ID работы: 5534532

Линия защиты

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вы ненавидели отца? Лицо напротив спокойно. Самое обыкновенное лицо, ничего загадочного или пугающего. Длинное, неправильное, пухлогубое. Трудно представить, что оно принадлежит закоренелому преступнику. Как будто здесь должен быть определенный типаж. - Не думаю, - отвечает арестант. – Скорее всего, я любил его. Голос тоже звучит совершенно спокойно, чуть глуховато после перенесенной операции. Руки, закованные кандалы, расслабленно лежат вдоль тела. На голове старомодный блокиратор. Допотопные громоздкие оковы смотрятся в допросной диковато и неуместно. Считается, что наручники его не удержат. Рей задается вопросом, какова доля правды в потоке противоречивых сведений, который обрушили на нее Финн и По накануне разговора. Лучше об этом не думать.  Непредвзятость - одна из причин, по которым она здесь. - Я не смогу помочь, если вы будете мне лгать, - говорит Рей, делая пометку в блокноте. - Помочь? – он будто просыпается и глядит почти удивленно. – Зачем? Похоже, он и правда сумасшедший. Что ж, неплохая линия защиты. Другая тут вряд ли светит. - Мне не нужна защита, - Кайло Рен (подходящее для маньяка имя, ничего не скажешь) пожимает плечами, снова уходя в себя. - Вы признаете вину? - Перед кем? - Перед обществом. Перед теми, кого убили и предали, - терпеливо поясняет Рей. Что ж, пойти по простому пути не получится. - Тем, кого я убил, уже все равно. - А их близким? – возможно, этого не стоило говорить, но ей хочется его спровоцировать. Заставить проявить эмоции. От казни не спасет, но разговор может получиться интересный. *** Месяц назад Кайло Рен сдался Сопротивлению безо всяких условий. Просто вломился на первую попавшуюся базу, где сперва растерялись и открыли огонь, так что в тюрьму он отправился прямиком с больничной койки. Сопротивленцы растерялись опять. Бежать он не пытался. Выдавать секреты Первого Ордена отказывался наотрез. А пытать сына Леи Органы... Да и вообще они не признавали подобных методов! Оставалось только судить и казнить. Вот так в лоб Рей никто не давал задания выведывать у него информацию, но она всегда была сообразительной девочкой. Операция под прикрытием на Джакку - особая гордость. Правда, за пять лет жизни в этой дыре безо всякой связи с внешним миром отстаешь от новостей. До вчерашнего дня она понятия не имела, кто такой Кайло Рен. Интересно, зачем он сдался? Предатель однажды - всегда предатель? Тогда почему молчит? *** - Вероятно, близкие очень переживают, - отвечает он на вопрос, по сути риторический. - Скорее всего, я не стал бы убивать отца вторично, если бы мог что-то изменить. Но вряд ли чувство вины имеет к этому отношение. Его тон снова предельно ровный и бесстрастный. До Рей внезапно доходит, что никакое это не спокойствие. "Скорее всего, я любил отца", "Вероятно, близкие переживают"... Переживают! Да он вообще ничего не чувствует, просто предполагает, что должен чувствовать. Эмоций нет, словно их выкачали. Где тот безумец, который (судя по слухам) прыгал по стенам в медотсеке, угрожая дроидам лазерным стетоскопом? - Так зачем вы убили отца? - Рей опять решает зайти с позиции логики. - Кажется, я чувствовал себя незавершенным. - В каком смысле? - Возможно, я думал, что это сделает меня сильнее. - Как убийство может сделать кого-то сильнее? Он пожимает плечами: - Раньше, насколько мне известно, срабатывало. Что ж, Кайло не буйный, он тихий псих. - А теперь не сработало, значит? Рей делает очередную пометку и подавляет желание треснуть его блокнотом по голове, за неимением чего потяжелее. Пора избавляться от дикарских замашек, мда... - У вас бывают проблемы с памятью? - неожиданно спрашивает убийца. - Что? - Как будто целые куски выпадают из головы. А потом появляются, но совсем другие. - У меня с головой все в порядке, - уверяет его Рей. - Странно, - говорит Кайло Рен и закрывает глаза. Ей хочется встать и уйти. Хватит впечатлений для первого раза. "Помоги мне". Что?.. "Помоги мне". Виски ломит, в голове гудит, горло сводит судорогой. "Помоги мне". Что?! Рей роняет блокнот и вскакивает со стула, заходясь кашлем. - Не бойся, я тоже это чувствую, - говорит арестант. -Это... Это ты?! - Нет. Я думал, это ты. Он открывает глаза и смотрит на нее, почему-то сейчас это действует умиротворяюще. Рей утирает пот со лба и снова садится. - Советую без фокусов, - говорит она слегка сварливо. - Мы только начали, но если будете продолжать в том же духе, я просто уйду. - Я не причиню тебе вреда, - обещает он зачем-то. - Ты и не сможешь, - отвечает Рей с усмешкой. - На самом деле, если бы ты не услышала тот же голос, то вполне вероятно, была бы мертва еще пять минут назад. Или ослепла бы. Или, например, из ушей гной потек. Нагромождение подробностей ведется с тем же отрешенным видом. Кандалы с грохотом падают на пол. Рей тупо смотрит, как убийца растирает затекшие запястья. За экраном ту же картину, по идее, наблюдают Финн и По... - Что ты с ними сделал? - Ничего. Они просто спят. - Надеюсь, ты не лжешь. - Надеюсь, ты не попытаешься сбежать или напасть на меня , иначе придется кого-нибудь убить. "Придется? " - Что тебе нужно? - как можно спокойней спрашивает она. - Ты, - отвечает он просто. - Зачем? - Не знаю... Пока не знаю, - уточняет Кайло. - Думал, все станет понятно, когда я тебя увижу. Но это... Это не то. Ты другая. - То есть, ты меня с кем-то спутал. У Рей голова идет кругом от нереальности происходящего. - Нет. Но... Я все равно не понимаю. Его лицо впервые выражает что-то похожее на волнение, и Рей становится по-настоящему страшно. Она-то думала, щекотливое задание было поручено ей за особые заслуги, а оказалось, таково было пожелание самого арестанта. Вейдер знает, что творится в его больном мозгу... Взгляд невольно падает на тяжелые цепи. Не слишком удобное оружие, но что поделать. У нее даже нож на входе отобрали. "С этим неистребимым чистоплюйством нам никогда не выиграть настоящую войну", - горько думает Рей. "Посмотри на меня". Сейчас она уверена, что это Кайло. Гипнотизировать пытается, что ли? - Я же сказал, что ничего плохого не сделаю, - говорит он. - У тебя в голове блок, и у меня тоже. Одному не пробить, но вдвоем стоит попытаться. Я прошу тебя. Это и в твоих интересах тоже. - Почему я должна тебе верить? - Ты знаешь, я говорю правду. Непонятно каким образом, но это так. Она знает. - Ты сам сказал о провалах памяти. Что это за блоки? Существуют ли они вообще? Я вижу, ты в это веришь, но... У меня точно ничего такого нет. Я бы чувствовала. - Есть. И ты сама давно знаешь. Или догадываешься. Рей сглатывает и смотрит на него в упор. - Хватит. Во что бы ты не верил, я не дам все разрушить, понял? - Разрушить иллюзию? Ты никогда не выиграешь войну, потому что лжешь самой себе. - Откуда мне знать, что это плохо? - звучит довольно глупо, но ей уже все равно. - Ты не имеешь понятия, что ждет на той стороне. Я же вижу! - Хуже быть не может, - отвечает Кайло Рен и протягивает руку ей навстречу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.