ID работы: 5553626

Акварель.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

"От вершин скользя к вершинам..."

Настройки текста
      — А к следующему разу все должны будут выучить своё самое любимое стихотворение про природу, — закончила урок Антонина Ивановна.       Рома Юрченко издал тихий стон.       — А тебя, Юрченко, я спрошу первым, — добавила учительница, закрывая журнал.       Ребята с сочувствием посмотрели на кудрявого мальчишку, сидящего рядом с Лизой Герасимовой. Все поняли, что Рома Юрченко пропал. Прекрасно справляясь с задачами по математике, Рома совершенно не мог учить стихотворения.       — Опять родители будут ругаться из-за плохой отметки, — грустно заметил Рома.       — Слушай, а хочешь, я тебе помогу? — спросила Лиза.       —Нет, погоди, — настаивала Лиза, — приходи когда мне сегодня, я что-нибудь придумаю.       И вот спустя несколько часов они уже сидели в светлой уютной Лизиной комнате. Лиза выбрала ему стихотворение Афанасия Фета.       Летний вечер тих и ясен;       Посмотри, как дремлют ивы;       Запад неба бледно-красен,       И реки блестят извивы.       От вершин скользя к вершинам,       Ветр ползёт лесной высью.       Слышишь ржанье по долинам?       То табун несётся рысью.       — Ну что, нравится? — с надеждой спросила Лиза.— Будешь учить?       Рома кивнул и принялся усердно зубрить.       — Э, нет, — сказала в ту же минуту Лиза, — это никуда не годится. Так стихи не учатся! Ты выучить его как набор букв, слов, знаков препинания. И стоит хотя бы одному значку выпасть из памяти, как ты сразу всё забудешь. А стихотворение — это целый образ настоящая картина. Постарайся представить себе то, о чём написано. Или ещё лучше — нарисуй.       Лиза достала кисти, акварельные краски, налила в баночку воды и положила на столе перед Ромой лист бумаги. Через полчаса работа была готова. На ней было запечатлено все, о чём писал поэт. И, глядя на склонившиеся плакучие ивы, розовый закат, реку и будущий по долине табун лошадей, Рома тут же вспоминал стихотворные строчки, которые проговаривал, пока рисовал. А поскольку они всё рисовал последовательно и хорошо помнил, что рисовал вначале, а что после, то он не путал расположение строк.       И когда в школе Антонина Ивановна, никогда не забывающая своих обещаний​, вызвала Рому отвечать первым, он вышел к доске вместе с рисунком. И он не только не сбился, но и рассказал всё с чувством, потому что сам глубоко пережил великолепие летнего вечера с его бледно-красным закатом, свежим ветром и мчащимися по долине конями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.