ID работы: 5537668

Картошечка

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крысы. Огромные жирные крысы, каких и в Мордоре еще поискать. Сэм несколько мгновений хлопал глазами, остолбенев от неожиданности и отвращения и глупо разинув рот, а наглые твари, как ни в чем не бывало, сновали в яме, заполненной осклизлыми бурыми комьями, что-то грызли и деловито утаскивали в едва заметные норы. Им дела не было до ошеломленного хоббита, они кормились и запасали кормежку на зиму. По всему выходило, что крысы роскошествуют тут не первую неделю. Жируют на мерзких гнилых остатках того, что пару месяцев назад было лучшей картошкой Кроттонов. Лучшей — потому, что худшего Кроттоны не держали ни в каком смысле. Сэм обернулся назад — туда, где в нескольких шагах остались Фродо и ширриф Тодд Шерстолап, посмотрел тоскливо и зло. — Ну вот какого… — он запнулся, подбирая слова, — лысого гоблина?.. Ширриф переступил с ноги на ногу, поскреб пятерней подбородок. — Так все таскали, и я таскал… Фродо грустно покачал головой, посмотрел на Тодда снизу вверх: ражий ширриф и так был выше почти на голову, да еще всклокоченная копна жестких пегих волос добавляла ему с пол-ладони. Если б не волосатые лапы, сошел бы и за некрупного Верзилу. — Всех нас учили, — пробормотал Бэггинс, — но на кой ты был хорошим учеником?.. Сэм сплюнул, усмехнулся — совсем как Боромир. Вот ведь прицепилась привычка. Не замечал раньше за собой такого, а теперь что ни день, то вылезает. — Все таскали, а ты, небось, разворовал половину? — А и разворовал, — оскалился Шерстолап, верхняя губа приподнялась, обнажая неровные желтые зубы, — че ж не взять-то на халяву? Все одно хоть сожрал, а не погнила! А че, девка-то Кроттонов не дает, пока ты ей картошечки не притащишь? Так поди порой… Кулак впечатался в переносицу Тодда раньше, чем ширриф договорил. Нос хлюпнул, как гнилая картошка, в которую наступили с размаху, и Шерстолап, жалко и жалобно всхлипнув, схватился за лицо обеими руками. Между пальцев сочилась кровь, темная и вязкая, словно тоже подгнившая, и Сэм чувствовал, что это зрелище вызывает у него только одно желание — ударить снова. Сэм и ударил. Не в лицо — тем более, что его закрывали ладони Тодда. Под дых. Шерстолап охнул и скрючился, визгливо всхлипывая. Сэм примерился пнуть его под колено, уже представляя, как пинает упавшего, как его сапог крушит скулу ширрифа, выбивает зубы… — Сэм! Оклик прозвучал совсем негромко, но Сэму и этого хватило, чтобы опомниться. Грезы не рассеялись мгновенно, но теперь вызывали в основном отвращение. Хоббит испуганно отскочил от скулящего Тодда и оглянулся. — Мастер Фродо! Я… Фродо устало качнул головой. — Не нужно, Сэм. Ничего не нужно. Просто пойдем домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.