ID работы: 5561342

I Will Always Return / Я всегда вернусь

Гет
PG-13
Заморожен
210
автор
Размер:
287 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 277 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 21. Пленница

Настройки текста

***

Великая ошибка наша - это то, что мы не знаем, где остановиться, что мы не примеряемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем все, что имеем. Э. Берк

***

-Так ты собиралась вообще мне об этом сказать? Цирилла лишь тяжело вздохнула и уперлась лбом в прутья клетки. Геральт вот уже который раз задавал один и тот же вопрос. Почему-то ей казалось, что все всё должны знать о ней. Неужели это так важно? Ведьмачка закрыла глаза, стараясь выровнять дыхание, но мужчина решительно взял ее за плечи и развернул к себе лицом. Девушка увидела его желтые глаза совсем близко, они горели печалью и тревогой. Его рука завела выбившуюся прядь волос за ухо, а после его грубые пальцы прошлись по ее щеке. -Тебе было плохо, но ты пришла… Зачем? Да как зачем, Геральт! Ей проще вынести физическую боль – раны, переломы, но чтобы упустить возможность, чтобы увидеть тебя…? Он сам не понимал, почему задается этими вопросами. Ему было очень приятно, что Цири, не смотря ни на что приходит к нему, продолжая рисковать собой. Он ждал этих встреч, ждал все дни. -Не думал, что у нас есть секреты друг от друга… -Геральт, - покачала головой ведьмачка, растягивая губы в улыбке. – Я бы тебе все рассказала, но не сейчас. Что ты сейчас можешь сделать? Чем помочь? -Но я хотя знал бы! -Вот теперь знаешь, тебе легче от этого? – девушка прикрыла глаза, наслаждаясь ощущениями. Это было так странно, но Геральт совсем не торопился убирать руку с ее лица. Он говорил себе – что ты делаешь? С ума сошел? – Но одновременно с этим он не находил ничего криминального в своих действиях. Эта девушка шла на все, ради него. Да и он сделает тоже самое. -Главное, продержаться еще чуть-чуть, - прошептала зеленоглазая, поднимая свои очи на мужчину. – Скоро все закончится. Я уверена. -Ты что-то знаешь, да? – нахмурил брови ведьмак, убирая руку от девушки. Та тяжело вздохнула и ощутила потерю тепла. Сглотнула и постаралась как можно ласковее улыбнуться. -Пока нет… Я просто хочу верить, что мы, наконец, выберемся от сюда. Не будет ни этих приемов, ни Эмгыра… Ни этой клетки. Хотя по ней я все же буду скучать. -Не думал, что ты такая садистка, - улыбнулся Геральт, опуская голову и чуть тише добавил - Хотя в этом что-то есть... Наступила давящая тишина. Неловкость. Смущение. И каждый думал о своем – разными мыслями, разными оправданиями, но об одном. Цирилла начала собирать вещи в коробку, чтобы вновь не осталось никаких следов. Она понимала, что пора уходить, но так хотелось еще немножко задержаться здесь! -Цири, - позвал мужчина, когда ведьмачка уже поднялась на ноги. Та обернулась и посмотрела на него. – Будь осторожна. Выдавила из себя улыбку и кивнула. Вышла из камеры и закрыла за собой дверь. Последний взгляд и вот ведьмачка уже исчезает за деревянной дверью, оставляя Геральта в полном одиночестве. «Даже не обняла» - хмуро подумал он, распрямляясь на холодном полу. Цири отправила служанку спать, как только они вернулись на свой этаж. Мири уже клевала носом, поэтому серовласая отпустила ее, сама же решительно входя в свою комнату. Не зажигая свеч она прошла к кровати и наконец сбросила с головы капюшон и ослабила резинку на волосах. Шнуровка на платье была спереди, прямо на груди, поэтому Цирилла начала не спеша ослаблять тесемки, когда едва сердце не остановилось от страха. -Ну и где ты была? Обернулась на голос, чувствуя, как леденеют пальцы. У окна в свете полной луны она увидела силуэт мужчины, который повернулся к ней. -Дейвис, - напряженно выдохнула ведьмачка, прижимая руку к груди. – Холера, как ты меня напугал. Что ты здесь делаешь? -Да вот подумал, что мы сможем поговорить, но видимо ты слишком занята кем-то другим… -Дейв, что случилось? -Ты ходила к ведьмаку, верно? – его синие глаза сейчас вселяли страх. Наверное, это из-за отсутствия нормального освещения. – В тюрьму, которую сделали специально для мутанта. -Ты ступаешь по очень тонкому льду, Кросс, - предупредила девушка, скрещивая руки на груди. – Это оскорбление не только для него, но и для меня. Потому что я – ведьмачка. -Ты не прошла мутаций, Цири. Ты – человек, - он буквально ткнул в нее пальцем, но она даже не пошевелилась. -А ты? – не давая ему продолжить триаду с гордостью вопросила девушка. Мужчина замолк и опустил руки. -Именно то, что я не совсем человек и помогает нам сейчас, - тихо ответил он, отворачиваясь. Мужчина вновь подошел к окну и начал смотреть на затянутое небо. Цири тяжело вздохнула, совсем не думая о том, кого просит о помощи. Дейвис был неравнодушен к ней, она это знала. И может, позвав его на помощь она дала ему подсознательно надежду? -Дейв, - Цири положила руку на плечо своего друга, разворачивая. – Помоги мне. Без тебя мне не выбраться. Он всматривался в ее глаза и внезапно осознала, что она сама таким же взглядом смотрит на….Геральта. Его синие глаза словно впитывали в себя образ девушки. Цири уважала его за то, что как бы больно ему не было – он не предаст ее и не оставит. Если он взялся за работу – он сделает ее до конца. Когда-то она спасла ему жизнь. Жизнь, которую он ненавидел. А потом он посмотрел на странствующую ведьмачку другими глазами. Да только остаться с ним она не могла. -Ты же знаешь, я сделаю все, что от меня зависит. А ты веди себя хорошо, чтобы не было вопросов.

***

Новый день был очень похож на предыдущий и Цирилле казалось, что ничего не поменяется. Днем она не видела Дейвиса, тот очень грамотно и четко выполнял свои обязанности, но с одним условием – он узнавал о людях, которые присутствуют в Замке. Поскольку мужчина не человек, его «демоническая» часть была активна даже под Куполом Тишины. Вряд ли здешняя чародейка предвидела вариант появления чужака в этом мире. Но ближе к вечеру в замке начался переполох, и девушка не понимала, что происходит. К ней приставили стражников, на улице стояло в два раза больше солдат, чем обычно. -Что происходит? – спросила она Мириславу, но та лишь пожала плечами. Цири попыталась подойти к начальникам страж, но Морвран вовсе отсутствовал, а Кертис Рейс ходил словно приведение. Оказывается, после возвращения генерала его сместили с должности и теперь он вряд ли мог кем-то командовать. -Аудиенция у Императора, госпожа, - Мерерид появлялся всегда словно из-под земли и ведьмачка вздрагивала при его появлении. -Когда? -Прямо сейчас. Цирилла тяжело вздохнула и понимала, что что-то произошло. Предчувствие ее не обманывает. Пока она шла в зал к Императору, то время показалось ей резиновым, она очень хотела перейти на бег, но на нее смотрели бы как на ненормальную. Интересно, а люди не задаются вопросом, почему левая девушка гостит у Императора? Впрочем, это не ее дело. Благо Эмгыр молчит и не говорит во всеуслышание, что она его дочь. -Что произошло? – без приветствий и наигранных поклонов девушка перешла к делу. -Скажи, это твоих рук дело? – холодно поднял на нее глаза Эмгыр, поднимаясь с кресла. -Что? Я не понимаю, о чем идет речь! Можешь объяснить все толком?! – Цири теряла терпение. Мужчина смотрел ей в глаза и не находил в них подвоха. Настолько ли Цирилла хорошая актриса? -То нападение было наигранным, так? Твои ранения были выдуманными? -Что? Я не… - но продолжить девушка не смогла. Эмгыр вар Эмрейс не слишком сильно, но все же ударил дочь по животу. Резкая боль заставила Цири загнуться пополам и закашляться, обхватывая талию своими руками. Император смотрел на нее свысока, не проявляя ни капли жалости. Лишь увидев, как на дорогом платье появляются капли крови почувствовал укор совести, но, как говорится, «доверяй, но проверяй». -Прошу меня простить, Цирилла, - отошел он от девушки, складывая руки за спиной. – Это лишь мера предосторожности. Ведьмачка хотела проткнуть ему живот и оставить гнить где-нибудь в подвале. Такие мысли посещали ее в моменты наивысшей боли, когда хотелось мстить, как никогда. -Дело в том, что сегодня попытка проникновения была повторна. Цири медленно выпрямила спину, стараясь, чтобы боль не так сильно отразилась на ее лице – не хотелось выглядеть слабой перед этим человеком. -И у меня возникли мысли, что прошлый раз был организован ей же… По твоей просьбе. -Ей же?! – ухватилась за фразу девушка. Император вновь повернулся к ней лицом, задирая подбородок еще выше (хотя куда уж!). -Йеннифэр. … Что? Серьезно? -Йен? – Цири все еще не понимала, что это правда. Что за бред? Эмгыр шутит? Ведь шутит же?! -Йеннифэр сделала попытку уничтожить Купол, - не стал скрывать ничего мужчина, вновь обращая внимание на висящие на стене портреты. – Она решила, что у нее получилось, но эмоции заставляют забыть о внимательности, не так ли? -Ее поймали? – ведьмачка обняла свои плечи руками, стараясь унять дрожь. Нет-нет-нет! Так не должно быть! -Теперь она составляет компанию ведьмаку. А у меня больше тузов в рукаве, Цирилла. Будь осторожна.

***

Ведьмачка не находила себе места. Ходила из угла в угол по своей комнате, проклиная это место. Зачем, ну зачем Йеннифэр пришла? Попыталась спасти Геральта? Как можно было поддаться на такую дешёвую уловку!? Теперь придется спасать обоих… Но как сказал Эмгыр – у него больше тузов в рукаве. В заложниках чародейка и ведьмак, да и на службе тайная чародейка с явно большими способностями. -Госпожа? – нерешительно заглянула в комнату фрейлина. -Что? – постаралась как можно спокойнее ответить, но получилось явно не очень. Цири даже сама сморщилась от своего голоса. -Пока была аудиенция, я сходила… В общем, вот письмо. Ведьмачка взяла и решительно распаковала конверт. Красивый ровный подчерк – черт, Филиппа издевается над ней?

«Вот уж не думала, что у моих соратников мозгов как у мышей. Но признаться, я удивлена. Подобных событий я все же ожидала, да только не от умной-разумной-красивой-жестокой-властной Йеннифэр. На такое способна малышка Меригольд. Увы, проблем возросло. Она могла помочь здесь, но КАК ЖЕ! Лучше пойти самой и спасти этого подкаблучника! О, не закатывай глаза – Геральт рядом с ней превращается в размазню. Впрочем, она из всех мужчин делает тряпку. Скажу тебе по секрету – кое-кто в замке делил с ней ложе и проводил «о какие горячие ночи!» Что? Эта новость не улучшила тебе настроение? Цирилла, не будь глупой! Мужчины того не стоят, тем более такие. Ведьмаки и чародейки тема отдельная. Тема не та, чтобы обсуждать это в письме, но все же. Ты тоже будь осторожна с этим дьяволом, который теперь играет роль военного в нашем мире. Скользкий он тип, остерегайся его. Надеюсь вы не близки, потому как это все закончится я собираюсь вернуть его обратно. С чертовым призраком с другого мира справимся сами. P.S. Дейвис там хоть хереней не страдает? Может, зря мы к нему обратились? P.P.S. Будь умницей, старайся не высовываться. Чувствую, как только найдем источник Купола – начнется жара. P.P.P.S. Сиги по тебе соскучился. Нет, он этого не говорил. Но я начинаю ревновать.»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.