ID работы: 5544265

Город, в котором живет Фьон

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста

1

      Пока Фея Танца Ажур с ювелирной точностью выписывала своим телом витиеватые узоры, ее ноги, руки, крылышки, все ее тело источало вибрацию и свечение, Фьон, глядящяя на нее, чувствовала себя феей топора. Она топорно пыталась двигаться в такт, но не могла угнаться за прытью Феи. Никак у нее не сплеталось кружево движений, она путалась сама в себе и была угрюма и сердита, как Туча. Она негодовала и ждала конца занятий. Когда занятия закончиличь, Мама осталась на Кручения-Загибы, а Фьон, прежде чем уйти, поблагодарила Фею и улыбнулась ей, но, кажется, этого было недостаточно. Фьон показалось, что Ажур чувствовала ее негодование и ее это могло расстроить       По дороге домой - а дорога была длинная - Фьон приходила в себя и вспоминала, что дело не в танце, а в ней. Если бы она переключила вовремя свое видение с напряженного на радостное, то урок танца прошел бы более приятно для нее. Погруженная в мысли, она только на середине дороги увидела, что в Долину Изобилия, где она жила, пришел Король рек и бесчинствует, затопляя ее. Тучи уютно закрыли небо над головой и Фьон в ее курточке было совсем не холодно она стояла и слушала журчание-бурчание Короля и пение полевых птичек, и ей было очень спокойно. Она полазала по последним сугробам, кидая снежные каменья с высоты в воду и слушая Большой Плюх обрадовавшегося Короля. Потом стала подражать возмущенной собаке на цепи, которая очень не понимала, что Фьон от нее хочет. Потом вернулась домой вся мокрая по колено, лохматая и задумчивая, залила червяка молочным чаем и убежала спать.       Перед сном постучал и пошелестел немножко Барон фон Дождь. Фьон открыла окошко, чтобы слышать, что он там бормочет, но он быстро успокоился и ушел.

2

      Фьон иногда остро чувствует одиночество среди существ. Часто одиночество куда острее, если оно приходит среди толпы. Смех, ругань, веселье, пустая болтовня ни о чем, куча ртов, и в два раза больше ушей и глаз, которые внимают друг другу, говорение-говорение-говорение... Души этих существ, запутанные, растворившиеся в словах, тесно переплетаются друг с другом, они дышат единым целым, стайным, и идет процесс беспрестанного обмена мироощущений. Кажется, что встречаясь, существа срастаются в один организм. Организм, в котором тебя нет. Ты отделен, и в этом, конечно, есть и свои преимущества, вот только в такие моменты ты перестаешь их чувствовать. Как я оказалась вне?! - Думает Фьон и кажется себе серой и незаметной.       Дракон и Мышь Соня напоминают о себе: мы же с тобой, здесь, почему ты чувствуешь себя одиноко? Фьон не знает. Она чувствует, что эти двое такие же осколки теней, как и она, они не в счет, когда живет и дышит такой огромный шумный организм совсем близко. Глупая Фьон. Кажется она снова забывает переключить свое видение на позитив. Ей еще учиться и учиться...

3

      В Академии Птичек, где учится последний год Фьон, группа Зябликов в панике. Ведь дано очень мало времени на диплом, а они все никак не могут закончить фолиантную практику по причине слабого здоровья профессора Черемухи. В результате работа над дипломом идет вперемешку с практикой. Практику сократили донельзя, а ведь нужно еще помимо написания текста и миниатюр шить саму книгу и украшать ее гербарием папоротника, кружевами паутин и лунной крошкой.       Уже неделя, как Фьон работает над дипломом. На тему она взяла фолиантную роспись и целыми днями рисует миниатюры. Незадавшаяся практика ей жизненно необходима.       Все Зяблики в один голос твердят, что практику сильно сократят: вынесение текста из мира идей на пергамент, прошивку фолианта, украшение дощечек отменят. Этого очень хочется и ой как нельзя. Прочим Зябликам все равно, ведь они на диплом берут другое ремесло, но Фьон очень нужно освоить именно фолианты, с которыми она хочет связать свою жизнь...       Сегодня профессор Черемуха выходит на работу. Что же она скажет?

4

      Профессор Черемуха сильно негодовала, что за время ее отсутствия студенты нисколько не продвинулись, не проявили на материале текст, не добыли пергамента, паутины, лунной крошки, растений и цветов и других компонентов для изготовления фолианта, и что все Зяблики на грани изгнания из Академии.       Тем не менее, шанс успеть изготовить изделие еще есть. Профессор уже на своих материалах показывала прошивку книг. Ремесленный труд, мелкая работа с прошивкой - все это выглядело завораживающе. Расстроенная профессор за этой работой, кажется, сама преобразилась и умиротворилась.       Фьон не знала, насколько приятен и удачен будет первый опыт незнакомой работы, но еще сильнее захотела поработать с фолиантами.       Кажется, впереди ее ждал насыщенный день...

5

      Но все не так однобоко, как показалось Фьон вначале. Оказывается, многие из группы Щеглов, параллельных группе Зябликов, во время болезни Профессора Черемухи, не зная, за что браться, писали и телеграфировали ей, желая получить ее распоряжение, но она никому ни разу не ответила. А в итоге обвиняет их, студентов.       Воплотить фолиант в материале - дело весьма затратное, да и в печатню студенты не успевают, тем более в дни Сатурна и Солнца печатня не работает, а экзамен Чернокнижников уже в лунный день.       Делать нечего, и Щеглы вызвали Трефовую Королеву, которая всем заправляет в отделении творцов. Королева, всегда снисходящая к Птичкам, в результате распорядилась так, как изначально полагали Зяблики - сдать фолианты в мире идей, невоплощенными.       Фьон же в этот день после обеда чуть на стенку не лезла от самой противной болезни - болезни живота, что сзади спины и выше на три пупка, чем коленка; ей очень не хотелось в таком состоянии мотаться по всему Городу, Залитому Солнцем, а ее дом в Долине Изобилия был очень далеко от города, она приехала к Червонной Королеве и осталась там работать.

6

      На отходных днях Фьон жила у Королевы Червей и Шолтая-Болтая, и рисовала-рисовала-рисовала, отрываясь только на еду. Королева ее откармливала, усыпляя бдительность.       Королева очень любила кого-то кормить и укладывать спать, у нее в закромах был спрятан Ящик Пандоры - она его когда-то перенастроила исключительно на выдачу пищи. И сколько бы Фьон не ела - а ела она почти только конфеты, запасы сластей лишь прибывали...       Фьон любила поесть, а плюшевый мешок в ее голове, который переваривал всю эту пищу, не очень любил. То есть, он любил, но не в таких количествах, поэтому когда она чересчур много ела, ее голова становилась тяжелой и распирала изнутри, а уши свисали, как у слона. Все это было ужасно некрасиво по-мнению Фьон, которая всегда мечтала стать чудесной принцессой, поэтому она хотела себя сдерживать в поедании всякой всячины, тем более - конфет. Фьон было сложно себя перевоспитывать в таком соблазнительном деле, а у Червонной Королевы ей было сложно вдвойне, потому что ей приходилось противостоять не только себе, но и ей. Королева была чувствительна и весьма обидчива в этом деле, она любила "ГОЛОВУ С ПЛЕЧ!!!" - то есть голову, которая валилась с плеч от переедания - на подушку.       Королеву тоже можно было понять - ей хотелось кого-то кормить, а шустрый Шолтай-Болтай убегал работать быстрее, чем она успевала его догнать и усадить за стол.       В день Луны Фьон пойдет на быстродвигую теловымотню - вот только будет ли это помогать в регулировке тяжелой головы и вислых вялых ушей, если это существо ходит на занятие два раза за семидницу, а кушает гораздо чаще..?

7

      Отходные дни ушли, куда глаза глядят, а работа за ними уйти не захотела. Как всегда, такая капризная, любит, когда ее выполняют, а сама помогать не хочет. В глубокой ночи под покровом усталости, одурманенная чужим сопением и грезами сонного пространства, которое лезло из-за всех щелей и косяков, шевелило бессильными розовыми щупальцами в поисках бодреца, Фьон сидела перед зеркалом, что отражает мир идей, и мастерила фолиант, которому никогда не суждено воплотиться в жизнь.       Графема к графеме, абзац к абзацу, никаких "висячих" строк, живые колонтитулы и колонцифры, которые разбегались по шаблонам страниц, ехидно поддразнивая ее и не желая поддаваться редактированию и упорядочиванию. А также дополнительные маленькие картинки на елисеевских полях страниц, чтобы они не казались пустыми, а единороги, пасшиеся на них, не скучали. Узорчики, плясавшие вокруг колонцифр хороводы, картиночки-символы, ненавязчиво отражавшие суть каждого сказания, все это под напряженным вниманием Фьон вставало на свои места, но все же общий вид выглядел беспорядочно, некрасиво.       Фьон ела конфеты из королевских запасов, работала и кидала фантиками в щупальца сна: фантики на лету меняли траекторию движения и слаженно пикируя, атаковали розовую субстанцию, взрываясь и отпугивая ее. Все же сон брал свое; он, не подкашивая Фьон полностью, медленно сцеживал ее внимательность, которая сквозняком спускалась к полу через ноги.       Проекцию обложки фолианта Фьон сфантазировала с большим энтузиазмом, нежели все остальное - и свалилась на королевскую софу, едва зайдя в соседнюю залу.

8

      Утром Червонная Королева, Шолтай Болтай, а также прочая придворная нечисть поднимала Фьон веки.       Рыба попалась в этот раз старая, разваливающаяся, забитая существами до отказу. Но, поскольку Барон фон Дождь в этот день решил проветрить Город, Залитый Солнцем, а также залить его водой очищая его от солнечных пятен и разводов, которые он так не любил, - то выбирать повозку не пришлось, и Фьон втиснулась в раззявленную пасть, сгибаясь и держа баланс, пока рыбина скакала на брюхе по Захолустной Пойме Детства.       Прекрасная рыжеволосая воительница Жанна Д'арк с горькой и злой ироничной усмешкой поглядывала на сидящих меченосцев в легкой броне, в то время, как мадонны, согнувшись под низким рыбьим хребтом, стояли, их трясло, и они с каждым прыжком рыбы летали по всему ее брюху, как шахматные фигуры.       Жанна наливалась праведной яростью и глядела глазами хищника, отсчитывающего секунды до прыжка на презренных меченосцев, те в свою очередь робко и не очень смотрели, как она прекрасна в своем кипящем негодовании, как в огненных коротких волосах играет закатное солнце - оно там спряталось от барона. Рыба остановилась на нужной Жанне станции - и Жанна, выйдя, лопнула от гнева до следующего раза.       Фьон в этот день пошла одна из первых к профессору Черемухе на казнь. Та медленно мучительно проверяла в зеркале каждый заусенец, каждое предательски развалившееся елисеевское поле, каждого сбежавшего с него единорога, вензель, виньеточку, картиночку, колонциферку, которые уже осознали всю тяжесть их шалости и дрожали под взглядом профессора - взглядом не суровым, а каким-то печально разочарованным, отчего он был еще более тяжел и невыносим.       Все эти декорации на елисеевских полях, все эти графемы, литеры, абзацы виновато потупили головы, потея, краснея, пуская скупую предательскую слезу, стыдясь себя.       В общей ситуации все было не так уж и плохо - и даже выигрышно хорошо по сравнению с другими Зябликами. Их тоже казнили, но кажется еще мучительнее.       Фьон получила пряник, который украсил ее неидеальный аттестат - и на том учеба ее завершилась, а впереди ее ждала одна только работа над дипломом...

9

      Недавно поссорились Дракон и Мышь Соня из-за того, что Дракон уделяла слишком много внимания Фьон. Фьон чувствовала вину перед Соней, а Дракон возмущался, что это все полуночный бред, и Мышь слишком обидчивая - ей только повод дай. И правда, Мышь казалась Фьон довольно замкнутым существом. Из-за того, что она долгое время жила с Драконом в одной пещере, она замкнулась на друге, и боялась потерять с ним связь.       Фьон чувствовала, что таким невниманием и многими другими с виду мелочами они с Драконом ранили чувствительную Соню. Возможно, это и глупо, и мелочно, но все же Фьон сама была такой. Ей ничтожного толчка хватало, чтобы почувствовать себя забытой, покинутой, ненужной, некрасивой, серой... Она чувствовала внутреннюю связь с Мышью.       Мышь порой сама ее обижала или напрягала своим странным поведением, но сейчас Фьон, вспоминая это, тем острее чувствовала, как они похожи, чем грубее снаружи и нежнее внутри оказывалась при ближнем рассмотрении Соня.

10

      В этот прекрасный день Меркурия Барон фон Дождь отступил, и Солнце, дотоле прятавшееся в рыжих жестких волосах Жанны Д'арк, выкатилось и заняло свое законное место в Городе, Залитом Солнцем. Стало совсем тепло, и Фьон, сбросив кожу, ползла к Дому Богатств. Под солнечным натиском Король Реки постепенно отступал, журча своими ручьями напоследок, чтобы никто не посчитал это отступление позорным. К сожалению на эту браваду обращали все меньше внимания, нежась в лучах еще ласкового доброго Солнышка. Фьон настолько размякла, что решила пообедать печенькой прямо во дворе, где к ней лезли эти навзязчивые блызни: коза Фея на привязи и маленький Орливый Горлум, хотящий забрать у Фьон еду, но оба были оттеснены и удовлетворились поглаживанием и почесыванием.

11

      Фьон тянула гузку далеко назад, напрягая все лапки, и в противовес вперед тянула тяпки. Подлапковые троссы наливались тяжестью, рычали и гавкали, но Фьон почти прилежно приземлялась и поднималась вместе со всеми вымотниками. Проходила ежелунно-ежемеркуриевая быстродвигая теловымотня. Протягивая выкрученную тушку в купол башни, она видела, как на пиках ее пальцев играло проворное Солнце, подглядывающее и забавляющееся над всеми попыхивающими измотниками. Солнце расщепилось на зайцев и скакало по всей башне, тем самым даже подбадривая и заряжая силами быстродвигов.       Совершенно прилежно заниматься Фьон не могла, когда в ней вдруг находился предел, и тогда она, задрав лапки вверх, буксовала и бессильно жужжала, ерзая крылышками по половицам.       Стрела каждый раз демонстрировала новую брюшколапую магию, отчего Фьон не успевала привыкать справляться с колдовством над старой. И ей становилось даже совсем странным, что остальные вымотники орудуют грузиками потяжелее...       А вообще ей хотелось уже познакомиться и подружиться с некоторыми постоянными обитателями тренировочной башни. Например с одним существом совсем молодым, тихим, серьезно относящимся и серьезно выматывающимся...

12

      Мама была очень ответственна и обязательна. Она любила чистоту, порядок во всем и книги про блызней. Она любила в существах авантюризм, конкретность желаний и действий, силу духа, горение и умение вести за собой.       В какой-то мере, а может быть во всем своем скрытом существе она жаждала и сама быть пройдохой и авантюристкой, частью своей преступной группировки и с дружной сплоченностью, слаженностью действий наводить справедливость там, где шныряют крысы в дырах закона.       Все это было либо глубоко спрятано в Маме, либо этого не было вообще.       Фьон вообще очень мало знала о мечтах Мамы, и хоть о Папе она вообще ничего не знала, все же более спрятанной для нее казалась Мама, поскольку она редко говорила о том, что она хочет - а только о том, как надо и как надо бы.       Возможно она и не думала о своих мечтах, поскольку о них слишком много думали Фьон и Папа, а закон равновесия оттягивал Маму на другую чашу весов - чашу всего конкретного и материального. Зато она чтила Закон Мадонн, с удовольствием вышивала гобелены, любила Сад Явств, цветы и очень-очень радовалась редким в ее жизни конным прогулкам.       Вообще осчастливить Маму было проще простого - не оттого ли, что настолько мало она получала что-то от существ, а особенно от родной блызни?

13

      Спустя две семидницы, когда профессор Гарпия была довольна миниатюрами для гримуара, она вдруг огорошила Фьон, говоря, что что-то нужно изменить, когда та уже успокоилась и надежно знала, в каком временном ритме и исполнении ей работать.       Между тем Мисисс Филин ждала герб для своей Тренировочной Башни.

14

      В сей день Фьон проснулась от верчекручего пестрого верещания динозавриков... Долину Изобилия заливало утреннее Солнце... Не смотря на то, что из-за непонятного вчеравечера Фьон должна была проснуться в непонятном настроении, ослепительное утро не разрешило этому быть. Верещание залило комнату так, что Фьон в его радужно-розовом с медовыми оттенками переливе поднялась к потолку, покачалась на волнах какое-то время, между тем посмотрела на шныряющих внизу рыбок, которые роились возле ее шкафа, а потом когда стекло в окне лопнуло, выплеснулась из окна со всем содержимым и осмотрелась.       Утро было самых удобоприятных тонах и оттенках теплой прохлады. Фьон отвязала козу Фею, и , привязав к ее шее ремешок, отправилась с ней гулять по Долине. Коза сначала рвалась и трепыхалась, но потом немного успокоилась и несильно тянула вперед, изучаяя запахи проклевывающихся поползней и гоняя переливчивых динозавриков.       Позже за чаепитием Мама и Папа говорили о народах и рыцарях Запада и их нравах. Вчера они оба спасали залившегося Сурка, и сегодня были слегка невыспанными.       Впереди ждала сложная для Фьон процедура облиза дома. Такой ежесемидничный обряд часто ссорил Фьон и Маму. Мама любила вылизывать дом до облысения, а Фьон любила посидеть за зеркалом, и чтобы ее не трогали. Такое несовпадение любвей приводило к раздраженным перетряханиям и ругве...

15

      В первую половину дня Фьон убирала двор. За зиму собралось в саду много ненужностей, которые стоило убрать, и за последние две семидницы это все хорошенько сварилось в подогретой Солнцем воде. Фьон собирала ненужности неспешно, роясь руками в грязи, грея спинку на Солнышке, слушая перепады настроения клолкочущей орливой соседской мухи.       Муха прилетела на днях жить в гости к соседям, почему-то мухам не нравился гостевой домик, который построил для них Папа. К счастью Фьон, муха бурлила переливами достаточно громко, и ее было слышно с открытой иллюминацией.

16

      На вторую половину дня Фьон достались полы всего Дома Богатств. Полы были уложены паркетом из можжевеловых корней, отчего даже в такой теплый денек в доме было холоднее. Фьон в этот день была особенно рассеяна, и облиз дома у нее никак не шел. Раньше ей помогали уйти в себя цикады в ушах, которые подстрекали ее к уборке, отвлекали ее звоном, - и она работала, забывшись, но сегодня рыбы, что плавали утром по комнате, уже успели сожрать цикад.       Лучше всего, как учил Фьон дедушка Шаман, любое дело нужно делать вовлеченно - полностью сосредотачиваясь на ней - и тогда и ты будешь счастлив, и работа пойдет, как по маслу. К сожалению, тело Фьон устроило бойкот и вовлекаться в эту сырость и неинтересность не желало. Она тянула за собой засосного краба на поводке, а сама в мыслях была где-то очень далеко, в дебрях мироздания, поэтому клешня-присоска часто пропускала мусор на полу, и приходилось возвращаться и добирать. Клешня ходила по хаотичной траектории, краб возмущался и хотел отказаться от совместной работы с Фьон, та только рассеянно пожимала плечами - Мама занята окнами - перемыть после утреннего потопа и склеить.       После краба приходилось еще нуднее и скучнее елозить медузой по полу. Та фосфорицировала и оставляла разводы, похожие на звездные галактики. Пол между тем уже устал, измучился и ходил ходуном. Работа шла из рук вон медленно, и все же она закончилась, и Фьон, как освобожденный крепостной, побежала к зеркалу проявлять миниатюры...

17

      Перед Ночью Сияющего Огня Фьон работала над гербами для Тренировочной Башни миссис Филин, с удовольствием играя образами тотемного животного телесных метаморфозов для теловымотников - гусеница-куколка-бабочка.       По сравнению с предыдущим, день прошел на удивление быстро, и завершил собою снегогон-луну. А под вечер в Доме Богатств собрались гости. Были Морская Свинка, Сурок, Горностай, а также прилетела Канарейка, и с прилету начала заливаться в щебетании, пока не почувствовала себя не в своем гнездышке рядом другими гостями, ибо они не были знакомы.       Все, кроме Фьон и Канарейки весело и оживленно обсуждали чаепитие в Доме Сурка на прошлой ночи Венеры. В ту ночь, когда все гости залились чаем, Сурок и его хищные гости начали ссориться из-за неразделенных куска пирога и мнения а также из-за невыказанного почтения Сурком и его друзьями этому ощетинившемуся гостю.       В ту ночь Сурку пришлось несладко, и даже Мама с Папой Карло, которые уже хотели ложиться спать, пришлось встать, одеться в доспехи, запрячь коня и понестись его спасать.       В рассказах, переполненных общим участием, пережитыми приключениями все гости, кроме Канарейки, захлебывались и беспрестанно делились своими невысказанными в тот момент мыслями, и придуманными уже после шутками. Все за столом переживали ту ночь чаепития... Канарейка же вся поблекла, крылышки повесила и моргала скучно в свое зеркальце, ибо у нее было полно своих интересных приключений - только не в Долине Изобилия, а в центре Залитого Солнцем Города, где она свила свое уютное гнездо для музыкантов, творцов и существ, которым есть что сказать, чем поделиться и чему научить, и где между тем она угощала всех своим непревзойденным птичьим молоком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.