ID работы: 5552650

На краю бездны

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
ArfezA соавтор
Размер:
119 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
- Здравствуйте, Раиса … - начал Стас и запнулся. - Аркадьевна! – прекратив смеяться, недовольно пробурчала бабушка. Стас повернулся ко мне. Он выглядел разбитым: - Ну ладно, если с тобой всё нормально, я пойду, - сказал он, и уже собирался уходить, как моя бабушка спросила: - А что с ней должно быть не так? - У Полины голова вчера болела, и я думал, она заболела, вот и пришёл проверить, как она себя чувствует, - ответил ей Стас. Ну вот. Зачем он это сказал? Моя бабушка всегда всё воспринимает близко к сердцу. Это даже было не из-за болезни, а из-за… Не хочу вспоминать об этом. Я попыталась отогнать эту мысль, но было слишком поздно. Из-за Алины. Внутри всё похолодело. - Полина, почему ты не сказала, что тебе было плохо? – вскочила она со стула, оправдывая мои ожидания. - Да всё нормально, просто голова закружилась, ничего страшного, - еле слышно пролепетала я. - Ну ладно, я пойду, - вдруг сказал Стас и быстрыми шагами ушёл. - Стас, подожди! – опомнившись, крикнула я, но он уже хлопнул дверью. - Чего это он убежал? Даже не попрощался. Какой невоспитанный, - сев обратно, недовольно сказала бабушка. Я вздохнула. Какие у него были грустные глаза! Больно смотреть. - Полина, может тебе всё-таки стоит показаться врачу? – вспомнила бабушка про то, что сказал Стас. - Нет-нет. Правда, всё хорошо, - выдавила я из себя улыбку, - Не переживай. - Ну хорошо, - сдалась бабушка, - Только, если это повторится, обязательно сходи к врачу. Со здоровьем не шутят. Ну, а я, пожалуй, пойду. Поздно уже. - Хорошо, пока, - сказала я ей. - До свидания, Раиса Аркадьевна, - попрощался с ней Влад. Бабушка улыбнулась ему: - Уж очень надеюсь, что мы ещё встретимся, Владислав. После этих слов она направилась к выходу. Я проводила её до двери, мы обнялись на прощание, и она ушла. Я достала телефон и набрала номер Стаса. После десятого гудка, я отключилась. Он так и не взял трубку. Он что теперь на меня обиделся? Но за что? - Что? Не отвечает? Ты ведь ему звонишь? Стасу? – услышала я голос Влада сзади и вздрогнула. Как же он тихо ходит! - Напугал? – улыбнулся он. - Да, я звоню Стасу, и он не отвечает, - проигнорировав его последний вопрос, сказала я. - Он что ревнует тебя ко мне? – спросил он. - Что за глупости? Мы с ним просто друзья. - Тебе, конечно, виднее. - Мы, кажется, собирались погулять. Вот и пойдём, - решительно произнесла я, не желая больше говорить на эту тему с ним. Я вышла из дома, а он вслед за мной. Несколько минут мы шли молча. Это сводило меня с ума. Уж лучше пусть он займёт меня разговором, чем я буду думать о Стасе и об… Алине. Я сглотнула. - Всё в порядке? – наконец нарушил он тишину, посмотрев на меня. - Да, всё прекрасно, - соврала я. - У тебя вчера голова болела? Что случилось? Ну сказано же, всё в порядке. Чего вам всем от меня надо? - Всё хорошо, - повторила я. - Уж мне-то ты можешь не врать, - не унимался он. Тут, не знаю, что со мной произошло. Мне вдруг захотелось всё рассказать. Слишком долго я держала это в себе. - Это всё из-за неё, - вырвалось у меня. - Из-за кого? – вопросительно посмотрел он на меня. - Из-за Алины. Она… пугает меня. - В каком смысле? – не понял Влад. - Я не знаю, она просто… - тут я в ужасе остановилась. Мы проходили мимо парка. Там, на скамейке сидели Стас и Алина и о чём-то разговаривали. Внутри у меня всё замерло. Я не могла произнести больше ни звука. Но, сделав огромное усилие, я всё-таки заставила себя произнести, - Это она. Влад проследил за моим взглядом. Затем он молча разглядывал её почти минуту, а потом посмотрел на меня: - И что же тебя в ней пугает? - Всё, - дрожащим голосом произнесла я. Мне невыносимо было находиться с ней рядом, - Прошу, давай уйдём отсюда? Влад согласился, и мы направились в противоположную сторону. Они нас так и не заметили. Пока мы шли, он внимательно смотрел на меня. Потом он наконец произнёс: - Не похоже на ревность. Ты скорее... – Влад замолчал, подбирая нужное слово, - в ужасе, - закончил он. - Конечно же это не ревность! – разозлилась я. Все думают, что я ревную. - Тогда почему такая реакция? Я молчала, не решаясь рассказать ему обо всём. Но он продолжал вопросительно смотреть на меня, и я всё-таки решилась. - Мне часто снятся сны. В них она. Алина. Они начались ещё до нашего с ней знакомства. - Она снилась тебе до вашего с ней знакомства? Как это? - Знаю, это и странно. Но это не главное. В этих снах… она… она - зло. От неё исходит опасность. А иногда я вижу, как она убивает Стаса. Влад, я не знаю, что мне делать, - тут я не выдержала и разрыдалась. Влад обнял меня. Я уткнулась ему в плечо. Он начал гладить меня по спине. - Не плачь. Это могут быть просто сны, - сказал Влад и поцеловал меня в макушку. - Да, но это не просто сны, - настаивала я на своём. Он не ответил мне. Лишь продолжал гладить меня по спине. А если он решил, что я сумасшедшая? Наверно не стоило ему обо всём рассказывать. Я торопливо выпуталась из его объятий. Он как-то странно смотрел на меня. С удивлением что ли. И это было не из-за того, что я так внезапно отстранилась. Или этот взгляд означал: «Тебе пора лечиться»? - Мне пора домой, - быстро сказала я, пока он не позвонил, куда надо. - Тебя проводить? – спросил он. Неужели он спросил? Впервые он поинтересовался, что я хочу. Обычно он не спрашивает, а просто идёт провожать. - Нет, не надо. Я сама дойду, - ответила я ему. - Ну хорошо, - сказал он. Кто этот человек и где настоящий Влад? - Тогда пока, - сказала я. - Пока, - ответил он, даже не улыбнувшись, как обычно. Что с ним такое? Я развернулась и пошла домой. Отойдя на небольшое расстояние, я оглянулась. Он стоял и смотрел мне вслед. Сложно сказать, что выражало его лицо. Он был каким-то мрачным. Ни намёка на улыбку. Я решила не заморачиваться и просто пойти домой. Хватит с меня этого всего. Хочется просто прийти домой, вставить в уши наушники и забыть обо всём. Ещё и Стас со мной говорить не хочет. Может позвонить ему? Я набрала его номер, но его телефон был выключен. Интересно, он всё ещё с Алиной? По спине пробежал холодок. Полина, возьми себя в руки. Раньше, когда он был с ней, с ним всё было в порядке. И теперь переживать нечего. Но почему я всё равно переживаю? Я позвонила ещё раз. Телефон всё так же был выключен. Стас, ну ответь, пожалуйста. Но сколько бы я не просила, это не помогало. Когда я позвонила снова, его телефон включённым не оказался. Я оставила эти бессмысленные попытки и сложила телефон в карман. Дома никого не было. Мама всё ещё была на работе. Я включила ноутбук и зашла в интернет. Стас не в сети. Да где же он? А вдруг она с ним что-то сделала? Я вставила в уши наушники, включила музыку и легла на кровать, пытаясь отвлечься, но это не помогло. Передо мной открывались ужасные картины. Алина убивает Стаса и тащит куда-то его тело, волоча по земле. Я тряхнула головой и вскочила с кровати, пытаясь отогнать этот образ. Я взяла телефон и ещё раз набрала номер Стаса. Его телефон был выключен. Да что же это такое? Я нервно расхаживала по комнате взад-вперёд. Может позвонить его маме? У меня, кажется, где-то был её номер. Уж она-то должна знать, где Стас. Я отыскала номер мамы Стаса и позвонила ей. После трёх гудков я услышала в трубке: - Алло. - Здравствуйте, это Полина. - Полиночка! Здравствуй. - У Стаса выключен телефон. Вы не знаете где он? - Сама гадаю, где его носит. Даже его мама не знает, где он. Что же мне теперь делать? - Ну ладно, спасибо. Когда он придёт, передайте ему, что я звонила. - Хорошо, передам. - До свидания, - сказала я и отключилась. Ну что так сложно включить телефон? Ведь я же за него переживаю! И обиделся из-за ничего! Так бы и ударила его чем-нибудь! Хотя нет, если он вернётся, я даже злиться на него не буду, всё ему прощу, только бы он вернулся. Тут хлопнула входная дверь. Мама пришла. Я посмотрела на часы. Сегодня раньше, чем обычно. Я вышла к ней в коридор. - Мам, ты чего так рано? – спросила я у неё. - А ты что не рада меня видеть? – улыбнулась она, разуваясь, - Я сделала все дела и решила уйти сегодня пораньше. Выпросила у Татьяны Семёновны рецепт вишнёвого пирога. Вкуснотища! Не терпится попробовать! - Это тот самый вишнёвый пирог, о котором ты мне все уши прожужжала? - Да, тот самый, - мечтательно улыбнулась она, - Угадай, что сегодня на ужин? - Ты прямо сейчас будешь его готовить? - Именно, - ответила мама и счастливо упорхала на кухню. Что в этом пироге такого? Мне уже не терпелось узнать. Я отправилась на кухню вслед за ней. Мне нужно было как-то отвлечься, и я решила помочь ей с приготовлением. И это меня отвлекло. Но после того, как мы поставили пирог в духовку, всё началось с начала. - Да что с тобой такое? Ты какая-то напряжённая, - сказала мне мама. Я подумала, как бы ей всё объяснить, при этом не упоминая Алину. - Стас на меня обиделся и на звонки не отвечает. - Не переживай, вы с ним постоянно ссоритесь, да миритесь. Уверена завтра он сам тебе позвонит и всё наладится. - Хорошо бы. - А из-за чего хоть обиделся? - Не знаю, - ответила я и, вспомнив слова Влада, добавила, - Может он меня к Владу ревнует? - У него же девушка есть? Или уже нет? - Есть, но… Я не знаю. - А как там Влад поживает? Я вспомнила его мрачный взгляд, смотрящий мне вслед. - Нормально, наверно, - ответила я. - Он ведь сегодня к тебе приходил. Мне бабушка звонила. И кстати, что у тебя за головная боль была вчера? Ты как себя сейчас чувствуешь? Да что они все привязались ко мне с этим вопросом? Сколько раз мне отвечать, что всё в порядке? - Всё хорошо, я здорова, - в очередной раз повторила я и уверена, что не в последний. - Если что-то будет не так сразу же говори мне, хорошо? - Хорошо. Тут дзынькнул таймер в духовке. - Пирог готов, - радостно сказала мама и понеслась к духовке. Она достала его и положила на стол. Потом разрезала на кусочки и налила нам чай. Мама съела один кусок, тщательно его прожёвывая и наслаждаясь каждым кусочком, а потом отправилась смотреть телевизор. Я же одним куском не ограничилась. Пирог и правда был вкусный. Когда я нервничаю, я всегда много ем. После второго куска я принялась за третий. И так до тех пор, пока не почувствовала, как во мне не осталось места даже для маленькой крошечки. Я вернулась в свою комнату и взяла телефон. Стас так и не звонил. Было уже поздно и я легла спать. Долго ворочалась, а потом наконец уснула. Мне снился парк. Я сидела на скамейке и смотрела вдаль. Ветер развевал мои волосы. Тут я увидела, как навстречу мне идёт Стас. Я очень обрадовалась и побежала к нему. И вот до Стаса оставалось несколько шагов, как небо внезапно с громким треском рассекла молния. От неожиданности я запнулась и упала, поцарапав коленку. Из царапины шла кровь. Когда я подняла глаза, Стас был уже не один. Рядом с ним стояла Алина и держала его за руку. Вот только лицо у Алины было такое, как в моём первом сне. Покрытое волосатыми бородавками и морщинами с чёрными бездонными глазами. Стас же, ничего не замечая, влюблённо смотрел на неё. - Стас? – чуть слышно позвала я. Удивительно, но он услышал меня. - Полина? - повернулся он ко мне и улыбнулся. Алина взяла пальцами руки его подбородок и развернула к себе. - Ты ей не нужен, - прошипела она, - У неё есть Влад. Лицо Стаса как-то сразу погрустнело. - Стас? – позвала я ещё раз, на этот раз громче. Но он даже не повернулся ко мне. Чьи-то руки обхватили меня сзади за талию. Я оглянулась через плечо. Это был Влад. Он улыбнулся мне. Я улыбнулась ему в ответ. - Ты совсем ничего не видишь? О, мне так тебя жаль, - издевательски протянула Алина. - Не вижу что? – вопросительно повернулась я к ней. - А ты присмотрись, - ухмыльнулась она, обнажив гнилые зубы. Я снова повернулась к Владу. Но это был уже не тот Влад. Его сморщенное от морщин лицо было усыпано отвратительными волосатыми бородавками, а глаза были такими чёрными, что я почувствовала, как падаю, смотря в них. Я в ужасе закричала и проснулась. Я села на кровати. Меня трясло. Что это всё значит? Владу тоже нельзя верить? Нет. У меня не укладывается в голове. Не может быть, чтобы он был плохим. Не может этого быть! Может это просто сон? Влад не может быть плохим. Слёзы выступили на глаза. Я взяла телефон, не совсем понимая, что я делаю, набрала номер Влада и поднесла телефон к уху. Долго никто не отвечал. Ну давай же, ответь. Тут он наконец ответил и в трубке послышался его голос: - Ты с ума сошла в такую рань звонить? Что так по мне соскучилась? – весело произнёс он. Я облегчённо улыбнулась. Всё тот же привычный Влад. - Алло? Ты там? – услышала я. Видимо я уже слишком долго молчу. Надо что-то сказать, а то он точно решит, что я сумасшедшая. Говорит, что девушка её друга настоящее зло, а потом ещё звонит и молчит в трубку. Ну не больная ли? - Привет, - выдавила я из себя. - Привет. Что-то случилось? - озабоченно спросил он. - Мне опять кошмар приснился, - не знаю, зачем я это сказала. - Ты в порядке? - Нет, Влад. Мне приснился кошмар. Сейчас шесть утра. Я зачем-то позвонила тебе и испытываю огромную неловкость из-за этого! Конечно же я не в порядке! – прорвало меня. - Эй, полегче. Я-то в чём виноват? - Извини, - опомнившись, промямлила я. - И что же тебе снилось, если не секрет? Я вспомнила лицо Влада в моём сне. Меня передёрнуло. - Не хочу вспоминать, - ответила я, - И сейчас шесть утра. Нормальные люди спят, так что поговорим потом. Он рассмеялся и сказал: - Ладно. Спокойной ночи. Утра. Ну ты поняла. - Пока, - сказала я и отключилась. Всё это ерунда. Влад никогда не сделает мне ничего плохого. «Но ведь Стас точно так же думает об Алине» - сказал внутренний голос. Я отогнала эти мысли и встала с кровати. В прихожей мама собиралась на работу. - Чего это ты так рано встала? – обратилась она ко мне. - Не спится что-то, - ответила я ей. - А с кем ты говорила? - С Владом, - сказала я, уже чувствуя, что пожалею об этом. - А не рано для разговоров? - Он переживёт, - постаралась ответить я как можно небрежнее, хотя сама уже жалела об этом звонке. - Ну ладно, я ухожу, пока, - сказала мама и скрылась за дверью. Я пошла на кухню и съела два маленьких кусочка оставшегося пирога. Потом я стала собираться в школу. А ведь уроки я так и не сделала. Это совсем вылетело у меня из головы. Сегодня ведь итоговая контрольная по математике. Как же я могла забыть? Я собралась. Оставалось ещё чуть больше получаса. За это время я полистала учебник, стараясь запомнить, как можно больше. Конечно, за полчаса невозможно подготовиться к контрольной, но я хотя бы пыталась. В школу я пришла за две минуты до звонка. Лёха с Машей уже сидели там. - Привет, - сказала я им и села рядом. - Как ты себя чувствуешь? – спросила Маша. - Голова больше не кружится? – присоединился Лёха. Ну вот опять. Я лишь закатила глаза и спросила: - Вы готовы к итоговой контрольной? - Да, мы вчера весь вечер провели за учебниками, - ответила Маша, нежно взглянув на Лёху. - Я думал, я не выживу, - измученно произнёс Лёха. Когда на уроке математики нам раздали листочки с контрольными, я поняла, что кое-что из этого я всё же могу решить. Что-то мне решила Маша. Что-то так и осталось нерешённым. Я могла лишь надеяться на хорошую оценку. В столовой Регина, якобы случайно, задела локтем чай, и он вылился на белую рубашку Маши. Огромное чайное пятно расположилось прямо в центре. - Ой, какая жалость, - издевательски сказала Регина и, смеясь, вышла из-за стола. Я увидела, как в Машиных глазах блеснули слёзы. Но она быстро взяла себя в руки. - Не переживай, - сказала я ей, - Я дам тебе свою кофту, и пятно не будет видно. Маша с благодарностью взглянула на меня. Я отдала ей свою кофту и осталась в футболке. Лёха, узнав о том, что сделала Регина, предложил ей попить воды, а когда она подошла, так открыл бутылку, что случайно вылил чуть ли не всю воду, что была там, на Регину. Мы с Машей смеялись, когда Регина мокрая с головы до ног, уходила прочь. После уроков Маша вернула мне кофту и Лёха дал ей свою толстовку, заботливо застегнув её на ней. Маша говорила, что и с пятном бы дошла, но Лёху было не переубедить. Я попрощалась с ними и пошла домой. После того, как я пришла домой, примерно минут через десять раздался звонок в дверь. Я пошла открывать. На пороге стоял Стас. С ним всё в порядке. Слава Богу. - Привет, - смущённо сказал он. - Привет, - улыбнулась я, как идиотка. Потом мы прошли в мою комнату. Повисла тишина. - Почему ты вчера так быстро ушёл? – решила не откладывать вопрос в долгий ящик я. - Я… Мне нужно было… Я вспомнил, что… - замямлил он, опустив глаза. - Только не ври, пожалуйста, - умоляюще сказала я. Тогда он посмотрел на меня, подошёл. «Так близко» - успела подумать я, а потом он меня поцеловал. В этот момент все мысли из моей головы исчезли. Я будто стала пером, оторвалась от земли и полетела. Затем он отстранился, и я камнем рухнула обратно на землю. - Прости, не стоило этого делать, - испугавшись тому, что только что сделал, сказал он. Я замерла, всё ещё не веря тому, что сейчас произошло. Я не могла произнести ни звука, только стояла и тупо смотрела на него. Тут у меня завибрировал телефон. Я даже не сразу поняла, что это телефон. Я достала его из кармана и ещё несколько секунд смотрела на него, не понимая, что с ним делать. Потом я прочитала на экране «Влад». Что-то знакомое. Влад. Я нажала на кнопку и поднесла телефон к уху, скорее машинально, чем осознанно: - Алл… о, - одеревеневшими губами произнесла я. - Ну наконец-то! – услышала я голос Влада. И мир начал постепенно возвращаться ко мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.