ID работы: 5566170

Сказка про Вечную ночь

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это произошло в далёком и давно забытом мире, похожем на наш с вами. В один прекрасный день, когда пели птицы, играли детишки а взрослые заключали серьёзные сделки, Солнце вспыхнуло красным, сжалось в крохотную точку на небе и погасло. Сначала народ решил, что это затмение. Через пол дня искренне надеялся на раннюю ночь. А утром понял, что утра, как такового, и нет. В маленьком поселении на краю большого государства люди были крайне суеверны, но ни у кого не возникало сомнений, что без Солнца посевы гибнут, а запасы подходят к концу. Но знали они легенду о Железном Храме, что построен в пещере, что в холме, что в глубинах Проклятого Леса. Легенда гласила о мудром старце, готовом открыть абсолютно любые тайны в обмен на значимую для гостя вещь. Взрослые мужи считали мудреца лишь сказкой. И всё-таки нашёлся смелый юноша, заручившийся поддержкой старейшин - он то и отправился на поиски истины. Акамир - так звали героя - вступил на лесную тропу и деревья сомкнулись за ним. Долго пробирался он сквозь тернии. Страх заставлял тело дрожать, но дух Акамира был сильнее. На своём пути юноша не раз встречался лицом к лицу с ужасными тварями, но как заговорённый повторял, что “ищет правду” - и отчего-то злые силы молча уступали ему дорогу. Наконец он нашёл Железный Храм, что в пещере, что в глубинах Проклятого Леса. Не знали конца круглые стены, отливавшие серебром, а ворота тянулись на сотни локтей вверх, исчезая во мраке. Акамир начал стучать - вначале слабо, потом всё сильнее и сильнее без устали. Гулким нарастающим эхом отдавался в пещере этот стук. Когда боль в кулаке стала невыносимой, ворота дрогнули и бесшумно разъехались в стороны. Неестественно яркий свет ударил Акамира по глазам, но когда те привыкли - герой увидел зеленокожего старца в жутком цельнометаллическом кресле на колёсах. Очи его были черные как дно колодца и занимали треть лица. Акамир почувствовал странный запах, который чем-то напомнил ему смрад, стоявший в деревне, когда загорелся гидроксидокальцевый амбар. - Зачем ты пришел сюда? - спросил старик, приблизившись к гостю. - ...отчего погасло Солнце? - едва выдавил из себя Акамир. - Не думал, что ко мне придут с подобным вопросом, - задумчиво протянул старец, - но раз уж ты прошёл мимо тех тварей, что охраняют мой покой, то слушай. Солнце живет очень долго, но не вечно. В какой-то момент оно должно было погаснуть. Навсегда. К счастью, этот мир может просуществовать без него. Почва не замёрзнет, дожди не перестанут идти, останутся травы и некоторые деревья. Но вот сельскохозяйственные культуры погибнут... - Что? - перебил мудреца Акамир. - Картошка не будет расти. - Нет! Как же так! Нужно срочно рассказать всем об этом! - Вот и займись этим. Старик взмахнул рукой, и ворота начали опускаться. - Неужели Бог оставил нас? - в отчаянии крикнул юноша. - Какой ещё "бог"? - отрешённо произнес мудрец прежде чем ворота окончательно закрылись. На обратном пути чудовища не возникали на пути Акамира, и тот благополучно вернулся домой. Но ни семья, ни соседи, ни старейшины не узнавали героя сразу, а узнавая они испытывали страх. Оказалось, что после странствия он повзрослел на три десятка лет. Тем не менее, Акамир не расстроился: - Наконец-то моя внешность соответствует моему истинному возрасту, - сказал он про себя. Увиденное чудо заставило жителей поселения поверить и в историю Акамира. Они бросили попытки взрастить хлеб и овощи и впоследствии смогли перейти на животную пищу. Уже не юноша а взрослый мужчина не теряя времени даром отправился в ближайший город, чтобы открыть его жителям правду и спасти их от голода. Но город встретил его пустыми улицами и закрытыми глазами окон домов. Пару раз он узрел на своём пути истощённых от голода нищих - уже мертвых или доживающих последние часы, глядя на звёзды. Наконец Акамир услышал голоса и пошёл им навстречу. Голоса становились громче до тех пор, пока герой не вышел на площадь. Посреди неё на трибуне возвышался плотный священник и читал проповедь о том, что "народ утонул во грехе и только смирение и молитвы способны вернуть миру солнечный свет". Чуть поодаль, окруженные бессчетной стражей, несколько человек занимались раздачей хлеба. Толпа граждан выстроилась в некое подобие очереди, у каждого в руках было что-то - ценная посуда, одежда, предметы интерьера, книги - и это что-то обменивалось на несоизмеримо маленькие порции хлеба. Какой-то исхудалый паренек бросился в сторону героя, удивительно проворно и резко сорвал с его плеча мешок с вещами и скрылся в толпе. Придя в себя, Акамир решительно двинулся к трибуне. Оттолкнув священника он громко закричал: - Бога нет! Народ уставился на него. - Обоснуй, - злобно прошипел упавший навзничь оратор. - А теперь, когда вы обратили на меня внимание, слушайте! Солнце погасло навсегда! Не ждите чуда, отправляйтесь в деревни, ешьте мясо!.. Речь Акамира оборвали подоспевшие стражники. - Ведите его на костёр! Смутьян! Еретик! Из-за таких как он наши дети голодают! Сожгите его, сожгите! - раздавались голоса со стороны. И Акамира повели на костёр. Пока шли приготовления, кто-то окатил его святой водой из ведра. Акамир зашипел. - Он шипит, шипит! Видать поселился в нём дьявол! Герой не мог поверить в то, как люди, умирая от голода и игнорируя здравый смысл, продолжают уповать на веру и готовы убивать за неё других. Казалось, это конец. Огонь занимался под ногами Акамира, народ бросал в его сторону проклятия. Сквозь дым и метущиеся языки пламени он разглядел горстку не искушенных граждан, воспользовавшихся моментом, чтобы пролезть за хлебом без очереди. Но веревки размякли от святой воды, и тощий Акамир обнаружил, что вполне способен высвободиться из них. Огонь не брал мокрую одежду, и герой спокойно вышел из костра, повергнув окружавшую его толпу в трепетный ужас. Заметив юного вора, Акамир подошел к нему, со словами "это моё" отнял свой мешок и ушёл прочь из города. Никто не решился остановить его. Долго странствовал герой в одиночестве, не решаясь вернуться в родное поселение, дабы не навлечь на него гнев инквизиции. И в одну из бесчисленных ночей он встретил племя кочевников. Они не были земледельцами, путешествовали под звездным небом, а изгнанника приняли как своего. И жили они долго, и вымерли от недостатка серотонина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.