1
23 мая 2017 г. в 09:21
— Черт возьми, ты хоть сам понимаешь, куда мы мчимся?
Глаза Чарльза закрыты, руки на висках. Кожа белее мела, темные пряди прилипли к вспотевшему лбу. Он так дрожит от напряжения, что кажется, будто у него лихорадка. Эрику стыдно за страх, который он испытывает.
— Пожалуйста, Эрик, быстрее…
— Да успокойся ты!
— Ему очень плохо. Такой ужас, такое отчаянье…
— Почему ты так уверен, что это мутант?
— Сознание… — голос Чарльза еле слышный. — Мысли слишком быстрые, и не облачены в слова. Сплошной комок эмоций. Очень ярких.
Заходящее солнце теперь светит прямо в глаза, даже в темных очках вести машину неудобно. Эрик удивился, заметив побелевшие костяшки собственных пальцев. Отчего он так сильно сжимает руль?
Они так долго искали хоть кого-нибудь. Почему сейчас, когда они так близко, мутант совсем рядом, все кажется бессмысленным? Успеют ли они спасти его…
От чего его нужно спасать?
Эрику хочется мчаться еще быстрее, только в обратную сторону.
— Что ты делаешь? — Чарльз резко одернул руку, сжимавшую рычаг, но машина уже почти остановилась.
— Нам нужно убираться отсюда. Я не верю в предчувствия, но сейчас… Поверь мне, Чарльз.
— То, что ты сейчас чувствуешь, не твои эмоции. Этот мутант, ему страшно и больно. Что-то не получается, ему что-то угрожает. Видимо он транслирует свои эмоции другим. Ему нужно помочь.
Видно, что он устал, почти истощен от попыток установить связь с неизвестным мучителем. Но эти глаза, всегда столь добры, сверкают решимостью. Если Эрик откажется, его друг пойдет один, пешком сквозь проклятую пустыню, к городу в паре километров от них. Пойдет к тому, кому он нужен.
И никакого выбора нет.
Рев мотора эхом отбивается в неестественной тишине. Ни шума, ни движения. Здесь очевидно произошло нечто очень плохое, хотя кажется, что только должно произойти.
Так выглядел родной город в Польше. В последние дни перед тем, как за ними пришли.
Найти мутанта в настолько тесном и запутанном городке кажется едва возможным. Даже телепату нелегко определить направление только по силе эмоций. Изредка им встречаются люди. Те из них, кто в сознании, либо плачут, либо смотрят пустым взглядом.
Они остановились возле первого, старика, который сидел на тротуаре, вздрагивая от рыданий. Но Чарльз сразу же махнул рукой:
— Нет, не он.
Приходится бросить машину и пойти пешком сквозь мрачные дворы. Сопротивляться отчаянью все тяжелее, но Эрик старается не отставать.
— Ещё немного…
— Ты знаешь, что с ним случилось? Что с ними всеми?..
— Разве ты ещё не понял, — в голосе появилась горечь, — кто способен на такое?
— Тот, кого мы ищем? Он как ты?
— Наверное эмпат. Способен передавать чувства другим. И невероятно силен, терроризирует весь город.
Перспектива встречи с подобным монстром не радует, но здесь ничто не принесло бы радости.
— Как мы обезвредим его?
— Сначала найдем.
В сплошной тишине кошмарно громким кажется скрип открывающегося окна. Выглядывает старуха, явно напуганная.
— Что вам нужно?
Чарльз, конечно, не понимает. Уже несколько недель в Израиле Эрик исполняет роль переводчика, хотя и сам отвратительно говорит на иврите.
— Мы ищем… человека… кто делает это с вами.
— Там, — женщина указывает рукой, — дом 37.
Дом оказывается старой и грязной многоэтажкой. Единственная открытая дверь ведет на крышу.
На краю сидит девочка, совсем малышка. В свете заходящего солнца ее волосы кажутся красными. Рукава огромного свитера закатаны выше локтей. В руке она держит острый кусок ржавой жестянки. Обе руки от запястий до локтей изрезаны и залиты кровью. По бледным щекам текут слезы.
С губ Чарльза слетает мерзкое ругательство.
— Не бойся меня. Эрик, переведи ей, пожалуйста. Не бойся, мы такие же, как ты. Мы поможем тебе. Ты больше не одна.
В голове мелькает нелепая мысль: не стоит ей помогать.
Чудовище оказывается несчастным напуганным ребенком. Девочка поднимает голову и смотрит на них ярко-красными глазами.