ID работы: 5552797

Ценнее полёта

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
189 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 41 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5. Вопреки судьбе

Настройки текста
Все успокоилось. Кажется. По крайней мере, Анна хотела на это надеяться и изо всех сил сохраняла безмятежность. Она уже даже не удивлялась бесконечности этого сна. И старалась не замечать нарастающую внутри бурю. Видимо, таинственный создатель ещё не желает ее отпускать. Это чем-то похоже на игру-квест: искать выход, найти вход, а ещё по пути переговорить с парочкой ненормальных ребят. Ненормальными ребятами Анна считала всех, кроме себя. Ну и мистера Струджа — тот оказался наимилейшим обитателем замка. Но самым ненормальным в этом мире, который являлся то ли сном, то ли ещё чем-то похожим, Анне казался, конечно, создатель. Создатель, который любил присвоить себе чужие идеи. Хотя, что ещё должно присутствовать в бреде ее сознания, если не собственные фантазии? Анна флегматично сидела на кровати и посматривала на Ривежа. Тому, вон, с каждым днем становится все хуже и хуже: совсем парень замкнулся в себе и перестал отвечать на ее вопросы, а интерес, который он проявлял к Анне, обычно ограничивался вопросом: «Тебя проводить?». Ну и как тут от тоски не завоешь? И ведь не уйдешь просто так от надзора — молчаливый Ривеж с каждым днем все больше времени проводил рядом с Анной. Не считая молчаливого Ривежа, Анна общалась к тому же с мистером Струджем и, что удивительно, Гело. Уже три раза она посещала его кабинет, чтобы написать парочку корявых предложений то про неизвестного эльфа, то про эльфийку, то про дракона. Предсказания мужчины казались ей смешными и нелепыми. Но Анна продолжала писать. А в кармане ее плаща, который сам собой появился в шкафу, копились золотые монеты. Анна не совсем понимала, зачем они нужны, но разбрасываться ими не спешила. — Тебе не пора идти? — поинтересовалась она, взглянув на Ривежа. Все равно ничего полезного не делает: сидит на краю покрывала, прямо где-то на очаровательных кисточках, закатив рукава голубой рубашки, и молчит. — Почему мне должно быть пора идти? — поинтересовался он. — Ну не знаю, — растерянно отозвалась Анна. — Может быть, у тебя много дел? Ривеж покачал головой из стороны в сторону и ответил: — Я совершенно свободен. Анна вздохнула, вновь удивляясь своему собеседнику, и вновь взглянула на Ривежа. Она заметила, что одна из половинок воротника его прекрасной небесной рубашки выгнулась вверх, совершенно испортив вид. Не испытывая стеснения, Анна встала с кровати и решила ее поправить — ну как же идеальный Ривеж будет ходить с такой неидеальной деталью? Ее рука потянулась к шее Ривежа, но тут же была остановлена его цепкой ладонью. — Не надо, — попросил он. — Я же не душить тебя собираюсь, — заметила Анна. — Просто воротник поправить. Цепка ослабла, и Анна таки поправила злосчастный воротник, совершенно случайно коснувшись горячей шеи Ривежа. Анна тут же отдернула руку, словно шея была не просто горячей, а обжигающей. Ривеж поднял на глаза на Анну. Он, казалось, даже не дышал. Рука так и продолжила висеть в воздухе, пока Анна смотрела в глаза Ривежу. Он взлохматил волосы, ещё больше нарушив свой идеальный образ, а потом вдруг спросил: — Ты ничего не писала обо мне, когда была у Гело? — А? Анна не поняла сути вопроса. Она никак не могла отвести взгляд от глаз Ривежа — серого и голубого. Выдумала же… А ещё, оказывается, под левым глазом у него находилась небольшая родинка. Анна такого не помнила. И ресницы — какие у него все же длинные ресницы! Ривеж коснулся ее ладони, и только тогда Анна отмерла. Она тут же спрятала обе руки за спину — видимо, для надежности, и попросила: — Повтори вопрос, пожалуйста. — Когда ты писала предложения у Гело, в них не упоминался я? — Нет, — она отрицательно покачала головой. — Эльф, эльфийка и драконы. Тебя в предсказаниях Гело не было. — Понятно, — нахмурился Ривеж. — Ладно. Я, наверное, пойду. Ривеж поднялся с кровати, возвысившись над Анной, словно ясное небо. Вот вроде она и не то чтобы сильно низкая, да и Ривеж не настолько высок, но почему-то, стоя рядом с ним, Анна чувствовала себя совершенно маленькой и хрупкой. Он ведь старше ее всего лишь на год! По сути. — Ты же был совершенно свободен? — уточнила Анна. — А, — отозвался Ривеж. — Я вспомнил… — Да-да, — его собеседница сложила руки на груди. — Так я тебе и поверила. Ты совершенно не умеешь врать. Сбежать от меня захотел? — Сбежишь от тебя… — протянул Ривеж. Анна улыбнулась. Может, между ними все начало налаживаться? Анне очень бы этого хотелось. Ривеж — о чудо! — улыбнулся ей в ответ. И тогда Анна посмела предложить: — Может быть, сходим к русалкам?..

***

Гело улыбался. Искренне. Впервые за много лет. Он стоял у окна, которое сегодня не прикрывалось иллюзией стены, и смотрел на происходящее во дворе замка. В воздухе, словно гордые птицы, летали драконы. Они то набирали скорость, то затормаживались, то поднимались вверх, то камнем падали вниз, то крутились, словно падающие с деревьев осенние листья, то планировали, расправив широкие крылья. Их чешуя ярко сверкала под солнечным светом, порой ослепляя Гело. Но это не мешало ему наслаждаться. У него все получилось. Точнее, так: начало получаться. То, о чем он так мечтал, то, ради чего рисковал собственной жизнью, наконец-то появлялось в его жизни. Он смог. Верил, что сможет, и смог. Конечно, изначально с девчонкой пришлось немного повозиться. Она, видимо, кем-то себя возомнила — тогда, как только оказалась здесь. Или принимала все за игру. Она просто не понимала, насколько тут все реально. Она ведь сама создала этот мир. Но не додумалась до этого, глупая. Даже согласилась писать так называемые «предсказания» добровольно. Хоть в чем-то она проявила малейшую сообразительность. Гело заправил за ухо волнистую темную прядь волос и резко задернул штору. Он сделал пару шагов по комнате и остановился, наслаждаясь собственным успехом. Ведь теперь история Рижессы и Ильсикара была в его руках. Двое самонадеянных влюбленных находились теперь под полной его властью. И Гело сочинял их историю сам. А глупая девчонка записывала, принимая их за предсказания. В изначальной версии ее романа Гело отводилась всего лишь третьесортная роль, пусть Анна об этом и не помнила. Он должен был появиться лишь однажды — безмолвная тень, один из бесчисленного количества жителей Таинственного замка, до конца жизни пробывший тенью, никому неизвестной и ненужной. И Гело такая роль не устраивала. Он хотел править. Ломать людей, выравнивать ландшафты — в общем, делать так, чтобы его заметили. И ему пришлось действовать самостоятельно. Чем он хуже этого мальчишки, Ильсикара, только и умеющего, что плести косы из волос, скакать на коне и влюбляться в девиц с сапфировыми глазами? Совершенно ничем. Наоборот — он гораздо более достоин и славы, и любви. Для этого у него есть деньги. А теперь ещё и Анна — создательница этого несправедливого мира, в котором Гело по случайности не посчастливилось оказаться. Он устало сел в кресло, и кошка, до того неприхотливо спящая у ножек кресла, подняла голову и тут же запрыгнула к нему на колени. Гело провел по ее серой шерсти ладонью, и та довольно заурчала. У него все обязательно получится. Нужно лишь действовать — умело, и, как бы странно это не звучало, терпеливо. А остальное… Будет!

***

— И как я должен это понимать? — Миридан хмурился, не сводя взгляд с Ильсикара. Они находились все в той же зале, где Миридан когда-то принимал гостей; но сейчас в ней оставалось лишь три эльфа, и потому она казалась ещё более огромной, величественной и неживой. За окном бушевал ветер, и высокие деревья то и дело врезались в стекла арочных окон, карябали стекло, будто желали, чтобы те упали на невероятно дорогой мраморный пол. С момента первой встречи Ильсикара и Рижессы прошло около двух лун. Спустя две луны после первого знакомства Ильсикар вновь говорил с ее отцом. Глаза у предводителя эльфов Бескрайних ночей казались гораздо более темными, чем глаза его дочери, и напоминали, скорее, агат, а не сапфир. Ильсикар с радостью бы отвел от них взгляд, но за его спиной стояла Рижесса, и лишь присутствие возлюбленной помогало эльфу сохранить стойкость. — Я прошу юность и верность вашей дочери, взамен отдав ей свою свободу и попечительство. Мы любим друг друга. Ладонь Рижессы касалась запястья Ильсикара. Сама эльфийка молчала, полностью доверившись возлюбленному. И он старался ее не подвести. — Дети мои, — вздохнул Миридан. — Вы ещё слишком молоды и глупы, чтобы задумываться о подобном. — С чего вы это взяли? — не согласился Ильсикар. — Я могу отвечать за собственные слова. Я люблю Рижессу, — произнес он четко, смотря Миридану прямо в глаза, и почувствовал, что пальцы эльфийки на его запястье чуть сжались. — И я принимаю всю ту ответственность, что приходит ко мне вместе с ней. Я согласен ее нести. Способен ее выдержать. Взгляд Миридана, по обычаю, смотрел хладнокровно. Но вот голос… Голос неожиданно стал более грубым. — Я понял тебя, — произнес эльф. — Раз ты намерен разговаривать со мной, как со взрослым, то мы будем разговаривать именно так, ведь я не имею ничего против этого. Что же, Ильсикар, эльф рода ле-Килирьер, сын Зеленеющих лугов, я отвечаю на твое предложение отказом. Ильсикар замер, не в силах даже возмутиться. Миридан кратко посмотрел на Рижессу, приказывая ей подойти к нему. Пальцы соскользнули с запястья Ильсикара, и, встав рядом с отцом, Рижесса принялась смотреть в пол, прежде наградив возлюбленного виноватым взглядом. Будто она была виновата в отказе отца. Но ведь это не так! — Вы против? — не выдержав, спросил Ильсикар. — Что же вы, дорогой мой друг, — с насмешкой отозвался Миридан. — Взрослые говорят по-другому, с титулами и родами, а ещё, что не менее важно, с уважением. Поэтому ты можешь повторить свой вопрос, на этот раз — грамотно, и, может быть, я даже на него отвечу. Разве уважаемый Зинир не учил тебя этикету? Это больше походило на издевательство. Вместо ответа Ильсикар произнес с укором, смотря на Миридана исподлобья: — Разве вам не важно счастье вашей дочери, уважаемый Миридан, предводитель рода ле-Коэльских, сын Бескрайних ночей? — Ну надо же, — Миридан рассмеялся, — твоим обучением все-таки занимались… Хотя вопросы ты задаешь неправильные, мой друг. Я, конечно, беспокоюсь о благополучии моей дочери; но также я беспокоюсь о благополучии моих подданных. Против этого ты ничего не имеешь, я надеюсь? Или вы, Зеленеющие луга, привыкли думать только о себе, благополучии одного против благополучия всех? Ильсикару казалось, что он забрел в тупик. И стены вокруг — гладкие, поэтому по ним невозможно забраться наверх. Зацепится совершенно не за что. Поэтому эльф решил выбить ту стену, что стояла прямо перед ним. Он поинтересовался, смотря на Миридана исподлобья: — Что именно вам во мне не нравится? Я исправлюсь. — Разве, уважаемый Ильсикар? Вы можете перейти в другой клан? Полностью изменить свое мировоззрение? Не верю. Рижесса вновь взглянула на Ильсикара и качнула головой: попыталась сообщить ему, что бороться бесполезно. Но кем будет Ильсикар — даже лично для себя, если он проиграет войну за любимую эльфийку? Разве потом он сможет жить спокойно? Разве за таким эльфом, неспособным победить одного, пойдут Зеленеющие Луга? Нет. Он бы сам за собой не пошел, что говорить об остальных? — Зря, — заметил Ильсикар. — Вы не верите мне, а, значит, не верите собственной дочери, которая смогла меня полюбить. Нужно лишь… — Не учить меня? — довольно грубо перебил его Миридан. — Верно. Я бы с радостью послушал твои доводы, сын Зеленеющих лугов, но, увы, я слишком занят. Мне приказать, чтобы тебе снарядили карету? — Я на коне, — ответил эльф, чуть ли не скрипя зубами. — Отлично. Можешь отправляться. Миридан был категоричен. А Ильсикар продолжал биться. Именно поэтому он произнес: — Сейчас слишком темно. Вы позволите мне переночевать у вас? Предводитель Бескрайних ночей скривил уголки губ, но все же произнес: — Тебя проведут мои слуги. Они же займутся тем, чтобы завтра, рано утром, тебя здесь не было. Надеюсь, увидимся мы с тобой только на деловых встречах. И те пусть произойдут лет через десять - двадцать… Удачи, мой дорогой друг. Надеюсь, ты понял, что больше от меня ты ничего не добьешься. И они разошлись. Миридан с Рижессой, в глазах которой сегодня было особенно много звезд, ушли в одну сторону, а Ильсикар в сопровождении эльфа — в другую. И все? Все закончится именно так? Но ведь у Ильсикара есть ещё один шанс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.