"От вершин скользя к вершинам..."
19 мая 2017 г. в 20:57
— А к следующему разу все должны будут выучить своё самое любимое стихотворение про природу, — закончила урок Антонина Ивановна.
Рома Юрченко издал тихий стон.
— А тебя, Юрченко, я спрошу первым, — добавила учительница, закрывая журнал.
Ребята с сочувствием посмотрели на кудрявого мальчишку, сидящего рядом с Лизой Герасимовой. Все поняли, что Рома Юрченко пропал.
Прекрасно справляясь с задачами по математике, Рома совершенно не мог учить стихотворения.
— Опять родители будут ругаться из-за плохой отметки, — грустно заметил Рома.
— Слушай, а хочешь, я тебе помогу? — спросила Лиза.
—Нет, погоди, — настаивала Лиза, — приходи когда мне сегодня, я что-нибудь придумаю.
И вот спустя несколько часов они уже сидели в светлой уютной Лизиной комнате. Лиза выбрала ему стихотворение Афанасия Фета.
Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.
От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползёт лесной высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несётся рысью.
— Ну что, нравится? — с надеждой спросила Лиза.— Будешь учить?
Рома кивнул и принялся усердно зубрить.
— Э, нет, — сказала в ту же минуту Лиза, — это никуда не годится. Так стихи не учатся! Ты выучить его как набор букв, слов, знаков препинания. И стоит хотя бы одному значку выпасть из памяти, как ты сразу всё забудешь. А стихотворение — это целый образ настоящая картина. Постарайся представить себе то, о чём написано. Или ещё лучше — нарисуй.
Лиза достала кисти, акварельные краски, налила в баночку воды и положила на столе перед Ромой лист бумаги. Через полчаса работа была готова. На ней было запечатлено все, о чём писал поэт. И, глядя на склонившиеся плакучие ивы, розовый закат, реку и будущий по долине табун лошадей, Рома тут же вспоминал стихотворные строчки, которые проговаривал, пока рисовал. А поскольку они всё рисовал последовательно и хорошо помнил, что рисовал вначале, а что после, то он не путал расположение строк.
И когда в школе Антонина Ивановна, никогда не забывающая своих обещаний, вызвала Рому отвечать первым, он вышел к доске вместе с рисунком. И он не только не сбился, но и рассказал всё с чувством, потому что сам глубоко пережил великолепие летнего вечера с его бледно-красным закатом, свежим ветром и мчащимися по долине конями.