ID работы: 5551792

Знакомство

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стёр всё к чертям собачьим. Пишу как последний мудак. Ей-богу. Столько всего хочется выразить, душу излить, а выходит что-то ущербное. Хотя не первый год строчу по бумаге. Даже на жизнь ведь этим зарабатываю. Правда, пишу то, что другим будет интересно. Удовлетворяю чужие нужды. Статьи в журналах, как правило, -- облизывание чужой задницы. Особенно в популярных. Я уже достаточно нализался, так что решил немного для себя написать. Сел – и ничего. Пустота. Ни стиль подобрать не могу, ни как-то выстроить логическую цепочку. Один сумбур. А в голове столько мыслей, что хоть черепную коробку вскрывай. Мне уже почти 40 лет. Совсем скоро стукнет полвека. Вот такая я развалина старая. Но времени ведь не прикажешь. Только сидишь и наблюдаешь, как оно тебя ме-е-едленно так обстрагивает, точит. И ведь даже не поспоришь. Сколько хочешь кричи о несправедливости – что толку? Так вышло, что за этот свой сороковник я так и не научился выстраивать отношения с людьми. Ну, знаете. Есть всякие «категории»: друзья, коллеги, родственники, любовники, враги, неприятели, просто знакомые и так далее. А я – вот хоть башку мне расшиби – не вижу я этих границ! У меня всё намного проще. Мне либо приятен человек, либо нет. И совершенно по барабану, в какую категорию он попадает. А уж если вы мне приятны, то будьте уверены: я готов тратить на вас свои силы, энергию и чувства. Подписываю добровольный акт самоотверженности, так сказать. Кто-то может возразить, мол, раз ты «по-нормальному» не можешь (ну, как все), то значит у тебя там колёсики не в ту сторону вертятся. Дескать, ты ненормальный, а мы все как все. Да. Вполне возможно. Но я людей хорошо понимаю, особенно их сущность. Кого бы там они из себя ни корчили – вижу насквозь. Поэтому и ценю я не за маски. А на пышном карнавале только масками и меряются. Не дело это. Даже когда чувствуют – то как-то скупо. Притворно. Одна их «любовь» чего стоит. Чистой воды эгоизм. Зато какая драма! Тут уж полёт фантазии. Они всё черпают, черпают из тебя, качают, напиваются. А потом ещё и плюют в твой колодец. Каково? Настолько опошлили это слово, что, когда его вслух произносишь, звучит оно как оскорбление: -- Я тебя люблю! -- Ах ты скотина такая, а ну иди сюда, я тебя сейчас полюблю в ответ! Я почему обо всём этом. Накипело. И мне бы сейчас сидеть где-нибудь в баре, да жаловаться бармену. Но вот незадача – не хочется мне. Вообще не нравится мне других грузить своими проблемами. А когда надо что-то выразить – берусь за бумагу. Просто как-то нечестно это. У человека там свой маленький садик внутри, а ты приходишь к нему и сажаешь, например, картошку. Или ещё какую-то левую штуку. Предпочитаю все сорняки растить у себя. На самом деле, поводом для сегодняшнего моего порыва послужило одно интересное знакомство. Заговорил со мной в парке мужчина – мой ровесник. И причём тема была весьма необычно им выбрана; он подошёл ко мне и спросил: «Как Вы считаете, какой общественно-экономический строй наиболее приемлем?» Я тогда так растерялся, что и мысли у меня растерялись. А Вы, говорю, какой считаете приемлемым? «Первобытный». Вот так и разговорились. Мужчина, звали его Алексей Семёнович, поначалу показался мне слегка нелюдимым, каким-то чересчур серьёзным. Будто бы на плечах у него не пальто лежало, а какой-то невидимый груз. И изъяснялся он как-то отстранённо. Однако буквально через часа два нашей с ним беседы я стал замечать перемены в его лице: нахмуренные брови приподнялись, открыв ясные глаза и разгладив морщины на высоком лбу, уголки рта неуверенно поползли вверх, запечатлев лёгкую улыбку. Его явно увлекало то, о чём он рассказывал. Даже взгляд изменился, ожил. Опуская все дальнейшие подробности, подведу итог: мы хорошо сдружились. Алексей оказался умным, интеллигентным человеком. Но больше всего меня поразила доброта его души. Мы, конечно, суровые мужики, нам такое напоказ выставлять бывает стыдно, но мой друг, по-моему, сам не знал, какой бриллиант в себе носит. Я смотрел на него как на какую-то диковинку. Он – человек контраста. Сочетание несочетаемого. Я уже тогда понимал, что столкнулся с необычной личностью. Семёныч, например, вечно чем-то занят. Мы как-то раз решили посетить местный театр, посмотреть балет. Постановка оказалась наискучнейшая. Я сидел, терпел и старательно фильтровал все провалы вечера. Повернулся к Алексею что-то сказать – ба! – он книгу читает! Развернул книжку и натурально её читает! На сцене скачут балерины, гремит оркестр, в конце-то концов, темно. А этому хоть бы что. И так во всём. Как ни посмотри на него – нет бессмысленности, что ли. Даже когда принимается кофе распивать или сигарету закурит, то всё это гармонично вписывается в общую картину. Обычно курящие люди вызывают у меня неприязнь (сам не курю и другим не советую – это вредно!), а тут всё было так, как надо. Правда, стоило Алексею задымить – так он сразу на лет 20 старше становился. И груз будто сильнее давил. Общались мы тесно не больше месяца. Так получилось, что меня вызвали в командировку. Пришлось ехать. Но какое влияние оказала на меня эта дружба! Я на многие вещи взглянул через другую призму. Как-то весь встрепенулся, будто мне пинок отвесили. Вспомнил, что мозги нужно использовать по назначению. Короче говоря, много чего я вспомнил и понял, много чему научился у Семёныча. Вы не подумайте: я не ставлю его себе в кумиры! Он сам ещё, как и я, чему-то учится. И это прекрасно. Только глупцы думают, что всё знают. А Семёныч далеко не глуп. Вот так. Идёшь себе по жизни, и встречаются порой такие самородки. Мне очень повезло. Я мог ведь вообще не узнать этого человека и застрять на том же витке развития ещё на лет пять. Алексей Семёнович, спасибо Вам от чистого сердца. Конечно, обо всём этом вы слышите из уст взрослого мужчины. Если бы спросили кого-то другого, то, уверен, характеристика моего друга и какие-то выводы были бы другие. Но моя мораль такова: лучше посвятить своё время и себя действительно стоящим людям, не растрачивая силы на поддержание всех этих никчёмных, бесплодных взаимоотношений. За Семёныча я готов любого к стенке приставить. Для меня час, проведённый в беседах с этим человеком, бесценен. А вы всё: «друзья навек», «любовь до гроба». Тьфу! Не умеете вы видеть в алмазах неогранённые бриллианты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.