Услуга за услугу
4 июня 2017 г., 00:30
- Добро пожаловать в дом номер шесть, Филипп Шорс! - дружелюбно проговорил управляющий, выходя навстречу генералу.
- У меня что в соседях будет этот... этот... - лицо ветерана искривилось и покраснело от ярости. Военный задыхался от злости, говоря эти слова. Антон выглядел не лучше: кулаки сжимались и разжимались. На глаза упала красная пелена. "Успокойся!" - твердил себе Резшак, пытаясь подавить ненависть к генералу.
- Да, будет. Прошу меня простить, если это доставляет вам дискомфорт, мистер Шорс, - довольно жёсткий ответ получил Филипп от Медины.
Проходя мимо Антона, генерал процедил сквозь зубы:
- Тебе просто повезло выжить после "Чёрного Ястреба", щенок.
- Надеюсь тебе уже есть 85, - злобно подметил Резшак, и Филипп вздрогнул. Также вздрогнул и Гектор.
Важной походкой Шорс удалился в дом, а за ним следом и управляющий. "Что ещё за "Чёрный Ястреб"?" - безостановочно вертелось в голове мужчины. С задумчивым видом он отправился в свою квартиру.
Антон лежал на старой скрипучей кровати и смотрел на серый, скучный потолок. "Как же можно узнать, что это значит? В библиотеке вряд ли я найду нужную информацию. В Архиве? Как мне тогда попасть в этот самый Архив? Хм... Может, мне удастся найти кого-нибудь работающего в Архиве? Нужно поспрашивать соседей!"
Резшак вскочил с постели и двинулся в подъезд. Там уже курил трубку генерал Шорс.
- Покурить и на улице можно, - зло заметил Антон.
- Без сопливых разберусь, - надменно ответил Филипп. "Если он один раз избежал расстрела, не значит, что уйдёт и второй раз!"
Спустившись на цокольный этаж, Резшак постучал в квартиру управляющего. Послышались торопливые шаги, и дверь поспешно открылась.
- Вам что-то нужно? - спросил Гектор, подозрительно осмотрев Антона.
- Я не особо люблю большое скопление людей, поэтому мне бы хотелось познакомиться с другими жильцами с помощью ваших характеристик, - Резшак, говоря это, пытался принять самый невинный вид. Внезапно о его ногу что потёрлось. Антон резко взглянул вниз и увидел чёрного, пушистого кота.
- Это Ордер - мой кот. Что же, думаю, вы можете посмотреть досье жильцов, но только под моим присмотром!
Антон, сдерживая внутреннее ликование, прошёл в комнату Медины. Квартира управляющего была богаче, чем его, но оно и понятно: работник в Министерстве. В углу комнаты находилась лежанка для кота. Во вторую часть квартиры вход был закрыт. Интересно, что там хранит этот Гектор. Бомбу? Агитмашину? Чей-то труп? Не успел нафантазировать ещё себе Антон, как на стол перед ним упало несколько папок. Резшаг сел на стул, пододвинулся ближе к столу и стал читать под пристальным взором Медины. Клаус Шиммер, Мария Шиммер, Роза Ранек... Марк Ранек. Ага! "Работник Архива. Проживает в квартире номер 3. Состоит в отношениях с Розой Ранек"
- Благодарю вас, Гектор. Мне пора, - сказал Антон, вскакивая со стула. Зря. Глаза управляющего ещё сильнее сощурились. Всем своим видом он показывал, что не доверяет Резшаку.
- Так быстро? - подозревая что-то, произнёс Медина. - Если это всё, то мне нужно сделать один важный звонок.
Гектор выпроводил Антона за дверь и полубегом отправился во вторую часть своей квартиры. Резшак тем временем понёсся на третий этаж.
Запыхавшись, Антон постучал в дверь третьей квартиры. Послышались шаркающие шаги и из-за двери вышел старичок. В больших очках, в подтяжках, с кривой тросточкой, он выглядел смешно и нелепо, но Антону нельзя было это показывать.
- Добрый день, мистер Ранек! - жизнерадостно поприветствовал Марка Резшак.
- Ну, прям "мистер", - работнику Архива явно нравилось это обращение. Да так, что на его бледном морщинистом лице заиграл румянец и появилась улыбка. - А вас как зовут? Антон Резшак?
- Да. Как поживает Роза, мистер Ранек? - старик немного встрепенулся: слегка разогнулся выпятил грудь, чтобы получше предстать перед гостем.
- Отлично поживает. А как вы узнали, что я женат? - немного сощурив глаза, поинтересовался Марк.
- Как не знать о Заслуженном работнике Архива? - Антон всё больше и больше льстил старику, желая подмазаться к нему.
- Ох, ну что это! Вы серьёзно говорите?
- Конечно, мистер Ранек!
- Вы мне просто льстите, Антон, - старик весь покраснел от смущения и говорить стал тепло. Пора!
- Мне совестно вас просить, но мне нужна помощь! - Резшак говорил, будто ему и впрямь не хотелось просить.
- Ну, что вы! Что вы! Просите, что хотите, а дальше Заслуженный работник Архива поможет вам чем сможет! - гордо говорил Марк, наверно, единственному человеку, который его уважает.
- Спасибо большое! Мне нужно достать из Архива всё с названием "Чёрный Ястреб", мистер Ранек.
- Да уж. Ну, и задал ты мне задачку... - он сморщил лоб, размышляя о чём-то. - Взамен на мою помощь, я хочу получить вашу.
- Я. Согласен, - эта новость поразила Антона, как гром среди ясного неба. Что же ему придётся сделать за информацию из Архива?
- Мне бы хотелось, чтобы вы связались с людьми, выпускающими газету "Голос правды".
- По рукам.
- По рукам.
Антон сидел в своей квартире, напряжённо глядя перед собой. Где ему найти этих газетчиков? Взять Архив штурмом было легче! Вот сиди теперь и думай!
Вечер плавно перешёл в ночь. Зажглись городские фонари. По улицам стали шастать подозрительные личности, но Резшака они не интересовали. Как ему выйти на связь с газетчиками? Глаза стали слипаться, а мысли путаться. Даже лёжа на кровати, он не мог заснуть. Он думал обо всём на свете. О Южной Борее, о шахтёрах, о войне, о Мудром Вожде и ещё многом. Незаметно мысли стали снами. Тревожными снами. Человек в дорогом костюме Министерства проглатывает шахтёров, которые пытаются убежать через границу. Внезапно появляется одноглазый, коротко стриженный человек с тростью. Он достаёт из-за пазухи пистолет и убивает людоеда в Министерской форме. Потом целится в Резшака и гремит выстрел.
Антон резко вскочил с кровати весь в поту. Всё ещё была ночь. Мысли о газетчиках улетучились. В голове крутился всего один вопрос: "Кто это был?". Где его видел Антон, и почему он ему приснился?
Примечания:
Может кароткова-то получилось. В следующий раз будет больше, зуб даю))