ID работы: 5530251

Хобби

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Иногда он останавливался и что-то подбирал с земли: цветок, лист, камушек, веточку, травинку. И принимался внимательно разглядывать, так, словно с головой уходил в веточность ветки или в лиственность листа.» (Н. Гейман)

***

      Зима в стране Воды выдалась на редкость морозной. А в бедной деревеньке, где жил Хаку, жизнь многих была на грани жизни и смерти. Прошедшее лето не принесло крупного урожая, и теперь люди были вынуждены экономить на запасах и голодать, пытаясь протянуть до весны. Жители выходили на улицу из своих теплых натопленных домов только по необходимости. Дети постоянно болели, их вылечивали, но через пару дней недуг брал реванш у истощенного голодом организма. В эту пору многие малыши попросту не смогли выжить. Старая лекарша не справлялась с количеством больных, и сердобольная мать Хаку решила отправить своего сына на помощь знахарке. В первый день, несмотря на количество больных, старуха показала мальчишке из клана Юки то, чем он будет заниматься. Хаку ходил к лекарше каждый день и работал не покладая рук. Старуха не давала пятилетнему сорванцу слишком сложную работу, боясь, что он с легким снадобьем не справится, ведь еще совсем ребенок и может все напутать. Однако мальчик показывал гениальные успехи, с легкостью пересказывая название целебного элемента и его свойства. Знахарка доверила Хаку самое сокровенное у любого лекаря — запасник. Теперь мальчишка занимался тем, что перетирал нужные травы и запаривал их в кипятке, чтобы проявить целебную силу. А сложные ингредиенты, к примеру, жир барсука или медведя, старуха добавляла сама.       Хаку так же следил и за количеством целебных веществ и был должен пополнять запасы в нужное время. Как только наступила весна, и набухли почки, пришла пора собирать березу и сосну для настоек. Хаку бережно обрывал с деревьев нужные части, вспоминая, что береза лечит боли в животе, а сосна дает облегчение при простудах и одышке.       Следующим по сроку шел сбор листьев крапивы, брусники и подорожника. Крапива была знакома мальчишке как кровоостанавливающее средство, подорожник спасал от кашля. А вот брусники следовало заготовить много. Она и успокаивает, и снимает воспаление. Росла брусника лишь в одной роще, возле болота, недалеко от деревеньки Хаку. Лекари из соседних деревень боялись сюда идти, ведь можно было легко заплутать, и именно поэтому покупали у старухи-знахарки листья брусники. Она и велела мальчишке собрать втрое больше, чем нужно. Хаку устал, измазался в грязи и тине, но выполнил задание. Мальчишка даже сумел собрать и продать листьев больше, чем нужно, за что его похвалила старуха, вручив несколько монеток, которые ребенок отдал своей семье.       Наступившее лето было сухим, растения выгорали под лучами палящего солнца, а нужных трав становилось все меньше. Хаку вспомнил о законе сбора лекарств. Было необходимо оставлять части растений, корни и клубни для роста и восстановления зеленого покрова. Мальчишка срезал стебли и соцветия маленьким острым ножом, стараясь не вредить лесу. Просвирка была нужна при сильном сухом кашле, корень-трава — при болях в животе, сон-трава давала эффект анестезии и успокаивала боль. Тургун необходим для улучшения пищеварения, медовник снимал температуру, а дикий чеснок устранял лихорадку. По возвращении к старухе, следуя ее указаниям, Хаку перебрал собранные травы, разложил их по пучкам и подвесил сушиться. На сегодня рабочий день был окончен.       Парнишке нравилось заниматься знахарством, и, быть может, он бы стал лекарем в своей деревне, если бы не случилось то трагическое событие, в результате которого он остался один. Теперь, спустя десять лет, Хаку свободно пользовался своими знаниями, лечил себя и своего господина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.