ID работы: 5537931

Волчий дневник

Джен
R
Завершён
3598
автор
Rodendron соавтор
J.J.Killer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
343 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3598 Нравится 1629 Отзывы 1332 В сборник Скачать

Отступление: Размышления о смерти Неда

Настройки текста
Не возвращаться сразу на Север в соединение с армией Робба у меня были разные причины, и нелепая гибель Неда — это только одна из них. От чего же умер Нед? В попытке переложить ответственность, просто оправдаться перед своей совестью, я раз за разом уговаривал себя, что это был план Неда, выбираться из города небольшими группами. Сам я не чувствовал слежки, но в том-то и дело, что следили не за мной. Возможно, лучшим путём для побега могло стать море? Нанять какой-нибудь быстроходный корабль, прорваться к докам и сесть на судно. Вышедший в море быстроходный корабль не так просто перехватить, да и плыть тут не долго, до Драконьего камня всего ничего. А на Драконьем камне Станнис, которого Нед поддерживает как законного короля. Но и у этого плана были свои слабые места. Охрана в порту и портовых районах была традиционно сильнее, чем на воротах. Так уж сложилось в Королевской Гавани, что порт — главные ворота города, а остальные ворота имеют меньшее значение. Через порт идет основной поток контрабанды, припортовые районы изобилуют разными темными личностями и наполнены бандитскими шайками. Ночью в порту стражники ходили только отрядами, не менее двадцати человек. Меньшим количеством появляться здесь было опасно, а бросить порт на самого себя было нельзя, таки главные ворота. Прорваться через портовых стражников у нас шанс был бы, но уйти тихо и всем — никаких шансов. Если уж быть честным, то шансы были такими же, как уйти по суше. Уже позднее я узнал от Касселя, который всё-таки остался жив и оправился от ранения, что сначала у Неда был план побега на корабле, до Драконьего камня. Нед до последнего момента не мог выбрать, каким путем сбегать. В порту он нанял корабль с целью побега или просто запутывая пути, но доверенный человек заметил слежку за собой и появившихся странных типов в качестве подручных капитана нанятого корабля. Поэтому Нед решил уходить по суше. Далее из вопросов шел самый темный: Кто убил Коб… эээ… Эддарда Старка? Позднее я узнал, что ответственность за стрелы в спине Эддарда, иначе и не скажешь, взял на себя Янос Слинт. У меня новость вызывала ненависть к Слинту. Не важно, что Слинт не мог попасть в спину всадника с пятидесяти или даже более метров в темноте ночи аж два раза. Большие сомнения были, что он смог бы попасть, стреляя навскидку, светлым днем, но то, что он похвалялся — уже достаточная причина его ненавидеть. За «свою» меткую стрельбу Слинт получил от Джейме Ланнистера по морде, награду от Короля Джоффри (почти канонную), несильный разнос от Тайвина (видимо Тайвин тоже не особенно верил в меткость Слинта) и молчаливое одобрение от королевы Серсеи. Но кто же убил на самом деле? Тайну это не открывало. В одну стрелу можно было бы поверить, случайности бывает случаются, как и обидные нелепицы, в которых кто-то видит судьбу или злой рок, или просто закон подлости. В мире, где существует магия, невольно задумываешься о воле богов. Но две стрелы, мать его! Ночью, чтобы попасть из лука, нужно быть настоящим мастером, каким Янос Слинт не был. Наемный убийца? Самого убийцу вряд ли удастся найти, в суматохе пойди разбери, кто стрелял и кто попал. Обе стрелы были обычные ланнистерские, никаких особых примет или неточностей изготовления. Убийца вполне мог взять именно ланнистерские стрелы, а не заморачиваться изготовлением подделки. Впрочем, стрелы в спине Неда стали лишь последней каплей, последним камнем на весах судьбы, чашки которых пошатнулись не в пользу Неда. Стрелы — это то что сразу бросалось в глаза, поэтому я сначала и подумал, что лорд Старк умер именно из-за стрел, тогда как, на самом деле стрелы не вошли глубоко. Одна стрела вошла глубже другой и немного повредила легкое, другая сильно увязла в плаще и едва пробила кольчугу, окончательно увязнув в мягких тканях, не достав до жизненно важных органов. Причиной смерти стала банальная кровопотеря. Просто во время боя и прорыва Эддард получил множество кровоточащих ранений, каждое по отдельности из которых не было серьёзным, но все вместе они и убили лорда Старка. Два небольших ранения на левой руке, глубокая колотая рана в правом бедре, неглубокий порез на левом бедре, рана в левом боку, а также две стрелы в спине и множество синяков. Эддард держался на злости и адреналине, а вырвавшись из опасности, потеряв много крови и немного успокоившись, он просто уснул, потерял сознание. Технически он был еще жив некоторое время, будь у меня капельница, физраствор, донорская кровь или просто, как в мои лучшие времена, вся моя мистическая мощь, я бы его спас без проблем. Но тут у меня ничего не было. Определить заказчика аналитическими выкладками тоже не представлялось возможным. Петир? Этот мог нанять кого-нибудь. У Бейлиша был небольшой, но достаточный оперативный резерв. Живой Нед Мизинцу не нужен. Но и убивать вроде не особо нужно. Петир всегда вёл свою, никому не понятную игру. Пытаться понять, что же он задумал — дело безнадёжное. Варис? И этот мог. Но Варису Нед, что живой что мёртвый, никак не мешал. Варису Нед мог мешать только будучи заложником Ланнистеров, являясь элементом укрепления их власти. Как я считал, Варису Ланнистеры на Железном троне были не нужны. Ланнистеры? Кто? Королева Серсея и Джоффри не обладали оперативным резервом, чтобы решить этот вопрос в обход Джейме и Золотых плащей. Они не смогли бы быстро найти надежного исполнителя. Тайвин? Тоже нет. Его не было в Королевской Гавани в это время. Есть еще возможность неучтенного фактора, заказчик которого я даже не могу предположить. Если смотреть по сути, а не убиваться от горя, то смерть Неда ничего не меняла. Ланнистеры могли думать, что Север в лице Эддарда потерял прославленного военачальника и поэтому сильно ослаб, но я знал, что Робб проведет блестящую военную кампанию против Тайвина и его знаменосцев. Эддард не смог бы справиться лучше. За уходящих гвардейцев и раненных я не беспокоился. Вряд ли их будут особо упорно преследовать и искать, не больше, чем какой-нибудь отряд разбойников, которых всегда хватало в лесах. Достаточно только пустить достоверный слух, что Эддард Старк мёртв, и преследование потеряет смысл. Для этого достаточно в ближайшей деревне, что отряд беглецов будет проходить по пути на Север, «показать» всем мертвое тело лорда Старка и ненавязчиво, да что уж там, прямым текстом, наказать передать Ланнистерам и любому кто спросит, что Нед умер, а Вайтстарк остался в лесах, чтобы мстить за смерть отца. Мой небольшой отряд уходил в леса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.