ID работы: 5549260

Книга мёртвых

Джен
R
Завершён
1
автор
.A.D. бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечер. Возле тихо потрескивавшего костра сидел бородатый старик и двое обычных наёмников. Где-то в чаще леса можно было услышать уханье проснувшегося для охоты филина, а кроны деревьев медленно покачивались под напором ветра, шелестя листьями. Казалось, что эту ночь ничто не могло испортить. Однако всё произошло иначе. Неподалёку раздался протяжный волчий вой, который потом был подхвачен ещё парами завываний.       — Сынки, доставайте мечи. Не к добру это, — нахмурившись произнёс старик.       — С каких пор тут волки появились? Они же вроде все на север ушли, — подметил один из наёмников.       — Необычные эти волки, ох необычные… — протянул старик и вскинул руки.       — И откуда такая уверенность?       Маг ничего не сказал. Он один знал, что в радиусе одного километра были расставлены руны-наблюдатели, которые и сообщили Винсенту о приближающейся угрозе.       Вокруг лагеря засветился круг из магических знаков, укрывая троицу защитным куполом и скрывая присутствие чаротворца с его спутниками. Старый маг был уверен — волки были подняты некромантом. Эти повелители мертвяков уже как неделю устраивают нападения на деревни, пуская в бой свои немногочисленные, но очень опасные армии ходячих трупов. Обычные чаротворцы, не владеющие Божественной магией, могли противопоставить их нападениям огонь и лёд. Всё было просто — приморозил нежить к земле, а потом запустил парочку огненных шаров. И даже если одна атака отбита, у некроманта всегда была возможность создать из того что уцелело ещё более смертоносное существо, от чего огонь стал приоритетным при борьбе с нежитью. «Сжечь, не оставив и следа!» — вспомнил слова учителя старый маг и слегка улыбнулся.       — А ты не говорил, что можешь использовать магию, — вернувшись в реальность, упрекнул старика один из наёмников.       — В этом не было необходимости, — отрезал чародей и начал копаться в сумке.       «Где же она? Куда ты её пихнул, старый дурак?» — бормотал он, ища святую воду. В бою пользы не очень много, но вот раны промыть ей можно при необходимости. И вот нужная бутыль была найдена. Мутное стекло блеснуло при свете огня, вызвав очередной вопрос спутников чаротворца.       — Что это?       — Святая вода… — покрутив бутыль в руках, протянул старик.       — Винс, ты с каких пор стал таким верующим? Маги вроде не сильно ладят с церковью в Гарене, — подметил сидевший ближе к магу наёмник.       Его звали Элрик, просто Элрик. Без фамилии и всяких прозвищ. На нём был лёгкий доспех из довольно прочной и огнеупорный шкуры огненной саламандры с металлическими вставками на груди, руках и ногах. Несколько шрамов на спине и груди, скрываемые под одеждой, говорили о том, что материал наёмник, возможно, добыл своими силами. Он хоть и казался с виду простым человеком, но боец из него был ещё какой. Поговаривают, что он когда-то участвовал в королевском турнире и почти выиграл в финальном поединке. Однако это всего лишь слухи. По ним человека Винсент Белое пламя не привык судить.       — Я владею не только чаротворством, сынок, — легко улыбнулся маг, мысленно проверив готовность барьера. — Не просто же так меня Белым пламенем назвали.       — Вот значит как… — протянул второй, опёршись на рукоять изогнутого меча.       Про этого человека ходило много историй о его драках в трактирах по пьяни. Поэтому и прозвали парня Дариг Задира. Во время трезвого состояния был вполне спокойным и приятным собеседником, но никогда не упускал шанс похвастаться своими похождениями или байкой про очередную драку со здоровяками, которым он, естественно, отвесил нехилых тумаков.       Так и сидела они под защитным куполом Винсента, стараясь и лишнего звука не издать. Если к ним в гости наведался умелый некромант, то его поднятая нежить могла чуять магию, особенно Божественную. В таком случае, пришлось бы драться сначала с воскрешёнными волками и только потом с самим магов, вернувшим их на это свет.       Секунды тянулись одна за другой в бесконечном потоке времени. Нервы били на пределе, так и хотелось сорваться, поскорее перебить всех и, спокойно поужинав, лечь спать. Однако по решению Богов или Хорнаша, всё приняло именно такой оборот, которого боялся Винсент. Воскресший волк подошёл к куполу, скаля свои ещё не успевшие сгнить клыки. Об обошёл его по кругу будто принюхиваясь к неуловимому запаху. Взгляд хищника был прикован к магу, от чего уже становилось не по себе.       Волк зашёл за спину Винса. Прыжок. Грозный рык наполняет пространство внутри купола, чуть не оглушая находившихся внутри. Если бы старый маг не сотворил вокруг себя морозный доспех, то, скорее всего, был бы уже мёртв, так как мертвец целился ему в шею. Из таких «объятий» мало кто уходил живым.       — Нас обнаружили! — выкрикнул маг, выпуская в ходячую тварь огненный шар. — Готовьтесь, сейчас ещё набегут!       — Сколько их? — спросил Элрик, обнажая меч.       — Ещё шестеро…       Снова тишина. Угнетающая тишина, которую нарушал лишь шелест листвы и потрескивание костра. Маг с наёмниками снова замерли, ожидая второго удара. Некромант уже должен был узнать о месте нахождения своих жертв. Его ход был лишь вопросом времени, которое снова застыло на месте.       Старый маг воспользовался этой небольшой передышкой и бросился к рюкзаку. Если он правильно помнил, то в нём должен был остаться подарок одного охотника на нечисть — специальное масло для борьбы с мертвецами. Оно обладало довольно густым составом и хорошо въедалось в гнилую плоть, ускоряя процесс её разложения в несколько раз.       — Не время копаться в вещах, старик! — крикнул Дариг. — Они снова идут!       — Холера! — прошипел Винсент, судорожно ища нужную банку и кусок ткани. — Нашел! Быстро ко мне!       Наёмники, не отводя взгляд от медленно крадущегося противника, подошли к магу. Тот объяснил что нужно сделать, а сам принялся возводить силовой барьер, который должен был уже не укрыть, а именно защитить путников от надвигающейся угрозы. «Только бы успеть… Только бы успеть…» — думал Винсент Белое пламя, делая пасы руками и выговаривая слова заклинания.       Успел, но буквально в последнюю секунду, когда мертвецы почти вплотную подошли к лагерю. Прозрачная сфера снова накрыла "стоянку", еле заметно блеснула и растворилась, словно её здесь нет и не было. Волки уже вплотную подошли к барьеру и остановились. Видимо некромант приказал им ждать, но чего? Неужели он сам появится для устранения помехи на своём пути? Никто не знал ответы на эти вопросы кроме загадочного мага.       — Не ожидал, что встречу мага с такими способностями, — раздался голос из чащи. — Могу я узнать имя, прежде чем отправлю тебя к Хорнашу?       — Неплохо было бы и самому представится! — выкрикнул Дариг, приняв спокойное положение, но в любой момент парень был готов рвануть с места и покромсать всех на своём пути.       — Ой, и правда, — раздался заливистый смех из темноты, но на этот раз уже ближе. — Меня зовут Вален.       — Винсент, Винсент Белое пламя. — спокойно ответил старик. — Покажись уже. Или испугался?       Снова смех.       — Да тебе в пору шутом подрабатывать, старик.       Из темноты появился человек в тёмном, местами грязном или порванном одеянии. Лицо скрыто большим капюшоном — полностью его невозможно разглядеть. Лишь скалящаяся улыбка выдавала уверенность Валена в полной победе. От некроманта исходила странная аура, будто не его вовсе. Сделав вид что схватился за лицо, Винсент активировал Истинное зрение и ещё раз оценил ауру противника. «Да её почти нет!» — удивился старый маг. Вся сила была заключена в том странном гримуаре, что держал некромант. Не нужно быть экспертом чтобы догадаться — силу Вален получил от этого артефакта. «И вот этот неофит прихлопнет меня? Дожили... А если учитывать его «дружков», то вообще противно до нельзя» — думал Винсент, пытаясь как-то выйти из неприятного положения.       — Интересная у тебя книга, сынок. Как же она могла попасть к такому недоразумению, как ты?       — Ты заметил? — серьёзно произнёс Вален. — Да, свою силу я получил от этой книги — Гримуара Сальвера Го…       Дальше некромант не продолжил, так как в его грудь со спины вонзилось изогнутое лезвие. Некромант вздрогнул, жадно ловя ртом воздух, и осел наземь. За спиной стоял тёмный эльф с длинными тёмно-фиолетовыми волосами до плеч, собранных в хвост. Он одет в чёрный кожаный плащ. На поясе ремень с подвесом для книги, но её почему-то не наблюдалось на месте. На плечах составные наплечники в тон плащу. В руках неизвестный сжимал изогнутый меч, похожий на тот, что держал остолбеневший Дариг.       Смахнув кровь с лезвия, убийца некромата вернул его в ножны и поднял свой взгляд на мага.       — Давно не виделись, Винс…       Трудно сказать, что именно чувствовал маг, увидев перед собой старого друга, с которым он много повидал когда-то. «А ведь он, — подумал Винсент, — почти не изменился с нашей последней встречи. Всё то же молодое лицо и широкая улыбка, за которой скрывается безжалостный мистик, способный поднять армии мертвецов без больших усилий». Этим он одновременно пугал старого мага, но с другой стороны с ним хотелось разговаривать и узнать что-то новое, а рассказать ему всегда есть что.       — Чтоб меня инквизиторы сожгли! — воскликнул старик и направился к старому другу, — Сколько лет, сколько зим?       — На столько много, что ты успел постареть! — рассмеялся мистик.       — А ты несносный юнец! — возмутился старый маг, уперев правую руку в бок. — Пропал на двадцать лет и ещё смеётся над мои возрастом!       Тирада Альриха из упрёков продолжалась ещё несколько минут и закончилась дружеским рукопожатием. Наблюдавшие эту картину Элрик и Дариг спокойно стояли всё время позади мага, не проронив ни слова.       — Может представишь нас? — скользнул взглядом по стоявшему левее чаротворца.       — И правда, запамятовал, — посмотрел на наёмников через плечо Винсента и отошел в сторону, дабы познакомить тёмного со своими спутниками. — Элрик, Дариг, знакомьтесь — мой хороший друг Алирхар . Когда-то давно он пропал, но вот сейчас почтил нас своим присутствием.       — Ты преувеличиваешь, дружище, — с улыбкой отмахнулся эльф.       — Дела были…       Алирхар бросил взгляд на недавно убитого человека и подошёл ближе, присев на корточки рядом с ним. Тёмный вынул книгу из ещё неостывших рук и закрепил её в подвесе на ремне. Винсент всё хотел узнать о деталях происходящего, но думал что время не очень подходит.       — Парни, — бросил через плечо старик. — Соберите трупы и сложите подальше от лагеря.

***

      Всё затихло. Ветер перестал раскачивать кроны многолетних деревьев, филин прекратил ухать. Единственное что сейчас нарушало тишину — звук горящего и иногда потрескивающего костра. Его свет мягко освещал стоянку, к которой все вернулись после сожжения тел волков и Валена. В котле готовилась обычная похлёбка, дразнившая собравшихся своим манящим запахом. И вот, попробовав её в очередной раз, Дариг заявил: «Готово, налетай!» — после чего первым наполнил свою тарелку.       — Выходит, ты пришел сюда по следу того человека? — спросил Элрик, усевшись на своё место.       — Не твоё дело — отрезал тёмный, скрестив руки на груди.       — Хар, мы косвенно уже втянуты в эту историю, так что мы имеем право знать, — покачал головой Винс.       — Ты прав… — тяжело вздохнул тёмный. — Ну тогда слушайте.       Два года назад в на севере вспыхнула чума, унёсшая жизни всех жителей, кроме одного. В начале всё было не так и плохо. В деревушке Иарла жил обычный лекарь — Фаран. Он помогал местным с болезнями, держал лавку с различными целебными отварами, зельями и прочими вещами, дабы жили все здоровыми и счастливыми. Но вот продолжалось всё это недолго.       Всё началось в середине осени. В лавку обратился отец маленькой Эмми. Девочка вся горела и жаловалась на тошноту и слабость. Фаран лично отправился к бедной девочке и попытался подлечить её. Спустя день, снова отец той девочки обратился за помощью, но теперь вместе с ним было ещё несколько человек. У кого-то плохо стало матери, жене, отцу. Это насторожило Фарана и он решил записать все симптомы у заболевших. Больше всего его поразила Эмми. За один день её кожа побелела, лицо было как у мертвеца и она еле могла говорить. Будто кто-то или что-то медленно высасывало у неё жизнь. «Новая болезнь? И что мне делать, я ведь обычный лекарь!» — мучил себя вопросами мужчина, записывая очередные наблюдения в книгу. Уже третью ночь он не мог уснуть без страшных снов, где жители деревни просили его помочь. А что он мог сделать? Ничего!       — Стой! И почему ты не помог? — встрял в рассказ Дариг.       — Не перебивай! — крикнул на того Элрик.       Вскоре появились новые проблемы. Кровоточащие раны по всему телу. Как бы не старался лекарь остановить кровь, всё повторялось на следующий день. Ни магия, ни его целебные средства не могли помочь. Тогда Фаран отправился в ближайший большой город за помощью. Он описал болезнь, её последствия и получил ответ: «Чума». Страх — вот что тогда окутало тогда целителя, а ведь с теми людьми сейчас остались его жена и дочь. Фаран долго просил церковников помочь, но всё упиралась в баснословную цену. «Да что же вы за служители богов, раз даже помочь не можете нуждающимся в их помощи?!» — воскликнул Фаран, получив отказ. Затем, поникшего мага выставили из города, ведь он мог быть тоже заражен. Обида, ненависть, гнев. Всё смешалось в нём в огромный пучок и медленно подталкивало к безумию.       Вернувшись домой, лекарь увидел двух мужиков, закапывающих два гроба на сильно увеличившемся кладбище. Заметив лекаря, один направился ему на встречу неуверенной походкой. Когда они поравнялись, Фаран узнал в нём сына старосты Ульриха. Бедняга еле передвигал ногами, руки были в бинтах с проступающей кровью и гноем, лицо застыло в одном положении, будто перед ним сейчас живой мертвец. Он похлопал по плечу Фарана и, прежде чем упасть замертво, прохрипел: «Не сберегли мы твою жену, прости…»       — Почему… Почему? — судорожно повторял маг, опустил голову. — Почему всё так вышло? Ответьте мне, боги!       Но ответа не было. Половина деревни уже померла во время отсутствия Фарана вместе с его женой. Лекарь помчался домой к своей дочке, надеясь что хоть она не заразилась. И здесь его снова ждала беда. Кто-то из местных думал, что именно Фаран виноват в смертях, что он не лечит, а специально убивает жителей деревни. Так вот, этот «кто-то» ворвался в лавку лекаря, где за прилавком сидела маленькая девочка и помогала жителям по мере своих возможностей.       Он не успел. Опоздал буквально на несколько минут. Прибежав к лавке, взору Фарана предстала ужасная картина. В лавке погром и следы крови. Кто-то капался в ящике с лекарствами в поисках нужного и не обращал внимание на застывшего в проходе хозяина. Лирана лежала рядом и не шевелилась. Тоненькие ручки были переломаны и из них торчали кости, текла кровь. Некогда белое платье было изрезано ножом, лежавшим рядом, и уже окрасилось в алый цвет. «Где… Где он его держит… Чёрт!» — неизвестный со злостью швыряет ящик в сторону. Раздался звук бьющегося стекла и треск ломающихся досок, после чего неизвестный обернулся. Это был сапожник Ялм. Лицо, напитанное злобы смотрело на остолбеневшего лекаря, словно выжигая его изнутри.       — Где… — прохрипел Ялм, подбирая с пола нож. — Где оно!?       Сапожник встал и устремился на Фарана крепко сжимая окровавленный нож. Время словно застыло на месте. Что-то сломалось внутри лекаря. Из глубин его души поднялся несдерживаемый огонь чистейшей ярости, которому можно только позавидовать. Маг резко отпрыгнул назад и выпустил вперёд себя огненный шар размером с голову сапожника. Можно сказать, что в него он вложил все свои оставшиеся силы. «Умри, умри, умри!» — надрываясь кричал голос в голове лекаря.       Ялм повалился на землю с огромным ожогом на груди, крича от боли. Маг подошел к убийце своей дочери, поднял выпавший из его рук нож и перерезал ему глотку.       — Это тебе за мою дочь, мразь… — прошипел сквозь зубы Фаран.       Фаран вернулся к телу своей истерзанной дочке и упал перед ней на колени. Слёзы наворачивались на его глазах. Маг зарыдал, обнимая бездыханное тело Ланы. «Прости… Прости меня, дочка. Я не смог вам помочь. Ничем не смог».       Солнце уже опускалось за горизонт, окрасив небо в красный цвет. На кладбище копалась ещё одна могила, но немного меньше тех что уже были. Забыв обо всё, Фаран медленно вгрызался лопатой в землю. Внутри было пусто. Он остался один — остальные уже умерли или издавали предсмертные вздохи. Но вот лопата наткнулась на что-то твёрдое. «Что… Ка-мень?» — подумал лекарь и зажег слабый огонёк в руке. «Ты хочешь вернуть их?» — раздался незнакомый голос.       — Кто здесь?! — ужаснулся Фаран. В деревне не было никого способного разговаривать, уже не было.       «Открой сундук, что лежит у тебя под ногами и ты получишь силу, способную вернуть их к жизни!» — снова раздался голос в голове Фарана.       — Врёшь! Это не возможно! — закричал маг.       «Проверь… Сам…» — произнёс голос и затих.       Лекарь застыл на месте. «Я смогу вернуть их к жизни? А что если это правда? — думал он. — А что мне терять-то… И так всё уже ничего нет…»       Схватив лопату, Фаран начал быстро откапывать небольшой сундук из-под земли. На нём было много различных замков и цепей. Будто кто-то хотел навсегда скрыть содержимое сундука от этого мира. «Ещё чуть-чуть…» — нашептывал голос. Маг вытащил сундук из могилы и потащил его в кузницу. Там он принялся сбивать замки и спиливать цепи. «Осталось совсем немного… Поторопись…» — не утихал голос в голове мага.       Вот последний замок снят. Крышка сундука, издав противный скрип, открылась. Внутри лежала толстая книга со странными символами на обложке. «Теперь, это твоё по праву. Используй её силу сколько захочешь».       — То есть это и была та книга, которой пользовался этот горе-некромант?       — Всё верно, Альрих. — кивнул тёмный эльф и продолжил рассказ.       Примерно через неделю в деревню Иарла приехала проверка из того самого города, где Фарану отказали в помощи. В её состав входил Рагнор Левий — боевой жрец Церкви шести богов, и парочка солдат для поддержки. Перед ними была обычная деревня, ничем не отличающаяся от прочих. Звон молота в кузне разносился по всему селению, где-то радостно кричали дети. Даже и не верилось, что тут просили о помощи.       — Что-то не так… — произнёс Рагнор Левий.       Внезапно, картина спокойного селения начала мерцать. Показались пробитые крыши и сломанные здания. Образ мирного поселения исчез вместе со всеми звуками. Им на смену пришли пусты или сожженные дома с обвалившимися стенами и крышами. Рядом с окнами лежали выбитые стёкла и поломанные доски. Некогда ходившие туда-сюда жители деревни превратились в уродливых ходячих мертвецов в порванной и грязной одежде.       — Что тут происходит?!       К жрецу вышел человек с маленькой девочкой на руках. У неё был изуродованы руки, а платьице почто полностью покрыто запёкшейся кровью.       — Добро пожаловать, — спокойно произнёс незнакомец с зомби на руках. — Доченька, а ты знаешь, что этот дядя отказался помочь нашей деревне и из-за него ты умерла?       Мужчина посмотрел на Рагнора и поднял вверх раскрытую ладонь. Зомби со всей деревни начали стягиваться к нему, вставая вокруг своего хозяина. Жрец был поражен. Неужели он и сгубил этих несчастных людей? По описанию он похож на того лекаря, что приходил в храм неделю назад. Если это и он, то почему… Нет, откуда здесь столько ходячих мертвецов? Обычный лекарь не мог такого сделать.       — Да что тут творится?! — закричал Рагнор. — Бегите! Бегите в город!       — Уже уходите? Ну что же вы… — наклонил чуть влево голову Фаран. — Моя жена как раз хотела угостить вас своим вкуснейшим пирогом. Правда, любовь моя?       Стоявшая рядом женщина кивнула и снова замерла на месте.       — Мы ещё вернёмся и разберёмся с тобой! — кричал боевой жрец.       Через два дня к деревне пришли взвод городской стражи и отряд магов. Рагнор Левий распорядился сжечь всё и не оставить ни следа от проклятой тёмной магией деревни. «Некроманта принести ко мне живым!» — распорядился он и приказал бойцам идти в атаку.       Началась бойня. Солдаты рубили нежить освященными мечами, а маги испепеляли их огненными шарами. Запах палёной гнили распространился по деревне в месте с дымом от горящих домов. Рагнор дал команду собраться всем в месте и ждать пока покажется некромант.       — Вижу, вы привели ещё гостей, похвально, — произнёс Фаран, выйдя из-за дома левее жреца. — Однако вы изрядно попортили мою деревню… Придётся вам заплатить.       Маг вскинул руки и создал чёрный туман, окутавший солдат и магов. Жрец понял, что просто так тут всё не зачистить. «О свет, что сияет во тьме! Яви свою силу и помоги мне сокрушить врагов моих!» — произнёс тот и выпустил «Кольцо света», тем самым почти разогнав туман. Сзади раздался нечеловеческий рык — за ним вопль. Боевой жрец обернулся и увидел троих зомби, крушащих солдат тяжелыми молотами.       — Маги, сожгите этих тварей! — скомандовал Рагнор. Тишина. — Маги!       Снова тихо.       — Ты не про них говоришь? — появился рядом со служителем света Фаран. — Так они там, только твоим приказам больше не подчиняются.       — Когда ты успел?       — Это уже не важно. Вам конец. — злобно улыбнулся некромант и выпустил в Рагнора воздушный таран, сбив того с лошади.       — Нет… — прошипел служитель света. — Конец здесь только тебе! Солдаты, защитите меня!       Выжившие бойцы встали вокруг командира и укрыли его за щитами. Старший боевой жрец Рагнор Левий решил поставить всё на один удар. Вложить всю силу в единственную атаку, которая могла решить исход боя. Он начал монотонно произносить заклинание, от чего глаза Рагнора и руки стали излучать желтоватое ослепляющее сияние. «И падёт кара твоя на еретиков, перешедших на сторону тьмы!» — завершил Рагнор и направил «Кару небес» на Фарана. Тот даже не стал сопротивляться, хотя внутренний голос кричал ему, дабы тот увернулся.       — Теперь я свободен… — тяжело вздохнул бывший лекарь и упал на землю. Алирхар закончил рассказ, но что стало с книгой? Это вопрос очень интересовал его слушателей, да и как она оказалась у Валена?       — Книга была найдена тем самым жрецом, а вскоре один из священников той крепости выкрал её и начал устраивать нашествия скелетов, — почесал затылок тёмный. — Что с ним стало потом вы и так знаете.       — Печальная история. Лекарь потерял всё, но в итоге воссоединился с семьёй на том свете, — сказал Альрих, выпустил небольшой клуб дыма.       — Знаешь, когда боги отворачиваются от тебя, ты ищешь помощи у тех, кого считал своими злейшими врагами для достижения желаемого, — усмехнулся Алирхар, вставая с земли. — Мне нужно идти. Книгу нужно отнести в надёжное место. Ещё увидимся.       С этими словами тёмный сделал взмах рукой и растворился в черном тумане.       — Так он тоже тёмный маг?! И книгу с собой прихватил! — воскликнул Дариг, вскочив с места.       — Не беспокойся, он не станет применять её во зло, — сделав ещё одну затяжку трубки, проговорил Винсент. — Уж я-то знаю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.