Часть 1
13 мая 2017 г. в 23:44
Юри сидит на краю кровати в небольшой темной комнатушке, аккуратно разглаживает складки на пододеяльнике, кусает бледные губы. Ему мерещится мерное тиканье часов, но он знает, что это всего-навсего слуховая галлюцинация, потому как часов здесь нет и никогда не было.
Его ночной гость привычно удобно расположился на подоконнике, сжимая пальцами белые края, не сводя пристального взгляда с Юри и по-особенному улыбаясь. Изредка он ударяет пятками скрещенных ног по стене, прерывая почти гробовую тишину.
— Ты сегодня рано, — замечает Юри, впервые за долгое время поднимая взгляд на парня, чьи пепельные волосы почти закрывают один голубой глаз.
— Нет, — улыбается он, — я как всегда. Кажется, ты теряешь счёт времени.
— Возможно.
— Я хочу тебя обнять.
— Так обними, — усмехается Юри, смущенно опуская взгляд.
— Нет, — хмыкает парень. — Тогда моя мечта осуществится, и я потеряю её, превратившуюся в пепел.
Юри улыбается, сжимая пальцами края белой футболки.
— Расскажи мне что-нибудь, — тихо просит он.
Ночной гость согласно кивает и неспеша рассказывает очередную историю.
— Юри, вы перестали принимать таблетки? — говорит врач, глядя на Кацуки из-под толстых стекол закругленных очков.
— Я не болен, — уверенно заявляет парень, ерзая в неудобном кресле.
— Не больны, значит, — хмыкает врач. — Виктор вчера снова приходил?
— Да.
— О чем вы говорили?
— О море, — улыбается уголками губ Юри, вспоминая долгожданную встречу. — Он обещал свозить меня на море.
— Море, значит, — врач тяжело вздыхает, опуская исписанные бумаги на стол. — Юри, пожалуйста, вы должны принимать лекарства.
Кацуки отрицательно мотает головой, сильней вжимаясь в стул.
Неторопливо читая книгу, Виктор тихо постукивает пальцами одной руки по подоконнику. Юри слушает внимательно, глядя на парня из-под опущенных ресниц и почти что засыпая, но уснуть он не может, как бы того ни хотел. Более того, он не помнит, когда в последний раз спал больше трех часов в сутки.
— Они говорят, что тебя нет, — тихо говорит Юри, когда Виктор, в конце концов, откладывает книгу в сторону. — Что я тебя выдумал.
— Что за глупости? — Виктор хмыкает и заправляет несколько прядей волос за ухо. — Я же здесь, ты меня видишь. Как меня может не быть?
Юри пожимает плечами и подкладывает руки под голову, любуясь ночным гостем.
— Когда вы в последний раз нормально спали? — спрашивает врач, скрещивая руки в замок и опуская на них небритый подбородок.
— Я не помню, — говорит Юри, впиваясь пальцами в подлокотники стула. — Кажется, никогда.
— Потому что некий Виктор снова к вам приходил?
— Он всегда приходит, потому что я его жду.
— И как же он попадает в палату? — хмыкает врач, откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди. — Появляется из ниоткуда?
— Я знаю, к чему вы клоните, но знайте, что он и впрямь существует. Я не сумасшедший.
— Милый, ты в психиатрической лечебнице. У меня тут целая свора таких не-сумасшедших.
Юри отворачивается в сторону, не желая продолжать разговор.
Сжимая ладонями теплую кружку чая, Юри без особого энтузиазма рассматривает присутствующих в столовой. Многих из них он знает. Допустим, та блондинка, сидящая за четвертым столиком, пыталась вскрыть себе вены. Она не сумасшедшая, Юри в этом уверен. Просто жизнь оказалась тяжелой, и девушка не справилась. Также он знает, что, если её отпустят, она попытается сделать это снова. Кучерявого парня, расположившегося рядом с Элен, звать Эдвардом, и он здесь, потому что слышит голоса в голове. Иногда они настолько громкие, что парень кричит, а иногда он разговаривает с ними, обсуждая всевозможные вещи. Он тоже не сумасшедший. Эдвард мечтает побывать в горах и хочет завести любящую семью, чтобы не быть одиноким, но он не может себе этого позволить, потому что оказался в замкнутом, безвыходном положении по вине своих же родителей: не захотели возиться с якобы сумасшедшим сыном. Трусы и слабаки. Энди, подруга Эдварда, постоянно смеется и носит с собой небольшого медвежонка, разговаривая с ним, как с настоящим человеком. Юри знает, что, когда она была маленькой, у неё не было друзей, потому как строгая мать не позволяла выходить из дома. Девушка нашла себе друга — белого медведя, по случайности разорванного и сшитого десятки раз. Ей двадцать пять, и он всё ещё её лучший друг. Но с недавних пор у Энди есть и Эдвард — Юри надеется, что они когда-нибудь станут ещё ближе.
Юри знает многих, слыша из раза в раз их истории. Откуда они, как давно здесь.
Он почти ничего не помнит о себе. Не знает, когда попал сюда, почему оказался в психиатрической лечебнице. Юри изо дня в день пытается вспомнить, как познакомился с Виктором. Кажется, этот парень был вместе с Юри всю его жизнь, из которой он совершенно ничего не помнит. Только родителей и некоторых друзей, что по возможности навещают его, повторяя снова и снова: «Всё наладится».
А что, собственно, наладится? Всё и так в порядке. Юри не болен. Виктор существует.
И он снова придет ночью. Как всегда.
Юри долго пялится на подоконник, нетерпеливо ожидая, когда откроется окно и Виктор легко подтянется на руках, оказываясь в палате Юри.
— Что-то я припозднился, — слышится за спиной, и Юри, вздрагивая, оборачивается.
— Ты зашел через дверь? — глупо хлопая глазами, говорит Кацуки.
— Это проблема? — Виктор вздергивает одну бровь.
— Нет.
— Идем.
— Куда? — недоумевает Юри.
— Гулять, конечно же.
— Но…
— Просто следуй за мной.
Юри молча идёт за Виктором, который с помощью ключ-карты открывает все двери на их пути. Вот она, последняя.
Искренне улыбаясь, Юри вдыхает свежий воздух, глядя на ночное небо, усыпанное тысячами звезд. Они так далеки и так прекрасны.
Впервые за долгое время Юри чувствует себя свободным.
Виктор аккуратно обхватывает холодными пальцами подбородок Юри, притягивая к себе и трепетно целуя, прижимаясь к японцу отчаянно крепко, ведомый сильными чувствами в груди.
- Надеюсь, ещё встретимся, родной, - тихо говорит Виктор, нехотя и до невозможного медленно отстраняясь.
Юри, мало что понимая, с удивлением смотрит на Виктора. Его лицо отчего-то плывет перед глазами и становится невыносимо больно в груди.
Юри часто моргает, сорвано хватая ртом воздух. Перед глазами по-прежнему всё плывёт, боль из груди никуда не исчезает, но в поле зрения попадают ещё люди: медсестра, что обожает болтать с Юри в свободное время и почему-то всегда восхищается им, вымогая один за одним автографы; врач, сорвано выдыхающий. Натыкается взглядом, кажется, на дефибриллятор. Да, точно он.
Кацуки почти задыхается.
— Можешь вспомнить? — спрашивает врач, постукивая ручкой по столу.
— Я… — Юри опускает взгляд и теплее кутается в рубашку. — Теперь вспомнил. Это произошло полгода назад: была зима, на улице шел мокрый снег, а на дорогах был лед. Бесконечные полосы. Тогда ещё много аварий произошло. Я хорошо это помню, потому что тогда в больницу с переломом руки попал Пчихит, а мама всё твердила, чтобы я был осторожен. Она повторяла это снова и снова, как заведенная.
— Что ещё произошло той зимой? — спокойно интересуется седоватый мужчина, поправляя доисторические очки указательным пальцем.
— Мы… мы ссорились.
— Кто «мы»?
— Я и Виктор, — Юри тяжело вздыхает, пытаясь унять дрожь в голосе. — Мы встречались уже год, расписались. Это был долгий разговор по скайпу. Он смеялся, смеялся и я.
— Ты говорил о ссоре.
— Да, — Юри отстраненно кивает, продолжая взглядом сверлить пол. — Виктор сказал, что хочет бросить лёд, что хочет заняться чем-то другим. «Подумать только, сам Виктор Никифоров оставит фигурное катание!» — подумал тогда я. Кажется, он был пьян. А ещё… это было спонтанным, необдуманным решением. Он бы не бросил катание, нет. Виктор слишком сильно любил лёд. Но я почему-то разозлился и бросил что-то вроде: «Проспись, потом поговорим». Отключился. Он звонил ещё несколько раз, но я был расстроен, что Виктор думал о таком, что готов был так легко отказаться от мечты.
— Почему же Виктор Никифоров хотел бросить лёд?
— Он, — Юри потирает рукой затылок, пытаясь вспомнить. — У него была травма, точно. Все те прыжки, которые он раньше делал на раз-два, давались с некоторых пор ему с трудом. И Виктор решил сдаться. Меня это разозлило.
— Почему?
— Потому что катание на льду — его вечная цель, потому что он обожал это, мечтал покорять новые высоты и делать то, что другие не могли. И успешно справлялся с этой целью. А потом… Его травма была не той, после которой нельзя заниматься спортом и всё в этом роде. Наверное, он просто устал бороться за то, что давно принадлежало ему и что он потерял. Виктору нужна была поддержка в тот день, и я пытался вдолбить это в его голову, но он не слушал меня, заявляя, что ненавидит лед, что зря тратил время. Он вышел из себя, был в отчаянии. Мне следовало всё нормально с ним обсудить, но я тоже сорвался.
— И что было дальше?
— Через несколько часов я узнал, что великий русский фигурист Виктор Никифоров не справился с управлением и слетел в кювет. Сказали, что он погиб сразу.
Юри замолкает, шумно вдыхая воздух.
— В тот день он ехал ко мне.
Парень захлёбывается слезами, зло вытирая ладонями лицо.
— Хорошо, — спокойно говорит врач. — Ты вспомнил.
— В чем смысл?! — срывается Юри, вскакивая на ноги. — Сколько раз мы говорим об этом?! Сколько раз я всё забывал и верил в выдуманного Виктора, что сидит у меня на подоконнике и разговаривает со мной?! В какой чертов раз я рассказываю вам об этой катастрофе? Пятый? Пятнадцатый?
— Всё в порядке, пока вы продолжаете вспоминать, — говорит доктор, закрывая папку с документами. — Вы должны пить таблетки, Юри. Не забывайте об этом. Ведь, когда перестаёте, это продолжает повторятся.
— Ладно, — выдыхает Юри.
Он обессиленно падает в кресло и закрывает ладонями глаза.
Юри знает, что таблетки будет пить до поры до времени, а потом забьёт на них, как делал это всегда. Забьёт, чтобы снова увидеть Виктора, поговорить с ним, забывая свою биографию, забывая смерть, что сломила его.
Какая из его многочисленных клинических смертей станет последней?..