Все же портрет.
7 августа 2019 г., 03:35
Когда раздосадованная мама ушла, мы кое-как устранили весь этот беспорядок на кухне и одевшись, Денис пошел прочь.
- Завтра утром у меня, - шепотом, чтобы мама за стенкой не услышала, сказал мне Дэн и тихонько прикрыл дверь с обратной стороны.
Я в шоке от всего произошедшего не успел и рта раскрыть, но было уже поздно - соседняя дверь с грохотом закрылась. Еще немного постояв так, я вдохнул, выдохнул и пошел к маме. Дверь ее комнаты как раз рядом с моей дверью. Это напомнило мне времена, когда я еще учился в школе. Я всегда старался быстро прошмыгнуть мимо маминой двери, чтобы она не успела заметить как я в 10 вечера бегу во двор, ведь только что услышал пароль "Я вызываю рейнджера!" - кричал мне снизу светловолосый паренек. Миша...
- Так! Хватит ходить вокруг да около, - сказал я сам себе и постучал:
- Да, Антошенька. Заходи. - услышал я мамин голос.
Я открыл раздвижную дверь и вошел в комнату. Вечерний полумрак разбавляла только маленькая прикроватная лампа со старым абажуром. Давно я ее не видел.
Мама уже переоделась, распустила длинные каштановые волосы с проседью и успокоилась. Она посмотрела на меня, пригласила меня присесть рядом с ней на кровать и, когда я был рядом, обняла меня одной рукой.
- Антошенька, прости меня. Я уже и сама понимаю, что некрасиво поступила, дура старая. - я хотел возразить, но она тут же продолжила, - я видела кисточки, видела эти твои, ну...
- Плотна? - подсказал я
- Да, да. Их видела, но столько всего на работе случилось сегодня, что от удивления не сдержала...
- Мама, не нужно, это я должен извиняться! - не выдержал я и перебил ее, - Прости, я просто должен был написать портрет Дениса, но он что-то неправильно понял и разделся!
Я соврал, не стал ей говорить о своей тупой шутке. Не хочу расстраивать ее еще сильнее. но Денис... этот конченый идиот. Все он правильно понял! Он решил постебаться надо мной, но нет. Я ему этого не позволю.
- Антошенька, успокой меня, - попросила мама, заглядывая мне в глаза, - Скажи мне, что это все неправда. Что ты просто еще не встретил ту самую. Или расскажи какая она, если встретил... - мама продолжала и продолжала что-то тихонько говорить, но я не слушал. Не могу. Не скажу ей. Нет, только не сейчас.
- Да, есть одна женщина, - начал я с наиграно приподнятым настроением.
- Правда?! - мама от восхищения хлопнула в ладоши, - Какая она? Как зовут? Имя, имя!..
- Дина! - выпалил я первое, что пришло в голову, - Ее зовут Дина. Она фитнес тренер.
- А где же вы познакомились? - с интересом выспрашивала мама
- В библиотеке. - очередная ложь... Но нужно более правдоподобно, - она искала книгу рецептов и не могла достать ее с верхней полки. А я помог.
- А как она выглядит? Фотокарточка есть у тебя?
- Нет, фотографироваться она не любит, - съехал я, но теперь нужно как-то описать Дину, - она не высокая, вернее не очень высокая. У нее голубые глаза и вьющиеся волосы.
- Брюнетка? - уточнила мама
- Нет, она русая, почти блондинка, - ответил я и тут же чуть не выдал себя, подумав, что описываю Дениса.
Мы еще немного поговорили о том, что в Москве у нее очень много дел и о том, что она православная женщина без детей. Потом я отправился к себе, пожелав маме приятных снов. Я слышал, как она зажгла свечи и что-то шептала - вечерняя молитва. Пора спать.
****************************************
На следующее утро, мы с мамой позавтракали и я, вооружившись своими карандашами и скетчбуком, отправился к соседней двери. Не успел я поднести палец к звонку, как замок жалобно скрипнул и дверь распахнулась.
- Я уже думал не придешь, - сказал Денис, отходя от прохода.
Я вошел, закрыл дверь и сбросил обувь. В квартире пахло свежим кофе и какой-то сырной выпечкой. Денис ждал меня в гостиной.
- Отчего же? - я наигранно вскинул бровь и бросил рядом с сидящим парнем свой скетчбук, - Все же я обещал портрет.
- Нет, - сказал Денис и начал стягивать серую футболку, - Ты обещал нарисовать меня голого.
- Стоп-стоп-стоп! Я пошутил. Шутка, - я пытался вразумить его, но Дэн уже стягивал с себя джинсы, - Ну уж нет! - воскликнул я и собрался уходить, но Денис остановил меня
- - О'кей, но за такие шутки и вломить не мешало бы. Что мне делать? Как сесть?
- Ты оденься, а там посмотрим, как лучше.
- Хорошо. Кофе хочешь? - спросил меня сосед, стоя передо мной в одних боксерах
- Да, - ответил я, понимая, что мне не стоит так долго быть с ним наедине.
- Садись, сейчас принесу, - скомандовал Дэн и пошел на кухню.
Оттуда он вернулся с большим подносом, на котором стояли две простые белые чашки с блюдцами и ложечками, сахарница из того же набора, большая узорчастая турка с черным кофе и огромная тарелка с ароматными слойками. Он оставил все это на столике, убрал скетчбук с дивана и сел рядом со мной.
- Одеться не хочешь? - немного прифигел я
- Не-а, жарко же от духовки, - простодушно ответил Дэн, - Я же сам все готовил, пока ждал тебя. Так что налетай. Я штрудели разогрел, - продолжал он, наливая в чашки кофе из турки.
"Значит, ты не прикалываешься, - подумал я, - окей... Хотя, не стоит забывать о "запасных" ключах. Люди все таки не меняются, как в школе был засранцем, так им и остался. Тело другое, а человек так себе и остался. Придурок!"
Я отпил горький напиток и немного сморщился. Отставил чашку, взял блокнот в руки и начал шуршать в поисках чистого листа. Денис наклонился ко мне и с интересом заглянул в мой скетчбук. Я почувствовал запах его шампуня и отодвинулся, а сосед в недоумении уставился на меня и молча пялясь на меня сидел так еще полминуты, а затем, будто бы осознав невменяемость ситуации отпрянул и отвел взгляд.
- Ты покраснел? - удивился я вслух, - С чего бы?
- Дура ты, Тоня. - беззлобно ответил мне Дэн и взяв свои вещи ушел в другую комнату.
Я заметил упавшую за диван футболку Дэна и поднял ее.
"Нужно отнести ее", - подумал я и пошел в сторону комнаты, где проснулся после встречи с Лилей.
- Денис, ты заб...ыл
Мой сосед стоял с тремпелями в руках в чем мать родила у шкафа с большим зеркалом и, как барышня выбирал себе футболку в замен забытой - он подносил их к телу по очереди. Но заметив меня, прикрылся и покраснел.
- Дежавю! - воскликнул я и заржал как конь, - Вчера ты тоже покраснел!
Дэн успокоился, повесил вещи и подошел ко мне. И тут я понял, что зря я так, нам и правда не по 15 лет, от его затрещины можно и в больницу с сотрясением попасть.
- Я шучу, - было попятился я, но он схватил меня за руку и крепко сжал
- Придурок, ты совсем не понимаешь? - он смотрел на меня с такой горечью во взгляде, что стало жалко, - Мне совсем не до смеха.
- Отпусти меня. Да, не понимаю. отпусти же! - сказал я и выдернул руку, - Мы с тобой даже не хорошие знакомые, но ты отмазываешь меня перед матерью, поддерживаешь в парке, готовишь мне чертовы слойки...
- Это штруделя с сыром...
- Да хоть круассаны! Я не о том сейчас. Ты чего-то добиваешься, но я не понимаю чего. Т играешь в какую-то свою очередную конченую игру? - я слышал, что срываюсь, но не мог остановиться.
- Нет.
- Ты то показываешь, какой ты добрый, то снова издеваешься и стебешься, потом снова протягиваешь мне руку помощи и тут же ошарашиваешь очередной подколкой. Что это все? Что? Ты издеваешься так?
- Нет, не изде...
- Тогда что это? Зачем кофе, портрет... ключи... Зачем все это?
- Антон...
- Что? - перебил его я?
- ...я не знаю.
- Что? - не понял я.
В квартире повисла тишина, она так звенела, что было невыносимо. Я так устал от этого всего... Мои размышления прервал голос Дэна:
- Подожди меня в гостинной, я сейчас выйду, - попросил он
Я вышел и пошел домой, закрыл дверь, заварил чай и не выдержал.
В голове бардак, все летит к чертям, Денис барабанит в дверь, а я ничего не понимая сижу на кухне. Просто на полу. Да, не так я себе представлял приезд домой...
Я подорвался с пола, побежал в комнату и, открыв окно, что есть мочи начал кричать. Я звал Мишу, ждал, что рейнджер спасет меня, как тогда, когда я спас его. В 10 вечера на площадке, когда он не мог оставаться один и так же звал меня. Тогда я пришел к нему на помощь и мы сидели так до утра. Я слушал, гладил его по спине и успокаивал, говоря, что родители помирятся, ведь у них есть такой хороший сын.
- Мииишаааа!!! - истошно кричал я, - Миииииишаааа!..
Я звал, звал, звал, звал...но Миши нет, где же он? Мой Миша, куда он делся? его украла Лиля? Или он сам ушел с ней? Или нет? Миша! Миша!
В глазах потемнело и я упал на пол.
Когда я проснулся, рядом со мной сидела встревоженная мама, рядом с ней стоял Дэн и держа ее за руку, старался успокоить. Уже стемнело, было прохладно, но окно было заперто.
- Мама?... -прошептал я, не понимая куда девался мой голос
- Молчи, ты голос потеряешь, если сейчас будешь так стараться, - сказал Денис, а мама заплакала и бросилась меня обнимать.
Денис отвел мою маму в ее комнату и они долго о чем-то говорили, но до меня долетали только отрывки. Что-то про деньги за какую-то дверь, про чемодан и что-то еще, а потом вернулся ко мне и сказал, что я должен попытаться объяснить ему, какие вещи мне нужны с собой в поездку. Я округлил глаза, но сил хватило только на вялый шепот:
- В какую еще поездку?
- Мы едем в город на пару дней, - сказал Дэн, - твоя мать попросила кое-что ей привезти. Хотела тебя попросить, но ты слаб. А мне все равно туда надо.
- Так и едь сам, - ответил я шепотом
- Ну уж нет, - возразил сосед, - Анна Викторовна твоя мать, значит тебе и ехать, а я так, для подстраховки, что б твое вялое тельце не упало по пути, - улыбнулся Дэн.
Я пытался еще что-то ему говорить, но он не слушал. Просто собрал мои вещи, сел в кресло у стола и выключил лампу.
- Спать! - скомандовал он. И мое тело послушалось, хотя я так старался сопротивляться...