ID работы: 5535965

Воспоминания о доме

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Anna Voralberg соавтор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 14 В сборник Скачать

Воспоминание о семье

Настройки текста
      Ксилла       — В этом вопросе я разделяю точку зрения Седьмой Правящей семьи, посуди сам…       — Ещё слово о политике, и я уйду!       Девушка сощурила карминовые глаза в притворной обиде.       — Разве нельзя говорить о чём-то другом, менее скучном?       — То, что ты не интересуешься политикой, не значит, что она не важна, — ответил со снисходительной улыбкой один из молодых чиссов.       — Но есть вещи, о которых гораздо приятнее разговаривать, — заметила девушка, её тонкие брови сошлись на переносице.       — Больше ни слова о политике, Трасс, иначе наша сестра лишит нас своего общества, — слова сопровождались лёгким поклоном в сторону девушки. — О чём бы ты хотела поговорить, Имаит? Может, скажешь, из-за чего поссорилась с нашим братом, пока меня не было?       — От тебя ничего не скроешь, — улыбнулась Имаит, демонстративно игнорируя Трасса. — Я не собиралась жаловаться, но раз уж ты сам спросил… Я имею право на своё мнение.       — Я и не утверждал обратного, — сказал Трасс. — Лишь отметил, что иногда полезно прислушиваться к чужому мнению. Наша сестра, наконец, определилась с направлением своего обучения.       — Правда? И на что же пал твой выбор, дорогая Имаит?       — На ландшафтный дизайн, — ответила она. — А Трасс сказал, что это не серьёзно. Ты же так не считаешь, верно, Траун?       — Ты вправе выбрать то, что нравится именно тебе. И я не считаю искусство чем-то несерьёзным, наоборот.       Имаит лучезарно улыбнулась Трауну, его одобрение много значило для неё, как и одобрение Трасса, которого ей на этот раз не удалось добиться.       — Вот видишь, Траун меня поддерживает. К тому же я взрослая, и могу сама решать, что для меня лучше.       — Постоянные напоминания всем и каждому о том, что ты взрослая, не сделают тебя таковой, — ответил Трасс.       — Ну что ты, Трасс, Имаит не так часто напоминает нам о своей самостоятельности, всего лишь пару раз за день.       — Вы ещё и смеётесь надо мной!       Имаит резко встала, взяла свою накидку и, не оглядываясь на братьев, вышла из маленького кафе, где они обедали втроём.       — Иногда она бывает просто невыносимой, — вздохнул Трасс.       — И всё же она остаётся нашей сестрой.       ...Братья догнали Имаит через несколько минут. Вся её обида уже испарилась, она при всём желании не смогла бы долго обижаться на них. Старшие браться, бывало, подшучивали над ней, но никого ближе и дороже для Имаит не существовало.       — Сегодня открытие ежегодного фестиваля ледяных скульптур, — Имаит достала из сумочки рекламный буклетик. — Давайте сходим.       — О, я слышал, в этом году фестиваль обещает быть намного богаче, чем в прошлом. Будут представлены три работы молодого скульптора Варг’эрула’Рилто. Ты слышала о нём?       — Да, — Имаит полностью разделяла энтузиазм Трауна. — Его прекрасные скульптуры это глоток свежего воздуха для нашего искусства, в котором царят весьма консервативные традиции.       — Ты совершенно права, дорогая. К сожалению, консервативные традиции не обошли стороной и остальные сферы жизни общества.       Братья обменялись взглядами, Трасс уже собирался что-то сказать, но Имаит опередила его, чувствуя, что такой поворот разговора может воскресить давний конфликт. В разговорах братьев о политике и войне она мало что понимала, но не любила, когда они спорят.       — Трасс, надеюсь, ты не обижаешься, что мы постоянно таскаем тебя по выставкам и музеям? Тебе это не так интересно…       — Я не такой знаток искусства, как вы с Трауном, но тоже ценю красоту. А мы всё время утомляем тебя разговорами о политике, так что, думаю, сегодняшний вечер мы проведём так, как хочешь ты, дорогая сестра.       — Прости, если я была груба с тобой, — Имаит опустила взгляд. — Мне очень важно твоё мнение.       — Это мне стоит извиниться, — ответил Трасс. — Ты взрослая, Имаит, но для меня навсегда останешься младшей сестрёнкой, и я всегда буду оберегать тебя.       — Как и я, — добавил Траун.       Имаит благодарно улыбнулась. Она чувствовала себя слегка виноватой перед Трассом, ведь он так заботится о ней. Она привыкла принимать нежную заботу братьев, как нечто само собой разумеющееся. Но в такие моменты, как сейчас, Имаит думала о том, как же ей повезло. Два старших брата всегда были её опорой, их забота и постоянное внимание, возможно, избаловали её. Имаит выросла капризной и чересчур экспрессивной, но Траун и Трасс прощали ей её недостатки. Много лет спустя эмоциональность, так не свойственная чиссам, поможет ей освоиться в совершенно другом обществе. Но это будет потом, в тот вечер, необыкновенно тёплый для Ксиллы, Имаит вместе с братьями смотрела ледяные скульптуры, которые были традиционным направлением чисского искусства.       Имаит чувствовала себя счастливой, она была полностью довольна своей жизнью. Беспечная девочка, так некоторые знакомые говорили про неё. Ограждённая от всего, что могло бы её расстроить, окружённая заботой, она росла словно экзотический цветок во льдах. Имаит была очень красивой по чисским меркам, не вышла только ростом, и её появление всегда сопровождалось весёлым стуком каблучков. Имаит любила свой дом и почти не покидала Ксиллу.       Рассматривая скульптуры, любуясь чудесными искрами света в хрустально-прозрачном льде, она и представить не могла, что однажды навсегда оставит свой дом, всё, что она знала и любила. Она не могла вообразить, что останется одна, без опеки братьев, Имаит не умела жить без них. Потерять Трауна или Трасса для неё всё равно, что лишиться частички своей души.       Через много лет она вспомнит тот тёплый вечер и, горько усмехнувшись, скажет:       — Какой глупой я была тогда. Маленькой, легкомысленной девочкой.       Она взглянет на небо чужого мира, ставшего для неё новым домом, и вспомнит Ксиллу с её вечными льдами, родное холодное солнце. И родные лица. Имаит закусит губу, сдерживая непрошеные слёзы. Так всегда бывает, стоит ей вспомнить, как счастлива она была когда-то, когда оба брата были рядом с ней, позволяя ей быть беспечной, не знать, как жесток и несправедлив на самом деле мир.       — Я так скучаю, — прошепчут беззвучно её губы, и слеза всё-таки скатится по щеке, но Имаит быстро смахнёт её.       Она уже не девочка, но так хочется вернуться назад, снова стать той Имаит, которая ни из-за чего не беспокоилась, которая не знала, сколько боли ждёт её впереди. Той девочкой, которая аккуратным почерком писала свои мысли в дневнике. Она вела дневник не в электронном виде, нет, это была настоящая тетрадь, которую Имаит запирала в ящик стола, которой доверяла свои девичьи тайны и переживания. Через много лет она будет смеяться, читая этот дневник, но в её смехе не будет и тени веселья.

      Дневник Длерки'маит'Доакозо

      4-й день красных лун       До обеда — белое платье, которое я купила в прошлом месяце. После обеда, на прогулке — бордовое с золотистыми пуговицами, белая накидка с меховой оторочкой и новые белые сапожки.       Сегодня я просто восхитительно провела вечер! Как и говорил Траун, фестиваль ледяных скульптур в этом году оказался богаче, чем в прошлом. Мы не меньше часа провели, любуясь замечательными скульптурами Варг'эрула'Рилто. Не могу выразить словами свой восторг! Его работы резко противопоставлены традиционному, классическому стилю, поэтому многие ругают их. Но Траун полностью разделяет моё мнение, а ему я больше всех доверяю в вопросах искусствоведения. Я так рада, что Траун поддержал меня в моём решении посвятить жизнь творчеству. И мне так горько было оттого, что Трасс не понял моего стремления привнести в этот мир что-то прекрасное. Он хотел, чтобы я выбрала в качестве своей специальности историю, как собиралась в начале, и неожиданное даже для меня самой изменение решения, должно быть, ошеломило его.       Трасс всегда говорил, что я отличаюсь чересчур романтическим взглядом на жизнь. Возможно, он прав. Но разве это плохо, видеть мир в светлых тонах? Мне кажется, мои дорогие братья слишком серьёзны. Эти их разговоры о политической ситуации так же скучны, как и споры о каких-то военных методах.       Услышав от Трауна термин «превентивный удар», я посмотрела его значение в словаре. Пожалуй, в их следующем споре я приму сторону Трасса. Я не понимаю, какой смысл ввязываться в конфликт, если есть шанс его избежать? Траун редко ошибается, и, возможно, я просто не понимаю всей серьёзности ситуации, но мне кажется, нужно до последнего надеяться на мирный исход любого спора. Думаю, Трасс согласится со мной.       Ах, как же мне стыдно, что сегодня утром я спорила с ним в таком грубом тоне! Трасс был неправ, конечно, но мне не стоило быть с ним такой резкой, он ведь старается ради меня, мой милый брат. Трасс опекает меня, пожалуй, ещё больше, чем Траун, наверное, потому что из нас троих он самый старший. Они оба не понимают, что я в состоянии сама позаботиться о себе.       Завтра я думаю сходить по магазинам. Конечно, мне понадобится взгляд со стороны, поэтому я уговорю Трауна сопровождать меня. Трасс говорит, что у него завтра какие-то дела, но я думаю, он просто не хочет идти со мной. Неужели для них помощь мне с выбором платьев так же скучна, как для меня их разговоры о политике?       С тех пор, как Траун поступил на военную службу, мы стали видеться так редко, что я не хочу упускать ни секунды. Я буду скучать по брату, когда он снова улетит… Но не стоит заранее расстраиваться. Траун не оставит меня навсегда, он обещал мне. Как приятно осознавать, что я никогда в жизни не буду одинока. Без ложной скромности могу сказать, что я самая счастливая девушка в Доминации, ведь больше ни у кого нет таких братьев.       10-й день полярного света (полгода спустя)       Тёмно-синий костюм, чёрные туфли.       Это кошмар какой-то! Я постараюсь рассказать по порядку, что произошло, но не уверена, что знаю всё. Я очень нервничаю, не помню, когда в последний раз я была так взволнована.       Сейчас я жду, когда будет готов наш корабль, и у меня есть немного времени, чтобы описать события последних дней. Особенно огорчает то, что я почти не понимаю, что происходит. Единственное, что я знаю, — у моего брата проблемы, или скоро будут проблемы, судя по выражению лица адмирала Ар'алани. Я знаю, что адмирал против моего присутствия на корабле, но я упросила Трасса взять меня с собой, а он как-то уговорил адмирала.       Когда пыталась добиться от Трасса, что такое случилось, он сказал лишь:       — На этот раз Траун перешёл все мыслимые границы.       Он сердится на Трауна, и я не могу понять, за что. Я в таком состоянии, что просто не могу оставаться дома и ждать, чем всё закончится. Я так просила Трасса не бросать меня одну, что, в конце концов, он с явной неохотой согласился.       Просто ужасно, что у меня почти не было времени на сборы, я взяла с собой только три перемены одежды! Я очень расстроена этим обстоятельством.       Я уверена, всё это какое-то недоразумение. Конечно, Траун не мог сделать ничего плохого, он только заботился о благе Доминации. Трасс обязательно всё исправит, но он сильно взволнован, как и я, а значит, ситуация на самом деле серьёзная.       Но есть и светлая сторона, я увижу моего дорогого брата Трауна. Он уже давно обещал показать мне настоящую военную базу. Какой же это будет замечательный сюрприз, что я прилечу к нему, когда он совсем не ожидает этого! Теперь мне стало намного веселее. Я уверена, что совсем скоро Траун и Трасс во всём разберутся, а для меня эта поездка станет увлекательным приключением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.