Предложение
8 июля 2017 г., 20:51
-Что то случилось? – спросила Шебиан, покупая очередную за сегодня (прощай подтянутые тылы) порцию мороженого – ты выглядишь грустным…
- Нет, всё нормально… эээ…
- Где же мои манеры? Шебиан Шафик, к твоим услугам – девочка воспроизвела церемониальный полупоклон, чего Гарри явно не ожидал. Ещё один плюсик в копилку к маловероятной версии, что он действительно вырос вне магического общества… Однако сейчас её куда как больше волновало то, по какой причине расстроен юный Поттер. Ожидал чего то иного? Не встретился с кем хотел? Просто недоволен, как и она сама, состоянием магического мира? И почему на это так спокойно реагирует Хагрид? Хагрид! Мог ли найтись худший проводник в мир магов, чем боевик – полувеликан с дипломатическими навыками БТРа?
Вариант что не нашлось кого то иного на роль проводника можно отмести сразу, слишком уж важная персона охраняемый, значит Хагрид отправлен намеренно. Как боец? Но телохранитель из малоуязвимой к заклинаниям туши куда хуже чем ударник, тут бы лучше справился кто то со щитовыми чарами. Как дипломат? Даже не смешно. Как демонстрация презрения? Но он весьма дружелюбен с Гарри. Подставной вариант? Но мальчик-который-важен всеми рефлексами ощущается как настоящий… Ещё одна игра Дамблдора не желала так вот с ходу раскрывать свои тайны.
Так, в молчании, два ребёнка и полувеликан съели своё мороженое и дошли до лавки письменных принадлежностей: мальчик грустя, девочка размышляя, а великан с добротой (слегка преувеличенной на взгляд Шебиан) смотря на обоих. Гарри слегка развеселился, купив чернила, меняющие цвет в процессе письма. "Ещё совсем ребёнок… или хочет таким казаться" – подумала Шафик, но тут наконец юный поттер подал голос.
- Хагрид, а что такое квиддич?
- Черт меня подери, Гарри, разве можно не знать, что такое квиддич?! Извини… э-э… все время забываю, что ты почти ничего не знаешь…
- Перестань. Мне и так плохо, — мрачно сказал Гарри. И рассказал о том, что произошло в магазине одежды. — И еще он сказал, что детей из семей маглов не следует принимать в школу, и…
- Так, стоп – вмешалась Шебиан – мы оба из магических семей, так что это явно нас не касается. Да и если бы не так – ну какое тебе дело до того что про тебя думает какой то посторонний парень? Не хочет с тобой общаться – ну и сам себе злобный буратино*…
Гарри явно хотел возразить, но тут Хагрид подхватил мысль: — Знай этот мальчишка, кто ты есть… Он твое имя с детства знает, если он из наших… Ты ж видел, как тебя встречали в «Дырявом котле». И вообще ничего он в этом не понимает, да! Ты мне поверь, среди лучших магов такие есть, которые от маглов родились и с ними жили. Да вот хоть маму твою возьми и сестру ее…
— Ты мне так и не ответил: что такое квиддич? – сказал Поттер, явно желая перевести тему. Шебиан отметила, что убеждённым её и Хагрида словами он не выглядел. "А мальчик то не так и прост как выглядит. Он явно сделал выводы и класть хотел на речи тех, кто говорит противоположное. Надо быть осторожнее…"
— Это наш спорт. Спорт волшебников. Что-то вроде… э-э… футбола у маглов. Все играют в квиддич, и болельщиков куча. В него в воздухе играют, на метлах, и там четыре мяча… ну… сложно это, в общем, тебе все объяснять, правила и все такое…
— А что такое Слизерин и Пуффендуй?
— Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Пуффендуй говорят, что там самые тупицы учатся, но…
— Готов спорить, что я попаду в Пуффендуй, — мрачно заметил Гарри.
— Лучше в Пуффендуй, чем в Слизерин, — еще более мрачно ответил Хагрид. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были.
"А вот и пропаганда на марше, причём топорная… Ну ка, посмотрим как наш здоровяк отреагирует на вмешательство…"
- Ну, со Слизерина – ещё не значит что злодей. Мои родители, к примеру, оба были оттуда… Впрочем то что это факультет хитрых – истинная правда. Я скорее попытаюсь пойти на Пуффендуй.
- Пуффендуй? – изумился Гарри.
- Да. Этот факультет, может быть, не лезет в школьные конфликты и группировки, зато он одна большая семья. Для меня, сироты, это важно…
Шебиан потупилась, взглянула из под опущенных ресниц на парня, и буквально обожглась об его взгляд. Юный Поттер смотрел на неё со смесью удивления и недоверчивости; впрочем, это продолжалось лишь долю секунды, затем его взгляд стал полон надежды и каким то куда более детским.
- А там… будут рады даже если я ничего пока не знаю?
-Конечно. Впрочем, на всех факультетах начинают обучение с нуля, так что я бы не особо волновалась…
Тут в разговор включился Хагрид, очевидно имевший другие указания:
- Уверен, ты попадёшь на Гриффиндор, факультет храбрых, как и твои родители - сказал он и посмотрел на Шебиан с укором. Намёк был предельно ясен: пора уходить если она не хочет чтобы Хагрид доложил о ней Дамблдору, так что Шебиан, пропустив в книжный Хагрида, притормозила Гарри.
-Возьми, считай это подарком ко дню рождения – сказала она, сунув ему в руку MicroTAC 950 – обошедшийся ей в немалые деньги сотовый, к которому сзади была приклеена бумажка с её номером – мне надо бежать, но мы ведь ещё созвонимся?
Гарри несмело оглянулся на Хагрида, но Шебиан приложила палец к губам, и парень принял игру, спрятав телефон в сумку.
- Пока, Хагрид, мне надо бежать! – крикнула Шебиан и была такова, не расслышав явно облегчённого прощания полувеликана. Стоившее не меньше чем мобильный сквозное зеркальце так и осталось лежать в её сумке: Шафик очень сомневалась что Гарри поймёт как с ним обращаться. "Что ж, жаль что пришлось уйти, но я и так уже слишком сильно вмешалась. Посмотрим как себя поведёт мистер Поттер…". Шебиан быстрым шагом шла в сторону лютного. У неё были и другие планы на сегодня…
То же время, Хогвардс, покои Дамблдора
Великий светлый маг, глава Визенгамота, победитель Гриндевальда, и так далее, и тому подобное; лежал и смотрел в потолок. Курить хотелось невыносимо, но трубку в постели не используешь, да и не должен никто знать об этой маленькой слабости…
Дамблдор перевёл взгляд на спящую на его груди МакГонагалл, без чар гламура выглядящую на свои ведьминские 55, а не на сотню с лишним (помогающие управляться с факультетом, но не красящие женщину, едва входящую в средний для мага возраст). "Одна из твоих гениальных придумок, Минерва… Что бы я без тебя делал?" – подумал Альбус, перебирая вороные волосы заместителя, фактически управлявшего школой, или по крайней мере бумажной частью работы директора – "Так и не могу понять, что ты нашла в немолодом полноватом начальнике; и ведь легитименция не врёт, ты здесь не из карьерных соображений…"
Впрочем, его мысли быстро перешли на другого человека с такими же чёрными волосами и такими же выразительными зелёными глазами. "Гарри, мой мальчик…"
Взгляд на дальнюю стену комнаты явно был лишним – на ней, скрытые простенькой иллюзией, красовались следы недавней слабости: уходящие глубоко в камень разрезы, оставленные обычным вербальным секо после того, как магия Хогвардса заполнила письмо для Гарри Поттера. "Чулан под лестницей, значит…Чулан. Под. Лестницей. В доме с четырьмя спальнями на семейную пару и двух детей. Эти магглы считают себя бессмертными, не правда ли?".
Дамблдор отвёл взгляд от отметин на стене, под конец наносимых раз за разом ударов отказавшихся восстанавливаться не только репаро, но и собственными средствами замка. "Альбус Персиваль Дамблдор – жертвуем подчинёнными ради всеобщего блага более столетия. Так какого Мерлина это не становится проще?! И ведь этот мальчик такой же приговоренный как его отец – то, что находится в его голове, не даёт ни шанса на положительный исход – так почему же мне отчаянно жалко пацана?"
Директор знал, что эта обречённая пешка не будет ни особой, ни даже последней. И даже то, что он сам – точно такая же жертва в попытке раскачать магическую Англию и заставить её развиваться, только намеченная быть отданной в последнюю очередь, его на этот раз не особо успокаивало. "Что ж, раз сейчас не выйдет ни покурить, ни тем более напиться, есть ещё один проверенный метод отвлечься хоть на время" – подумал немолодой волшебник, будя выглядящую на маггловские 30 ведьму поцелуем…
Примечания:
*Поскольку Шебиан англичанка, скорее она сказала что то вроде " Turkeys voting for Christmas ", но поскольку фанфик русскоязычный, то и идиома тоже.