ID работы: 5544955

Северный ветер

Слэш
NC-17
Завершён
1285
автор
Размер:
288 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1285 Нравится 491 Отзывы 476 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Солнечный луч показался из-за горного пика, осветив единственную площадь в деревне. Сонные торговцы, позевывая, открывали палатки, стряхивали и расчищали снег. Синие тени длинными призраками лежали на снегу, пройдет еще пара часов, прежде чем они исчезнут, пропитанные просыпающимся солнцем. Так рано покупателей не ждут. Работники встречают утро, кормя свиней, но после обязательных работ они придут. Минуло девять, когда появились люди. Они стекались, словно тоненькие ручейки по узким улочкам. А вот возник и эсквайр в сопровождении своей обыкновенной свиты: Корделл и Долархайд. Место безвременно почившего Лаундса занял Карло. Перед ними расступаются люди, женщины прячут детей за спины, все почтительно кланяются и торопятся убраться восвояси. Вергер по-хозяйски осматривает ярмарку, а потом уходит, унося с собой это гнетущее ощущение тени. Торговля оживляется. Никто и не обращает внимание на оставшегося на ярмарке охотника на вендиго. Он тих и незаметен, неприметно рассматривает людей, вызывая неясное чувство беспокойства, но укромный взгляд тает, прежде чем люди понимают в чем дело. Ганнибал остановился возле торговца одеждой. -Думаю, нужно купить тебе кожок, раз уж ты будешь мне помогать, то не годится ходить в рабочей куртке по морозу. -Ты серьезно? – недоверчиво спросил Уилл, - Но как мне с тобой расплатиться? На губах доктора Лектера заиграла улыбка. -Можешь помогать дольше. Уилл неловко улыбнулся. -Почему мне кажется, что я подписываю договор с дьяволом? Ганнибал приложил палец к губам. -Когда кажется полагается креститься, не так ли? -Предрассудки и суеверия, - покраснел Уилл. Ганнибал улыбнулся и обратил глаза к торговцу. -Ваша милость, - угодливо закивал мужчина, - что вам угодно? -Моему другу отцу Уиллу нужно подобрать что-то потеплее. Он будет мне помогать ходить по вызовам, мне бы не хотелось, чтобы он заболел, а то церковь мне этого не простит. -Понимаю, - весело ухмыльнулся торговец, будто Ганнибал сказал что-то очень смешное, - как насчет кожока из черной овчины? Опираясь на палку, Уилл поравнялся с Лектером. -Примерь, - велел Ганнибал, мягко забирая у Уилла палку. Торговец бойко помог священнику стянуть куртку и надеть кожок. -Ощущение будто я зашел в баню, - поделился Уилл. -Тогда сделаем так, чтобы ты оттуда и не выходил, - кивнул Ганнибал, - сколько? -Я бы еще предложил вашей милости смушковую шапку, вера конечно греет, но капюшон едва ли. -Справедливо, - решительно кивнул Ганнибал, рассматривая шов на черной шапке из шкуры ягненка. -Мои сестры, жена и дочери шьют, мастерицы на все руки! – гордо сказал торговец. -Вижу, - улыбнулся доктор Лектер. -За все про все, - продолжил торговец, - три с половиной тысячи леев. -Что? Но это же куча денег! – Уилл попытался стянуть кожок, но застрял в рукавах. Ганнибал и ухом не повел, залез за пазуху, достал деньги и отсчитал требуемую сумму. -Идем, Уилл! – кивнул Лектер, двинувшись вперед. Грэм быстро переложил содержимое карманов куртки в кожок, а потом спросил, оглянувшись на Ганнибала. -За сколько вы купить мою куртку? -Это? – торговец хохотнул, - Я что, похож на старьевщика? -И все же, - Уилл покраснел, но продолжил настаивать. -Могу предложить пятьдесят леев, так как вы друг господина Лектера, - сдался торговец. -Давайте, - обреченно поник Уилл. Торговец отсчитал деньги, получил куртку. Прихрамывая, Грэм бросился догонять доктора Лектера. -Вот, считайте это начальным взносом на возврат суммы, - Уилл твердо вручил Ганнибалу деньги. На губах доктора заиграли огоньки улыбки. -Разумеется, - кивнул он и принял сумму. -Вот! – Уилл решительно кивнул, поджав губы. Ганнибал молча взял Грэма под руку, помогая идти, но не мог заставить себя перестать улыбаться. -Говорю вам, это был вендиго! – раздраженно с запалом воскликнул кто-то. Карло удивленно оглянулся. Какой-то старик сидел у палатки продавца масла с поросенком на веревке и что-то доказывал горстке мужчин, собравшихся возле него. Кто-то дымил трубкой, кто-то жевал табак. -Уверяю вас, это был лесной хозяин! В прошлом месяце, когда моя маленькая внучка заблудилась в лесу, он принес ее обратно! Мы нашли ее наутро во дворе, целую и невредимую! Ей четыре года! Она ни за что бы не выбралась сама! Мужчины посмеивались. -Стефан, лесной хозяин оставил бы от твоей внучки рожки да ножки! Девчонка сама нашла дорогу домой. Нижняя губа старика подрагивала, казалось, что он сейчас расплачется. -Следов-то не было, - рассудительно добавил кто-то. -Так ведь снег был! – не сдавался старик, - Разве кто из вас зимой его следы находит? Лесной хозяин свои следы с собой носит! Кто-то, добродушно посмеиваясь, похлопал старика по плечу. -Ну значит, он решил, что мяса маловато, а может сыт и решил оставить про запас, чтобы она еще побыла, свежая, - сочно протянул кто-то последнее слово. Ганнибал оглянулся. Чтобы еще побыла свежая. Свежая. Они так говорили… Те, кто съел Мишу… Только говорили про него, а ее уволокли… Он поджал губы. Уилл недоуменно посмотрел на доктора Лектера. -О чем это они говорят? – спросил он. Ганнибал, поддерживающий Уилла под руку, тем самым позволяя почти не опираться на палку, осторожно отпустил его и приблизился к мужчинам. -Доброе утро, домнулы*! -Доброе утро, знахарь Лектер, доброе утро, святой отец, - закивали мужчины. Ганнибал краем глаза заметил, как с ним поравнялся Уилл, неуверенно рассматривая собравшихся. -Что у вас случилось? – спросил Ганнибал. -Да вот речь у нас за лесного хозяина зашла, - осторожно начал один из мужчин, поправив бурку. -Я говорю, - яростно сказал Стефан, старик с почти сохранившимися зубами, - что мою внучку лесной хозяин в том месяце домой воротил, как она заблудилась. А они не верят! Говорят, что хозяин только жрать может. А я говорю, лесной хозяин тварь разумная, он знает что хорошо и что плохо! За все эти годы, разве кто слышал, чтобы лесной хозяин детей воровал? Вендиго расплылся в веселом оскале. -Никто не слышал, но сейчас наверняка вспомнят о… -А помнишь, как он сына Рибы пожрал? – не сдавался какой-то мужчина. -Да не пожрал он его, а покалечил да убил, - раздраженно отмахнулся кто-то. -Чушь это, когда лесной хозяин убивает, так он и ест, кто видел, окромя того случая, чтобы он мясо нетронутым оставил? – рассудительно проговорил кто-то. -Так говорят, его спугнули! -Это кто бы смог эдакую махину… Ганнибал оглянулся на вендиго. -Ты и вправду довел девочку до дома? -Ага. -Не ожидал от тебя такого. -Она была похожа на девчонку из твоей памяти. Я подумал, что тебе будет приятно. Я ведь угадал? Легкая улыбка словно солнечный луч скользнул по губам. -Угадал. -Ведь ты поэтому приблизился к ним, эта история напомнила тебе о Мише. -Не думал, что вы любитель досужих домыслов, доктор Лектер, - заметил приблизившийся Карло. Мужчины воззрились на чужака с недоверием. -Это я попросил его узнать, в чем дело, - вызвался Уилл. Вендиго ощерился. -Похож на волчицу, которая собой прикрывает во время боя горло волка, - заметил он. Ганнибал ничего не ответил, лишь едва заметно улыбнулся. *Домнул – вежливое обращение к мужчине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.