ID работы: 5530206

Память

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ира повернула на знакомую дорожку и еле увернулась от малыша, бегущего ей наперерез. Его мать виновато улыбнулась и проскользнула мимо, что-то крича ему вслед. Эта картина была такой привычной, что у Иры даже сердце защемило. Стандартные дома их стандартного города окружали её со всех сторон, но это совершенно не смущало, в какой-то степени Ира была даже рада, что живёт не в каком-то мегаполисе, а в маленьком и уютном местечке. Хотя многие люди не назвали бы её городок таким уж маленьким, но для Иры их стандартный город N всегда был большой деревней. Казалось, что все жители знакомы друг с другом, а в большой компании на любом празднике можно было встретить какого-нибудь дальнего родственника или друга. И это делало N ещё более привлекательным в глазах Иры. Кому интересно жить в огромном муравейнике, где можно пройти мимо любимого человека и даже не заметить его? Солнце пряталось за тяжёлыми мрачными тучами, но дождь всё никак не начинался, и Ира поспешила вперёд, искренне надеясь, что не попадёт под ливень. Прогноз погоды на этот вечер был неутешительным, но Ира любила ходить с работы пешком, пусть это и занимало у неё сорок минут. Она перепрыгнула через вчерашнюю лужу, не успевшую высохнуть из-за того, что солнце отказывалось греть стандартный город N в эти последние апрельские дни, и вляпалась в грязь. Чертыхнувшись про себя, Ира с грустью посмотрела на новые туфли. Ну вот, Лёшка только вчера купил ей их, а она уже умудрилась их испачкать. Нужно будет хорошенько помыть их дома! Лёшка был её первой и последней любовью. Так Ира называла его в шутку, хотя это отчасти было правдой — их матери познакомили детей ещё в роддоме, так уж вышло, что родили в один день. Ира любила Лёшку лет с четырёх и пока не собиралась останавливаться. Лёшка был коренастым шатеном с тёплыми зелёными глазами и забавными ямочками на щеках. Он любил вставать рано и готовить завтраки, помогал в приюте для бездомных животных, круто водил автомобиль и слишком нежно улыбался. Хотя Ира и не была уверена в том, можно ли улыбаться слишком нежно. Но это был её Лёшка, и она его любила. Хотя подруги твердили, что такой неудачник, как он, не достоин Иры. Но Ира-то лучше знала! Неважно, где и кем работает Лёшка, важно то, какое место он занимает в её жизни! На улице поднялся ветер, грозящий вывернуть деревья с корнями, и Ира едва могла удержаться на ногах, чтобы не упасть. Пыль, поднятая ветром, попадала в глаза, нос и рот — природе явно не понравилось слишком хорошее настроение Иры. Оставалось совсем немного — по правую руку от Иры показалась кадетская школа, а за ней уже и дом виднелся. Первый взрыв раздался где-то далеко, но у Иры внезапно пересохло во рту. Грозу она всегда боялась, особенно, если рядом не было Лёшки. Ира стащила с ног туфли и, крепко прижав их к груди, побежала вперёд, чувствуя, как неровная поверхность тротуара царапает её колготки. Ощущения были не из приятных, ноги потом точно будут болеть. И Лёшка опять скажет: «Ну и дурёха ж ты у меня, Ирка!» И улыбнётся, как обычно, светло и открыто. Ира бежала, не разбирая дороги, позволив своему телу вспомнить, сколько же шагов следует сделать до того самого поворота направо — того, что приведёт её прямо домой. — Ваш сеанс окончен, — механический женский голос Памяти врезался в мозг Иры, выкидывая её из воспоминаний. Слёзы навернулись на глаза, но Ира знала — Лёшку ей больше не увидеть, Память не позволила бы. Ира выбралась из капсулы и, надев берцы, достала самокрутку. Ей нужно было возвращаться к службе, но ноги решительно не хотели идти на вертолётную площадку. Долбанная война забрала у Иры её жизнь, она забрала Лёшку. Мир только отошёл от произошедшего, и Память стала отличным средством от душевных ран. Некоторые люди из домов перестали выходить, раз за разом прокручивая свои самые приятные воспоминания. У Иры не было такой роскоши, она должна была помогать восстанавливать города, сейчас ей предстоял полёт в стандартный город N. В город, где всё началось. В город, где под завалами она, возможно, найдёт серебряную печатку с замысловатым узором — её подарок Лёшке на годовщину был сделан по индивидуальному заказу. «Я не знаю, сколько мне предстоит прожить, но я хочу быть рядом с тобой». Двадцать три года и тридцать пять дней. Столько Лёшка был рядом с Ирой. Она прожила без него примерно столько же.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.