ID работы: 5552694

Полет Феникса

Гет
R
Завершён
73
Горячая работа! 419
автор
Размер:
386 страниц, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 419 Отзывы 20 В сборник Скачать

5. На старт, Внимание, Марш!

Настройки текста

It's never too late to live your life. The time is now! It's never too late to live your life, The time is now, it's yours and mine. _____________________ Никогда не поздно начать жить своей жизнью. Сейчас или никогда! Никогда не поздно начать жить своей жизнью. Сделаем это прямо сейчас, ведь это твоя и моя жизнь. Papa Roach — «Do Or Die»

      В последующие дни вставать по утрам Даше было все тяжелее. Ложилась она всегда поздно, углубляясь в увлекательное чтиво. Будильник же нещадно поднимал девушку в семь утра. Чтобы его выключить, Даше приходилось подниматься и проходить через полкомнаты — хороший способ быстро поднять голову от подушки, но ненадежный — вырубив будильник, студентка заново ложилась в постель и тут же отключалась, пока тот не разбудит ее снова через десять минут. Теперь уже не отвертеться! Потом все в ускоренном режиме: зарядка, ванная комната, завтрак…       Из дома Дарья вышла снова в последний момент. Прибавив шагу, она направилась к автобусной остановке, на ходу надевая наушники и поглядывая на часы. Она никогда не любила опаздывать, но делала это слишком часто.       Лето, казалось, не собиралось сдаваться: осенью даже не пахло. Утреннее солнце весело прогуливалось по ясному голубому небу и радовало глаза любого, кто решался их оторвать от гаджетов и своих дум. С востока дул приятный мягкий ветерок, он ласкал и освежал невыспавшееся лицо Даши, и в то же время трепал ее так тщательно расчесанные волосы.       «Фух! Главное — не опоздать на первую пару! Конечно, куратор ругаться не будет, это не в его духе. Но может молча, без лишних вопросов, поставить «пропуск», если я не прилечу до опроса отсутствующих!» — При этой мысли Дарья перешла на бег, но это ей не помогло, и она опоздала на нужный автобус.       К счастью, когда девушка ворвалась в уже знакомую аудиторию, трибуна пустовала. Однокурсники же по своему обыкновению галдели, да так шумно, что в коридоре было слышно: и разговоры, и хохот, и даже музыку.       — Тебе повезло, Шахова! — весело бросил Игорь Мальцев, сидевший по обыкновению на передней парте с накинутым на плечи белым халатом. — Он тоже проспал.       — Это точно, повезло, — с облегчением вздохнула девушка и неспешно направилась к своему месту, по дороге отвечая на некоторые приветствия однокурсников.       Линда по своему обыкновению сидела на своем месте, уткнувшись в электронную книгу.       — Привет, — поздоровалась Даша, бросая рюкзак на скамейку.       — А, п’гивет, — участливо ответила Линда, выключая гаджет.       — Ух, думала, опоздаю!       — Да ничего, отдышись. Пока он начнет отмечать отсутствующих, даже Колесниченко с Узуном успеют п’гийти. О, а вот и они! Что-то сегодня 'гано, еще только полдевятого.       Даша обернулась на входную дверь. В аудиторию неспешно вошли Максим со своим белобрысым приятелем Леней.       — Привет, народ! — громко поздоровался первый.       «Ну конечно, — усмехнулась про себя Даша, — не может зайти, не заявив о себе!»       — Как дела? — снова обратилась девушка к приятельнице.       — Чудесно, — искренне улыбнулась та. — Вот, начала Джейн Остин штудировать. Погода замечательная, п’гавда? Как будто после лета снова весна наступает.       — Ага, — кивнула Даша, хотя сама не придавала особенного значения погоде: тепло и тепло, солнечно и солнечно. Приятно, конечно, но главное, чтобы дождя не было — бр-р-р…       — Вот бы всю осень так! И зиму тоже.       — Я люблю зиму, и морозы тоже, — улыбнулась Даша. — Да и после холодов весна как-то по-другому ощущается — желаннее.       — Хм, и то ве’гно, — согласилась Линда.       — Привіт рокерам! — услышала Даша за спиной знакомый задорный голос и обернулась — это был Макс. — И «не рокерам» теж. — Он улыбнулся Линде.       — Привет, — буднично поздоровались девушки.       Леня с Максимом устроились в соседнем ряду напротив. Даша давно заметила, что паренек с дредами словно нарочно садится неподалеку от нее.       «Ну, он может ни на что не рассчитывать», — заверила себя девушка.       — Дарья Батьківна, дозвольте поинтересоваться, шо вы делаете в цей замечательный вечiр? — почти галантно поинтересовался Максим, вытряхивая из черной спортивной сумки белый халат с конспектом и парой ручек.       — Дай-ка вспомнить, — притворно задумалась Даша. — Наверное, зубрить лекции. И тебе тоже не помешает.       — Та ла-адно! Ты не схожа на зубрилку, тем более пока надиктовують конспекты, учить немає смысла — до практик все забудешь.       — Мне ведь надо как-то от тебя отделаться, — в упор бросила Даша.       — Не надейся! — осклабился парень. — Чим сильніше лягаешься, тем больше я буду клеиться!       — Да пожалуйста! — буркнула девушка и демонстративно отвернулась.       Она наткнулась на смешливый взгляд Линды — та была готова прыснуть от смеха. Даша и сама чуть не расхохоталась, но сдержала себя.       Девушке льстили знаки внимания от Макса, но как парень он ее не интересовал. Хотя списывать пропущенные лекции она ему давала, несмотря на замечания Линды этого не делать (мол тот прогуливает, а ты ему безропотно даешь скатывать), но Даша простосердечно делилась конспектом с любым. Даже если сама собиралась вечерком перечитать то, что писала на паре.       — Какая п’гелесть! — сквозь зубы процедила Линда, не перестававшая загадочно улыбаться. — Уве’гена, что не хочешь пойти с ним на свидание?       — О, боги, Линда, не начинай! — в очередной раз закатила глаза Даша.       После окончания пары группа наскоро собралась и начала вытряхиваться из аудитории. В двери образовалась пробка, потому что большинство студентов собрали вещи еще до перемены и только ждали окончания пары, так что со звонком все бросились к выходу. Не отставали от однокурсников и Даша с Линдой — как только преподаватель всех отпустил, они шустро спустились с верхнего яруса.       Тут за их спиной на всю аудиторию раздалась громовая музыка, которую даже гомон половины сотни студентов не мог заглушить. Даша обернулась: это звонил Максимов «айфон».       — Шо уставились? — усмехнулся юноша, обращаясь к любопытным однокурсникам. — Метала никогда не слыхали? Алло! Здоров, Дрю! Як жизнь?.. Обижаешь! Шобы я забыл про репетицию? Пф-ф! Остальные прийдуть, не связывался?.. Ладно, если шо, без гитаристов обойдемся. А вот так! Короче, як обычно: встречаемся в полчетвертого. Угу, давай!       Пробка рассосалась, и молодые люди разошлись в разные стороны. Даша с Линдой направились в следующую аудиторию на второй этаж, где намечалась вторая пара. По дороге девушка молча раздумывала над случайно услышанным телефонным разговором. Ее охватило любопытство, не давая Даше покоя, и перелистывало в возбужденном уме вопросы один за другим:       «Интересно… — размышляла девушка. — Неужели Макс играет в музыкальной группе? Это же круто! Любопытно, а что они играют? Где выступают? Вот бы послушать! Может, попросить Макса скинуть что-то из их репертуара? — Даша тут же смутилась. — Иметь дело с этим навязчивым мальчишкой? Нет! Еще больше приставать начнет. Все, забыла! — одернула она саму себя. — Через пару месяцев в Москве будет концерт «Лу́ны», это круче — гораздо! Что мне Макс со своей группой?..»       Решив, что убедила себя, Даша снова вернулась мыслями в действительность.       — Кофе хочешь? — предложила ей Линда, когда девушки проходили мимо кофе-автомата.       — Хм, я лучше горячий шоколад, — улыбнулась та, прикусив нижнюю губу.

***

      Очередной учебный день, казалось, никогда не кончится. Даша была неплохо подготовлена к университету, но к пяти парам в день она, да и все остальные первокурсники привыкли далеко не сразу. Тем более, многие преподаватели диктовали лекции так быстро, будто их кто-то подгонял дулом, приставленным к спине. Многие не успевали, раздражались, но Дашу с одноклассниками в лицее всегда заставляли писать быстрее (мол, в ВУЗе вы как успевать будете, дети?), поэтому со скорописанием у девушки проблем не было.       Больше всего раздражали нередкие язвительные подколы Дины, которые Дарья старалась игнорировать. А обычно миролюбивая Линда, наоборот, стойко защищала приятельницу, отгоняя от нее навязчивую еврейку.       После окончания занятий Даша с Линдой неспешно вышли из здания университета, увлеченно обсуждая прошедшие занятия, затем резко переключились на премьеры фильмов в кинотеатре.       — Не люблю, когда много к’гови, — нахмурилась Линда, — хотя, смот’гя какой фильм.       — Я уверена, что он обалденный! Ну и… Думаю, что с глубоким смыслом, — заверила Даша с напускным серьезным видом. — Обязательно надо сходить!       — Ну ладно, ладно! Покупает она меня «глубоким смыслом», — рассмеялась Линда, откинув назад рыжие кудряшки. — Без мо’гали ни один фильм и ни одна книга не имеют смысла. Зачем их создавать тогда?       — Ну во-от, я тебя знаю, поэтому и говорю так!       — Папа должен получить за’гплату на следующей неделе, тогда и пойдем в кино, — заключила Линда.       — Да, мне тоже по ходу придется ждать маминой зарплаты, — печально вторила Даша.       Семья Даши всегда была небогата, тем более после того, как отец ушел из семьи. Алименты он, конечно, платил, но средств хватало в основном на самое необходимое. Электрогитара — вот был самый дорогой подарок Даше: и в прямом, и в переносном смыслах, — ибо ни о чем юная любительница рока не мечтала больше, как научиться играть на гитаре. Отец нередко баловал дочь при возможности, давал деньги на рок-концерты, несмотря на то, что Анастасия противилась. Но вскоре последняя поняла, что это бесполезно: «Слушай что хочешь, только меня своей музыкой не мучай!» Вот так и жили.       — Посмот’гите, какие люди, — кивнула Линда, глядя в сторону проезжей части.       Даша обернулась и увидела Максима, тот подпирал спиной павильон автобусной остановки. Поверх джемпера, в котором он разгуливал по университету, на нем была ветровка зеленого кислотного цвета, расстегнутая до живота. С правого плеча юноши свободно свисал тряпичный болотного цвета рюкзак.       Заметив на себе взгляд одногруппниц, Максим ухмыльнулся и послал своей избраннице смачный воздушный поцелуй, на что та закатила глаза и отвернулась под сдавленный смех Линды.       — О, боги! Скажи, вот что мне делать? — процедила сквозь зубы Даша.       — Ох, — еще не перестав смеяться, вздохнула Линда. — Наслаждаться вниманием! Пусть подкатывает — тебе жалко, что ли? Сейчас не так много настойчивых па’гней.       — Ага, если продержится до конца курса, дадим ему медаль «За настойчивость»! — съязвила Даша.       — А ты сама п’годержишься? — парировала Линда, хихикнув над насупившейся приятельницей.       Тут в который раз загромыхал Максимов смартфон.       — Здоров, Деймон!.. Мы-то будем, а ты як?.. Про інших не знаешь?.. Та не буду я им звонить, сам звони, якщо хочешь!.. А Віра вообще в последнее время з’являється, как ясно солнце. Якщо они с Дрю опять поругались, нехай вообще катится! А шо такого?! Или она думает, шо нам дюже круто без одной гитары? Я вообще Моцарту сначала предлагал обойтись без третьего гитариста! Але ты ж его знаешь. Он, якщо вперся, уже не передумает!.. — Максим раздраженно цокнул языком. — Ладно, умник, на місці потреплемся. Давай, скоро буду.       Закончив разговор, парень опустил смартфон в карман ветровки. Про Дашу он, казалось, уже забыл. Устало вздохнув, молодой человек запрокинул голову назад, уперев в стену павильона, и молча наблюдал за проезжающими мимо машинами.       В памяти девушки снова всплыл первый телефонный разговор Максима, пару дней назад. На самом деле Даша об этом, если и забывала, то ненадолго, и мысль о местной музыкальной группе без конца заставляла девушку думать о ней.       Через несколько минут Линда увидела свой микроавтобус и живо замахала рукой, преграждая ему путь. Маршрутка тут же начала сбавлять скорость и затормозила прямо напротив девушек.       — Ну что? До завтра? — улыбнулась Линда.       — Ага, давай.       Девушки мимолетно обнялись, и через пару секунд Линда запрыгнула в микроавтобус. Теперь Даша осталась одна. Не считая, конечно, Максима, тот продолжал подпирать собой павильон автобусной остановки. Уши молодого человека спрятались под огромными динамиками накладных наушников.       «Поеду-ка я за ним! — внезапно решила Даша и сама же удивилась своей идее. — Просто послушаю через дверь репетицию и уйду, как мышка, меня даже не заметит никто. Меня вообще по жизни редко кто замечает…»       Но тут в мысли начало проскальзывать кислое на вкус сомнение: «Вряд ли выйдет спрятаться. Макс меня еще в пути заметит, у меня нет никакого шанса».       Грезы девушки подслушать музыкальную группу тут же рухнули с небес на землю, как тяжелый мешок с цементом. Понурив голову, Даша стала дожидаться своего автобуса. Она вполне могла пойти домой пешком, благо масштабы города позволяли, но идти на своих двоих был непривлекательный вариант.       Ласковое сентябрьское солнце продолжало прогуливаться по светло-голубому небу, изредка прячась за небольшими облаками, которые, если присмотреться и включить воображение, можно было сравнить с замысловатым животным или предметом. Лицо Даши ласкал прохладный южный ветерок. Он выловил несколько коротких прядей из ее волос, собранных в длинный колосок, и начал ими ненавязчиво поигрывать.       На остановке скапливался народ, по большей части студенты. Они сбивались в небольшие компании по три-четыре человека и весело обсуждали все, что на ум приходило. До Даши доносились обрывки разговоров и задорный хохот. Некоторые из студентов были ее однокурсниками, но девушка решила не присоединяться к их веселой компании. Ей больше хотелось послушать музыку.       «Их болтовни я сегодня наслушалась вдоволь. Теперь послушаю Skillet»,— решила для себя Даша и достала из рюкзака наушники.       Минут через пять-семь напротив остановки притормозил высокий белый автобус, и обе его двери автоматически открылись. Оттуда вышли несколько пожилых людей и одна молодая пара с коляской в руках.       «Опять не мой», — с огорчением вздохнула девушка. Краем глаза она заметила, что Максим отклеился от стенки павильона и, сделав три широких шага, запрыгнул в заднюю дверь автобуса. Сердце девушки вдруг забилось быстрее, дыхание чуть заметно участилось. Вместе с Максимом зашли еще несколько человек, в том числе выжидавшие студенты. Даша смотрела в упор на автобус, не моргая. Тут, не отдавая себе отчета в том, что делает, она подбежала к нему и шмыгнула внутрь, едва успев до того, как дверь закрылась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.