ID работы: 5561188

Вовремя попасть...

Джен
G
Завершён
7579
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7579 Нравится 1066 Отзывы 2700 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Копия была ничуть не легче оригинала, поэтому я с радостным вздохом использовала чары облегчения веса, как только покинула комнату, где томились злобные книги. Вот с чего у них такой характер — ведь из того, что написано в них, не всё является тёмным и ужасным?.. Хватает и вполне простых чар и заклинаний. Ну, во всяком случае, мне так показалось. Но видимо, именно сложные и ужасные влияют на их нрав… Я ухмыльнулась — в прошлой жизни меня посчитали бы сумасшедшей, заведи я речь о том, что книги имеют характер, и мало того — могут его демонстрировать, норовя откусить читателям пальцы, а то и полностью руку, если тот, кто их изучает, вдруг забудет об опасности… Копия, сделанная мной, не повторяла норов оригинала, оставаясь обычной книгой. Но… если вдруг я или кто-то другой закрепил бы её дополнительными чарами, не дав исчезнуть по истечении положенного срока, данный экземпляр постепенно, исподволь, накапливая остаточный фон от написанных в нём заклинаний, тоже бы сделался злобным, и в конце концов оказался посажен на цепь…

***

Добравшись до гостиной, я со вздохом облегчения бросила книгу на столик, отменяя чары — предмет мебели содрогнулся, но выдержал, явственно затрещав. — Хм, сделан на совесть, старые мастера — это вам не новые, — пробормотала я, обдумывая свой следующий шаг — то ли отправиться домой, в уже ставший привычным уют нашего французского особняка, дабы завтра, со свежими силами, вернуться сюда за следующей книгой, то ли остаться здесь — переночевать и закончить уже начатое. Немного передохнув и пообедав, я могла бы уже сегодня скопировать второй фолиант, оставив на завтра последний… Решив наконец, что второй вариант подходит мне больше, чем первый, я вызвала Кричера, дав ему указания насчёт обеда. Моей комнатой занялась Бапси, которую я вызвала именно для этого — нужно было поменять бельё на кровати и распахнуть окна, чтобы воздух Лондона мог сменить на своём посту тот, что давно уже задержался в нашем особняке. Как только домовушка закончила, я тут же отправила её назад. Ей было поручено передать хозяину Регулусу, что хозяйка Вальбурга задержится в Лондоне до завтра — я почему-то была уверена, что опасность мне больше не грозит. Ну, во всяком случае, в собственном доме… Со вздохом облегчения расслабившись в кресле, я задумалась. Сегодня книга вымотала меня намного больше. Уж не знаю, с чем это было связано — возможно, в ней заложено сопротивление множественному копированию, но копия, сделанная для Тома, далась мне намного легче…

***

Кажется, я задремала, потому что вопль Кричера и грохот служившей нам подставкой для зонтов троллевой ноги, поваленной на пол прихожей, подбросил меня из кресла с дико колотящимся сердцем. — Вальбурга, рад видеть, — улыбнулся мне непрошенный гость, появляясь в гостиной, и выражение его лица явно противоречило словам, искажаясь злобой. — Я как раз собирался посетить твоё поместье в Провансе, а тут такая удача… Как я рад, что застал тебя дома… — Что ты сделал с моим домовиком, Марволо? — несколько истерично поинтересовалась я — не каждый день, согласитесь, к вам без приглашения вваливаются Тёмные Лорды, и чувствую, именно этот почему-то на меня очень зол… Вот что не так?! Похоже, этот вопрос я тоже задала вслух, потому что Риддл улыбнулся — отчего я почувствовала, как на моей голове зашевелились волосы, и мурашки побежали по телу, — и произнёс: — Всё не так, Вальбурга, а домовик (кстати, мне он кажется знакомым) пока полежит, отдохнёт… — Так в чём дело, Марволо? Я, конечно, рада тебя видеть, но всё же… — взяв себя в руки, я постаралась улыбнуться как можно спокойнее, сделав вид, что не поняла намёков про домовика, но понимая, что ничего не обойдётся… — Книги, Вальбурга… Те копии, что ты так любезно мне предоставила, — Том сорвался на шипение и алые искры в его глазах полыхнули пламенем преисподней. — Они исчезли, Вальбурга!.. Растаяли на моих глазах! — Но Мар… милорд, я ведь предупреждала, что копии недолговечны, и думала, вы знаете, что если их не закрепить, они долго не протянут. Это знают все чис… — я резко замолчала, понимая, что если договорю, намекнув на полукровность своего визави, то в следующий момент буду лежать у его ног бездыханной. — И почему ты не закрепила? — поинтересовался Том, судорожно сжимая в руках палочку… и сорвался: — Круцио!.. Всю меня — от макушки до пят — пронзила ужасная БОЛЬ. Я задохнулась в крике… и всё закончилось… — Хозяйка Вальбурга! Хозяюшка… очнитесь… — плачущим Кричера я никогда не видела, поэтому, открыв глаза, вновь их закрыла, не поверив в действительность. — Хозяйка очнулась! Кричер старый дурак, Кричер должен был сразу перенести хозяйку в поместье… сейчас… — Стоять… — прошептала я сорванным голосом. И когда только успела его сорвать, ведь Том держал меня под пыточным совсем недолго. — Том?! Этот идиот применил ко мне пыточное… Ко мне, к той, кому клялся, обещая непричинение вреда… Интересно, он жив? Хотя что это я, конечно жив, у него ведь крестражи… — Гость хозяйки без сознания, — со злобным удовлетворением сообщил домовик. — Кричер приложил его книгой — никто не смеет обижать хозяйку! — То есть — приложил книгой? — от удивления даже появились силы и я привстала с пола, оперевшись на локти. Рядом со мной, картинно разметавшись, валялся Тёмный Лорд Волдеморт. В отключке, как и сообщил Кричер… — Не может быть, — пробормотала я, уставившись на Ужас Всея Англии… — Кричер не мог остановить гостя колдовством — волшебник был защищён. Но Кричер мог ударить руками… — И ты взял в руки книгу, — ухмыльнулась я. Лицевые нервы отозвались болью. — И отправил его в нокаут, — смех рвался из меня, и я, хватаясь за горло, расхохоталась — воистину, Тому не везёт с нашей библиотекой — книги то исчезают, то обрушиваются на голову… — Гость обидел хозяйку… Том застонал, приходя в себя… — Надо связать его, не то нам не поздоровится! Темного Лорда Волдеморта тут же оплели ремни, закутавшие его в своеобразный кокон, а во рту оказался кляп — Кричер, в отличие от меня, побеспокоился, чтобы тот в ближайшее время не смог выговорить ни одного слова. — Понятия не имею, на что он рассчитывал — ведь он давал мне клятву, хотя… — похоже, Том забыл про неё или же был уверен, что с крестражами он может не обращать на такую мелочь внимания, а вот поди ж ты, ответка всё равно прилетела, пусть и с подачи Кричера. Так что расслабляться не стоило — от такого могущественного мага следовало обезопаситься кардинально, но даже Авада только вышибет дух из тела… Но и мне лично, и той Вальбурге, что осталась во мне памятью, как ни удивительно, было жалко Риддла. Ей — школьного приятеля, мне — приютского мальчика, что дорос до монстра. И хладнокровно убить связанного у меня рука не поднимется… Ага, и в прямом, и в переносном смысле — как всё болит-то, мамочки! Вот же зараза, Круцио от души наложил, не пожалел. — Кричер, быстро тащи сюда Снейпа с самым сильным снотворным, что у него имеется, — решившись, просипела я, — и пусть прихватит мне что-нибудь обезболивающее… Тихий хлопок подсказал, что Кричер отправился за помощью, а я постаралась, несмотря на подёргивающиеся мелкой дрожью конечности, переместиться в кресло, стоящее поблизости. Нехорошо, если Снейп застанет меня валяющейся на полу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.