ID работы: 5554451

Эклекта

Гет
PG-13
Заморожен
81
автор
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 35 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Компания столпилась напротив главного экрана. Папку «Тим» было найти не сложно, не было похоже, чтобы кто-то пытался её спрятать. Можно было подумать, что Эклекта не ждала, что кто-нибудь ещё будет когда-нибудь пользоваться компьютером. Эта мысль показалась Краглину очень печальной, он заметил, как поморщился рядом капитан, видимо он тоже был не в восторге от похожей мысли. — Ну что, открываем? — озвучил интересующий всех вопрос Звёздный Лорд. — Конечно, не просто ж так мы сюда пёрлись, — решительно сказал Йонду и открыл папку. Внутри оказалось несколько видеофайлов. Они запустили первый же. Прозрачный экран тут же заполнился картинкой. Показывалось помещение, довольно тёмное. — Это дальний док, — отметил Краглин. Йонду кивнул подтверждая. На экране рисовалась следующая картина: Эклекта стояла напротив шлюза, она перекидывала небольшой пистолет из одной руки в другую, будто пытаясь понять, в какой он сидит правильнее. Определившись с рукой, она стала менять позы, то прицеливаясь, то упирая руки в боки. — Знакомая поза, — заметил Питер, косясь на Йонду. — Что она вообще делает? — озадачился Дракс. — По-моему она чего-то ждёт, — вмешался Краглин. — Чего-то, что вероятно зайдёт в шлюз, — кивнул Питер. — Да вы прям детективное агентство, — фыркнул Удонта. — Мне вот больше интересно, чего это она красотами своими щеголяет? Где мой плащ? — Видимо это запись с того времени, когда она вообще не признавала одежду, — предположила Гамора. — Какая дата у записей? — Это было десять лет назад, — сверившись с данными ответил Обфонтери. Тем временем картина на экране менялась, а сама Эклекта снова погрузилась в воспоминания вместе с записясми, ей не нужно было смотреть на экран, чтобы воспоминания ярко всплыли перед внутренним взором.

***

Шлюз начал открываться, с внешней стороны, закрылся, открылся с внутренней, и небольшой корабль вплыл в док. Эклекта изображала примерного бота, спрятав оружие за спиной и вытянувшись по струночке. Из корабля стал выбираться гуманоид. Парень с синим ёжиком волос и забитый татуировками от макушки до пяток, предположительно, во всяком случае, все видимые участки кожи были в тёмных узорах. У «гостя» наготове тоже имелось оружие, но он пока не заметил робота, потому бластер был опущен. Эклекта вышла ему навстречу, всё так же пряча руки за спиной. Парень заметил её и сразу же взял на прицел, но, поняв, что перед ним устаревший сексбот, с облегчением опустил оружие. Девушка мысленно отметила, что её, по-видимому, не воспринимают как угрозу, это могло сыграть ей на руку. — Надо же, не ожидал, что на заброшенном корабле будет еще функционирующая техника, — скорее сам себе, чем боту, сказал нарушитель покоя. Вообще-то Эклекта сама решила подпустить этого типа поближе, чтобы попробовать взаимодействовать с живым существом непосредственно, а не на расстоянии луча-транспортатора.  — Если бы техника здесь не функционировала, тебе бы пришлось вручную открывать шлюз, — оповестила парня Эклекта, тот даже дёрнулся. — Твою.! Ты говоришь? Чёрт, мне показалось, ты более старая модель. — Модель модифицирована, — пояснила девушка, с любопытством рассматривая человека. Из-за татуировок она никак не могла определить расу. — Окей, бот. А на борту есть еще кто-нибудь? Или другие активированные роботы? — запросил информацию чужак. Девушка прищурилась, прикидывая, а не отмазаться ли, мол «доступ к запрашиваемой информации запрещён», но решила, что тогда гуманоида и спугнуть можно. — Ответ отрицательный. Я здесь одна. — Странно ты как-то говоришь, — с сомнением посмотрел на неё парень. — Не завершённая программа самообучения, запас реакций не полный, — соврала девушка не моргнув и глазом. Она заранее продумала, как если что отвести подозрения. — Кто ж тебя с такой программой тут оставил, ещё и модифицированную? Или ты глюкнувшая? — Глюкнувшая? — такого наезда Эклекта не ожидала и хотела уже оскорблённо ответить, но вовремя вспомнила, что изображает простого бота. — Лексическая единица отсутствует в терминологической базе. — Сломанная ты говорю или что? — пояснил парень, убирая оружие. — Я в полном порядке, — всё же сбилась с машинного языка девушка, решив, что под программу самообучающегося робота вполне подходит стандартная речь. — Тогда кто и почему тебя оставил на заброшенном корабле? — человек вытащил из своего корабля сумку, закинул её на плечо и по-хозяйски двинулся вперёд. — Капитан оставил меня присматривать за кораблём. — Голого сексбота за кораблём присматривать? — парень хмыкнул, не веря такому варианту. — Наверное, ты всё же поехавшая, или он просто купил модель покруче. Эклекта незаметно поморщилась, понимая насколько близок гуманоид к правде. — Капитаном этого корабля был Удонта, так ведь? Этот засранец мог позволить себе что-нибудь навороченное. Девушка проигнорировала это, предположив, что настоящий робот не стал бы ничего отвечать на эту реплику. Хотя и хотелось что-нибудь высказать, но послав непонятные эмоции подальше, она обратилась к более насущным вопросам. — Куда ты идёшь? — она спокойно следовала за пришельцем, впрочем, так и держа за спиной оружие. — Хочу воспользоваться случаем и подзарядить аккумуляторы на своём корабле, у тебя-то тут вон всё как светится, и не подумаешь, что корабль пустой, если не знаешь. Кстати, откуда столько энергии? По моим наводкам эта посудина давно уже не в деле, — похоже, гуманоид не боялся разглашать известную ему информацию, не считая сексбота достаточно серьезной охраной. Его можно было понять. — Эта посудина, — Эклекта недовольно выделила это слово, — самовоспроизводит энергию, так что она всегда при делах. — Воу, я смотрю, тебя научили отстаивать честь корабля? — парень хохотнул. — Вот ведь опустошителям заняться нечем было. Знали бы трахали куклу, а они вон модификации, самообучение… — Я не сексбот уже, я охрана данного судна, — если нельзя было сказать правду, то нужно было хоть как-то повысить свой статус. Мысль о том, что её сравнивали с игрушкой, в которую кто угодно может засунуть свои гениталии, как-то не льстила. Она была кораблём, причём ой каким непростым, и у неё была гордость! Во всяком случае, сейчас она обнаружила, что гордость у неё есть. — Куколка, ты б сначала хоть халатик накинула, а потом уже мне про охрану втирала, — покачал головой синеволосый, ища провода для зарядки. — Это обязательное условие конструктивной беседы? — уточнила Эклекта у гуманоида. — Да, прям жизненно важное, — кивнул похихикивая над ботом парень. Девушка пожала плечами и развернулась. Даже на записи было видно, как удивлённо расширились глаза пришельца, когда он увидел пистолет в руках секс-игрушки. Эклекта, позабыв о пистолете в своих руках, спокойно вышла из дока.

***

— И куда она там ушла? — буркнул недовольно Йонду, пока не понимая вообще, что они собираются такого увидеть в этих записях. — Очевидно, Эклекта сохраняла только те записи, где присутствовал чужак, — констатировал Краглин. — Но в таком случае мне интересно, откуда столько записей? Мы не устанавливали камеры по всему кораблю и вряд ли она этим занималась. Хотя, как знать… — Может, все эти записи из доков? Вдруг сюда наведывались разные типы? — предположил Питер. — Не исключено, — кивнул Удонта. — Нужно проверить остальные записи. — Подождите, эта еще не закончилась, — Краглин указал на таймер. — Да на что тут еще смотреть, как этот забитый нашу энергию качает? — Тебе эта энергия сто лет не нужна была, — заметил Пит. — Это уже дело принципа! — возразил центаврианин. — Эклекта вернулась, — Гамора прервала их, кивнув на экран.

***

Не найдя никаких «халатиков», Эклекта решила заменить данный элемент одежды другим, наиболее схожим с ним визуально. Если бы капитан услышал, что с её точки зрения халат и капитанский плащ похожи, он, наверное, был бы не очень рад, но этого ублюдка уже десяток лет не было на корабле, так что девушка с чистотой совестью облачилась в плащ и пошла обратно в док, где её гость уже успел подключить свои аккумуляторы к её системе энергоподачи. — Так зачем ты прилетел? — спросила она у не заметившего её гуманоида. Парень дёрнулся, и резко обернулся. — Не подкрадывайся! Если бы у меня в руках был плазмомёт, ты бы стояла сейчас без башки! — Во-первых, никакого оружия у тебя в руках нет. Во-вторых, не льсти себе, вероятность попадания была бы не высока. В-третьих, вопрос остаётся — зачем ты здесь? — она смотрела на него с ожиданием. — Что-то ты разговорилась, — с подозрением посмотрел на неё парень. — И вообще, ты так и не оделась. — Условие выполнено, — возразила девушка, не моргая глядя на гуманоида. Для пущей верности она развела руки в стороны, демонстрируя длинный кожаный плащ. Один из карманов что-то оттягивало, по форме было не сложно догадаться, что туда она сунула пушку. — Какие же вы, боты, буквальные, — закатил глаза парень. — Вопрос, — напомнила Эклекта. — Окей, я здесь, чтобы поживиться остатками опустошителей. Они наверняка что-нибудь более-менее полезное оставили на борту. — Ты врёшь, — девушка прекрасно могла просчитать такие вещи. — Хм, детектор в тебя тоже установили? Ладно, не только за этим, ещё я хочу обследовать корабль, — в этой фразе правды было уже куда больше. Эклекта задумалась и пришла к выводу, что это было достаточно справедливо, раз уж она хочет поближе изучить живое существо, стоит позволить ему погулять по своим коридорам. Главное не спускать с него глаз. — Можешь обследовать, — разрешила она. — Но я не позволю брать здесь что угодно. — А то как ты меня остановишь? — презрительно ухмыльнулся парень. Бот моментально оказалась возле него, дуло пистолета уткнулось туда, где она вычислила у его вида один из наиболее жизненно важных органов. — Так? — спросила она у него, впервые при нём улыбаясь. — Ты точно сорванная какая-то, — сглотнув, выдал гуманоид. — Окей, я не буду выносить ничего без твоего ведома, договорились? — Договорились, — она кивнула и убрала оружие, отступив на шаг.

***

Эта запись прервалась. Все посмотрели на Йонду, тот недовольно хмурился, глядя на экран. — Ну и чего вы на меня уставились, я пока понял не больше вашего. Давай, Крагс, следующую запускай.

***

Дверь отъехала и на мостик корабля, оценивающе осматриваясь, вошёл тот самый тип. Эклекта шла за ним, настороженно наблюдая. Парень прошёлся, по-хозяйски попереключал экраны, и остановился напротив капитанского кресла. Бот в мгновение ока очутилась перед ним, искусственно улыбнулась и уселась в кресло, закинув ногу на ногу. Парень удивлённо вскинул брови и усмехнулся: — Котёнок, ты что делаешь? — Котёнок? — девушка озадаченно наклонила голову, не подумав при этом подняться с кресла. — Ты осмотрел уже весь корабль, здесь нет никаких животных. — Э… — казалось, парень озадачен. — Это обращение такое. — Ты хочешь, чтобы я обратилась в котёнка? — Что? Да нет, конечно, нет. Обращение, типа, уменьшительно-ласкательное. — Намекаешь, что меня мало? — девушка выглядела оскорблённой. — А-а-а, как с тобой сложно, — синеволосый взмахнул в раздражении руками. — Я не понимаю, — девушка скрестила руки на груди. — Эх, — парень глубоко вдохнул, не первый раз за день ему приходилось растолковывать что-то роботу, он и сам не знал, зачем так заморачивается, но было что-то такое в этой кукле. — Смотри, когда мы хотим ласково обратиться к кому-то, в ход идут всякие животные, космические тела, и видоизменённые до неузнаваемости имена. Это просто способ общения. — Странный способ, — сделала вывод девушка. — Кому захочется, чтобы его называли котёнком? Котята с Диониса15 кровожадные, уродливые твари, поедающие своих родителей, котята с Аргоса воняют как вся команда, когда был сбой в системе водоснабжения целый месяц… — Ну, есть планеты с более милыми версиями котят. Неужели твой хозяин никак к тебе не обращался ласково? Да даже пираты должны ведь что-то говорить своим секс партнёрам… Погоди, как воняла команда-то тебе откуда знать? — Капитан звал меня по имени. Когда вообще звал как-то. А запах… Механик поэкспериментировал, настроил там что-то, — она неопределённо махнула рукой. — Что, не сильна в этих их техно-штучках? Я тоже не понимаю все эти термины. Да и не моё это дело. Так что там с твоим именем? Меня, кстати, Тим зовут, — он протянул ей руку, вроде как для рукопожатия. — Эклекта, — автоматически ответила бот, поздно понимая, что это была не лучшая идея, как и принятие протянутой руки. Тим схватил её и одним рывком притянул к себе. Эклекта даже не поняла, что случилось, вот она сидит, а вот уже прижата к чужому телу. Оказывается, люди воспринимаются иначе, когда у тебя самой есть тело, похожее на их собственное, со всеми этими рецепторами. Оказывается, они тёплые и мягкие. Или это только этот гуманоид такой? Захотелось проверить. Кораблю стало интересно, а каким был её капитан, земной мальчишка, Крагс. Что-то подсказывало ей, что Мартинекс из команды Стакара отличался бы от них на ощупь. Девушка потерялась в новых ощущениях на какое-то время, прикрыла глаза, чтобы обилие поступающей информации не перегрузило её. — Эклекта ведь название корабля, разве нет? — напомнил ей о себе парень. — У капитана было не очень богатое воображение, — пожала плечами девушка. — Ну да, новый его корабль зовётся Эклектор. Пару буков лишь сменил, — фыркнул как-то пренебрежительно Тим. Кораблю это не понравилось, но новая информация её отвлекла. — Эклектор? — она нахмурилась, не в состоянии понять, какие чувства взывает этот факт. Может ли быть, что это название говорит том, что её капитан скучает по ней? Или же у него действительно так плохо с воображением? — Вот и я о чём, нелепо ведь называть все свои корабли одинаково! Но я как-то видел эту махину издалека, действительно смотришь на него, и сразу как-то чувствуется в нём мужская резкость. А это корабл не такой, — Тим отстранился от Эклекты и будто бы ласково провёл рукой по приборной панели. — Он, хоть и старый, ощущается как дом. Будто у него своя энергетика, тёплая, как бы женская более, понимаешь? — Понимаю, — кивнула корабль. — Знаешь, я бы угнал этот корабль и тебя вместе с ним, усовершенствовал бы немного и от новенького никто б не отличил, но опустошители шкуру спустят даже за тот корабль, которым не пользуются. — Ты бы не справился с этим кораблём, — одна лишь эта мысль казалась ей смешной. Эклекта весело засмеялась, впервые с тех пор, как загрузилась в тело. Звук удивил её немного, но она быстро соотнесла его с тем, как ржали на пьянках члены её команды. — Эй, это уже оскорбление! — возмутился Тим, но по нему было видно, что обида притворная, он тоже отчего-то улыбался. Парень вдруг сказал: — Странная ты. Ты не стандартный бот, что за программу в тебя успели загрузить? — Я не знаю, — захлопала глазами девушка, надеясь, что правильно изображает замешательство. — Что-то приближенное к живому разуму? — Очень странно, что тебя оставили, — Тим задумался, но тут же улыбнулся. — Ладно, пойду-ка я воспользуюсь здешними душевыми, раз есть возможность! Ух, недели в космосе не это тебе не шутки. Увидимся позже, да? Не волнуйся, сегодня ничего красть не буду! — Я буду ждать тебя позже у репликаторов, — кивнула Эклекта, и парень покинул мостик. Девушка проводила его взглядом, а когда дверь за ним закрылась, снова опустилась в капитанское кресло. Она откинулась на спинку, прикрыла глаза, и пробормотала что-то себе под нос. На записи казалось, что бот просто дремлет, но на самом деле Эклекта в это т момент с любопытством наблюдала за Тимом, который, не сдержав, разумеется, своего обещания уже прикарманил какую-то ерунду из общего помещения.

***

Эта запись закончилась, когда Эклекта поднялась из кресла и тоже покинула помещение. Йонду пролистал ещё несколько записей. Они не стали их подробно рассматривать, записи были однотипными — Эклекта и её новый дружок копошились в доке, что-то латая на корабле пришельца. — Капитан, у этих файлов другое расширение, они были сняты не нашими камерами, — заметил вдруг краглин, тыкая в первый из таких файлов. На экране появилось изображение: синеволосый, таттуированый парень сидел за компьютером на мостике, он внимательно просматривал какие-то файлы, но не было похоже, чтобы это доставляло ему удовольствие. — Странный угол, не пойму, откуда ведётся съемка, — Питер озадаченно смотрел на картинку. — И где Эклекта, когда какой-то хрен роется в нашем компьютере, — ворчал Удонта. — На нём всё равно не было важных данных. Мы ведь подчищали всё перед отбытием, — напомнил Крагс. «Лекта, солнышко, а что в запороленной папке?» — Тим на записи повернулся на камеру. «Это личное», — раздался голос из-за кадра. — Так она что, его сама снимала? — дошло до Пита. — У неё глаза — две камеры, — пожал плечами Ракета. — Почему бы и не воспользоваться возможностью. — Вы уверены, что нам стоит это смотреть? Всё же как-то странно, смотреть чужими глазами… — Лорд поёжился. — Она сама сказала нам посмотреть, — отмахнулась Гамора. К счастью это видео быстро закончилось и не несло ничего важного. Команда продолжила просмотр. Тем временем в другой части самой себя, Эклекта устало разлеглась на крыше Тимова корабля. Она прекрасно слышала и видела, что делает команда. Она не собиралась ничего предпринимать, пускай смотрят. Прикрыв глаза, девушка перевела тело бота в сонный режим, и сама перешла на более экономную стадию. Эмоциональные перегрузки ей совсем не нравились, и чтобы сохранить здравый рассудок полагалось немного передохнуть от обилия внешних раздражителей. Не спящая часть сознания продолжила в фоновом режиме смотреть воспроизводимы на главном компьютере файлы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.