ID работы: 5538190

Квартира № 16

Гет
NC-17
Завершён
2611
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
446 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2611 Нравится 2245 Отзывы 777 В сборник Скачать

Глава 11. В омут с головой

Настройки текста
Конец учебной четверти — самое суетное время. Кто-то вспоминает о несданных работах, грозящих превратить в журнале карандашные два в самые что ни на есть настоящие. Другие спешат «досдать» просроченные сочинения или рефераты. Но все без исключения с нетерпением ждут каникул — неделю свободы и долгого утреннего сна. В моей школе, кроме каникул, старшеклассники ждали дискотеку. Вот когда у ребят появляется возможность стать взрослыми, получить проходку в актовый зал и продемонстрировать себя в полной красе. С понедельника все закрутилось: учителя делили дежурство на вечере, завхоз с декоратором продумывали украшение зала, а школьный организатор занимался поиском диджея. Меня же, как бесплатную рабочую силу, эксплуатировали все, кому было не лень. Например, во вторник после уроков я пересаживала цветы в кабинете литературы, а там был настоящий зимний сад. — Алиса, зайди в учительскую на минуту, — в приоткрывшейся двери кабинета показалась кудрявая голова завуча, Раисы Андреевны. Уверенная в том, что меня ждет очередное задание, я поплелась за красноволосой женщиной. Иногда мне казалось, что у учителей существует тайный конкурс — чей внешний вид более нелепый. Почему-то многие педагоги любили делать огромные начесы, барашьи кудри, многоярусные пучки и выкрашивать шевелюру во все цвета радуги — от красного до дымчато-синего. И что самое интересное, при всем этом придирчиво относились к тому, как выглядят школьники. За своими мыслями я не заметила, как оказалась в учительской напротив улыбающейся Раисы Андреевны. — Алисочка, ты у нас такая умница, а как помогаешь всем… Я знаю, твои родители строгие, но, в первую очередь потому, что переживают за тебя, — женщина вздохнула и взяла со стола какую-то бумажку. — Ты не отпрашивалась еще на дискотеку? — Нет, Раиса Андреевна, — растерянно ответила я. — Ну, конечно. Но ведь тебе хочется пойти, так? — Да… — Тогда вот, держи, — завуч протянула мне эту бумажку, а я не сразу решилась ее взять, — бери-бери, это для твоих родителей. — Что это? — удивилась я, все же забирая свернутый вчетверо лист. — Записка от меня. Я прошу твоих родителей отпустить тебя на вечер и обязуюсь за тобой присмотреть, — улыбнулась Раиса Андреевна. — Правда?.. — почему-то было так тяжело поверить, что строгий завуч идет ради меня на такой шаг. — Но это же ответственность. — Алиса, я привыкла брать на себя ответственность за детей: экскурсии, музеи, театры. Поверь, отвечать за такую умницу, как ты, один вечер совсем нестрашно. Так что бери записку и отпрашивайся у родителей. Вижу же, как у тебя глаза горят, когда одноклассники вечер обсуждают. К тому же тебе еще помогать с залом и аппаратурой. Будет нечестно, если ты подготовишь праздник, но сама на него не останешься. Записка Раисы Андреевны обжигала через карман. Я все время о ней думала, не зная, как поступить. Даже сидя перед репетитором не получалось сосредоточиться на предмете, и конечно, это заметил преподаватель, хотя ограничился лишь замечанием. Отмучив положенный час, всучив двойное домашнее задание, историк отпустил меня к математику. Еще один час интегралов, уравнений, графиков функций, поиска неизвестных — и долгожданная свобода до следующего утра. Я пришла домой к ужину, чуть задержавшись, специально замедляя шаг, чтобы оттянуть встречу с родителями. Мне так и не удалось принять решение, как поступить, ведь если передам записку, мама и папа узнают про дискотеку, но все равно могут не отпустить. Если же я ничего не расскажу, а совру им про совместную работу с Катюшей Ивановой, то точно попаду на вечеринку, вот только могу попасться на обмане. — Алиса, ты руки не помыла, — недовольно покачала головой мама, когда я села за стол. — Извини, я забыла… — я растерянно посмотрела на свои ладони. — Забыла вымыть руки после улицы? Что случилось, дочь? — нахмурилась она. — Ничего, мам. Правда. Я вышла в ванную и включила холодную воду. Мне требовалось освежиться, прояснить ум, успокоиться. У моей кожи была дурная особенность — не смотря на бледность, стоило мне смутиться, разволноваться или перетрудиться физически, щеки покрывались ярким румянцем. Эта особенность досталась мне от мамы. Но она умело с ней справляется с помощью густого слоя макияжа, а вот у меня такой защиты не было. Я умылась ледяной водой и вернулась на кухню. — Алиса, ты сегодня немного задержалась, витаешь в облаках, что случилось? — сурово вопросил отец, и я поняла, что они с мамой сговорились в мое отсутствие. — Пап, ничего не случилось. А задержалась я только потому, что шла медленно. Вечер хороший. Первый день без дождя. Это было правдой. Октябрь выдался на редкость мокрым, хотя вроде бы золотая осень должна искриться на солнце. Уже давно в Москве стоял самый настоящий ноябрь, но сегодняшний день был погожим. — Алиса, ты с кем-то встречаешься? — деликатно, без тени раздражения поинтересовалась мать. — Нет, мама. Да и когда? Я все время в школе или у репетиторов, — я не хотела уколоть родителей, а лишь сказала правду, но, похоже, их обидела. — Мы стараемся для тебя, милая, — продолжила мама. — Скоро каникулы, отдохнешь и нагуляешься. А про мальчика я спросила, потому что скоро приедет Костик, и вы каникулы будете вместе, поэтому… — Мам, ты хочешь меня с ним свести? — не выдержала я. — Что ты?! Алиса, я хочу, чтобы ты показала мальчику город, подружилась с ним снова. Вам учиться вместе. — Хорошо. Я помню про Костю. Мама накрыла на стол, и мы приступили к ужину, темы Кости и моей несуществующей личной жизни больше не касались. И глядя на хмурых родителей, я поняла, как мне нужно поступить. После еды я вызвалась убраться на кухне и сожгла записку Раисы Андреевны над мойкой.

***

Последним учебным днем четверти был вторник, но уже в пятницу предпоследней недели почти все оценки были выставлены. С самого утра класс обсуждал дискотеку. Нашему школьному организатору удалось найти настоящего диджея, который отыграет для нас клубный сет. Совершенно непонятные мне слова, но судя по тому, как об этом говорил Кирилл Родионов — это что-то действительно интересное. — Тебе есть что надеть? — обратилась ко мне Катюша, когда Нелли Федоровну с урока вызвал директор. — Пойду как обычно, — промямлила я. — Слушай, Лис, мы с тобой одного размера, давай принесу тебе майку и юбку, а ты в туалете переоденешься? — предложила соседка по парте, и я с радостью согласилась. Я действительно переживала из-за того, что мне нечего надеть на дискотеку. Может быть, я об этом бы не думала, если бы не Денис. За эту неделю мы с ним списывались дважды. Правда, оба раза я писала первая, но ведь он отвечал… Я рассказала ему, как сильно жду пятничные танцы, что смогу впервые почувствовать себя молодой девушкой и провести время со всем классом. Но Денис развеял мое хорошее настроение, поинтересовавшись, есть ли у меня подходящий наряд. Конечно, у меня ничего не было. Все мои вещи, темные или серые, так или иначе, напоминали монашье облачение, а самые яркие были сношены на даче. Денис: «Лисенок, не переживай. Надень джинсы и майку. Тебе пойдет. Особенно, если джинсы в обтяжку» Я: «Хорошо. Надену джинсы» Денис: «У тебя же точно есть джинсы?» Я: «Есть кое-что наподобие» На самом деле я думала о серых брюках, которые смотрелись менее серьезно, чем все остальное. Но предложение Катюши помочь мне с нарядом стало неожиданным подарком. Конечно, мне хотелось ее отблагодарить за все, поэтому прямо на уроке я принялась решать ее физику. После школы я сразу отправилась домой. Поскольку к пяти мне нужно было пойти к Катюше, как думали родители, меня освободили от трудовой повинности. К счастью, ни мамы, ни отца не было дома, и они не могли видеть, в каком нервном состоянии я пришла на обед. Наверное, я никогда не волновалась так, как сейчас. Я помыла голову и высушила ее феном, вытягивая волосы круглой расческой, как делали девушки из видео-уроков красоты. Вот только у меня не получилось разгладить мои непослушные кудряшки, и рыжая копна лошадиной гривой упала на плечи. Но так не хотелось делать постылую косу. Кое-как справившись с волосами (убрала их в низкий пучок и оставила несколько небрежных локонов), я приступила к макияжу. Поскольку можно было не волноваться, что мама раскроет мое преступление, я воспользовалась ее тушью, румянами и помадой и, непохожая на себя, отправилась в школу. У главного входа в окружении трех дежурных учителей стояла Раиса Андреевна. Стоило ей меня увидеть, как она приветливо заулыбалась и кивнула, чтобы я подошла. — Алиса, рада, что тебя отпустили. — Спасибо вам. — Не за что. Иди в зал, Елисеева. Учеников еще практически не было. У входа в актовый зал толпились только кучки девятиклассников, впервые пришедших на «взрослую» дискотеку. Я прошла в конец рекреации и устроилась с книгой в углу на лавочке. Катюша Иванова написала, что задерживается, но скоро придет и принесет мне одежду. Прошло уже довольно много времени, прежде чем подруга появилась. Дискотека уже началась, и мне не терпелось войти в зал, но тут меня одолел другой страх — я не знала, как танцевать. Наверняка есть какие-то модные, принятые сейчас движения, вот только я не знала какие. Иногда, когда у меня было хорошее настроение, я дурачилась и танцевала, но ведь дома никто не видел… — Елисеева, вот ты где! — плюхнулась на лавочку рядом Катюша. — Держи наряд и не благодари. — Кать, а как надо танцевать? — доставая из пакета кислотную майку, спросила я. — Ты не умеешь? Просто двигайся под музыку, — пожала плечами девушка, — будут сложности, смотри на меня. — Хорошо. — Ты только это… не теряйся. Туси, веселись, а как все кончится, подходи ко мне. Домой вместе пойдем. — Не потеряюсь, не волнуйся. Я переоделась в кабинке туалета. Это было жутко неудобно, но выбора не было. К сожалению, ни я, ни Катя не подумали об обуви, и яркая майка с неимоверно короткой юбкой слишком странно смотрелись с моими «бабушкиными» туфлями, плотные шерстяные колготки я и вовсе сняла. В темном актовом зале никто не заметил ни мою обувь, ни голые ноги, ни меня саму. Было слишком шумно, тесно и душно. Разгоряченные потные тела скакали в бешеном темпе под звуки, которые я с натяжкой могла назвать музыкой. С трудом удалось отыскать знакомые лица одноклассников и протиснуться к ним в компанию. Кинув свою сумку в кучу к остальным, я стала подражать движениям ребят, но как мне казалось, выходило нелепо. — Смотрите-ка! Елисеева! — раздалось у меня над ухом. — Рыжая, это ты? — удивился Слава Селиверстов. — Молодец, что выбралась! И приоделась… — прокомментировала Ника Шорохова. Я хотела ответить ребятам, но новые биты мелодии заглушили мой голос. Хотя слова уже были не нужны. Одноклассники прыгали и веселились, а я старательно вторила их движениям, только в отличие от них мне было некомфортно. Честно говоря, я ожидала от дискотеки нечто большее и уже через час устала. Сожалея, что не могу уйти раньше окончания мероприятия, я решила подождать Катюшу снаружи. Забрав из общей кучи свою сумку, я вышла из душного зала. Никогда еще школьный воздух не казался мне таким сладким. Я села на лавочку у стены и прикрыла глаза, стараясь насладиться относительным покоем. — Так он не из нашей школы? — удивленно вопросила девушка из параллельного класса, чьего имени я не знала. — Нет. Эдуардовне позвонил сам. Сказал, что знает про дискотеку и готов провести ее безвозмездно, — ответила вторая. — А для нее коронное — это безвозмездно? — усмехнулась первая. — Какая разница, главное, что она согласилась. Надо как-то к нему пробраться… — Как? Он, кроме своего пульта, ни на что не смотрит! — Значит, надо подловить его после дискотеки. Такой красавчик, не то что все наши… — Потому что у нас бы за татуировки и проколы тут же отчислили. Странно, что Эдуардовна его взяла при таком внешнем виде. В душе что-то екнуло, и я подумала о Денисе, но тут же отогнала эту мысль. Девочки, отдохнув и посплетничав, пошли снова в зал, а я достала телефон, чтобы посмотреть время. На этот раз сердце забилось по реальной причине. На дисплее отображалось одно новое сообщение от Дениса. Он интересовался, как проходит дискотека, и я честно ответила, что мне скучно. Денис: «Так все плохо, Лисенок?» Я: «Зря я пришла. Теперь остается ждать, когда все закончится» Денис: «Ты же у родителей отпросилась до утра, верно?» Я: «Да, пообещала прийти к обеду» Денис: «К обеду тебя приведу» Я: «Я не поняла» Денис: «Лисенок, после дискотеки встретимся на крыльце и пойдем в одно интересное место. А пока иди в зал и потанцуй у сцены. Хочу тебя увидеть» Все написанное казалось каким-то бредом, но я со всех ног бросилась обратно в актовый зал и с трудом протиснулась сквозь танцующую толпу. Денис стоял на сцене в больших наушниках и с серьезным лицом то нажимал какие-то кнопки своего огромного пульта управления, то крутил пластинки. А я никак не могла поверить, что это он! Но тут вспомнила, как про моего возлюбленного говорили те девицы, и почувствовала неприятный укол ревности. Мой любимый диджей, продолжая нажимать одной рукой какую-то кнопку, другой достал мобильный, посмотрел на экран и тут же убрал. Неужели он проверял сообщение от меня? Хотелось как-то обратить на себя его внимание, но сосед, словно нарочно, меня не видел. Композиция сменилась. Вместо громкой долбежки началась медленная песня, и зал быстро разбежался по парочкам. Меня никто не пригласил, но это было неважно, ведь теперь появилась возможность подойти вплотную к сцене. Как только я это сделала, Денис меня заметил. Он легко улыбнулся и кивнул, и я в просияла в ответ. Неожиданно все заиграло новыми красками, даже душный темный зал показался уютным, а музыка… Ее же играл Денис, мой Денис. Несмотря на усталость, духоту и громкую музыку, я все время была рядом со сценой. Мне нравилось просто наблюдать за тем, что делает парень. Он так умело обращался с аппаратурой, так воодушевленно играл, что я не могла им налюбоваться. Диджей. Еще одна сторона, о которой я не подозревала. Сколько же еще секретов таил в себе Денис Власов?.. Дискотека закончилась в половину девятого, и толпы школьников поспешили к гардеробу. Я же осталась и хотела забраться на сцену к соседу, но меня опередили подружки-сплетницы из параллельного. Совсем не хотелось видеть их общение и, пользуясь темнотой, я выскользнула из актового зала. Я не знала, останется ли в силе приглашение Дениса, если его уведут эти девушки, но, в любом случае, решила его дождаться на крыльце, как и договаривались. На всякий случай я проверила мобильный, но больше сообщений не было. — Елисеева! Вот ты где! — ко мне подбежала запыхавшаяся Катюша Иванова, о которой я совершенно забыла. — Обыскалась тебя! Идем? — Катюш, ты иди. Я останусь… — промямлила я, опустив взгляд. — В школе ночевать? — недоверчиво переспросила она. — Нет. Дело в том, что парень, который музыку делал. Диджей. Это мой друг. Он позвал меня погулять. Мы к тому же соседи. — Чего?! Елисеева, ты с дубу рухнула? Какой друг? Куда позвал? — Не знаю, он не сказал, просил дождаться на крыльце. — Так, никого ты дожидаться не будешь. Тем более, типа вроде этого. Он уже давно не школьник, весь в наколках. Вообще удивляюсь, как Эдуардовна его впустила, — покачала головой Катюша и крепко вцепилась мне в руку. — Идем! — Нет, Катюш. Ты не переживай, я физику тебе сделаю. Завтра забегу днем и возьму задания. — Я не о физике беспокоюсь, дура, а о тебе! Непонятный парень зовет тебя куда-то, на ночь глядя… — Кать, он правда хороший. Я изо всех сил старалась убедить подругу, но она и слушать не хотела. Мне была приятна ее забота, вот только сдаваться я не собиралась. Уже точно решив уйти с Денисом, я высвободила руку из Катиной хватки и отшагнула от нее. — Катюш, я все равно с ним уйду, а чтобы ты не волновалась, оставлю его номер. Если что-то случится, то найдешь нас. — Номер… Телефон можно отключить, а симку выбросить, — вздохнула девушка, но достала свой мобильный. — Влюбилась ты в него, да? — Да. — Дура… Ох, дура ты, Елисеева. Диктуй, — Катюша записала номер Дениса, наспех со мной попрощалась и пошла к «курилке», где собрались наши одноклассники. Я стояла под козырьком и смотрела, как на луже образуются круги от капель, стекающих с крыши. Дождь закончился, но влага стояла в воздухе, как туман. Школьники постепенно расходились: кто домой, кто в «курилку», обсуждая, где продолжить веселье. Мне было страшно, что Денис так и не появится. А вдруг он ушел с теми девочками через другой выход, который вполне могли открыть, чтобы он вынес аппаратуру? Я уже точно решила, что если сосед не появится — не пойду домой. Буду всю ночь где-то бродить, дойду до Курского вокзала, там погреюсь и даже подремлю. Сейчас на вокзалах не так страшно, как было раньше по рассказам родителей. Но мне не пришлось идти к Курскому. Нагруженный своей аппаратурой Денис появился в предбаннике и кивнул мне, чтобы открыла дверь. — Лисенок, заждалась? — улыбнулся он. — Нет, я недолго тут, — ответила я и попыталась взять у него что-нибудь из рук, но он только отмахнулся. — Машина за воротами. Идем, меня заждались. — Куда мы? — решилась спросить я. — На взрослую вечеринку, — подмигнул парень и, не дожидаясь меня, засеменил к воротам. Я пошла за ним, но заметила, как недовольно наблюдала Катюша, а остальные одноклассники — с интересом. На самом деле, мне было все равно, что все они подумают. За Денисом я была готова идти куда угодно. Если потребуется, даже спуститься в ад…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.