Глава 1. Начало повседневного посмертия
19 мая 2017 г., 17:40
Вот уже год, как я прозябаю в этом данже. Ну, или больше года, ведь понятие времени в этих темных коридорах как-то теряет свой смысл. А для развеевания скуки я исследовал всю свою воотчину. Всю истопал.
Да, и ходить я могу, и руками махать тоже... Вот только костлявые у меня ручки, как и само тело. Гильдейская карта уже «не работает» на мне, но и без нее понятно, что я самый натуральный ходячий мертвец. Причем костлявый весь. Скелет!
Поначалу я думал, что очнусь вонючим зомби, но почему-то вся плоть пропала... или её скушали. А одежда осталась относительно целой, хотя за год вся оборвалась, и остались лишь редкие клочки ткани и железные пластины местами. А вот меч у меня «новый». Точнее, я его одолжил у какого-то непутевого искатель приключений, который попытался пошариться тут в одиночку... Ну, и умер. Его одежду я одевать не стал, лень.
Конечно, я бился в агонии и ощущениях вселенской несправедливости из-за своей глупой и скоропостижной кончины, но со временем как-то смирился с этим... Хотя до сих пор удивляюсь тому, что из всей местной нежити я один оказался таким разумным. И даже успел составить все плюсы и минусы своего посмертия.
Плюсы:
+ Я относительно бессмертен, пока не попадусь какому-нибудь сильному авантюристу или целой группе... Хотя, если учитывать постоянные воскрешения местной нежити после посещения данжа людишками, я наверняка мог бы переродиться...
+ Я не устаю вообще. Хотя и не всесилен. И спать не нужно, и питаться тоже.
+ Я всё еще могу видеть неведомым образом, пусть и пустыми глазницами. И, судя по темени в подземелье, у меня ещё и какое-то ночное зрение.
+ Боли не чувствую, но осязание осталось. Правда, очень и очень слабое.
+ Любопытная регенерация. Я много раз терял конечности от случайностей и даже единичных сражений с непутевыми искателями приключений. И мог «прицепить» конечность или кость на место, тогда она срастала со временем. Так же и с объединением сломанных костей, срасталось со временем. К счастью, я еще не терял свои кости, как некоторые мои безрукие и безногие «коллеги».
Минусы:
- Я мертвец. Прелести живых по большей части мне не доступны. Печально.
- Эмоции сохранились, но я бы не назвал это плюсом... Даже мертвым я не переставаю горевать и лить воображаемые слезы, когда вспоминаю обо мне живом.
- Уязвим к магии света. Как-то раз меня едва не спалил насмерть какой-то жрец. Хорошо, хоть все ходы тут назубок знаю, сбежал.
- Подозреваю, что я ослабеваю под солнцем. Если подхожу к выходу из подземелья днём, то от солнечных лучей у меня не самые приятные ощущения.
- Сбежать из подземелья не позволяет печать, наложенная лордом-личом.
Кстати о личе. Он таки воскрес, но на меня никакого внимания больше не обращал. Более того, старый хрыч после респауна вообще заснул, сидя на троне. И непутевые искатели приключений так и не заходили к нему в гости с той поры. А мои бывшие друзья... наверное, решили забыть про этот данж вместе со мной...
- А ну аташол, падла! – произнес я тупому зомбарю, перекрывшему проход в узком коридоре.
- Мыавахвыыхыы, - накатился ответ из его уст, но мертвяк и не подумал освобождать проход.
Да, кстати, говорить я тоже могу. Хотя голос издается какой-то приглушённый, словно из микрофона. Такой вот я блатной мертвец.
Не дождавшись послушания со стороны зомби, я просто отпихнул его, заставив упасть, и прошелся по нему, а потом и через узкий коридор. За углом тоннель расширился и приближался к ступенчатой лестнице у выхода. Нет, я не собираюсь сбежать или просто покидать данж.
- Утро. Понятненько... – от света, исходившего с самых верхов, я кое-как определял время дня.
Я повернулся назад и потопал вглубь своего логоса. Время ежедневной прогулки и тренировок. Причем бился я с мертвяком, которые всё равно респаунятся на следующий день.
Будучи коллегами по посмертью, местные зомби и скелеты всё равно агрились, если я атакую их. Хорошо, что по одному. За год я наверное поубивал их не менее тысячи с учётом респауна. К обеду, вот, десяток зомби зарубил, включая свежак в виде недавно ожившего искателя приключений.
Дремавшего лорда-лича убить не получалось. Может, из-за печати, но каждый раз, когда я пытаюсь атаковать его, или даже думаю об этом, у меня возникает сотни надуманных причин не делать этого. Просто не могу и всё тут... Хотя и не исключено, что с его кончиной, возможно, я смогу сбежать отсюда, но об этом позже.
Под вечер я забрёл в одно из помещений, где недавно скончался еще один искатель злоключений. Его труп мирно валялся в углу и неторопливо разлагался. Кажись, он не ожил из-за того, что неизвестный жрец додумался освятить и упокоить душу убитого. Могли бы его забрать отсюда и похоронить снаружи, если на то уж пошло.
Самому мне упокаиваться проходящими жрецами не хочется, как бы странно это не звучало. Может, таково влияние печати, или же банальный страх незнания о том, что будет со мной «на том свете».
Обычно я не интересуюсь вещами убитых, но в этот раз меня таки привлек его прикид с кожаным жилетом и со стальным нагрудником. Мне это как-раз кстати, ведь моя старая броня уже успела окончательно изорваться и слезть с моего нынче голого костлявого тела с пучком тёмно-коричневых волос на черепе. Только ремешок и остался у меня.
Оставив моего благодетеля в одних трусах, я поспешил полюбоваться собою перед треснувшим зеркалом этажом ниже. Спустился вниз и подбежал к зеркалу. Раньше я не мог нормально разглядеть себя сквозь него, ибо оно было в пыли, а костлявой ладонью оттирать её проблематично. Но с новыми перчатками это не оказалось сложно.
- Ого-о! – пожалуй, мое первое искреннее удивление за пол года. – Да я... Да я... Похож на живого! Вот только шлема не хватает...
Вообще-то не очень, но вполне сошёл бы за такого. Сама одежка оказалась весьма плотной и со вшитыми в неё железными пластинами. Сапоги, штанины, кожаный жилет с нагрудником и пластинами для плеч. А на голове капюшон, тянущийся вниз черным плащом. Вместе с одолженным у того трупа мечом я теперь по праву модный скелет!