***
Глава 1. Будни
11 мая 2017 г., 23:03
Моя смена закончилась и я начала собираться домой. Как обычно отбила свой чек на зарплату, передала сменщице халат и стала пробиваться сквозь толпу людей, которых как обычно было очень много в нашем центре Вечером люди, вернувшись с работы, решают закупиться всем необходимым для жизни.
Мне предстояло доехать аж до 8 яруса, так что я побежала к лексоваторам, пробила плату и встала на платформу. Рядом со мной было 3 человека: мужчина, лет шестидесяти, из сумки которого торчал батон, Элис, знакомая из Отдела Детей и маленький мальчик с рюкзаком. На рюкзаке была вышита эмблема Научного отдела Виф, значит школьник, видимо его родители среднего достатка, раз позволили ему такую роскошь, как частный отдел.
-Рик, что там в школе? -спросила Элис.
-Все как обычно, но Старший Мининг поставил мне аллиент, за невыполнение домашки...
-Ты сдурел!!!Ты понимаешь, что наша семья тратит на тебя большую часть сбережений, мне такой радости не досталось, но тебя же считают гением!!!!
Значит этот мальчик брат Элис ,ого, не когда не слышала о ее семье. Мне понятно ее возмущение, не всем так повезло, как Рику, общественные школы не такие перспективные, как Научные центры, но аллиент всегда достаточно большой.
-Я не виноват, ты же знаешь, что я ненавижу его урок, и не понимаю!
-Тогда пытайся понять! Я не хочу, чтобы вся моя зарплата шла на твои ошибки, мне итак платят не так много, хотя я пашу как конь!
Рик молча уставился в пол и состроил кислую мину. я старалась показать, что ничего не слышала, в нашем обществе не принято помогать людям советом или поддержкой.
Мужчина вышел на третьем уровне, видимо ему нужно заплатить в Службы Власти. Я, Элис и ее брат остались на платформе и продолжили наш подъем.
Пока они разбирались между собой, я решила послушать музыку. Достав свой мемпр, я всунула наушники в уши и открыла "Список композиций", хотя врятли можно сказать, что это был длинный список, я купила лишь три свои любимые песни, и то на это ушла половина зарплаты, сейчас музыка- дорогое удовольствие. Я включила "The Kill" 30 seconds to Mars и стала разглядывать все вокруг. Я совру, если скажу, что этот вид был мне незнаком, я ездила тут 100 раз, и даже все люди были мне немного знакомы. За стеклом лексоватора неслись другие платформы с людьми, хоть уровней было всего 12, но магазины и отделы в них располагались в три-два ряда, и расстояние между "этажами" было достаточное. Сейчас мы проезжали мимо 5 уровня, и я смогла увидеть блики закатного солнца, жаль, что из-за большого количества людей, я не разглядела сами Окна. На уровне гуляли люди, разных классов, но сразу можно было заметить разделение. Средний и нижний класс были в неосвещенной части , а высший класс ходил ближе к Окнам. Там были даже парочки с колясками, что сразу показывает их достаток.
Элис и Рик вышли на 7 уровне, видимо у них сегодня банный день. Я сделала себе пометку в голове, что нам с Алариком тоже надо скоро помыться. Надеюсь, что на это есть статья расхода. Лексоватор ждал времени подъема, а я стояла уставившись в одну точку, но меня вывел из ступора крик. Я не поняла, что происходит, но потом увидела дамочку с искривленным от гнева лицом. Сняв наушники, я поняла что она требует от меня.
-УЙДИ С ПЛАТФОРМЫ!- орала она.
-С чего я должна?
-Ты разве не видишь из какого я класса?
Нуууууу, трудно было это не заметить. На ней был шелковый халат и вельветовые тапочки- дорогие материалы. Но я понимала, что она не из высшего класса, у них ванные есть дома, значит она из среднего, и значит, я могу не уступать ей.
-Из среднего. И что мне это дает?
Я увидела недоумение в ее глазах. Я что она думала, я увижу дорогие шмотки, мой мозг отключиться, и я сделаю все, что она захочет?
-Все равно, ты выйдешь ,иначе, я натравлю на тебя снетора!- ее лицо расплылось в самодовольной улыбке.
Я посмотрела на таймер поездки на панели лексоватора, он показывал, что до подъема 10 секунд.
-Хммм, дай подумать .....нет!!!
(8 секунд)
-Как ты смеешь? Я тебя с работы сживу! Где твоя карточка!
(6 секунд)
-У тебя, в твоей омытой розами (3 секунды) и лавандой жопе!
Двери закрываются, я поднимаюсь вверх и оставляю ее с открытым ртом внизу. Чувство собственного достоинства поднимается и бальзамом скатывается по моему сердцу. Я, конечно, рисковала, аллиент за оскорбление ооочень большой, но эта тварь заслуживала такого.
Я почти на восьмом уровне и готовлюсь выйти. Но на другой платформе я замечаю яркий блик, повернувшись я вижу парня с ярко-рыжей копной волос, который улыбаясь показывает мне большой палец, видимо он застал эту сцену. Хех, ну, надеюсь, он никому не расскажет. Я улыбаюсь в ответ, и тут двери открываются на 8 уровне. Я выхожу в тускло освещенный коридор и иду к контролеру. На вахте Стеф и я искренне рада.
-Привет, полено!- кричит он.
-Ты еще не отцепился от этой дурацкой школьной клички?- улыбаясь, говорю я.- Пора бы, вон какой дылда.
-Да ладно тебе Полин, это сногсшибательное прозвище! Где твоя карточка?
Я протягиваю ему свою идентификационную карточку, он проводит ей по сканеру и поручни расходятся. Я захожу внутрь и забираю у Стефа карточку.
-Ладно, всего хорошего,- говорю я ему, и чуть погодя,- Гребень!
-ЕЕЙ, так нечестно! Я ранен в самое сердце!
-Заживет, -кричу я и бегу к своей двери.
Вот и дверь квартиры. О,этот васильковый цвет, в который ее покрасил Аларик, до сих пор от него тошнит. Я стучусь в дверь и жду. Вот я слышу шаги .
-Кто там?
-Как будто у нас часто бывают гости.
Я слышу смех и дверь открывается. Я сразу обращаю внимание на улыбку, как всегда яркая и зажигательная.
-Вот и благоверная,- говорит смеясь Аларик.
Я слегка целую его и прохожу внутрь. Вот, он наш однокомнатный мирок. Тут такой разный и яркий декор, что от него пестрит в глазах- работа Аларика.
-У меня для тебя подарок.
-Прям вот так, с порога, ого!
Он протягивает мне тетрадь, в ярком (как неожиданно!) переплете, достаточно толстую.
-Это личный дневник? Тип мне двенадцать?
-Нет тебе 21, но я хочу, чтоб ты развивала свой писательский талант,- как всегда улыбаясь говорит он.
-Какой талант? Я писала статейки в качестве подработки, и ,как ты помнишь, меня не приняли в Научный отдел по этому экзамену.
- Ну и что! Мне нравились эти статьи!
Его оптимизм доконает меня. И как тест выбрал мне его, мы же как Луна и Солнце, серьезно, Службы Власти у вас тут ошибка!
-И я уверен, что нашу историю именно от твоего лица мы поведаем детям.
-Что? -недоуменно спрашиваю я.
-Ну, нашим детям, они захотят узнать,- улыбаясь, говорит Аларик.
Я убью его! Серьезно, какие дети, мы живем на 8 уровне и еле сводим концы с концами! Надо успокоится.
-Я спать. Ты на работу?
-Да, ночная смена. Попробуй на ночь пописать что-нибудь в дневнике. Пока.- он целует меняя и закрывает дверь.
Я наконец одна дома, прислоняюсь головой к стене и позволяю усталости взять над собой верх. Я слышу ссору своих соседей слева (ожидаемо),но пытаюсь игнорировать шум. Спустя минут 10 я поднимаюсь и иду на кухню. Наливаю воду в тазик и начинаю умываться. Но, случайно резко подняв голову, ударяюсь о Сканер Питания.
-ЧЕРТ!
Ой, лишь бы это не было громко. Соседи справа уж слишком законопослушны и могут рассказать снеторам, а мне это не нужно. Подождав немного и не услышав шума за стеной, я отправляюсь в гостиную- спальню (трудно назвать и тем, и тем) я переодеваюсь в ночное и ложусь в постель.
Наконец! Пусть матрас жесткий и пружины мучают спину в нескольких местах, мне кажется это самой мягкой периной из всех. Я уже проваливаюсь в сон и покидаю этот день, как вспоминаю просьбу Аларика. Блин, надо бы выполнить хоть одну просьбу мужа. По дороге за дневником я трижды сослала его в ад, но вот я уже за столом в поисках ручки.
-А вот ты где завалялась!- говорю я, выуживая ручку из кучи книг.
Я сажусь за стол ,открываю дневник, закрываю дневник, опять открываю и начинаю тупо в него пялится. И о чем мне писать? Какая наша история? Нас просто выбрали друг другу! Но тут меня осеняет, я напишу просто историю нашего Центра. И я начинаю писать.