ID работы: 5532542

Воришка моих прошлых дней

Гет
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вверх. Руки просили пощады, отдавая гулкой болью, голова шла кругом. Дерево стонало под ним, шлепая хлесткими ветвями, с богатой кроной, по макушке. Порыв ветра напирал, пытаясь свалить вниз, но Яник сопротивлялся, нещадно толкая себя вверх. Еще несколько мучительных движений и вот оно - открытое окно. Пахнуло яблоком с корицей, что слегка насторожило, но он не придал особого значения. Последнее усилие было самым сложным. Горький пот залил глаза. Раскачивая ветви хрупкой осины, собрался. И прыгнул. Ладони стонали от боли, подтягиваясь на белой, словно пенопласт, раме. По комнате разливался теплый свет настольной лампы. Мягкий диванчик был пуст. Вздохнув поглубже, перекинул ногу, старательно сосредоточившись, вслушался в звуки квартиры. Вроде тихо. Хотя был не уверен - уши словно забиты горстями серы. Покрутив мизинцами в ушных отверстиях, протопал чешками по шерсти зеленеющего ковра. "Где мой нож? Или я брал пистолет?" - пошарив пальцами в карманах, выудил твердый предмет, как внезапно, споткнулся об какую-то тележку. Грохот. Звон подноса по паркету. Ошпарило живот. Хлопнула дверь. Яник, собравшись с силами, резко дернулся, вскакивая с пола. Направил на вошедшего зажатое в руке оружие: - Стоять! Это ограбление! - рука судорожно подергивалась. Яник потер слезящийся правый глаз, с удивлением заметив, какая у него морщинистая рука. - Да, только не стреляйте, пожалуйста! - совершенно спокойным голосом ответила высокая старушка, замотанная в шелковый халат. Ее очень длинная шея, несмотря на возраст, поражала белизной. Яник затрепетал, как мокрица на льду. "Я должен это сделать! Мне нужны деньги! Стефан..." - в душе защипало противоречием, перекрывая боль от ожога на животе. Позади фрау послышался топот ног. - Мама? - Бабуля, это дедушка? - Что происходит? Это опять случилось с ним? - на все лады послышались реплики. Люди попытались зайти, но старушка, оттолкнув коричневую руку подошедшей блондинки, шикнула: "Зовите доктора Марчера!". Захлопнулась дубовая дверь. - В чем дело? - возопил Яник, ничего не понимая. - Тащите деньги, фрау, немедленно! Но боль в животе прибывала, как зеваки на ярмарку, и он согнулся, прижимая ладонь к больному месту. Старушка поменялась в лице и бросилась к нему: - Яник? Что с тобой? Распластавшись по сухому паркету, он часто заморгал, прогоняя слезы. Между чернотой глазниц мелькал потолок, геометрично-точными деревянными плитами бардового оттенка. Женщина нависла над ним, пахнув запахом завявших лилий, и попробовала отнять руку от ожога. - Что, вы, черт возьми, делаете? Отстаньте! Несите кошелек! - Яник отпихнул старушку, и она рухнула глухим звуком на половицы. - Аай! - Послышался вздох боли. Стыд залил нос и уши Яника. - Фрау, вы в порядке? Я, я не хотел, простите – жалобно заскулил он, заметавшись по полу. Дверь отворилась быстрым треском. В комнату со сливочными обоями, шустрыми шагами, вбежали чьи-то ноги. - Доктор Марчер, Слава Богу! Он не в себе, помогите! - Запричитала фрау, утыкаясь носом в старые колени. - Герр Холм, простите! - Пронзительный бас прозвенел над корчащейся головой. В плечо куснула толстая игла, забирая сознание Яника. Ушли и мысли, как дети в школу… Элайза, надвинув толстые очки на нос, качалась на кресле и вышивала платок. Теплые лучи послеобеденного солнца, ленивой походкой, ступали по сухим половицам. В окно веяло ароматом гардений, растущих возле, день и ночь, плачущей ивы. Стежок за стежком, уже вырисовывалась буква "А", как непослушный из них забрел вверх, испортив нашивку. Элайза выругалась, зашвырнув вышивку в угол. Поднявшись с кресла, подтянула ультракороткие шорты. В который раз за день подошла к зеркалу. Половинки попы, симметрично круглели ниже спины. «Неплохо» - улыбнулась девушка, вертясь, чуть пританцовывая рассматриваемой частью тела. Необычный звук прервал занятие юной как весна, девчонки. Смуглая рука перекинулась через белеющую раму. Лазурные глаза блондинки расширились. Еще рука. Через мгновенье, показалась темная макушка, и стремительно, подобно рождению яйца, в комнате образовался парень. Подтянув пониже голубые шорты, теперь казавшиеся излишне облегающими, Элайза вскрикнула. По двум причинам. Первая, как глобусом по голове, поразила - это был Яник, парень ее мечты. Уже, как три месяца она грезила о нем, с тех пор, как побывала у отца на лесопилке. А вторая - в его руке был зажат пистолет. И только щелочка между передними зубами, только широкие, граблями брови, над глазами цвета спелого авокадо, и черный глаз железного предмета. - Стоять! – отрывисто, гуляя грудью, произнес пришелец своими красными губами. - Стою, – завороженно вторила она. - Нет! Не стой! Тащи деньги! Элайза медленно шагнула к парню: - Яник, все хорошо, это… - Элайза небрежно махнула на пистолет, - из-за Стефана? Вчера отец, угрюмый и зеленый, давясь, залпом, выпив стакан жалящего виски, упомянул про Стефана, оттяпавшего руку на пилораме. - Не подходи! С чего взяла? Я, может, без причины, негодяй! – последнее слово булькнув в горле, задержалось, и с усилием вылезло из горла парня. - Не знаю, мне так не кажется, – в груди барабанил страх в коктейле с…дикой радостью. Гибкой поступью лисицы она ступила на стеклянный путь опасности. - А что тебе кажется? Элайза почувствовала жаркий взгляд на своих лодыжках. - А он настоящий? – протянула руку к парню Эльза. - Не подходи! Настоящий! - Эй, полегче! Хорошо, я верю. Что ты такой нервный? - Может потому что я вымогаю деньги, тыча в тебя оружием? - Заревел он. Схватившись в черные волосы, он замаячил взглядом по комнате. - Значит это не обычное для тебя состояние? Яник так убийственно глянул на нее, что она заторопилась исправиться. - Окей! Поняла, для тебя это тоже впервые. Сердце куницей скакало в груди. «Он не собирается в меня стрелять, ведь нет же?» Солнечный зайчик-озорник отразился в зеркале, попадая Янику в глаза. Тот, прищурившись, стер поцелуй солнца свободной рукой. - Кто еще в доме? – Капля испарины потекла по высокому, квадратному лбу, застревая в бровях. «Так вот, зачем нужны брови, а я-то думала...Что он хочет? Что за дурацкий план пришел Янику в голову? Это ограбление, это совсем никуда не годиться, хоть и забавно» - Путанные мысли копошились в голове. - А зачем тебе кто-то еще? Грабить меня так скучно? - Ты прекратишь паясничать? Ты понимаешь, что тебе грозит о-п-а-с-т-н-ость? – Яник выделил последнее слово, произнося его по буквам. Расслабленное черное дуло тут же взметнулась, ловя на мушку Элайзу. - Да, просто я всегда веду себя глупо, когда нервничаю. - Так кто в доме? - Дома никого нет. - Тогда стой здесь и не выходи из комнаты. - Как только он двинулся к выходу, она поспешила за ним. - Если ты оставишь меня здесь одну, я сразу же позвоню шерифу - ткнула пальцем на черный телефон, привешенный к стене. - И что ты предлагаешь? - Ну... Не знаю, но не оставляй меня здесь, окей? - Ты совсем больная? Я тебя граблю, а ты только и делаешь, что навязываешься мне. - Считай меня сумасшедшей, но это намного интереснее шитья, которым загрузила меня мама - Первая улыбка появилась у нее на губах. Яник не удержался и ответил на нее блеском зубов. - Кстати, я думаю это может тебе подойти - настоящие бриллианты, - сияющая, подобно этим бриллиантам, девушка сняла с ушей серьги. Теплый металл коснулся ладони Яника, еще миг, и их накрыла прохладная ладонь с тонкими, музыкальными пальцами.... - Знаешь, ты должна гордиться, что именно знакомство с тобой так сильно впечаталось ему в голову, - с улыбкой, доктор протянул Элайзе деревянный протез. - Я вне себя от счастья, правда, но он меня так и не узнал…- проворчала старушка, поднимаясь с пола. Ее прохладная ладонь, с длинными, тонкими, музыкальными пальцами накрыла постаревшую ладонь Яника. -Элайза?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.