ID работы: 5537595

Они не знали, что мы семена

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Лаурэя бета
Размер:
53 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава XV.

Настройки текста
      Уходящая ночь цеплялась за кусты и кроны деревьев, несмотря на то, что первые лучи восходящего солнца уже забрезжили на горизонте. Догоравший костер изредка потрескивал, выстреливая яркими искрами на фоне рассветного неба. У костра сидели двое: Наниша, бледная и измученная, и Элладан, который выглядел хмурым и расстроенным.       — Мне жаль, что я слишком поздно поняла, что Полдон не тот, за кого себя выдает. Теперь нужно было спасаться самой и спасать своих родичей от него. Поначалу я пыталась говорить с другими друидами о том, что речи Полдона — ложь, которая приведет наш народ лишь к гибели. Все было тщетно, ведь большинству нравилось то, что он намеревается вывести друидов из тени, вновь вернуть им былое величие и могущество. Грязная ложь!       В глазах Наниши на мгновение вспыхнул гнев, она крепко сжала руки в кулаки, но тут же, словно опомнившись, с грустью добавила:       — Теперь поздно злиться и винить кого бы то ни было в том, что произошло. Тогда меня услышали лишь единицы. Видят Боги, я пыталась противостоять ему, но… проиграла. Кто-то доложил Полдону о том, какие разговоры веду я, обещанная стать ему супругой, за его спиной. Он велел схватить меня и запереть в нашем же доме. К счастью, мне удалось бежать и уповать на то, что без меня он никогда не станет Верховным и не достигнет ни одной из своих подлых целей… Что было потом, ты знаешь. Я навлекла беду на твоего брата… Обманула его, и из-за меня он в опасности.       — Зачем тебе было бороться с Полдоном?       — Что ж, цель его была вполне благородна — он хотел избавить друидов от забвенья, которому их предали в Средиземье многие годы назад, да и хочет до сих пор… наверно. Но… Элладан, пойми, он готов заплатить любую цену за достижение своей цели, оправдывая свои самые низкие и подлые поступки тем, что действует в интересах своего народа.       — Разве это плохо? — непонимающе воззрился на девушку эльда. — Как бы то ни было, но друиды, раз они не вымысел и не сказка, часть Арды, а значит, имеют полное право на то, чтобы существовать в подлунном мире, быть частью его истории.       Наниша замялась, переплетая пальцы так крепко, что костяшки побелели.       — Полдон всегда склонялся ко тьме… Мне было известно кое-что о его планах: сперва он собирался закрепиться в Аннуминасе, объявить, что отныне те земли принадлежат друидам, собрать силы, привлекая на свою сторону всех, кто готов бы был служить ему, а затем заявить о себе в Дол Гулдуре…       — Это невозможно… Чистой воды безумие! — У Элладана перехватило дыхание от того, как дерзки были намерения этого человека. — У той крепости есть только один хозяин, и Полдон не смог бы провозгласить Дол Гулдур своими владениями, только если, конечно, он не…       Эльда прервался на полуслове, словно даже и мыслей не хотел допускать о том, что друиды были способны на столь темный союз с Темной крепостью.       — Возможно, к сожалению. Полдон хитёр и силён, его пытливый разум способен продумывать всё на много шагов вперед… Я не берусь утверждать, что Полдон принес клятву верности Тёмному, но и отрицать этого не буду. Он способен на такое, Элладан. Для осуществления его плана нужна лишь я. Обычаи друидов таковы, что возглавить клан может лишь Верховный, отмеченный Луной и Солнцем, и всеми стихиями. По иронии этим друидом оказалась я.       По ее лицу скользнула грустная улыбка.       — Но я ни разу не лидер, меня ведь никто не обучал магии древних… Мать и дед умерли, когда я было совсем малышкой. По замыслу деда именно Полдон должен был стать не только моим мужем, но и наставником, но он никогда бы не согласился быть вторым, супругом Верховного друида, жалкой тенью настоящего правителя. В его голове созрел план: моя смерть должна была решить проблему, а чтобы обезопасить все свои решения, ему нужен был ребенок, рожденный мной. Законный наследник. Дальше ты всё знаешь, Элладан, я рассказала это в присутствии твоего отца и лорда Глорфинделя…       — Я уверен, мы сможем это исправить, Наниша, — начал было Элладан, но девушка отрицательно покачала головой.       — Полдон не остановится, пока не получит того, что желает. Кроме того, нам не известно, существует ли впрямь союз Черной крепости и Полдона. Если это окажется правдой, нам не выстоять лишь силами эльфов Имладриса. Выход я вижу только один: сегодня на закате я отправлюсь с Владыкой, лордом Глорфинделем и тобой к вратам Аннуминаса. Полдон отпустит Элрохира в обмен на меня. Так мы… вы выиграете время на то, чтобы собрать войско и раз и навсегда покончить с Полдоном. Это будет правильно.       Последние слова она произнесла с особенным нажимом, давая понять, что это лишь её решение и обсуждать его с Элладаном она не будет.       — Я желала вашими руками избавиться от ненавистного мне Полдона, но судьба распорядилась иначе…       Договорив, Наниша сняла с шеи серебряный кулон в виде рожка молодой луны, в объятиях которого сверкало золотистое солнце, усыпанное бриллиантами.       — Отдай это Элрохиру, пожалуйста.       — Ты сама сможешь это сделать…       Она грустно улыбнулась.       — Я бы этого очень хотела, но не думаю, что Полдон даст мне такой шанс.       Легкими прикосновениями солнечные лучи одну за другой гасили уже побледневшие звезды. Они растворялись в дымке утреннего тумана, который оседал жемчужными россыпями росинок на цветущих лугах и лесных полянах.

*****

      Небольшой отряд имладрисских всадников во главе с Владыкой Элрондом и лордом Глорфинделем рысил по давно поросшему травой тракту, ведущему к Аннуминасу. Владыка выглядел уставшим. Его осунувшееся от бессонных ночей лицо было угрюмо. С самого утра он не обмолвился и словом ни с кем, кроме лорда Глорфинделя. Он даже не пожелал принять в своем шатре Элладана, который хотел настоять на том, чтобы с ними к Аннуминасу отправились лучники. Разумеется, тайно.       — Я ослушался отца, — едва слышно прошептал Элладан на ухо Нанише, которая сидела в седле перед ним. — Я приказал разведчикам из моего отряда следовать за нами. Сейчас они должны взять место нашей встречи с друидами в кольцо.       Наниша покачала головой. Затея Элладан казалась ей неоправданно рискованной. Если Полдон обнаружит, что с Владыкой пришли его воины, то беды не миновать.       — Ты сама не раз сказала, что Полдон хитёр, а я не хочу рисковать чьей бы то ни было жизнью…       Его прервал голос Владыки Элронда.       — Здесь.       Владыка, потянув за поводья, остановил своего игреневого жеребца в паре фарлонгов от врат Аннуминаса.       — Как я посмотрю, друиды не особенно отличаются пунктуальностью, — попытался пошутить Глорфиндель, прикрывая глаза ладонью и окидывая взглядом тракт, который теперь уже скрывался за исполинскими воротами. Минуло более тысячи лет с тех пор, как город был оставлен, но стены все еще были целы и надежно скрывали от посторонних глаз руины первой столицы Арнора.       — Нам остается только ждать, — холодно откликнулся Элронд.       И тут врата Аннуминаса, заскрежетав, отворились. Владыка нахмурился еще больше, внимательно наблюдая за происходящим. Первой из врат вышла темноволосая смуглая девушка, облаченная в легкий кожаный доспех. Она огляделась и, заметив эльфов из Имладриса с Нанишей, криво усмехнулась и вновь скрылась за вратами.       — Что происходит? — не обращаясь ни к кому, произнес Элладан.       — Аша… — откликнулась Наниша, узнав в девушке одну из самых преданных и жестоких слуг Полдона. — Значит, и Полдон тут.       Едва она закончила говорить, как врата отворились шире и на тракте появился Полдон, за ним следовала Аша, ведущая перед собой Элрохира, и еще пара незнакомых Нанише друидов.       — Рад, что вы приняли верное решение, Владыка, — Полдон, ослепительно улыбнувшись, остановился немного поодаль от Элронда. — Ну и, конечно, рад видеть тебя, моя дорогая супруга, — обратился он уже к Нанише.       Она побледнела, но все же нашла в себе силы ответить, хотя на щеках проступил нездоровый румянец.       — Не скажу, что твои чувства взаимны, ибо я не испытываю радости от нашей встречи, Полдон.       Он рассмеялся. Его смех прозвучал так фальшиво и неуместно, что лорд Глорфиндель удивлённо вскинул брови, а Элронд неприязненно поморщился.       — Давай закончим то, ради чего мы оба явились сюда, — голос Наниши прозвучал холодно и резко.       Она спешилась, и теперь взгляды всех присутствующих обратились на нее. Девушка очень старалась сохранять спокойствие и невозмутимость, но волнение угадывалось в её порывистых движениях.       — Мне известны условия сделки. Ты ведь затеял это все, чтобы заполучить меня, не так ли? Так услышь же: я согласна, Полдон. Освободи сына Владыки Элронда, и я выполню все твои приказы.       Она медленно двинулась вперед, показывая свои руки охране Полдона, чтобы те удостоверились, что она безоружна. Друид вновь расплылся в самодовольной ухмылке и двинулся ей навстречу, как вдруг до этого молчавший Элрохир дернулся вперед и закричал:       — Нет! Наниша, нет…       Аша, стоявшая позади него, среагировала моментально: ударив под колено, она сбила эльда с ног и, поставив на колени, приставила к его горлу охотничий нож.       — Далеко собрался, красавчик? — зашипела она, наблюдая за тем, как на белоснежной коже Элрохира, там, где ее коснулось лезвие, заалели мельчайшие капли крови. — Еще одна такая выходка — и я перережу тебе горло на глазах твоих родичей. Понял?       В ответ Элрохир лишь стиснул зубы, не сводя умоляющего взгляда с Наниши.       «Не делай этого, прошу», — его голос ворвался в её сознание, пробуждая вихрь самых разных эмоций.       Наниша замерла на полпути к Полдону. Сердце бешено забилось, пуская дрожь по всему телу. Девушка не ответила, а лишь сделала медленный глубокий вдох, пытаясь очистить сознание.       «Ты не должна, Наниша. С Элладаном пришли воины. Одно лишь его слово — и лучники прикончат их всех», — не сдавался эльда.       «Но… твоё письмо. Ты сам просил, чтобы твой отец вернул Полдону то, что ему принадлежит», — она с горечью посмотрела Эльрохиру в глаза.       Эльда покачал головой и мысленно произнес лишь одно слово: «Аша».       Ну, конечно! Наниша, только сейчас ясно осознавшая собственную глупость, едва сдержалась. Аша — одна из лучших ведуний среди друидов, конечно же ей было под силу завладеть сознанием Элрохира, внушить ему то, что Наниша — предательница и опасна для эльдар. Письмо было написано для того, чтобы заманить сюда лордов — Элронда и Глорфинделя — без их войска. А там уж только Боги знают, зачем Полдону понадобились двое из самых величайших детей Илуватара.       «Наниша, ответь… — голос Элрохира вернул её к реальности. — Я отдам приказ?»       «Нет, Полдон не должен ни о чем догадаться! Когда я окажусь у него, скорее возвращайся к отцу и брату, тогда-то и отдавай приказ».       «Но ты…» — в его сознании зародился страх. Успеет ли спастись она? Вдруг стрела имладрисского лучника поразит и её?       «Я справлюсь, Элрохир», — с этими словами она сбросила с себя оцепенение и продолжила свой путь к Полдону.       Приблизившись к друиду почти вплотную, Наниша с вызовом взглянула на предводителя друидов.       — Я здесь, Полдон. Отпусти Элрохира, как и договаривались.       Он медлил отдавать приказ Аше, продолжая пристально смотреть на свою вновь обретенную супругу.       — Освободи эльфа, — процедил сквозь зубы Полдон, и Аша повиновалась.       Перерезав веревку, сковывающую руки Элрохира, она грубо толкнула его вперед. Эльда в последний раз оглянулся на Нанишу и, прихрамывая, пошел вперед, к своим отцу и брату.       — Наконец, ты моя, — Полдон грубо схватил её за подбородок, с силой очерчивая большим пальцем линию губ.       Наниша недобро взглянула на друида, но, переборов свою ненависть, неожиданно, даже для самого Полдона, обвила его торс руками, прижимаясь поближе.        — Твоя. Отныне и навсегда, — прошептала она, мягко касаясь его губ.       Взгляд Элрохира, который теперь стоял, опираясь на плечо Глорфинделя, был полон непонимания и удивления.       — Но, как же… наш план… Она ведь пообещала мне, — сдавленным шепотом обратился он к златовласому эльфу, но, не успев услышать его ответа, снова обратил взор на Нанишу и Полдона.       Он увидел, как глаза друида неестественно расширились и, приоткрыв рот, Полдон обмяк в объятиях Наниши и без сил сполз на землю.       Наниша обернулась и отбросила короткий мифриловый кинжал, подаренный ей им, Элрохиром, в сторону. Её серебристое платье было перепачкано кровью Полдона, как и руки. Она отвела в сторону взор и громко, во всеуслышание обратилась к Аше и двум молодым друидам. Элрохир впервые за долгое время узрел в ней настоящую правительницу: она стояла гордо, высоко подняв голову, голос её звучал твердо и властно.       — Как истинный Верховный друид, я не призову вас к ответу за злодеяния Полдона сейчас, но и не позволю вам продолжить то, что начал он. Я дарую вам выбор: явитесь ко мне сегодня до полуночи, и я прощу вас. Те, кто откажется принести мне клятвы верности, будут объявлены вне закона и понесут заслуженное наказание.       Часть тракта у врат Аннуминаса погрузилась в тишину. Наниша медлила подле друидов, хотя где-то на задворках сознания понимала, что если они не согласились быть верными ей сразу, то не согласятся уже никогда.       Однако молчание нарушила Аша.       — Никогда, — дрожащим от слез голосом негромко выкрикнула Аша и набросилась на Нанишу, стараясь ранить ту ножом, которым не так давно угрожала Элрохиру.       Наниша инстинктивно выбросила руку вперед, и нож полоснул по запястью, разрезая рукав платья.       — Наниша! — Элрохир выхватил из ножен Глорфинделя меч и кинулся было к девушке, но был остановлен отцом.       — Стой, она сама должна сделать это. Лишь ей решать, как она будет править.       Элладан, лицо которого тут же сделалось мрачнее тучи, поднял руку вверх, готовясь отдать приказ лучникам. Наниша кинула через плечо взгляд на Элрохира и, прикусив от боли губу, зажала здоровой рукой кровоточащую рану. К счастью, порез оказался не глубоким, и Наниша, исподлобья взглянув на взбешенную Ашу, произнесла:       — Остановись, Аша. Я — не враг тебе.       — Интересно, ты бы так же была спокойна, если бы я на твоих глазах перерезала глотку эльфийскому князьку? — Аша утерла грязными кожаными перчатками мокрое от слёз лицо и кивнула в сторону Элрохира, все еще сжимавшего в руке нож.       — Ты не знаешь, что замышлял Полдон, Аша. Будь тебе известна хоть малая толика его планов, ты бы не последовала так слепо за ним, — возразила ей Наниша. — Я не хочу драться с тобой. Ты — лучшая воительница Полдона, ты умна и искусна. Подумай, ведь у тебя еще есть шанс все исправить.       Договорив, Наниша отвернулась и направилась было в ту сторону, где ждали Элрохир, Элладан и лорды, но резкая боль внезапно пронзила её, распространяясь обжигающей волной от позвоночника по всему телу. Непонимающе она подняла глаза на эльфов и увидела смертельно бледного Элрохира, вырвавшегося из рук Элронда. Крик молодого эльда донесся до нее словно сквозь плотную пелену тумана:       — Наниша! Нет! Нет!       Почувствовав слабость, она упала на колени и, внезапно осознав, откуда исходит боль, дрожащей ладонью коснулась живота, ощутив под пропитавшимся кровью платьем слегка выпирающее лезвие кинжала Аши. «Как много крови», — пронеслось у нее в голове.       В этот же момент в воздухе засвистели эльфийские стрелы. Элладан отдал приказ своим лучникам, и Аша с двумя друидами упали замертво.       — Нет! — отчаянно вскричал Элрохир, подбегая к ней и аккуратно обхватывая ее тело, которое теперь уже покидала жизнь. — Ты нужна мне! Слышишь, Наниша! Отец поможет тебе.       — Нет… — слова давались с огромным трудом, и она закашлялась. — Все кончено, Элрохир. Мне не помочь. Вытащишь кинжал, и я….       Она вновь закашлялась, на этот раз с кровью.        — …умру. Прости... — не договорив, она попыталась улыбнуться, но тут же ее лицо исказила гримаса боли.       Алая кровь, пульсируя, изливалась на колени юному эльда, густо пропитывая его одежды. Наниша улыбнулась ему через силу и, вздохнув последний раз, невидящим остекленевшим взглядом воззрилась в небо.       — Отец… прошу, — Элрохир, по лицу которого теперь стекали горячие слезы, с мольбой в голосе обратился к подошедшему Элронду, но тот лишь посильнее сжал рукой плечо сына и отрицательно покачал головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.