ID работы: 553098

Последний рассвет

Слэш
PG-13
Завершён
387
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 23 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последний день зажигай фонари в ветвях черных деревьев, Последний день, солнце, играй на золотых ожерельях, Пустым станет поутру дом короля, И сердце больное сны не исцелят. Последнюю ночь слушай шелест травы и ветров разговоры, Последнюю ночь поцелуем стирай все минувшие ссоры, Отныне твой путь лежит в дальних краях, Куда отправляешься ты второпях. Последний рассвет одиноко встречай, с тоскою глядя на небо, Последний рассвет любовь обнимай, прощанье шепча опьянело. От сердца уходит твой принц, мой король, Не отдавай в дальний путь свою боль. Оставь ее в сердце жемчужной росой Твоих горьких слез, мой прекрасный король. Чернеет небо, и собираются хмурые тучи над темной крепостью Дол-Гулдур, опасные молнии озаряют Лихолесье жгучими вспышками, поджигая одинокие мертвые деревья: сверкает тяжелая гроза черно-алмазными гранями. Скрываются лесные звери и слетаются под сень королевского дворца беззащитные певчие птицы, дрожа от страха и разнося тревожную весть. Беспокойными всполохами проносятся они под крытыми анфиладами ближе к огням караульных. С волнением вглядываются лесные стражи в меркнущее небо; гаснет нежный свет в потаенных фонарях на лесных тропах. Но не слышно грозовых раскатов и воя жестокого ветра в уединенных покоях дворца; чуть трепещет пламя свечей, играя огненно-гранатовыми бликами в весеннем вине, едва склоняют нежные головки первые цветы лета, источая тонкие ароматы и, словно ручей в жаркий полдень, льется неспешная речь лесного короля. Не внимает ей его сын, Леголас, задумчиво опустив голову. Его гнетет другая мысль, он не в силах сдержать ее, почтительно, но и настойчиво забирая холодные пальцы короля в свою ладонь. - Отец, - начинает лесной принц, с грустью обращая взор к Трандуилу. - Ты гневаешься на меня? Оттого отсылаешь от себя? Кажется удивленным лесной король, а может, это всего лишь обманчиво-шаловливые тени складывают сложную игру на чертах его лица. - Я не сержусь, - мягко отвечает Трандуил сыну, не отнимая руки, - и не могу думать о твоем отъезде без печали и скорби. Мой сын, моя звезда, ты не вернешься больше в мою обитель, и это тяготит меня. - Не говори жестоких слов, отец, прошу! Не говори их с мучительной обреченностью в голосе, не терзай мое сердце и свою душу! - Я предвидел это, - хочется сказать королю горькую правду, но он не смеет, забирая руку и устремляя взгляд к мечущемуся пламени свечей. Вне дворца ревет буря, насылая буйные шквалы на светлые рощи, раскатистым громовым воем заставляя трепетать малых лесных обитателей, что ютятся в волнении и страхе в укромных норах, прижавшись друг к другу. Злая воля направляет тот смерч, яростно пытаясь порушить ограды королевского дворца. Стойко отражают ее хлесткие удары светлые чары, возведенные королем, нашептанные лунными ночами, когда лишь звезды сопровождали его путь. Словно опутанные чарующей вязью, не гаснут две лампады старого дуба, рассеивая беснующийся мрак спокойным ладным светом. Робеет буря, теряется, отступая. И вот уже лишь только тихий дождь шелестит, омывая деревья благодатной влагой. - Ты помнишь, как светел был наш край? Помнишь ли ты, то благословенное валарами время, когда тьма не владела сердцем этого леса? - Она не владеет им и сейчас. Ты – сердце этого леса. Вздрагивает Трандуил, словно случайный шальной ветер опутал его на миг своими сетями, от случайного признания. Светла и печальна, улыбка принца, когда он устремляет глаза к отцу. - Ты мое сердце, - покойно произносит он, хоть в груди словно мечутся напуганные грозой птицы. – Мой король. Долго вглядывается отец в юное, отмеченное мудростью и тайной тоской, лицо сына, размышляя о чем-то, сокрытом от чужих взоров. С нежностью отводит он упавшие на сияющие глаза золотые пряди, с любовью и гордостью вновь изучая тонкие черты лесного принца. В душе таится горькое осознание – светлый сын, его звезда покинет его сумрачным рассветом. В последний раз пропоют ему утренние птицы свой привет, в последний раз коснется он рукой старых дубов и обратит прощальный взор к затаенному дворцу. Он пройдет путь страданий и потерь, измененный и тревожный; больше ничто не удержит его подле отца, не мил ему будет лесной рассвет, когда жемчужные капли росы матово сверкают среди изумрудных трав. Светлая звезда; он обретет нового короля, великого короля людей, отдаст невольно свое сердце и разобьет его, так же невольно. Тогда песня Моря станет для него желанней других, что звучат в сводах каменных изваяний, или же под кронами темных дерев. Он уйдет от печалей меркнущего мира, вольной птицей ускользая из жестоких сетей. Знает это Трандуил, читая судьбу сына в его светлых глазах, улыбаясь ему холодной улыбкой короля, отстраняя ласковым движением. В его покоях гаснут свечи одна за другой, нагнетая полумрак. - Ты будешь прекрасным королем, моя звезда. Неуловимо возлагает на чело сына лесной король свой венец, опускаясь на колени перед ним, забирая его руки в свои. Смущен Леголас и рдеет румянец на его лице. - Отец, не нужно.. - Ты мое сердце, - молвит Трандуил, легко прикасаясь губами к ладони сына. – Ты сердце этого леса. Порывисто обнимает лесной принц своего родителя, притягивая к себе, целуя, словно безумный, а после, вновь и вновь повторяя: - Я люблю тебя, отец. Блестят жемчужные слезы в травах и качают измокшими ветвями деревья; робкие птахи, переждавшие страшную ночь во дворце, пробуют первые песни рассвета. Внимают им лесные обитатели и шустрые белки весело скачут по ветвям, предчувствуя радостный день. Мерно загораются потайные фонарики, играя голубоватыми искрами, легкий ветер проносится по лесу и летит за ним весть – рассвет, рассвет! Лишь во дворце не царит радостное волнение. Волнуются мереасы в конюшнях, гаснут свечи, раздаются прощальные слова и напутствия. Одиноко и отрешенно вглядывается в выцветающее небо король, отмечая гаснущие звезды. - Отец, - окликает его Леголас. Он готов отправиться и походные одежды облекают его стан. - Подойди, - просит Трандуил, устремляя взор на самую яркую звезду. Руки короля холодны столь привычно, черты строги; и только глаза выдают его смятение в душе. - Я вернусь к тебе, - обещает лесной принц, склоняя перед ним голову. – Дождись меня, отец, дождись.., - и он не смеет высказать дерзкое слово, тяжко вздыхая. - Я всегда буду ждать тебя, - улыбается ему отец. – Моя звезда, моя любовь, - он целует его на прощание горько-нежно, отстраняя сына от себя чересчур поспешно, обрывая пьянящее чувство. Сердце его словно истаивает вместе с полуночными звездами, но он улыбается, гордой, холодной улыбкой короля. И в тот миг, как покидает лесной принц королевство, пропадает с полотна небес ярчайший бриллиант.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.