ID работы: 5540701

Ключевой эпизод

Гет
G
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так это правда? – Сусанна удивлённо подняла брови. — Да, Вестник был рождён, изгнан из Семьи и повержен. Сантьяга не видел смысла что-то утаивать. Теперь, когда история закончилась, он мог рассказать всё. Почти всё. В глубине души он радовался, что нашлась тема, способная всерьёз заинтересовать Сусанну, давно удалившуюся от Тайного Города и его перипетий. Она слушала внимательно, сдвинув брови и лишь изредка кивая. Именно сейчас, в утренних сумерках, переживая события, важные для Люди, Белая Дама выглядела постаревшей. Не молодилась, как другие ведьмы, хотя могла бы ещё десяток-другой лет кружить головы. Просто ей это было не нужно. Сейчас Сантьяга понимал это особенно ясно и, как ни странно, не хотел ничего менять. Он, наконец, принял её выбор. Полностью признал, что она лишь следовала своему пути. Неудивительно, что князь, услышав, где он будет скрываться от чудского правосудия, одобрительно крякнул и пробормотал: «А, та мудрая женщина… Наверное, ещё мудрее стала. Не боишься, Сантьяга, что станешь ей неинтересен?». Сантьяга не боялся. Глупо бояться того, что неизбежно. Дослушав до конца, Сусанна покачала головой: — Грустная история. Видно, и впрямь, мы совсем измельчали. — Время великих гениев-одиночек прошло, - согласился Сантьяга, - но я не вижу в этом повода для печали. — Я сожалею не об этом. Время могло уйти, но что пришло ему на смену, если мальчик не смог обрести счастья в Семье, для которой был рожден? — Родился не вовремя. — Оставь эти отговорки для Тайного Города. С таким же успехом можно сказать, что родиться не вовремя невозможно. — Знаю одну личность, которой такой ответ пришёлся бы по вкусу. Сусанна тихо рассмеялась. — Я просто стала слишком стара для тебя, Санта. Он не ответил. Что можно сказать на правду, с которой не поспоришь? Сусанна приблизилась, обняла его, уткнувшись подбородком в макушку. Прикосновения были нежными, но лишёнными привычной страсти. Тёплыми, но это тепло было другим. Не тем, которое женщина дарит мужчине. Похожим скорее на сочувствие. Словно Сусанна смотрела на него из-за далёкой-далекой грани и оттуда слала свою любовь: вечную, чистую, лишённую адресата. Не все Белые Дамы стремились к этому, но были те, кто действительно уходил очень далеко. — У меня не осталось даже слёз, - как давно он не слышал её ласкового шёпота, как скучал. – Только это. Сантьяга понимал. Прекрасно понимал. Умом. А голос сердца теперь заглушал другой голос – такой же тихий и отрешённый. Так порой Тьма утешала своих детей, проникая в самые сокровенные мысли и сны. Он признавал, что нуждается в утешении как никогда. Финал был предсказуем. Сусанна никогда не упоминала о своём общении с повелителем Тьмы, но Сантьяга знал, что князь не упускал случая поговорить с ней в те редкие моменты, когда она появлялась в Цитадели – во время Карнавала Тёмного Двора или желая припасть к тайнам, которые сохранила лишь одна библиотека в мире. Ей нравились разговоры о вечном. — Я не держу обиды. Кто я такой, Лисёнок, чтобы стоять на этом пути? — Ты тот, кто помог мне ступить на него. — Это меньшее, что я мог для тебя сделать. — Ты самый лучший, Санта. Он снова тонул в её объятиях как мальчишка. — Думаешь ли ты, что Вестника можно было спасти? — При иных обстоятельствах, - отозвалась Сусанна. - Дело Вестника – война, однако войны существуют и сегодня. Он мог занять своё место, если бы получил правильное воспитание. — В его окружении не нашлось достойных учителей. — Увы. Боюсь, ещё до рождения он стал игрушкой в руках придворных интриганов. Всеслава… меня разочаровала. — Она никогда не была особенно умна. — Но так по-глупому жестока? Нет, Санта, её век недолог, - Сусанна покачала головой. – Вот увидишь: старика де Сент-Каре сменит молодой магистр, освоится - и тогда-то ей конец. — Меня уже не берут в расчёт? – притворно удивился комиссар. — Тебя всегда забавляли наши попытки добраться до трона Зелёного Дома, - Сусанна мягко улыбнулась, её-то было не провести. – Если Всеслава до сих пор не поняла этого, мне её жаль. Как жаль всех, кого она погубит. — Не худшая гибель. — Эти разговоры так утомительны. А ведь когда-то мне нравилось обсуждать с тобой интриги. — Это были прекрасные времена, - Сантьяга поцеловал её руку. – Едва ли я их забуду. — Мне их тем более не забыть, - она улыбнулась. – Странно прожить счастливую жизнь и вспоминать о ней как о чём-то удивительном. Впрочем, не будем. Пусть у каждого из нас ещё найдётся повод вспомнить об этом вдали друг от друга. — Пусть найдётся, - эхом повторил он. Было странно сидеть обнявшись и навсегда прощаться со страстью, которая никогда не угасала между ними за все пятьдесят лет, что они провели вместе. Не говоря уже о том, сколько ещё времени им понадобилось, чтобы просто смириться с тем, что всё прошло… и навсегда осталось тем, что уже не перечеркнуть, не убрать из жизни. Ключевой эпизод. Точка, из которой каждый из них шагнул навстречу своей судьбе. …Прощаясь, Сантьяга даже удивился, как ещё накануне смог войти в этот дом любовником. Подумать только, даже здесь Сусанна подыграла ему: поймала случай расставить последние точки. Прекрасный и трогательный момент. — Я счастлив, что встретил тебя, Лисёнок. — И я счастлива, что могу сказать тебе то же, Санта. Они знали, что если им доведётся увидеться ещё, то это будет уже совсем другая встреча. Сантьяга не позволит себе ничего, кроме вежливого поклона – из тех, что достаются матерям и старшим сёстрам. Ласковые прозвища уйдут в прошлое. И это станет началом чего-то нового. Чего-то, что даже в жизни нава случается не каждую тысячу лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.