Часть 1
14 мая 2017 г., 09:04
Бильбо осторожно выглянул из-за колонны, и взору его открылась огромная сокровищница Трора. На полу громоздились огромные горы золота и самоцветов. Хоббит неуверенно ступил на монеты, и те глухо звякнули под его босыми ногами.
«Ну и где, господа гномы, вы прикажите искать мне Аркенстон?»
Бильбо осторожно двинулся вглубь залы, испуганно оглядываясь по сторонам в поисках дракона. Но крылатой твари будто и след простыл, зато у подножья одной золотой горы хоббит приметил округлый мерцавших камень и двинулся к нему. Вдруг земля ушла из-под ног полурослика, и тот неуклюже плюхнулся на спину. Длинный драконий хвост, покрытый тёмно-красной чешуёй, аккуратно обвился вокруг мистера Бэггинса, создавая кольцо. Бильбо поднял испуганный взгляд и увидел, как огромная гора драгоценностей приобретает очертания Смауга. Дракон лежал на блестевшем драгоценными камнями брюхе, сложив передние лапы под чешуйчатой головой в смутно знакомом хоббиту жесте. Льдисто-голубые глаза с узкими зрачками с интересом разглядывали хоббита.
- Невысокий рост, босые ноги, покрытые шестью… Хоббит я полагаю, - у дракона был на удивление приятный голос. – Вы не привыкли путешествовать. От одежды пахнет рыбой и людьми. Эсгарот? Скорее всего, были там проездом. Вы шли в компании гномов, причём уже достаточно долго. Несколько месяцев я бы сказал - этот отвратительный запах плотно въелся в вашу одежду. Мне продолжать?
Бильбо стоял, удивлённо приоткрыв рот и вытаращив на дракона глаза. Эта крылатая ящерица читала его будто книгу.
- Могу предположить, вы предпочитаете мирную жизнь, а иначе, будь вы воином, то давно бы выхватили свой меч, - при этих словах рука хоббита дёрнулась к рукояти висевшего на поясе Жала, что не ускользнуло от внимания дракона. – Поздно… Кстати, от вас пахнет травами. Вы не доктор случайно?
Ящер, сделав акцент на слове «доктор», уставился на Бильбо, хитро прищурив глаза.
- Потрясающе… - невольно восхитился хоббит, но тут же, словно одёргивая себя, спросил. – Но я не понимаю…
- Обычное дело для тебя. Большинство людей идиоты, - в голосе дракона чувствовалась лёгкая ирония.
- Но… Что!? – в сознании хоббита словно что-то щёлкнуло. - Шерлок!?
- Ммм… - протянула вышеупомянутая личность, приподнимая уголки губ в довольной ухмылке. – Джон, ты делаешь успехи – мне даже особо не пришлось тебе что-то растолковывать.
-Психопат...
В сознании Джона боролся целый легион чувств: от желания хорошо врезать этому гению-зазнайке до того, чтобы подойти и обнять его длинную чешуйчатую шею, обвитую темно-синим шарфом.
- Я не психопат. Я высокоактивный социопат. Как я уже не раз говорил... - недовольно начал дракон, но тут же был прерван резким голосом хоббита.
- Ты чёртов кровожадный дракон! Который, между прочим, уничтожил целый город и захватил королевство гномов.
Джон грозно смотрел на Шерлока из-под нахмуренных бровей, уперев руки в бока.
- Ну Джон...
- Что?! По твоей милости погибли люди, а гномы, лишившись дома, вынуждены скитаться и подвергать себя опасностям.
Хоббит тяжело вздохнул и сел, облокотившись спиной на огромную когтистую лапу. Дракон осторожно опустил голову рядом со своим другом. Взгляд серо-голубых глаз был точно такой же, как у нашкодившего ребёнка, но в глубине души дракон всё же был горд собой. Джон поднёс руку к чешуйчатой морде и задумчиво провёл по чёрному рогу на затылке.
- Джон... - протянул дракон. - Мне было скучно.
Хоббит вздохнул и покачал головой.
- Ты неисправим, Шерлок...