ID работы: 5529708

Солнце

Гет
R
В процессе
1926
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1926 Нравится 1334 Отзывы 813 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Примечания:
      Ещё никогда на моей памяти столько человек не желало чуда.       Искренне. Всей душой. Буквально прикипев к экранам телефонов, телевизоров, к динамикам радио...       Девушка в ужасе замерла на крыше здания. Даже представлять не хочу, что она чувствует, находясь под дулами пистолетов и камер журналистов, оккупировавших окрестности.       И ладно Кира. Я и так знаю причину, почему он бездействует. Но почему ничего не делает полиция?       Хотя, со стороны всегда проще рассуждать.       У них должен быть план.       Всё застыло. Тишина...       Звук выстрела.       Фигурка падает вниз.       Чуда не будет.       Крики буквально взорвали воздух. В них было многое.       Я буквально слышала треск розовых очков простых обывателей.       Никто не придёт и не спасёт тебя, если что-то случится.       А ведь мне тоже хотелось верить...       Просто прикрываю глаза руками. Какими бы мистическими не были эти предметы, они не всесильны. Что ж... твоё главное слабое место у всех на виду. Тебе шах, Лайт. Эл сложит два плюс два и поймёт, что нужно сделать, чтобы быть в безопасности. Это несложно, и он наверняка уже давно подозревал подобное.       Теперь это экспериментально подтверждено.       — Погодите! — воскликнул кто-то. — Она жива.       И какое это имеет значение? Пять минут раньше, пять минут позже. Скорая тоже не всесильна. Жертвы падения с высоты редко выживают, тем более с ранением.       — А вот преступник не очень.       Что?       Я убрала пальцы от лица и снова посмотрела на экран телевизора, с трудом поверив своим глазам.       В новостях показывали, как человек в балаклаве медленно оседал по стене, держась за сердце.       А кто стрелял-то, если это...       Вторая камера демонстрировала, как девушку снимали с пожарного батута. Она и сама, вроде, пыталась что-то сделать...       Жива.       Очень... очень удачно упала и не сломала себе шею.       А внутри? Среди других вооружённых людей? Ведь если пострадал кто-то один, то сумасшедшие могут начать устраивать бойню внутри! Где грёбанная полиция?!       Какая-то другая девушка или женщина, чудом держась за что-то, старалась отползти как можно дальше к краю здания по какому-то выступу, увеличивая расстояние между собой и окном. Очень рискованно. Но, видимо, так безопаснее, чем оставаться внутри.       Камера скользнула по штурмующим здание людям, диктор пытался описать происходящее, вокруг шумели и спорили школьники...       А я просто смотрела в экран.       — По нашим данным, преступники внутри мертвы, — не скрывая искренней радости, проговорил диктор спустя несколько минут.       Или не безопаснее.       — Ура!!! — действительно... все?       На экране снова показали замершую на стене девушку.       Внизу есть вполне рабочие пожарные батуты для ловли людей. И высота не такая уж и большая, одну уже поймали. Главное, чтобы успели и эту обезопасить...       Всё хорошо? Всё действительно хорошо?       — Чего она не прыгает?! — буркнул один из одноклассников.       — Поставь себя на её место, бака! Там высоко, сейчас едва не погибла от рук террористов! Тут, может, безопаснее через альпинистов действовать!       — Кира пришёл! Кира всех покарал!       Я не вмешивалась в разговор.       Нервный смешок сорвался уже с моих с губ. Потом второй.       Сдерживать истерику становилось всё сложнее и сложнее.       Это было очень волнительно. Словно там были мои родные, а не абсолютно посторонние люди. Странное чувство. Не помню подобной сопричастности с чужими бедами.       Всегда считала себя более холодной личностью.       Жарко. Народ в кабинете буквально светился от счастья и явно задумывал отпраздновать спасение людей "великим Кирой". Забегали и из соседних. Кто-то притащил еды и напитков из ближайшего магазина, чтобы нервы заесть, ведь неизвестно, насколько это всё растянется. А оно взяло и разрешилось.       Авторитет одного маньяка взлетел просто до небес. Даже несмотря на то, что несколько мирных человек этот день не пережило.       Как ты это сделал? Глаза бы ничем не помогли.       Как? Просто убивая всех подряд, похожих по характеру предыдущих преступлений? Считалочка по базе данных? Кого-то всё-таки заметили, и он выдал имена своих подельников перед приступом?       Или какая-то ещё сделка с Рюком? Вряд ли я обладаю полной информацией об их способностях даже со снами и от Лайта.       Так и не сдвинувшись с места, я смотрела на экран. Новости, в погоне за рейтингами, старались не упустить ни одной подробности. Только предварительные данные не давали мне ни одного ответа.       Хотя... полиция же наверняка выяснила, кто это был. А он мог залезть в базу данных. Но вот время не укладывается в эту теорию. Слишком мало. Он бы не успел даже на такси. Плюс неизвестно, что там по слежке. Есть ли она вообще...       Главное, чтобы я не была подозреваемой. Но это вряд ли. Просто слишком сильно паранойю. Просто девочка, которая видела, как умер человек от рук Киры. Всё!       Почему я настолько мнительна?       — Это нужно отпраздновать! — краем уха я услышала Сэтору, вещавшего про поход на пляж. В такую жару? Хотя, сейчас вечер, можно и попробовать.       — А где Лайт? Я давала ему документацию.       — Может, убежал к отцу в полицейский участок? Всё-таки вон что происходит, а ему интересно.       — Тьфу... полиция. Куда вообще смотрит эта полиция, если всё приходится делать Кире?       Вдох, выдох. Главное, чтобы меня не начали о чём-то спрашивать, так как тоже отец работает там же.       Несколько тетрадок прекрасно подошло в качестве веера, а горький чай лишь немного облегчил ситуацию. Прорвёмся. Главное, что сегодня не будет больше никаких обсуждений фестиваля. Теперь нужно слинять под благовидным предлогом. Киры всё равно тут нет.       — Руру, с тобой всё хорошо? — Наоми присела на корточки рядом со мной, обеспокоенно вглядываясь в лицо. О! Хоть кто-то заметил, что "в Багдаде не всё спокойно".       — Переволновалась, — моей улыбке она не очень поверила. — Пожалуй, мне лучше сейчас пойти домой.       — Понимаю. Точно с нами не пойдёшь? Будет весело.       — Нет.       — По-о-ойдёт, — Майк вырулил из-за спины и белозубо улыбнулся. — Как раз Лайта нет — я успею увести у него Еву, — проговорил он и цапнул меня за руку. Удивительно сухая ладонь, несмотря на жару, не то, что у меня. Объект обожания уже не вызывал тех самых эмоций, чтобы можно было замереть и пялиться, но тактильный контакт нервировал и заставлял пульс учащаться. И держит крепко... У кого есть кусачки или другие инструменты, чтобы освободить конечность от этой хваточки?!       Полцарства за молоток.       Чувства зло.       — Отстань от ребёнка!.. — шатенка взяла меня за вторую руку, мол, я тебя спасу. — Пойдём, дорогая, я тебя провожу.       Мечтая в детстве о том, что я смогу нормально общаться со сверстниками, я не имела в виду перетягивание меня вместо каната. Одна на выход, другой в толпу галдящих людей.       Спасите!       Экзекуцию прервал диктор с экстренным сообщением. На этом моменте меня перестали пытаться порвать на две маленьких Руру.       Экран стал полностью белым, если не считать слово "Кира" по центру.       Неожиданно.       Ты ведь не спалился, чтобы оставить подобное сообщение? Я ещё жить хочу. Раньше "письма" передавались через смертников, а не в виде аудио или видео.       Оу. А вот и смертник. В кадре появился человек за столом, смотрящий перед собой. Лет тридцати, не больше. Даже довольно-таки симпатичный. В костюме, с причёской и с модными очками на лице.       — Добрый вечер, Япония. Это Кира. И я разочарован, — начал он на чистом японском без какого-либо акцента.       — Кира показал своё лицо?!       — Да не, он же не идиот. Очередной преступник для письма.       — А вдруг это он?       — Тихо!       — Стоило мне решить хоть немного отдохнуть от скучных серых будней и подышать солёным воздухом под тёплым солнцем, как грешники снова решили проверить моё терпение на прочность, — он подпёр лицо рукой, смотря на нас с укором. — А ведь если вы совершили что-то ужасное, но до сих пор живы, то это лишь означает, что у вас есть время раскаяться и попытаться исправить причинённый вред, а не то, что я о вас забыл...       Рядом кто-то вздрогнул.       Это запись? Это прямой эфир? Это реально кто-то ещё с Тетрадью или преступник-почтальон?!       — Мне безумно лестно, что вы так сильно рассчитываете на меня... но тогда зачем вам полиция? Чтобы кормиться на ваши налоги? Давайте вообще передадим правосудие в мои руки, если я прекрасно знаю о вас всё и в любой момент могу прервать чью-то жизнь? Другой вопрос, что это уже не нужно мне. Люди созданы были не для того, чтобы деградировать, и над ними стоял пастух с кнутом.       — Вы ждёте, что кто-то придёт и спасёт вас вместо того, чтобы сделать мир вокруг себя и самих себя лучше. Начать очищать мир можно не только с превращения преступников в удобрение, а хотя бы помочь ближнему своему, вылечить какое-нибудь животное или помыть окна.       — Я могу взять всё в свои руки, но тогда население Земли очень сильно проредится в своём количестве. Больше семидесяти процентов плохо развитых регионов планеты превратится в безлюдную пустыню, а элита большинства стран будет полностью обезглавлена, есть за что... Оно вам надо? Ведь проблема кроется не только в недоразвитых людях, которые не хотят усмирить животную часть себя и эволюционировать до человека нового тысячелетия... Совсем не там. Сама система оставляет желать лучшего.       — Япония — страна небольшая. Подобное письмо сейчас транслируется и на других языках, чтобы больше людей это услышало, мне несложно. Только раздражает, если честно, тратить столько сил на правосудие. Ведь люди могли бы принести куда больше пользы, чем послужить пищей для микроорганизмов при разложении... Я устал. Начните уже работать по-человечески. По щелчку пальцев больше решать ваши проблемы я не буду. Правосудие продолжит осуществляться. Сиюминутное спасение — только если буду свободен и захочу принять участие в судьбе тех или иных людей.       Мужчина замолчал.       Вау. Раньше были просто "приветы" сильным мира сего, Элу и ещё по мелочи, а тут целое послание, причём всем. Полное блефа и пафоса, но это было сильно.       Про его не всесильность знает всего три человека, включая самого Киру. Для остальных эта информация будет истиной.       Потрясающе. И, главное, больше никаких претензий, что "Кира не пришёл и не помог".       Кира задолбался и свалил, например, на Мальдивы.       О... Я даже не заметила, как мои несчастные конечности отпустили. Да, тут поинтереснее действо было, чем перетягивание бедной Руру.       Тихонько бочком-бочком отодвинулась от ребят подальше.       Только почему диктор не умирает? Молчит уже где-то минуту. По сторонам смотрит испуганно.       Снял очки, положил их на стол и нервно потёр переносицу.       Ещё десять секунд.       Двадцать.       Тридцать...       Идёт на рекорд.       А это точно настоящее "письмо"?       — Эм... Господин Кира? А почему я до сих пор жив? — мужчина и сам выглядел растерянным. Посмотрел куда-то наверх. Потом ещё по сторонам. Потрогал себя в районе сердца. — Ведь нести волю Киры смертельно для жизни. Но почему-то я жив... — он резко вскинулся, словно получив озарение свыше. — У меня есть шанс искупить?.. Спасибо!!! Спасибо, спасибо, спасибо! Я Вас не подведу! Спасибо!       Даже так?       Если это настоящее письмо, то не выйдет ему пожить как следует, даже если исправится. Умрёт.       Если настоящее...       А... Какой там максимальный срок действия Тетради? Надо уточнить. Не помню.       Но это было мощно.       В окне горел свет, была видна чья-то тень. Сосед был дома, а я не могла больше слушать этот бред по телевизору.       Мне удалось слинять под благовидным предлогом домой, но там родные обсуждали именно это событие, телевизор, радио и интернет пестрили сплошным Кирой... а я сейчас стою и смотрю на дом самого Киры.       В моей жизни его действительно слишком много.       Сутки непрекращающегося Киры из всех утюгов!        По телевизору вещали различные передачи, шоу, интервью с выжившими и свидетелями.       Кто-то спорил, кто-то кричал, что мы все умрём, кто-то даже дрался.       Молодая девушка обнимала прелестную малышку и плакала, поглаживая её по голове.       — Мне было так страшно, так страшно! — говорила девушка в камеру журналисту. Рядом с ней крутился и мальчуган такого же возраста, как мелкая, изредка дёргая мать за юбку и показывая на всякие вещи пальцем, чтобы она называла ему их. — Я, когда это всё началось, подумала: хорошо, что сегодня не я веду нашу Рэн домой из садика, иначе бы мы оказались там вдвоём! Я покупала нужные вещи... Мне было так страшно, так страшно, вы просто не представляете! Чуть сердце не выпрыгнуло из груди, ах! Я так боялась, что больше никогда свою семью не увижу, никого-никого! И никогда не смогу повести её в школу, и… и… и… — слова перешли в неразборчивые всхлипы.       На этом моменте я выключила телевизор и вышла на воздух.       Душно.       И я, кажется, знаю, в какой газете скоро будет много вакансий. Не удержалась и купила в ближайшем киоске... Заголовок был просто конфеткой.       

КИРА НЕ ХОЧЕТ УБИРАТЬ ЗА НАМИ       Когда даже Бог от нас устал.

      Я аж закашлялась, когда это прочитала.              Вчера нам было явлено ещё одно чудо – спасение заложников. Сведения о личности преступников пока не раскрываются, но мы уже можем делать свои выводы. И не в последнюю очередь потому, что Кира оставил нам своё послание.       Ранее все задавались вопросом, кто же он. Борец за справедливость? Праведный воин?       Кажется, теперь мы знаем ответ. Он — просто уставший от человечества!       Кира показал нам торжество истины, но теперь он говорит: хватит! Я больше не собираюсь спасать вас от каждого чиха!       Даже у Бога есть пределы терпения.       Каждую минуту в мире совершаются сотни преступлений, за которые несём ответственность именно мы — так сказал нам его посланник вчера. Явил ли он нам, что ещё можно всё исправить, если раскаяться (и, очевидно, не быть при этом отпетым негодяем)? Мы все знаем, что Кира суров, но справедлив, но значит ли это, что он – Мессия?       Однако как бы то ни было, теперь нам придётся рассчитывать только на себя, что нам явно дали понять вчера его слова: «Я устал. Начните уже работать по-человечески. По щелчку пальцев больше решать ваши проблемы я не буду. Правосудие продолжит осуществляться. Сиюминутное спасение — только если буду свободен и захочу принять участие в судьбе тех или иных людей».       Что значит в понимании Бога «работать по-человечески»? Должны ли мы сами стать добрее, честнее и справедливее? Почему к странам третьего мира Кира относится со снисхождением? Чем они заслужили это? Чем они лучше нас? Или напротив — чем мы лучше них? Или же всё человечество для него — биомусор, раз Кира отказывается прибирать за нами наших же преступников?       Увы, мы не можем задать Кире эти вопросы, и нам остаётся только гадать и надеяться на лучшее.       Критиковали Киру пока ну очень осторожно, даже находясь в анонимном пространстве. В основном им не нравился тот факт, что с развитых стран спрос больше.       Недовольных быстро затыкали. Но не всех. Вот те же дети... По ним прекрасно было видно разброд и шатание.       Неужели он именно это хотел? Но наверняка просчитал всё.       На лавочке тогда сидели мальчишки лет десяти-двенадцати, сжимая в руках телефоны. Двое из них яростно спорили, а третий уделял всё своё внимание гаджету, щёлкая кнопками.       — По-моему, Кира просто зажрался. Вот Рыцарь Армагеддона777 говорит так же, и ещё триста человек с ним согласны.       — Подумаешь! По-моему, всё справедливо: он, конечно, Бог, но ему за всеми не успеть. И для чего тогда на самом деле нужна полиция? Они ведь тоже там сидели и ничего не делали, только смотрели.       — Раньше же как-то успевал, и ничего! Зажрался, точно тебе говорю.       — Но он же не виноват, что полиция такая бесполезная!       — Да тише вы, дураки! — осадил их третий. — Это же Кира! Он услышит и покарает вас! А лучше даже не думать об этом.       — Хочешь сказать, он и мысли прочитает? Так уже всё население Земли лежало бы! Нет, ну, вы видели: устал он! А чего начинал тогда? Вот отец всегда говорит: взял на себя ответственность — неси до конца! А он устал!       — У-у-у, я даже знаю, кто умрёт, когда Кира выйдет из отпуска.       — Д-да нет! Он же не преступник! А о высказывании своих реальных мыслей разговора не было!       — Мы будем помнить тебя.       Не знаю, к чему они пришли в своём споре.       Люди крайне неблагодарные существа. Им решают проблему, а они хотят полного контроля за всем и вся...       Хотя да, это было бы справедливо. Ведь это я знаю, что человек с Тетрадью может убить невиновного. Для них же Кира — истина в первой инстанции, ему-то виднее. Недаром сердечные болезни стали чуть ли не чёрной меткой, особенно если исход смертельный.       Не знаю. Попробовать отрешиться от всего происходящего?       Только вот как?       По-хорошему, мне нужно зайти в гости и всё это обсудить с непосредственным виновником моей мигрени.       По-хорошему...       А если он занят? Навязываться тоже нет смысла. Будет только хуже.       Но выяснить из первых уст о том, что происходит, нужно.       Тень в окне выключила свет. Что ж.. и мне пора.       Надо пойти и вздремнуть немного. Пока не слишком жарко, вечер же... А поговорим мы завтра.       Но уйти мне не удалось.       Рядом остановился автомобиль. Весьма презентабельный. Этот транспорт и так был большой роскошью, но вот этот экземпляр вообще один из топовых, насколько мне известно.       Зеркальные стёкла опустились, и из них высунулась очевидно пьяная компания парней, один из которых, с наполовину развязанным галстуком, отсалютовал бутылкой.       — Эй, милашка! — воскликнул другой. — Прыгай в тачку и покатили веселиться!       — Мамочке твоей, так и быть, ничего не скажем! — ирокез красного цвета. Взгляд нахальный...       Это грозит большими неприятностями.       Ненавижу богатеньких засранцев, которые считают себя пупом земли.       Даже Кира не пугает.       Полный абзац. Все равны, но они равнее?       Но что делать-то?!       Эм... А я успею смыться? Ворота, вроде, открыты.       Видя неготовность прийти к согласию, они продолжили:       — Эй, ты же хочешь познакомиться с настоящим живым Кирой? Можем обеспечить, только тс-с-с — это секрет! — шаг назад.       — Какое святотатство, — качаю головой, тихонько отступая.       Это явно не мой день.       — Ты куда?       — А, может, хочешь красивую цацку? Подарю!       Наконец, потеряв терпение, один из них выскочил из машины.       — Нет, ты всё-таки поедешь с нами, и прямо сейчас! — и он потянулся, чтобы схватить за руку.       А я рванула в сторону.       На ногах была удобная обувь. Так просто не дамся!       Я не хочу играть в "догони Руру" с неизвестным исходом проигрыша!       Но моё мнение никто не спрашивал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.