, что он пользуется не просто популярностью у девушек, а чуть ли не бешеной. Мало того, что красивый, но и отчасти пользуется иностранными манерами, а это сейчас у молодёжи модно. Это же так приятно. В остальном он таких слабостей не проявляет... Забавно. Типа маленькой слабости.       А перед всеми ли? И с чего он вообще решил так делать?       Подошёл к женщине, заговорил, та передала ему бумажный пакет с чем-то. Продукты? Ах, да... Здесь довольно вкусная выпечка.       Знакомых лиц не видно, да и ширмы мешают...       — Останемся?       — Не стоит. Поздно уже.       Без лишних вопросов идёт на выход.       Ну и славненько.       — Признаться честно, сегодня мне поставили мат, — прервал он тишину.       — Было интересно послушать, — волей-неволей на губах всплывает улыбка. О, да! Они были очень убедительны. Это была одна из трёх вещей, на которые я могу смотреть вечно, кроме воды и огня.       — Да-да, я заметил — спать с открытыми глазами ты начала чуть позже, — вот же язва! — Но сам факт! Он почти непробиваем.       — Не слышу в твоих словах недовольства, — только легкое возмущение, что его посмели уделать в аргументах, причём на его территории.       — Приятно спорить с умными людьми, — пожал плечами.       Мимо проехала машина. Не спорю, но...       — Если бы не хотел участвовать, аргументация была бы убедительнее, — произношу давно возникшую в голове мысль.       — Думаешь? — чуть приподнял бровь.       — Я слишком хорошо тебя знаю.       Цокнул языком.       — Какая досада.       Да, я слишком много знаю. И это весьма опасно.       Делаю шажок ближе к нему, чтобы пропустить спешащего пешехода. Затем обратно.       — И что же ты будешь делать дальше?       — Играть самурая. Актёрские навыки лишними никогда не бывают, а тут такой легальный способ их подтянуть, — хм... А ведь хорошая идея. У меня мелькала похожая, но я была в слишком плохом настроении.       — Ты знаешь, о чём я, — рядом всё равно нет никого постороннего. Невидимая летающая хрень не в счёт.       — Знаешь... Я в некоторых сомнениях. Для лучшего эффекта люди должны посчитать Киру Богом, — на этих словах я внутренне напрягаюсь. Слишком похоже. — Но вот быть им... Человеку не дано. Пусть даже с десятью Тетрадями.       — Их несколько... А если появится кто-то ещё?..       — То придётся побыть охотником на Киру. Я не потерплю конкурентов. Они могут подставить меня, спалиться, выдав тайну Тетради посторонним. А уж если попадутся этому Элу...       — То он поймёт, что ты обычный человек, у которого есть чёрная тетрадь...       — И доступ к базам данных, — перекинул сумку на другое плечо и начал разминать затёкшее. — Сейчас его авторитет несколько упал. Это мне на руку, но он может его восстановить или начать действовать не очень легально. Нам ли не знать, что деньги и связи творят чудеса... А он очень сильно зол на меня. Никто не смел кинуть тень на великого детектива.       — Подобные возможности Тетради впечатляют.       — И об этом "способе связи" через этот предмет не было ни слова.       — А? — в смысле? Как не было?       — Под похожий момент подходит лишь "указание причины смерти". Без него просто приступ... Но я попробовал и другие. Всё работало. Причём вплоть до секунды или поведения... Да, я проверял, заставляя кого-то из преступников прийти в определённое место и выполнить действия. Но я не проверял, можно ли передать сообщение определённого характера... — слегка нервно посмотрел за плечо, но, вроде, никого постороннего не увидел.       Да, улица — не место для таких разговоров. Но раз всё равно никого нет...       М-да.       — Знаю, что звучит не очень. Но я посчитал, что следует ознакомиться с возможностями этого предмета.       — Она влияет на психику.       — Знаю. Но я пока держусь. Сила воли здесь тоже играет решающую роль, хоть об этом и не написано.       — И что же ты будешь делать?       — Пугать. Политики уже получили предупреждения. Многие наделали в штаны в прямом и переносном смысле... Это безумно радует.       — То-то они воздерживаются от комментариев о своей в корне изменившейся политике.       — Я был убедителен. Но этого не достаточно. Порой не хватает какого-нибудь всевидящего ока, чтобы можно было проследить за каким-нибудь человеком. За действиями, словами. Я могу просчитать человека, но погрешность всегда остаётся. Мог не обладать полной информацией, да и вообще...       Хм... Средство связи в начале наверняка было не просто преступником из тех стран. Кто-то приближенный к верхушке. Чтобы напугать.       А не прервал ли он жизнь какому-нибудь нормальному человеку?       Мог.       Но в политике очень мало безгрешных. Этот момент мог показать, что "мне плевать на вашу репутацию в глазах людей, я знаю о вас всё".       Но если был кто-то чистый? Один из сотой доли процента?       Погрешность.       Звучит не страшно, если не осознавать, что это не просто цифра, а живой человек.       Впрочем... Возможно, он сохранит этими действиями жизни других нормальных людей? Не просто же так наносит добро и причиняет справедливость? А с целью.       И Богом, как в моём кошмаре, становиться не собирается. И не называет себя так.       Хочет лишь, чтобы Кира ассоциировался с этим всемогущим существом. Но пока не ставит равно между собой, игнорируя маску. Маска Киры равна всемогущему существу, но сам Лайт себя в это уравнение не ставит.       Это радует.       Но как долго он сможет удерживаться от соблазна или безумия? Тетрадь не из нашего мира. Она чужда. И однажды может подточить его волю.       — А откуда у тебя информация о преступниках не японского происхождения? Некоторые страны почти не имеют электронной версии базы данных.       — Поэтому я действую не так топорно. И ты забываешь о моём хобби.       Ясно, понятно. Молчу. Только не спались... Но он об этом и без меня знает.       — М-да. А ведь они правда дискутируют в своих шоу на тему, что Кира вселяется в людей и выпивает их душу.       Хмыкнул.       — Это звучит логично. Он же "разговаривает" и "передаёт свою волю". Только приходится делать небольшие отличия при "письме от Киры" и "признании всех грехов преступника".       — О, ты и до такого додумался?       — Почему бы им не покаяться перед смертью тем, кто находится рядом? Или перед камерой?       Оригинально.       — А если ты ошибся?       — Грехи есть у всех, — неопределённо пожал плечами. — Я этим не злоупотребляю. Это пишется дольше, чем просто имя и... Стараюсь не записывать кого попало.       — Ты же знаешь, что мог оказаться на месте преступника тогда...       — Не начинай. До сих пор перед глазами его первые показания до того, как понял, на кого открыл пасть, — рука непроизвольно сжалась в кулак.       Да, корявенькие иероглифы того прогнившего высокопоставленного маньяка-полицейского мной тоже до сих пор не забылись. По его словам, он заметил двух парней, которые вырубили черноволосую девочку и куда-то её потащили. Он же вмешался, но его огрели по голове.       И ведь его слова куда весомее подростков. Камеры же этот кусочек не захватывали...       Шито белыми нитками, но могло сработать. Отчасти.       Но даже если бы не смог утопить ребят, то всплыл бы сам и стал осторожнее.       Мне сразу об этом не сказали. Берегли психику. Ведь и без этого ждали психозов. Не каждый день пытаются уволочь маньяки...       Но всё обошлось.       И на него опять напал момент, когда хочется выговориться. Радует. Это очень серьёзное отличие от совершенно нелюдимого иного Лайта. Пусть мне не нравится то, во что он ввязался, то, что он контактирует с Тетрадью и потусторонним монстром... Но он другой.       И это хорошо.       Если тому Лайту надо было кому-то что-то доказать, самоутвердиться, то моему — нет. Он и без сопливых знает, что из себя представляет и чего хочет достичь. Ищет союзников и заводит полезные знакомства. Те ребятки станут далеко не простыми клерками в офисе. Далеко нет... И у него выше потребность в общении. Он понимает, что далеко не у всех представителей человечества мозги как у улитки, а память, как у золотой рыбки. Отсюда и расхождение с тем, что я знаю.       Не мизантроп.       Главное, чтобы это не вылилось в излишнюю самоуверенность...       Оставался бы реалистом и дальше.       Всё не так уж и страшно.       А вот и дом родной. Машет рукой и идёт дальше, а я захожу к себе.       Вижу маму, которая утирает слёзы умиления.       Надеюсь, она просто посмотрела очередную дораму. Впрочем... Пофиг.       Осталось не так много времени до института. От нахождения в родных стенах надо получить как можно больше положительных эмоций. Раздражающие моменты надо просто опускать.       Ведь уеду же. В отдельное жильё, да.       Ещё скучать буду по таким беззаботным дням.       Солнце ярко светит, коварно проникая между шторами. Прямо мне в глаза. Намёк понят... М-м-м.. Но спится здесь куда крепче... Дома лучше, но смена обстановки полезна.       Одеяло, настало твоё время! Пусть даже жарко.       А мысли снова возвращаются к этим странным видениям-предсказаниям, начавшим посещать мою многострадальную головушку последнее время слишком активно... Не то, чтобы меня это сильно беспокоило, если не считать чей-то тихий смех, который слышу только я... иногда.       Крыша едет...        Но проводить параллели между своеобразными предсказаниями и реальностью очень интересно.       А они стали всплывать очень часто. Фрагментарно. И даже со словами. Но медленно паззл складывался во что-то похожее на примерную картинку... Примерную.       И отличий слишком много.       Ему ни к чему выдавать своё местоположение, пытаясь выманить детектива... Ведь от пули никто не застрахован. При попадании в список подозреваемых от клейма "ты был подозреваемым по делу Киры" не избавиться. Серым кардиналом быть не откажется, но вот "сиять лицом" — ищите других идиотов.       Видения отчасти наивны... Уже при десяти процентах нормальные люди грохнули бы подозреваемого или посадили на несколько лет в одиночку без возможностей что-либо делать. Мой Лайт прекрасно понимает, что здесь высока вероятность того, что угрозу будут уничтожать радикально — попросту расстреляют всех подозреваемых, и всего делов. Там, где происходят чрезвычайные ситуации, когда идёт угроза жизни и здоровью огромному числу людей... нет места гуманизму. Террористов убивают. А когда власть имущих волновали жизни отдельных представителей человечества? Подстроят всё как несчастный случай — покидают тела подозреваемых в определённых позах в комнатку, да и взорвут газ...       Даже в мирное время далеко не всегда правит бал именно закон. При страхе смерти они на него плюнут. Первыми же.       И пусть этот кто-то сам потом пойдёт на эшафот, если от этих действий Кира будет уничтожен, то мировое правительство его оправдает. Найдёт способ, как. Или пожертвует очередной пешкой. Не в первый раз.       А ещё он немного хакер... Правда, с его потенциалом это уже давно перетекло из "немного" в другую плоскость...       Только с детским садом он немного выдал себя. Начало трансляции именно в Канто говорит само за себя. Но он не подумал тогда о последствиях... Бывает.       Но кто сказал, что в выборке у всех было хорошее сердце?       Ладно. Это его головная боль. Мне надо лишь запастись яблоками, а также начать исследования.       Мои знания пока ограничены, но в процессе я наберусь опыта. Она же бесконечная, верно?       Или я что-то путаю?       Но тут ещё нельзя давать тому существу наглеть. А то произойдёт яблочная инфляция...       Обожрётся ещё.       И фигура этого детектива... Какой же он на самом деле? Если Лайт получился другой. Реальность и фантазии — вещи разные. Что из моей информации правда, а что ложь?       Будет забавно, если тот детектив выглядит настолько странно и в реальности. Там могло быть всё несколько гипертрофированно, но кто знает?       Тот Л был... словно биоробот, созданный для раскрытия убийств. Вот без преувеличения.       Всё его тело работало именно для этой цели.       Поза, в которой он располагался в кресле или ещё где, вредна для здоровья. Хронический недосып не прибавляет очков здоровья, лишь изнашивает организм. Неприспособленность к иной жизни говорит об узкой специализации как человека — твой удел разум и только он. Здесь не подразумевается, что его готовили к жизни вне роли детектива, к той же социальной роли друга, студента, парня, супруга, семьянина, отца.       Словно он не человек. Ему это никогда не захочется, не понадобится... не успеет.       И другом ему стал его персональный личный враг.       Первым другом.       Отдельным пунктом идёт его своеобразный рацион, состоящий исключительно из сладкого. Из моря сладкого, от которого у любого другого в ста процентах случаев при самом благоприятном исходе появилась бы аллергия.       Двадцать восемь грамм в сутки сахарозы на килограмм веса — смертельно.       Прочие побочные эффекты и влияние на тело я просто опущу... Список слишком внушительный. Плюс в моих "видениях" ни разу не было заметно, чтобы он ел что-то ещё, помимо сладкого.       Я не видела всю его жизнь, могу ошибаться. Моменты с супом и котлетами могли пройти мимо меня. Бесспорно.       Неужели его мозг поглощал настолько много, что это не убивало?.. А остальные элементы? Попробуй кормить мышку одной морковкой — сдохнет же.       Как он выжил-то?       Скорее всего, всё просто слишком гипертрофированно...       Или?       Или этот человек — эксперимент какого-то психа?       И на сколько хватило бы его телу прочности, если бы его не убил один из сородичей Рюка?       Ладно. Пофиг. Осталось несколько дней на море, и домой. К фестивалю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.