ID работы: 5558143

Коротко о том, как важно помнить о мелочах

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сижу я как-то раз со своей сестрой (она еще школьница, девятый класс) и обсуждаю проблему отзывов. Ну, знаете же, эти отзывы по произведениям, которые должны быть только положительными, а иначе твое мнение не зачтут? Сегодня рассказывает, значит, в школе задали написать отзыв по любому стихотворению Максима Богдановича. Один парень с ее класса спросил «Почему именно положительный? А нельзя ли по этому же плану, только отрицательный? Мне не понравились его стихи». Конечно же, ему сказали, мол, прогибайся под систему, пиши хвалебный. Я и сама помню, когда я в колледже читала «Преступление и наказание», тоже страдала. Учительница спрашивает: - Вы уже прочли «Преступление и наказание» Достоевского? Хорошо. А ты, Мел (решила оставить псевдоним)... Какого цвета были обои в доме старухи-процентщицы? - Ну, э...- Содержательный ответ, да. - Плохо, значит, не читала. А что я еще могла сказать? Я читала произведение ради действия, переживаний героев, а не для того, чтобы помнить какого цвета там были обои. Желтые, кстати, шизофреничные такие. Сестра повеселилась, конечно, и в результате маленькой беседы, мы представили следующие ситуации, где могло бы быть нужно это знание.

***

Собеседование. Ты приходишь на него и работодатель интересуется: - Все неплохо, отличное резюме, но... Остался один вопрос, и все, вы приняты. - Да, конечно, задавайте. - Вы читали Достоевского «Преступление и наказание»? - Ну, да, кто ж не читал. - А какого цвета были обои в доме старушки-процентщицы? - Э? Ой, не могу вспомнить... - Вы нам не подходите. Какой стыд, не знать таких элементарных вещей!

***

Приходит парень к своей девушке домой, и видит - а обои-то желтые. - Милая, если ты сейчас же не переклеишь обои, тебе будет плохо... Где там мой топор?- И глаз дергается, от нервного тика.

***

Магазин. Покупатели ходят между рядами, скандалит молодая парочка, и неожиданно врывается грабитель-камикадзе: - Эй, быстро руки вверх, это ограбление!!- Все покорно падают на пол, дрожат от страха.- Отвечайте, пока все тут не подорвал!! КАКОГО ЦВЕТА ОБОИ В ДОМЕ СТАРУХИ-ПРОЦЕНТЩИЦЫ ПО «ПРЕСТУПЛЕНИЮ И НАКАЗАНИЮ»?! - Э-э-э... Желтые?- робко уточняет молодой паренек. - Ладно, сегодня живите, начитанные ублюдки.- И грабитель уходит, ничего не взяв - все в ступоре. А потом того парня чествовали как героя, спасшего невинных людей от жестокой расправы. Конец. Так что, безусловно, вам нужно знать цвет обоев в доме старухи. И отзывы только хвалебные писать, а то мало ли. Маленький UPD. Как я узнала позднее - в конце произведения обои переклеили рабочие, на белые в сиреневый цветочек...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.