ID работы: 5555257

Тьма ваших душ

Джен
PG-13
Завершён
74
Хеллфайр соавтор
Drackonchik соавтор
Sellivira бета
Размер:
639 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава десятая: Сын трёх предков

Настройки текста

* * * Эрешкихаль. * * *

Амрафет проснулся, разбуженный своим вием. Прибор, вживлённый в глаз, доложил о прибытии следящей души, что когда-то принадлежала Яланаре. Дух принёс образ двух старых знакомых… — Та-а-ак… — Амрафет «похвалил» душу Яланары, влив в неё немного энергии. — Превосходно. Теперь найди нецеха Грояду и передай ей, чтобы готовилась разыскать незваных гостей. Всё, исчезни! Выбросив Малреку из головы, глава клана стал расхаживать по своей комнате, изгоняя сон уже из тела, а не из сознания, которое лихорадочно продумывало о дальнейших действиях. Для начала следовало убедиться в том, что Инанна погибла окончательно и не воскреснет чьими-либо стараниями. Затем — разузнать, чем занимаются остальные сары. А потом… Дракон даже дёрнул хвостом от удовольствия. Кровавая бойня на границах оттянула от городов Нашара лучших воинов — самое время для нанесения удара! — Ты проснулся? — Ананта проявилась в комнате Амрафета и вступила на ковёр из мягкой светящейся паутины, выходя из внепространства. — Своего сына проспал. На лапах Ананты, действительно, лежал спящий драконёнок-дарман. На нава он походил ещё меньше, чем его мать в своём «облике для общения». Амрафет удивился… сроком вынашивания. Но сына принял на собственные лапы. Дракончик, маленький и пушистый, сонно приоткрывал и закрывал глаза, помахивая своим длинным хвостом. Подле его головы посверкивал небольшой кристаллик, зависший в воздухе, а вот крылья были лишены перьев, походили больше на ещё одну пару лап. — Признаюсь, я ожидал что-нибудь с щупальцами или змеевидное… Не обижайся, — вий Амрафета сузился, рассматривая ауру детёныша. — А он получился… — Нормальным, — каким-то не слишком радостным голосом заметила Ананта. — Ребёнок родился здоровым, без изъяна, и с ним всё в порядке! — из-за гамака Амрафета вышел Тескатлипока, довольно перебирающий сведёнными когтями передних. — Пора расплачиваться за помощь тебе! — Чего? — Амрафет не знал, на кого из навов смотреть более сердито. Но испуганного детёныша он прижал к себе сильнее, закрывая крылом. — Ты не находишь, что для нава невозможность менять форму — большой урон, увечье? — Ананта прищурилась своими змеями. — Это и не нав, а только наполовину нав! Для них это вполне нормально, — Тескатлипока, возмущённо ударив хвостом по своему бедру, решительно выставил лапы к Амрафету. — Половина увечья всё равно увечье, — Ананта выступила навстречу, закрывая самца и детёныша. — Хватит этих пустых разговоров, — Тескатлипока недовольно посмотрел на пару драконов. — Договор нужно соблюдать, иначе кое-кто может пострадать. — Не угрожай мне и моей семье! — воскликнул Амрафет. Теперь уже настал черёд Ананты удивлённо посмотреть на дракона. Тескатлипока хлопнул себя лапой по лбу и вдруг рассмеялся. — Кто подал голос! Хранитель дыры с изуродованными подданными, прячущийся под свою госпожу при первой же возможности… Подумал бы ты, кем бы стал без меня — верным подданным Инанны? А может быть, трупом, погребённым в этой же помойной яме? Что до тебя… — Тескатлипока перевёл взгляд на Ананту. — Если ты решила нарушить договор, то я имею право взять обратно то, что тебе подарил… с процентами. — Ты воин или торгаш? — Амрафет проявил в лапе меч. Тескатлипока невесело засмеялся, проявляя собственную дымовую трубку: — Какими же глупыми становятся родители… Сделали бы другого потом! Ананта просто прикрыла глаза, молчаливо обращаясь к кому-то… И адресат тут же явился. В душной из-за спора, грозящего перерасти в драку, комнате появился Кьлеменетот. Он кивнул Ананте, словно бы у них не было разногласий в прошлом. В лапе разнорогий нав держал щупальце Баотаса. Тескатлипока что-то утратил свой пыл. Он взглянул на него с той бесполезной улыбкой, что всегда украшает морды трусов, способных кичиться своей силой перед тем, кто слабее. — Откуда оно у тебя? — нервно спросил нав, кивнув на щупальце. — Остатков Баотаса не осталось, я все использовал! — Кроме тех, что отрезали раньше, — Кьлеменетот перебросил щупальце Амрафету. Пророк попытался поймать его, но ещё в полёте обрубок растворился на чёрную пыль, которая всосалась в протянутые ладони Амрафета. В тот же момент вий, почуяв в организме владельца нава, отключился, ломаясь навсегда. Амрафет с рёвом вырвал уже ненужную железку и откинул её подальше из кровавой глазницы. — В таком случае я буду рад, если ты рассудишь наш маленький спор, — Тескатлипока вернул себе прежнее надменно-ехидное выражение, но трубку всё же убрал. — Мне был обещан этот детёныш, при условии, что он родится здоровым.Теперь же сила родительской любви ударила кое-кому в голову. Не буду ли я прав, если возьму своё у безумцев? — Они теперь оба навы, а ребёнок нет, — Кьлеменетот отрицающе поднял нос. — Почему ты спрашиваешь у меня? Дом со Звёзд принадлежит отнявшей его у меня Ананте. Хотя… Нашар всё ещё принадлежит мне. Но я всё равно против. Договоры надо записывать. — Всё было записано на звуковые волны… А главное, это помнит Вселенная. Так что получить по праву своё вы мне не помешаете, — Тескатлипока наставил жезл на навов, но Кьлеменетот вдруг улыбнулся: — Очень забавно, что ты так хочешь получить то, что тебе не причитается. Это ребёнок Баотаса, а не Ананты. Оба его родителя — Баотас, просто сменивший одну форму на две. На этот раз Тескатлипока заметно разъярился. Его обличье поплыло, обнажая переплетения враждебной энергии, что поплыла в груди нава, сплетаясь в клубок, но так и не выплёскиваясь наружу. — В-в-вы… — он с трудом выдохнул, сохраняя разум. — Пропадите вы пропадом! Знай, Кьлеменетот — ты будешь полностью виновен в том, что произойдёт! Посмотрим, как ты вынесешь это! Произнеся столь замысловатую речь, Тескатлипока резко повернулся спиной к навам. И пропал. А появиться он мог где угодно. Исчезнувший младенец, скорее всего, был точно там же.

* * * Навь. * * *

— Вот это — сын вашей почитаемой верховодительницы Ананты, — Тескатлипока показал собравшимся навам драконёнка. — Полюбуйтесь только! До чего скатились ваши лидеры в последнее время. Кьлеменетот ложится с самкой из реальности, которую ему кинула как подачку Герусет. Ананта сама начала лезть к Амрафету… Достойны ли смертные существа без возможности менять свои тело и разум на сожительство с лучшими из нас? Я так не думаю. Мы вообще стали слишком мягкими к яви. Вместо того, чтобы смести Нашар так же, как мы смели Даркан, и вернуть в своё владение все завоёванные нами земли, мы пытаемся «подружиться» с жителями яви! Да это смешно! Это приведёт к таким вот неполноценным уродам, вроде тех, что я сейчас держу! Кому такого не надо, пусть вместе со мною нападёт на Нашар, невзирая на авторитеты, к которым больше нет доверия! Навы высказали своё одобрение лучшим способом — не тратя время на выражение эмоций, которыми не обладали, или похвалой за верное решение, ведь и логики для оценки чужого мнения у навов не было. Но они чувствовали, что пора сожрать драконов, и не стали это откладывать. Множество навов, воспринявших обращение Тескатлипоки, сверзалось из нави в явь, проявляясь в море Вейндал. Хотя некоторые из наиболее разумных решили, что это их не касается, просто огромное войско бывших властителей Нашара появилось в его акватории, после чего направилась к берегу. Впрочем, первое же мерзкое создание, выкарабкавшееся в явь, оказалось рассечено бешеными душами, покинувшими корабль Нажара. Возглавив ту часть флота, что не получила серьёзных повреждений и могла своих ходом вернуться к Аату и Язару, Нажар совершенно не ожидал встречи с такими противниками. Впрочем, подвернулись они как нельзя вовремя — навы представляли собой хорошо известного врага, здесь не было Маррут, которая могла отнять победу, а Нажара глодало чувство мести, которое нужно было удовлетворить. Его не волновало, что брата убили люди, а не навы — если Нажар не порубит кого-то сейчас, его кровожадной натуре вообще могло никого не достаться. Другие моряки тоже не находили времени на страх или бегство. Лапы действовали раньше, чем включалась голова — только так драконы в принципе могли вести бой с парализующими ужасом монстрами. Но когда всё больше и больше потусторонних духов возникало в воздухе над морем и бросалось в безопасность пучины прежде, чем по ним успеют попасть, переполошённый разум начал возобладать над инстинктами даже у самых бывалых и крепких. Нажар помнил, сколько труда он затратил всего на одного нава, еле убив его при помощи двух кораблей — и то лишь потому, что Отмирвал почти всё время проводил на поверхности. А тут… сотни, если не тысячи Отмирвалов. И каждый из них погружался под воду, маневрируя и приближаясь к кораблям, которые палили по глади Вейндала, пытаясь достать из-под неё быстрые тени. Нажар направил свой корабль в сторону прибывающих тварей, намереваясь закрыть им проход в своё измерение. Тескатлипоки среди них не было — пустив собратьев в море, он сам не имел никакого желания ввязываться в битву. А она внезапно приняла совсем не тот оборот, на который надеялся Нажар — хотя в воздухе драконам и удалось расправиться с несколькими навами, остальные поднырнули под корабли и принялись сокрушать их один за другим. Не страшась перепада давления, бесформенные и искорёженные существа резко всплывали, обхватывали суда парами или тройками, и, круша доски и разрывая металл, сграбастывали флот под воду. Тогда драконы просто бросали корабли, взлетая с неистовым ором ужаса. Этих беглецов ловили навы поменьше, либо разбираясь с ними быстро, рубя на части, либо, если дракон оказывал сопротивление, топили его вместе с кораблями. Воздух наполнился воем и рёвом. Первые минуты паники стоили жизни очень многим, но остальные сумели организоваться — ещё не пострадавшие корабли спешно давали задний ход, прикрывая огнём палубных орудий и стрелков, спасавшихся с палуб, пока ещё до них не добрались подводные навы. Не владея тактикой подводной баталии, кое-кто додумался угостить и этих тварей сбросом детонирующего боезапаса за борт — тут и там поднимались столбы воды и того, что в ней находилось. Нажар, отбиваясь от парящих навов, летал над полем битвы, прикрывая сбившихся в стаи моряков, что отступали к Аату, надеясь найти спасение и защиту на берегу. Если бы навы проникали в эту вселенную через определённый портал, его можно бы было поразить детонатором точно так же, как драконы разили некоторых подводных. Но в этой сумятице навы проявлялись как из ниоткуда, порой начиная атаковать быстрее, чем полностью материализовывались. Кто-то из пришельцев не чурался и магии, искривляя выстрелы драконов так, чтобы они попалали в их же боевой транспорт, или резал пространство, оставляя ровные проломы поперёк кораблей и членов команды. Внезапно чёрный флагман драконьей эскадры тряхнуло так, что Нажар не устоял на копытах и покатился по палубе. Едва успев врезать в неё металлическое крыло, он материализовал в лапе меч и проткнул им чью-то зубастую пасть. Совершенно взбешённый тем, что от старых противников драконы сегодня терпели поражение, серошёрстный взмыл в небо и полетел в скопище ещё оставшихся в воздухе врагов, орудуя и мечом, и крылом. Навы, как и всегда, жаждали битвы не меньше, чем дракон сейчас. Создав в своём теле дыру прежде, чем туда ударит меч, мерзостные существа насели на Нажара со всех сторон, хватая и пережимая лапы, мешая летать своим весом. Нажар уже не старался взмахивать крыльями для полёта, только резал металлическим слишком наглых и, включив кристалл на мече, принял более серьёзные меры, пережигая противников запасённой энергией. Но этих существ было слишком много. Обхваченный щупальцами Нажар рухнул в воду. Бившая лучом энергия ослабла, зато и твари отпустили Нажара, предоставив его подводному чудовищу, очень похожему на Отмирвала. Щупальца оплели его лапы и крылья, удерживая дракона под водой — большего и не требовалось, поскольку энергия меча не доходила до нава, в то время как Нажар выпускал из пасти маленькие пузырьки воздуха. Серый извивался и изворачивался, чтобы порезать тварь клинком или крылом. Но когти вязли в желеобразных отростках, которые даже после перерубания восстанавливались очень быстро. Вдруг меч выпал из лапы и тут же был откинут навом в сторону. Нажар взбулькнул и оглянулся на нава, после чего поднял морду к поверхности. Несколько кораблей ещё держались на воде, но большинство из них уже было утянуто на дно вместе с экипажами. Здесь, в царстве подводного сумрака казалось, что наверху нет никакой битвы — даже навы лишь промелькнули стремительными тенями, направляясь к берегу, оставляя Нажара один на один со своим врагом. В тишине морской толщи Нажар особенно явственно почувствовал свои одиночество и беспомощность. Щупальца держали дракона мягко и даже нежно. Какая-то часть его существа подсказывала дракону, что из этой ловушки он уже не выберется — и погибнет гораздо более бесславной смертью, чем его брат, вдребезги разносивший врагов. Только своим упрямством Нажар сейчас удерживался от вдоха, потому что в груди уже было пусто… Но долго это продолжаться не могло. Нажар закашлялся, засыпая несмотря на то, что тело неистово билось… Но когда он заснул, от дрожи остались лишь редкие спазмы, а тело обмякло, оставаясь в распоряжении злобных убийц.

* * * Дом со Звёзд. * * *

Амрафет ещё плохо ориентировался в новых способностях, но, твёрдо вознамерившись вернуть сына, он вместе с Анантой отправился на поиски похитителя, следом за нею уходя в навь. По счастью, Тескатлипока оставил достаточно яркий след. Не меняя обличий драконов, новоиспечённый нав и его змеегривая подруга вскоре поняли, что Тескатлипока по странной прихоти решил разместиться в Доме со Звёзд, предпочитая оттуда наблюдать за разыгравшимся сражением. Судя по едва заметным волнам драконьей ауры, детёныш находился вместе с ним. Ананта уже успела побывать в резиденции Баотаса за время своего «правления», которое, скорее, заключалось в признании авторитета другими навами, чем в их прямом подчинении. Хаотических существ можно лишь направлять, прямых приказов они не слушают. Хорошо изучив Дом, Ананта сразу проявила себя, и своего самца в нужной комнате. Тескатлипока превратил её пол в иллюзию битвы, происходившей подле Аата. Полностью расправившись со флотом, навы начинали вылезать на поверхность, но, уже не такие всемогущие, как в океане, завязли на стенах города. К тому же, немало лишений претерпевали ряды вторженцев от титанической ожившей статуи, прожигавшей целые массы врагов энерголучом из головы. Детёныш увлечённо наблюдал за разворачивающимися картинками и слушал пояснения Тескатлипоки: — Навом быть гораздо интереснее. Можно выглядеть как хочешь и делать что хочешь, рвать хоть своих, хоть чужих. Башенки, города — бум-бах! — Полководец от радости сам подскакивал как ребёнок. — Всё, что имеет начало, имеет конец, только перемены постоянны! Значит, именно ими и нужно стать, если желаешь достичь бессмертия! — Оставь моего сына в покое! — рявкнула Ананта, появившись над полем битвы. Драконье тело позволяло ей использовать такие методы устрашения, как перекошенная злобой морда, распахнутые во всю ширь крылья и расставленные пальцы с острыями когтями. Юный дракончик пискнул и прижался к велнару. — Не пугай ребёнка, — назидательно сказал тот. — Ты уже использовал его для своей цели, — произнёс Армафет. — Верни его нам. — Тебе ведь тоже понравилось быть навом — так зачем же лишать малыша такой возможности? — Тескатлипока почесал дракончика под нижней челюстью и посмотрел на его родителей. — А разве сейчас мои собратья не делают того, к чему стремился и ты? — Ты на этом не ограничишься и нападёшь и на мой народ под землёй, — Амрафет начал раздражаться точно так же, как и его самка. — Это уже не твой народ! — Тескатлипока проявил лапы, чтобы указать ими на обрубок лапы и пустую глазницу бывшего Пророка. — Ну и какое тебе до него дело? Так же, как и до уже не твоего сына. — Если у Ананты ты Шеша отбирал, то не у меня! — Амрафет наградил сына именем, показывая, что ему же принадлежит и сын. — Зачем он тебе нужен! Ты уже добился своего, навы слушают тебя. — Тебе не нужен ни Шеш, ни Дом со Звёзд, — Ананта приняла идею своего самца. — Это всё для тебя лишь сторонние атрибуты, которые уже никак не влияют на твоё могущество. Зато если ты отдашь их нам — у тебя будет на двоих врагов меньше. — Что, вы прямо так легко отказываетесь от нави? — Тескатлипока довольно хохотнул. — Ну ладно, почему бы не воспользоваться вашей глупостью! — Подожди, — твёрдо сказал Амрафет и протянул свою лапу. — Раз ты сторонник соблюдения договоров, то тогда заключишь договор и сейчас. Навь будет в твоём распоряжении, но ты возьмёшь за правило более не вредить ни моей семье, ни народу драконов. Последнее будет выгодно и для тебя, — Амрафет кивнул на карту, которая подтверждала его слова — прибрежные города Нашара оказывали такое сопротивление, перед которым даже навы спасовали. — Какое тебе дело до Нашара? — искренне удивился Тескатлипока. — Потому что это не моё условие, — ответил Амрафет — Если ты желаешь проявить себя как талантливого предводителя, а не прослыть сумасшедшим пожирателем вроде Отмирвала, то ты поймёшь, что тебе нужно встретиться с сар-володом Нашара и решить с ней все вопросы. Если драконам уже удавалось проникнуть в Дом, а по воле Кьлеменетота и посетить навь, то ты не сможешь чувствовать себя в безопасности, пока не заключишь с ними мира. Или пока вы не перебьёте друг друга. — Мне второй вариант больше нравится, — Тескатлипока взял на лапы ребёнка, а потом швырнул его в лапы родителей. — Лови, если не хочешь, чтоб разбился! Амрафет остановил Шеша телекинезом и мягко опустил его на пол подле себя. — В любом случае, убирайся из нашего дома. В нас плоть Баотаса, значит, Дом со Звёзд нами унаследован по полному праву. — Навы такими идиотскими категориями «явов» не пользуются! — Тескатлипока фыркнул, — но раз ты теперь Баотас, а не Амрафет, поклянись, что оставляешь истов без своего лапо-руководства. Да и вообще отстранишься от политики — откуда мне знать, решишь ли ты мне отомстить чужими лапами? Отпустишь истов — на этом и разлетимся. Я властвую в нави, а ты воспитываешь сына, раз он столь тебе дорог. А иначе — извини, я лишних врагов в живых не оставляю. — Катись уже к своим навам… — Амрафет отмахнулся крылом, так и не сказав, согласен ли он на условия. Но этого хватило Тескатлипоке, чтобы считать сделку завершённой. Радостно повизгивая и гогоча, он начал кубарем перекатываться по коридору, постепенно растворяясь в звёздной дали. — Теперь будем надеться, что ему основательно прищемят хвост… — проговорил Амрафет, погладив сына по голове. — Главное — не потерять своих…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.