ID работы: 5559630

Гарри Поттер и научная дедукция

Джен
R
В процессе
857
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
857 Нравится 497 Отзывы 451 В сборник Скачать

Глава 4. Завещание

Настройки текста
Примечания:

“1. Я, Джеймс Поттер, находясь в трезвом уме и здравой памяти завещаю: в случае моей смерти передать всё моё имущество и имущество семьи Поттер, описанное в гроссбухе, хранящемся в банке Гринготтс, моей жене Лили Поттер (Эванс), назначить её регентом рода Поттер до совершеннолетия моего сына Гарольда Джеймса Поттера, за исключением следующих предметов: -Мантия-невидимка должна быть передана моему сыну Гарольду Джеймсу Поттеру не позднее достижения им возраста 12 лет. -Мой личный набор для зачарования передать Сириусу Ориону Блэку, как единственному из моих близких, способному использовать его с пользой. -Мою метлу “Серебрянная стрела” я завещаю Сириусу Ориону Блэку, дабы он мог с чего-то начать учить полётам своего крестника Гарольда Джеймса Поттера. -3 тысячи галлеонов с моего личного счёта передать Ремусу Люпину для поддержки в его проблемах со здоровьем. -1 тысячу галлеонов с моего личного счёта передать Питеру Петтигрю, как стартовый капитал для молодого волшебника. 2. Если судьба будет так несправедлива, что вместе со мной погибнет и моя дорогая Лили, завещаю передать моему сыну Гарольду Джеймсу Поттеру всё моё имущество (кроме исключений описанных выше) и имущество семьи Поттер, описанное в гроссбухе, хранящемся в банке Гринготтс. Назначить его опекуном первого дееспособного человека из списка: Сириус Орион Блэк Алиса Лонгботтом Питер Петтигрю Фрэнк Лонгботтом Ремус Люпин (исправлению верить. По просьбе самого Ремуса) Августа Лонгботтом Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор 3. Открыть ученический сейф и переводить на него 10% доходов Рода Поттер каждый год. Из средств этого сейфа оплатить весь срок обучения Гарольда Джеймса Поттера в школе чародейства и волшебства Хогвартс, с которой был заключен магический контракт на обучение, а также дать к нему доступ Гарольду Джеймсу Поттеру по достижению возраста 11 лет, дабы мой сын учился пользоваться деньгами. До достижения этого возраста ключ передать на хранение опекуну, а доступ к сейфу закрыть. 4. Закрыть Гарольду Джеймсу Поттеру доступ к основному имуществу Рода Поттер до его совершеннолетия Дополнение от 17 сентября: в случае, если Лили Поттер не сможет получить наследство и погибнет вместе со мной, завещаю передать дополнение к завещанию лично в руки Гарольду Джеймсу Поттеру при оглашении ему этого завещания. Выполнение этого условия должно быть проконтролировано опекуном. Дата 1 августа 1980 год. (исправлено 17 сентября 1981 года) Джеймс Поттер”

Ох, да тут просто вагон новых данных. Чую пару дней придется не спать и всё тщательно обдумать. А ведь ещё и закрытое письмо. Кстати, интересно, я его должен открыть именно здесь?! Этот вопрос я озвучил гоблину, на что он ответил, что это может считаться личным письмом, поэтому я могу открыть его когда захочу. Таким образом, Крюкохват передал мне запечатанный конверт, который я убрал во внутренний карман ветровки, решив прочитать его дома. -Сэр, а не скажете, как я могу связаться с мистером Сириусом Блэком по вопросу его опекунства? -Вообще с кем угодно вы можете связаться посредством совиной почты, но с данным человеком у вас это сделать не выйдет, потому что он пожизненно заключен в магическую тюрьму Азкабан. Это случилось 1 ноября 1981 года. -Извините, а как я могу узнать кто является моим опекуном по завещанию? -Спросить у меня. -Мистер Крюкохват, будьте столь любезны предоставить мне информацию о личности моего опекуна, пожалуйста - хмм, а гоблины похоже даже больше людей любят лесть. -Подождите пять минут, мне необходимо посмотреть бумаги - с этими словами карлик вышел из комнаты. Впрочем, гоблины видимо отличаются пунктуальностью и пришёл он ровно через 5 минут. -Мистер Поттер, вашим опекуном решением Визенгамота назначен Альбус Дамблдор - чёрт, рановато мы отправили письмо в Хогвартс. Придется ещё раз зайти в “Совиную почту”. -Спасибо вам, сэр, за полную и исчерпывающую информацию по интересующим меня вопросам. Хорошего вам дня. -До свидания. От кабинета налево дойдете до главного зала. Выйдя в главный зал я подошёл к тёте. Надо с ней поговорить и постараться избежать конфликта. -Тётя, извини пожалуйста, но мне необходимо зайти на почту ещё раз в свете открывшейся из завещания информации. Не сердись, хорошо? -Ладно, наглый мальчишка, пойдём. -Только я вынужден у тебя попросить 10 фунтов, чтоб обменять их на местную валюту, потому что не думаю что получится отправить письмо директору Хогвартса с наложенным платежом… -Да ты обнаглел в край! - вспыхнула тётя - Ладно, чёрт с тобой, но после этого мы едем домой и ты вычистишь наш дом до блеска. -Конечно, тётушка, вы очень добры. Спасибо большое - главное не допустить даже намёка на сарказм… Завершив дела в банке и обменяв пол галлеона, а точнее говоря 9 сиклей, потому что как оказалось в этом мире в сфере финансов отошли от стандартной десятичной системы, а используют почему-то простые неделимые числа 17 и 29. Интересно это просто блажь или в этом есть какой-то смысл? Под эти мысли мы вернулись на почту. -Если вы надеетесь отправить ещё одно бесплатное письмо, даже не пытайтесь - да уж, служащий почты на фоне гоблинов выглядит неотёсанным чурбаном -Нет, что вы, сейчас мы хотим отправить на общих условиях. Только у нас с собой нет бумаги и конверта, и если можно, то мы бы их купили здесь. -Письмо с материалами будет стоит вам 7 кнатов, если пишете сами или 12, если требуется помощь в составлении. -Нет, спасибо, мы умеем писать. Взяв перо и пергамент (как же хорошо что ещё во втором классе учитель озаботился моим почерком и заставил заниматься каллиграфией), я принялся за написание, сразу столкнувшись с одной проблемой. Я вспомнил что Дамблдор является довольно внушительной фигурой в этом мире и мне бы не хотелось привлечь к себе ТАКОЕ внимание. Поэтому письмо надо написать как можно нейтральнее, а ещё желательно показать из себя наиболее обычного ребенка. Я конечно понимаю, что раз он указан в завещании, то родители ему доверяли, но он был последним в списке, а значит его не посчитали достаточно хорошим для меня опекуном. Поэтому будем выбирать слова.

“Уважаемый мистер Дамблдор. Вам пишет Гарри Поттер. Я получил вчера письмо о моём возможном ученичестве в вашей школе и смог узнать от родственников о своих родителях. Так как в письме было требование отправить обратное письмо совой, а у нас совы нет, то мы отправились в Косой Переулок, о котором вспомнила моя тётя, откуда мы и смогли отправить письмо. Тут мы столкнулись с необходимостью обменять обычные фунты и пришлось отправиться в банк, где сотрудники были столь любезны, что рассказали мне о моих родителях, их завещании и, что важно, о том, что вы являетесь моим опекуном, а также хранителем ключа от моего сейфа. В связи с необходимостью в ближайшие дни приобрести предметы для школы, я бы хотел у вас попросить передать мне этот ключ почтой или любым другим способом. Надеюсь я не сильно отвлеку вас от ваших занятий. Со всей признательностью, Гарольд Джеймс Поттер.”

Хмм, немного по-взрослому выглядит, но скажу что тётя помогала мне писать. Запечатываю, пишу адресата и передаю сотруднику письмо и 7 кнатов. На этом мы с тётей закончили наше маленькое путешествие и поехали домой. В дороге я полностью ушёл в размышления. Список вопросов о моем прошлом разрастается, как снежный ком. Если до этого треклятого письма я не знал ничего, то сейчас оказалось что я не знаю гораздо больше. Так, где там мой воображаемый блокнот. Надо бы записать хотя бы основные вопросы, с которыми буду разбираться: -Обстоятельства и причины убийства моих родителей. -Причины, по которым в этом мире так раздувают мою славу. -Узнать о судьбе потенциальных опекунов. Почему меня взял последний из списка? Как так получилось что все остальные стали недееспособны? -Узнать о магическом контракте с Хогвартсом. Вдруг я не захочу там учиться?! Можно ли его разорвать?! -Более подробно узнать о реалиях волшебного мира. Там явно всё нечисто: явный расизм к не-магам, да и ситуация с этим банком тоже нездоровая. Судя по всему это единственный банк, который выполняет ещё и юридические услуги… Монополия - это неестественно. Вот пожалуй основные группы вопросов, на которые надо найти ответы как можно скорее, если не хочу вляпаться в серьезные проблемы. Хоть мои извилины и шевелились с безумной скоростью, но только это я и успел обдумать, к моменту когда мы вернулись домой. Хотелось бы пойти читать закрытое завещание от папы, но надо сперва выполнить своё обещание Петуньи. Поэтому пойду убираться. Во время уборки я краем глаза заметил удивление на лице Петуньи. Видимо она посчитала, что я “забуду” про свое обещание, но я же не дурак, мне с ними в любом случае жить, да и всё-таки какие-никакие, а родственники, поэтому ссориться с ними точно не хочу. В общем-то угробил я на это дело 2 часа, закончил как раз к моменту, как вернулся дядя Вернон, чем ещё больше порадовал тётушку. В итоге быстро умывшись побрёл на ужин. Жаль конечно столько времени тратить на бесполезные занятия, но с другой стороны эта механическая работа не мешала мне обдумывать полученные сведения. Картина получается занимательной. Во-первых, судя по дате, да и по самому завещанию, в то время были какие-то нездоровые брожения. Завещание было написано на следующий день после моего рождения, а сама его структура с целым рядом резервных планов, выглядит так, будто они знали о надвигающейся угрозе. Обычно люди так не делают. Во-вторых, судя по тому, что единственные посторонние люди, указанные в завещании, были некто Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю, то вероятно они были самыми близкими друзьями семьи. Хоть я пока и не имею достаточно информации, но то, что я ни с кем из них, то с ними что-то случилось. И это не похоже на совпадение. Причем наиболее личные вещи переданы были Сириусу, который ещё и мой крестный (кстати, интересно, почему волшебники крестятся?!), при этом он в тюрьме. Всё страньше и страньше. В-третьих, Сириуса посадили на следующий день после смерти моих родителей. В жизни не поверю в такое совпадение. Да и что интересно случилось 17 сентября, что сподвигло родителей изменить завещание? Надо будет обязательно узнать. Так, в размышлениях о поставленных вопросах, и пролетело время уборки и ужина. Наконец-то я смогу прочитать что-то личное от родителей. Я взбежал по лестнице на второй этаж, в нетерпении ворвался в комнату, вытащил письмо и аккуратно вскрыл печать банка. Хммм, а почерк-то другой, видимо это писала мама.

“Дорогой сынок. Если ты читаешь эти строки, то судьба сложилась так, что мы не можем быть рядом с тобой. Прости нас за это!”

С первых же строк я ощутил те чувства, которые родители вложили в письмо. Глаза предательски защипало, но надо продолжать читать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.