ID работы: 5553416

More Than Friends

Слэш
G
Завершён
71
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Дружба — это глубокая связь между людьми, которая предполагает «не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность… любовь»

      Как же великолепно оказывается, когда у тебя есть друг — человек, у которого с тобой много общего; который обращается с тобой на равных, который может внимательно тебя выслушать, не перебивая, даже если это очередной мат про двух-голубков-от-слова-голубой-которые-вечно-лобызаются-у-всех-на-виду или забавный случай с кошкой; который может посоветовать классные песни или фильмы к просмотру; который научил любить книги, как бы это странно не звучало. У Юры есть такой человек — Отабек — и он очень счастлив обретению лучшего друга.       После Гран-при с Барселоны проходит больше полугода. Как ни странно, у Юры с Бекой общие интересы в музыке и кино, поэтому у них есть о чём поговорить, помимо фигурного катания. Порой мальчишку уносит не в ту степь, и он начинает рассказывать истории из прошлого, открываясь своему лучшему другу с иной стороны. Но когда запинается, осознавая, что взболтнул лишнего, смотрит на экран ноутбука или в лицо напротив, боясь увидеть, как собеседник скучает или не слушает. Но все сомнения и терзания сразу же исчезают, когда он натыкается взглядом на пару внимательных и заинтересованных глаз.       Только вот любые отношения — романтические или дружеские — на расстоянии очень сложные. И обычных переписок, и звонков в скайп всегда мало. Хочется всегда большего. А эта разница во времени столько нерв треплет. Как только Юра приходит с тренировок домой, сразу садится за ноутбук, чтобы поскорее позвонить Беке. Но долго они разговаривать не могут: если у Юры только семь часов вечера, то в Алматы у Беки уже десять. И ко всему прочему ему ещё надо на тренировку на следующее утро. И так всегда.       Несмотря на все недовольства по поводу расстояния, Юра ценит каждую минуту, проведённую в обществе Отабека. С ним всегда интересно и весело. Может кто-то и считает, что «Отабек» и «веселье» понятия несовместимые, но Юра думает иначе и готов доказать обратное, врезав этому «кто-то».       Если выбирать между своими сверстниками и Бекой, то Юра предпочтет компанию Беки, чем шляться по клубам или подворотням. Лучше покататься на байке, прося немножко "порулить" самому, просто погулять по городу, походить по магазинам или рубиться в видеоигры у него дома. Именно так Юра собирается провести короткие каникулы с Отабеком в Питере.

***

      Шум и гул в аэропорту заглушались сильным сердцебиением. Юра так не волновался даже перед своим самым первым выступлением, как сейчас. Руки немножко вспотели. Такое с ним впервые и парнишка не понимал, что это значит. А когда заметил казаха в очках и с небольшим чемоданом в руках, то с разбегу бросился на него с объятиями. Вот так сильно он был рад видеть своего лучшего друга, что даже позабыл, что нельзя раскрывать своего присутствия из-за папарацци.       Бека, ещё заприметив Юру издалека, отпустил чемодан и приготовился к захвату. Люди, проходящие мимо, косились на них взглядом. Кто-то хихикал и умилялся, а кто-то с отвращением пускал мерзкие комментарии. Но этих двоих сейчас не волновало ничьё мнение. Пускай воспринимают это как хотят, главное — они наконец-то встретились. После того, как парнишка слез с казаха, он протянул ему руку для крепкого рукопожатия и притянул к себе.       — Давно не виделись, — как ни в чём не бывало говорил Плисецкий.       — Ага, — что-то наподобие улыбки появилось на лице Отабека.       Юра долго уговаривал Беку не заселяться в какой-то гостинице и тратить деньги, когда можно пожить у друга, тем более Лилия и Яков уже в курсе и ждут гостя. После упоминаний тренеров Плисецкого и о том, что его уже ждут, казах уже не смог отказаться из-за вежливости. Грубо отказывать взрослым в таком.       Квартира Барановской оказалась довольно просторной и для гостя даже выделили отдельную комнату, поэтому вопросы «А не потесню ли я Вас?» не принимались. В столовой, когда все уже сидели за столом и пили чай, Отабек почувствовал, как что-то коснулось его ноги. Взглянув под стол, он увидел горящие зелёные глаза кота, смотрящие ему прямо в душу. После нескольких секунд гляделок кот снова начал ластиться к его ноге, прося внимания незнакомого гостя. Бека решил долго не мешкать и погладил кота, а то от пронзительного взгляда животного закралось предчувствие, что, не сделав он этого, питомец Юры так бы и отгрыз ему ногу.       — А-а, Потя, не мешай гостям, — начал возмущаться Юра, заметив, как его друг уже полминуты чуть ли не сидит под столом.       — Он не мешает, — попытался защитить животное Бека. — Да и я уже всё. Спасибо за чай, — поблагодарил он. Юра быстро спохватился и провёл друга в своё временное пристанище. Вслед за ними пошёл и кот, так как он считал, что ещё не закончил с незнакомым гостем и принялся теперь его обнюхивать на случай не несет ли он за собой опасность его хозяину.       Комната, в которой приходилось жить Юре, была уютной и каждая вещица в ней, характеризовала его. Немножко помятая кровать, плакаты каких-то рок-групп, прикрепленные кнопками, — видимо хозяйка была категорически против, чтобы на обои в её квартире клеили изображения брутальных мужиков с гримом скотчем — в общем обычная комната обычного подростка. Как ни странно, медалей, дипломов или кубков в комнате не было. Всё это хранилось в квартире у дедушки в Москве.       Оставшийся день ребята провели за видеоиграми и могли бы проиграть всю ночь, но взрослые были против, а последним аргументом против упорства Юры стал Бека, которого давно клонило в сон. «Негоже не давать гостям спать после тяжёлой дороги».       — Правда, Юра, уже поздно, да и засиделись мы, — пытаясь сдержать зевок, говорил Отабек.       — Но… но, — мальчонка не знал, как возразить и хотел бы сыграть ещё раунд, а усталости сам он не чувствовал, ведь в нём только-только проснулось второе дыхание. Но с лучшим другом спорить не хотелось.       — Ты же ещё хотел завтра утром куда-то сходить и что-то мне показать, я не прав? — против организма не попрёшь и зевок вырвался наружу.       — Точно! — Юра заметался по комнате, собрал всю посуду, расставленную вокруг них, выключил приставку и забрал джойстик у Отабека. — Иди ложись спать, завтра будет крутой день!       — Спокойной ночи, Юра, — сказал на прощание Бека, прикрывая за собой дверь. А Юра лёг в постель, предвкушая завтрашний день и оставшуюся неделю. Так хотелось показать свои любимые места другу, рассказать обо всём, что накипело и просто с чем хотелось бы поделиться. Юра ещё никогда не был так счастлив.

***

      Вся неделя пролетела словно миг и завтра Отабеку уже нужно будет возвращаться домой. На протяжении этих дней они гуляли по Питеру, сходили в зоопарк, посмотрели на амурского тигра, даже сходили на концерт какой-то малознакомой группы, но их песни им понравились и позже дома добавили себе в плейлист парочку треков. Но время было против них и бежало быстрее, чем требовалось.       — Питер знаменит своими крышами, — вот что сказал Бека, когда Юра привёл его в своё любимое место, где он любил уединяться и просто смотреть на небо, слушая музыку. А такое бывает часто, особенно в такие моменты, когда хочешь абстрагироваться от этой реальности, забыть о своих проблемах и передохнуть после тяжелой тренировки, на которой прыжки выходили не так как хотелось бы.       Они просто сидели в тишине на крыше. Это был последний день их весёлых каникул. Им обоим было что сказать, но никто так и не решился начать разговор. Такое молчание было непривычным Юре, он волновался, чувствуя, что что-то должен сейчас сказать, что-то сокровенное, что возможно изменит их жизнь, но он совсем не знал, что это такое. Поэтому и решил ничего не говорить. Они просто молча наблюдали как ветер гоняет грозные облака по небу. Будто природа почуяла атмосферу между ними и их настроение.       Уже ближе к вечеру они решили погулять по набережной, понаблюдать за закатом. Разговор всё не клеился и от этого Юре становилось неуютно. Он вспоминал, может он сказал что-то не то, что могло обидеть друга и вызвало у него такое плохое настроение. Это было очень не похоже на Отабека, хотя и раньше он не был инициатором длинных бесед, но он их хотя бы поддерживал…       Может он ему надоел за эту неделю? Или ему надоело дружить с таким человеком как Юра? Да, у него непростой характер, но он же старается дружить, как и все. И даже не спорит с ним и не ругается, когда мнения у них не сходятся. Может этого было недостаточно? Неужели из Юры выходит плохой друг?       — Знаешь, Юра, — наконец-то подал голос казах, остановившись на полпути, и, подойдя, прислонился к ограждению. Тон был серьёзный, а голос слегка отдавал хрипотцой. — Если подумать, то именно ты вдохновил меня продолжить бороться, я бы мог бросить катание ещё тогда в лагере, если бы не встретил тебя.       — О чём ты? — парень был слегка сбит с толку.       — Именно твои качества, такие как упорство и целеустремлённость, вдохновили меня тогда в лагере и привели туда, где я теперь. Наблюдая за твоими стараниями, я осознал, что одного таланта недостаточно, и если я буду усердно стараться, то тоже смогу добиться успеха. Спасибо тебе за это. И за все остальные победы и медали я должен быть благодарен тебе. И спасибо, что стал моим другом, я правда это ценю.       — Да ладно тебе, ничего особенного я не сделал, — Юра пытался скрыть своё смущение за длинной чёлкой и отвернулся к виду вечернего города. Красивый закат, прямо как тогда в Барселоне. — Ты так говоришь, будто что-то натворил или собираешься в чём-то признаться…       Молчание. Это парню не понравилось. Молчание — знак согласия, как говорится. Снова взглянул на него, чтобы узнать правда ли это. Правда ли он попал в яблочко, потому его друг и молчит после такого откровенного монолога? Неужели наконец обретя лучшего друга, он сейчас его потеряет? Неужели Отабек отвернется и уйдет от него, оставив снова гнить в пучине одиночества? Если и раньше Юра был готов провести всю жизнь один, то после открытия такой прекрасной вещи, как дружба, мысль остаться одному причиняла неимоверную боль в районе сердца. Ещё ничего не решено, Отабек ещё не ушёл, но из-за тишины уже чувствуешь себя преданным. Но подняв взгляд на парня, Юра только сейчас понял, насколько они близко стоят — едва касаются друг друга локтями — но как же далеко он от того, что творится в голове у Беки. На лице снова серьёзность. Впрочем, как и обычно, но в глазах плескалось что-то необычное и незнакомое мальчишке.       — Неужели ты хочешь уйти… — наконец-то он решил нарушить затянувшуюся тишину, — от меня из спорта?       Казах отрицательно покачал головой. Облегчение ушло так же быстро, как и пришло. Если не первое, значит всё-таки второе? Он хочет покончить с их отношениями, хоть это и просто дружба?       — Нет, это было только вступление. Я хочу тебе кое-что сказать. Точнее, признаться.       «Признаться в том, что больше не хочешь со мной дружить?»       Стало холодно от внезапно поднявшегося ветра. Миллион догадок метались друг за другом, будоража все конечности, особенно нервные.       — Ты мне нравишься.       Ветер разозлился и начинал подметать с земли опавшие листья. За одно и пытаясь охладить пыл юных сердец.       — Больше, чем друг.       В одном Юра всё-таки оказался прав: Отабек не хочет больше с ним дружить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.