ID работы: 5563527

Под небом

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

О правде

Настройки текста
Наши беседы стали привычкой. Вот так сидеть под звёздами и одиноко размышлять вдвоём. Я задаю вопросы, а он пытается отвечать. У него есть самые разные идеи: от банально скучных, известных всем истин, до похожих на бред безумца гипотез. В любом случае, странно, что он молчит. — Тару, почему ты говоришь только со мной? Он посмотрел на меня как-то не так, как всегда, и я немного напряглась. — Когда человеку что-то непонятно, он пытается в этом разобраться или просит объяснить, почему всё именно так и никак иначе, — голос Тару не нарушал ночной идиллии, а, напротив, хорошо в неё вписывался. — И, вроде бы, похвально. Любопытство – если в меру – всегда толкает к развитию, задаёт мыслям новое направление. Но что если ответ на твой вопрос заставит взвалить на твои же плечи огромный груз? Часто то, что мы зовём правдой, – огромная ответственность. Порой это бремя, от которого не отделаешься простым взмахом руки и крепким сном. Ты будешь возвращаться к тому, что когда-то случайно узнал, снова и снова. В конце концов, эта своего рода пытка станет уже ритуалом. Бесчисленное множество вопросов, которые породили несколько простых фактов, сведут с ума. Я плохо понимала, о чём идёт речь. Когда Тару сделал паузу, я терпеливо ждала продолжение. — Не вся правда заслуживает огласки. Что-то лучше держать под замком. — Ты считаешь, что нужно лгать? Или не рассказывать людям то, что может их ранить? – не выдержала я. — Нет. Ложь – это инструмент, который ты можешь использовать в личных целях на тех, кто не представляет для тебя никакой ценности. В противном случае ты совершаешь преступление против себя самого. Предательство. Потому что ты рушишь свои же принципы. Если они у тебя, конечно, имеются. Я говорю не о жестокой правде, которая причиняет тебе боль. Есть правда намного страшнее. В траве что-то шелохнулось, и я вздрогнула от резкого звука. — Видишь? Я ещё даже не сказал, в чём заключается её смысл, а ты уже боишься, — Тару чему-то улыбнулся. Он редко улыбается, а когда это случается, то выглядит как-то ненормально. Не по-доброму. – По своей сути эта правда прекрасна, чиста и непорочна. Это то, что исходит из самой души. О таком даже не шепчутся. Люди ещё недостаточно зрелые для того, чтобы суметь всё это переварить. Они приходят в ужас. Поэтому я и молчу. Я не желаю пронзать гарпуном чужую жизнь. — То есть… ты советуешь держать язык за зубами? — я пыталась подвести своеобразный итог. — Да. Даже когда невмоготу. — Даже если… — Даже если.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.